Dim
Участник
- С нами с
- 10/06/04
- Постов
- 127
- Оценка
- 66
- Живу в:
- СПб + Лужский р-он
- Для знакомых
- Дмитрий
- Оружие
- Fabarm Lion H35 Titan, ИЖ 26
- Собака(ки)
- Легавая
«Зимний кабан»
Это была моя первая зимняя охота. Через одного дальнего родственника, вышел на его приятеля, из Новгородской. Со слов дядьки, мужик этот ну очень заядлый охотник. Созвонились, познакомились (по телефону) к концу разговора пообещал нам 100% кабана, только привезите говорит мне пару кило креветок (любимое блюдо сельского охотника). Я как положено за месяц начал собираться. Подбил с собой коллегу по работе, чтоб веселей было. В итоге первого января 2003 года выезжаем мы из Питера в 11:00 на автобусе Санкт-Петербург-Новгород-Холм, дабы провести все новогодние выходные на лоне природы. Если кто помнит в это время в Питере стояли большие морозы, поэтому чтобы не замерзнуть мы с Андрюхой серьезно экипировались. В частности для всякого пожарного случая были взяты пара водолазных утеплителей. Вещь очень удобная, в принципе теплая и выглядит цивильно (зеленый комбез на молнии, с поролоновой подкладной и внутри обшит белым приятны материалом, аналог шерстяного) почти как фрак с надписью «Собственность ВМФ». Поездка на автобусе после новогодней ночи это отдельная история, помню, что было много пива, немного шампанского и несколько часов исполнения русских народных песен пассажирами выше указанного автобуса. Холм встретил нас легким морозцем (-5) и пушистым снегом, после питерских морозов было очень приятно. Это потом мы узнали, что последние четыре дня шел сильный снегопад и что снега в лесу по самое не балуй. Но в тот момент мы были рады что все таки выбрались из города и находимся в конкретной глухомани (где даже ни МТС ни Мегафон не берет). По случаю приезда был праздничный ужин (часов примерно 0:30) в доме двоюродного брата моей жены, в котором он уже пару лет не живет. Спасибо соседке которая протопила эту избу перед нашим приездом, но было довольно таки свежо, градусов +15. Лицензии было решено оформить четвертого, так как охотовед был в не «зоны действия». По этому второго января вместе с местным хантером мы поехали на интересный участок обкладывать стадо кабанов на границе Тверской и Новгородской областей. Со слов холмича у него была лицензия на кабана и на лося, поэтому на мой неопытный взгляд у нас было всего два варианта завершения охоты. Первый - это огромный секач добытый лично мной, второй это новгородский лось, но с рогами от камчатского, добытого так же мной. Оделся я довольно таки легко, так как помнил, что после продолжительной прогулки на лыжах становится тепло, а иногда даже жарко. Андрей решил перестраховаться на случай мороза в зимнем лесу, и дополнительно под аляску надел водолазный утеплитель. И вот наконец мы у цели. Перед нами роскошный зимний лес во всем убранстве, и глубокий снежный покров при сходе с автотрассы. Решено было обойти по периметру лесной массив, по старой лесной дороге (естественно не очищенной) и попытаться скрасть стадо. Как потом оказалось этот периметр оказался протяженностью примерно 12 километров, вроде немного, но снег по пояс очень сильно усложняет перемещение по лесу. Короче где то примерно на 5 километре я понял что главное в моей жизни это дойти до машины и термос с горячим чаем был вершиной моих желаний. Но на 7 километре у меня открылось второе дыхание, тому скорей всего послужили следы лисы совпавшие с нашим маршрутом. Поэтому почти всю оставшуюся дорогу, лыжню пробивал я один, как самый здоровый и молодой. Больше всех в этот день не повезло Андрею, он ели шел а иногда и полз, жаль не было фотоаппарата, это могло послужить хорошим примеров для любителей через чур теплой одежды и любителям перед охотой употр****ть в больших количествах спиртные напитки. Я думаю все догадались что кабан нам в тот день неповстречался. Когда мы приехали домой и Андрюха снял с себя утеплитель, то он оказался на сквозь сырым и прибавил значительно в весе, кило этак на четыре. К четвертому января дрожь в коленках и боль в мышцах прошла и нам опять захотелось в лес. После продолжительного оформления путевок, пятого числа было решено отправиться на охоту тетеревов на лунках. В то праздничное утро взяли мы по экземпляру этой очень красивой птицы, а так как было всего одиннадцать часов (можно сказать утра), то еще примерно четыре часа провели в лесу, у костра попивая очень приятный чаек и ведя отвлеченные беседы об утренней охоте. Так как приятных эмоций от внезапного взлета большой птицы лично я получал просто лошадиную дозу. Последний день нашей охоты пролетел незаметно, и вечером было принято решение, что охота удалась. На следующий день, с очень приятными ощущениями вернулись в Питер. После этого я сделал вывод, что в охоте самое главное это процесс, а не килограммы добытой дичи. Хотя килограммы тоже вещь приятная, как оказалось, когда я добыл своего первого кабана, но это другая история.
Последнее редактирование: