• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Норные На пути к выставочно-диванному фоксу!

• Автор темы Автор темы VVE
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

VVE

Завсегдатай
С нами с
17/03/05
Постов
1 175
Оценка
306
Живу в:
St.Petersburg
Для знакомых
Valery
Охочусь с
2005
Оружие
Иж-27EM-1C 12x76, Sauer 16x70
Сегодня поехали мы с супругой на притравку нашей таксы (ей уже нужно было во второй раз работать по лисе).
Очередь немалая. Часть собак готовилась работать по еноту, часть по лисе. Тем не менее, какой-то клуб гладкошерстных фокстерьеров начинает проводить испытания на П-эшке по лисе. Слова владельцев рабочих (или спортивных?) фоксов, ягдов и такс не подлежат цитированию (модератор побьет:) ).
К счастью мы в начале очереди, и наша такса неплохо отработала по еноту на 8-ке, в том числе с поиском.
Ну а комментарии владельцев собак только набирали "силу".
Далеко не все фоксы пошли в нору сами (их туда пытались затолкнуть владельцы), некоторые выбирались обратно. Некоторые даже не пытались лаять. Я видел только одного, который честно отработал на диплом какои-то степени.
Для тех собак, у кого не пошла работа, тут-же устраивали притравку.
Далее мы пошли гулять по лесу, а после - есть шашлыки. После того наша такса второй раз в жизни облаяла здоровенную злобную чернобурку. При этом сама честно забиралась в нору, а также выступила "инструктором" по еноту для карликовой таксы. Даже пожалели, что не испытали. На третью степень (как кажется) смогла бы налаять.

Так что, не все фоксы одинаково рабочие, как и другие собаки.
Если берете щенка для охоты - посмотрите на работу хотя бы одного из родителей если не на охоте, то на обычной притравке.
Ps от супруги:
Прежде считала фоксов славными, энергичными зверюгами, "всегда готовыми к работе, как заряженный револьвер" (не помню, откуда цитата). В отличие от куда менее предсказуемых такс... А теперь... Ну что сказать... Всегда грустно прощаться с иллюзиями:4: .

• Like
Реакции: Mimi
Выставочно-диванный...

:( Да уж !!! На протяжении 2-х десятков лет фокс считался самой эффектной выставочной собакой в англо-язычных странах.Эта мода пришла к нам и вот- результат!!

• Like
Реакции: VVE
К сожалению такое положение дел присутствует во всех породах.Я думаю связано это с комерциализацией общества.Сейчас главное удачно продать собаку.Например я полагаю что работа лайки по подсадному зверю(в частности медведю) на испытаниях это просто знакомство собаки со зверем,и ничего более.Не надо строить иллюзий.Для конкретной же работы надо собаку выбирать,так как работа на берлоге и работа по вольному это разные вещи.в работе на берлоге лайка должна быть предельно вежливой,её работа найти а не поднять зверя,а по вольному её работа посадить его,здесь она должна быть злобной к зверю.Нет собак которые хорошо и правильно работают по медведю и лосю.При выборе собаки главное считаю надо смотреть на родителей,желательно чтоб были рабочие и не на бумаге.Количество и качество дипломов иногда ни о чём не говорит.Единственная порода это норники,у них работы- лиса да барсук,вот их можно натаскать на искусственной норе.А остальных надо нахаживать помимо испытаний.Если собака постоянно не охотиться то гены глушаться,как у ездовых лаек.А ещё и в помёте разные по качествам собаки.Потом смешно смотреть на спаниеля который не лезет в воду,или лайка которая не интересуется медведем.Я точно знаю что невозможно вытащить на испытания хорошую промысловую лайку,а зачем? собаке и так цены нет,и как правило щенки расходяться по рукам настоящих охотников,и достать их ой как трудно,иногда просто невозможно.Поэтому так часто сейчас присутствие в охотничьем собаководстве дилетантов,людей которые и образования то даже начального ветеринарного не имеют-а заводчики.Так что если уж выбирать себе друга то надо либо тщательно,либо не строить иллюзий по поводу его рабочих качеств.Такова жизнь!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу