• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Золотые правила для начинающего охотника!!!

• Автор темы Автор темы Sanches
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sanches

Участник
С нами с
04/05/10
Постов
486
Оценка
76
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Оружие
Гладкое и нарезное
Ни в коем случае не добивай подранка ружьем: можно расколоть приклад, и есть риск выстрела из второго ствола, если там есть патрон.

Сбил птицу над зарослями - ни в коем случае не отводи глаз от места падения: потеряешь добычу.

Упал - проверь стволы: грязь в канале ствола - его разрыв при выстреле.

На ходовой охоте носи сумку, добыча в руках мешает стрелять.

Если видишь, что птица падает подранком в заросли, добивай вторым выстрелом в воздухе.

К раненому кабану, лосю, оленю подходи сзади; если уши прижаты - зверь жив.

К подранку подходи, перезарядив ружье.

Подходя к человеку, машине, строению, переломи ружье.

Не бери ружье стволами на себя.

Идя в группе к месту охоты, не заряжай ружье.

После осечки выжди несколько секунд, не открывая ружья: может произойти затяжной выстрел. Открывай ружье всегда стволами в сторону и патронником от себя.

При стрельбе больше внимания обращай на цель, на планку смотри боковым зрением.

Не стреляй в дичь в створе с товарищем.

Встал на номер - разгреби под ногами листья, ветки и т. д. В самый ответственный момент они могут выдать тебя хрустом.

Не стреляй, если не уверен, что цель является дичью.

Если патрон плохо входит в патронник, лучше его заменить.

Увидел, что дичь движется в твою сторону, замри. Шевельнешься - вспугнешь.

Идя в топкое место, возьми в руки шест. Лучше с крючком на конце.

Идешь на охоту - имей при себе тряпку и масло для ружья.

Не направляй ружье в человека.

Прежде чем заходить далеко в болото, подумай, как будешь выходить, заметь ориентиры.

Заблудился - не паникуй, попробуй сориентироваться по звездам, солнцу и т. д.

Не разрешай собаке прыгать на себя при заряженном ружье: может лапой задеть спусковой крючок. Для охотничьих собак это плохая привычка.

При любой коллективной охоте знай, где находятся твои товарищи, и для них укажи место, где охотишься ты.

В. Сугробов "500 советов начинающим охотникам"

Увидишь человека с круглым зеленым шевроном (с глухарем) - улыбнись и поздоровайся. Это твой одноклубник!

:9: :bq: :ar:

Для бывалого тоже не западло знать и выполнять...)

Я пока не начинающий,но очень желающий,внимательно почитал и взял на заметку. Считаю для меня первый урок,остальное с годами и опытом. Да и хорошие учителя рядом всегда,как Алексеич,например.

Золотые правила.
Помниться, патроны кончились, добивал белую куропатку прикладом - треснул, собака))

Фёдорович (Сергей) написал(а):
Да и хорошие учителя рядом всегда,как Алексеич,например.

Сергей не вопрос, про зарядку патронов, что у меня накоплено за 40 с лишним лет, все нюансы скажу.

Вовик168 (Николай) написал(а):
Сергей не вопрос, про зарядку патронов, что у меня накоплено за 40 с лишним лет, все нюансы скажу.

Всё буду знать,куда стопы направлять по этому вопросу. Спасибо Николай!

Хорошо написано.Понятно и полезно.

Я думаю, что это просто словоблудие. Фантазии много , а гонора больше чем опыта. Золотые правила отдельные охотники превратили в возможность похихикать. Вообще то никому и никогда не вредило еще раз обратить внимание на соблюдение мер безопасности на охоте и при обращении с оружием. А их игнорирование порой приводит к необратимым последствиям.

denvas (Денис) написал(а):
Я бы не советовал так эксперементировть!
А то тема может закончиться еще одним золотым правилом для начинающих охотников:
Не экспериментируй с оружием!

Sanches (Александр) ,
На самом деле правила стоящие, и знать их надо. Хотя бы периодически почитывать.

Еще одно вспомнил, навеяло вот этим
Увидишь человека с круглым зеленым шевроном (с глухарем) - улыбнись и поздоровайся. Это твой одноклубник!
"Встретишь Абдулу, не убивай его, он мой"(с) Саид, Белое солнце пустыни.

ПС Сорри за ОФФ

Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием

А вот то, что предлагают для ознакомления в ЛРО:
Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием
1. Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
2. Приступать к стрельбе из оружия только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих Правил.
3. Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.
4. Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и, при необходимости, удалять их.
5. В случае осечки открывать затвор оружия не ранее, чем через 5 секунд, во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе
6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
7. Хранить оружия и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.
Запрещается:
1. Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.
2. Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его
3 Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.
4. Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.
5. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.
6. Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.
7. Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.
8. Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

Был у нас один чудик,с боеприпасами любил эксперементировать. Один раз не получилось. С того раза,до боеприпасов,у него больше дел нет. Хотя все советовали бросить это занятие.
Лучше не эксперементировать. Я так думаю.

Аха,вот совет полезный нашел,хоть и не правило это золотое,но все же!
*такая неприятная процедура,как клизма(100 г теплого молока и 30-40 г сливочного масла),согревает охотника всю ночь,если он даже ночует на снегу!
О как!!!

Sanches (Александр) написал(а):
Золотые правила для начинающего охотника!!!
Добери подранка любой ценой - иначе ты не охотник, а дачник с руЖЖом.

А, это все уже есть на сайте...

Ded (Алексей) написал(а):
добивал белую куропатку прикладом - треснул, собака))
а у меня с русаком было - 6 !!! патронов вдвоём , все попадали,шкура только клочьями летела, а потом прикладом - конец прикладу у штучника. Русак 7 кг почти потянул. Но приклад жалко.

Назад
Сверху Снизу