• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Несколько новых изделий

• Автор темы Автор темы sergz
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sergz

Участник
С нами с
20/03/09
Постов
131
Оценка
48
Живу в:
Петрозаводск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1993
Оружие
ИЖ-27ММ, Лось 7-1
Собака(ки)
2 - ЗСЛ
Несколько новых изделий (добавил новый комплект!)

Приветствую всех!

1. Клин ELG-Saami, немного отполирован.
Рукоять карельская береза, больстер мельхиор 3мм, элфорин, монтаж всадной на эпоксидку (общая длина 13,5 см), пропитка лимонное масло + воск.
Ножны - кожа северного оленя 1,5-2,0мм полудубленная(фанера), нить вощенная, подвес - каболка, вкладышь пластиковый, пропитка седельный воск, ну и немножко тиснения

2. Клин Полар 95, рог оленя, проставки береста, кожа растительного дубления не выделанная, кожаный шнурок для каболки.
Пропитка рукояти лимонное масло + воск BIOFA
Кожа - пропитка воск

3. Клин Мора 1345 нержавейка - 125 мм
Рукоять карельская берёза - 115 мм
Больстер мельхиор - 5 мм
Проставка элфорин - 10 мм
Общая длина 255 мм
Монтаж всадной на эпоксидку, на больстере типа рыбья чехуя :mrgreen:
Рукоять пропитка - лимонное масло Форнби, покрытие жидкий воск БИОФА
Ножны - кожа северного оленя растительного дубления не выделанная 1,5-2,0 мм, нить вощенная, подвес на полукольцо, пропитка воском от Саламандера :) Вкладыш - ольха, пропитана лимонным маслом.

Красиво и добротно сделано. Особенно нижний понравился. Единственное, что "не по мне" - внешний шов на ножнах, спрятанный на сторону, соприкасающуюся с одеждой. Симпатично, но не практично. Я бы вынес его на одну из осей симметрии. Сам делал подобные ножны. Только шов пробивал с мездры, и затем выворачивал размоченную кожу чулком...

Олег Калена (Олег) ,

Все изделия уже отданы новым владельцам, претензий по поводу швов не было. Т.к. подвес свободный 0,3-0,5 мм выступающего шва вполне приемлемо. Да, вы правы, есть смещеные швы, заглаженные и пр., но для данных изделий это был выбор заказчиков......

Еще раз посмотрел красивые издения. Приятно. Ни разу не слышал претензий по поводу шва на ножнах, для меня видимо это не принципиально.

Отличные ножи! Ничего лишнего! Зачот!

Мастерски!
У меня пара вопросов:
1. Что значит кожа дублёная, но не выделанная? Вернее, как она в обработке себя показывает? А цвет? Это после дубления такой цвет приобрела, или морилкой подкрашена?
2. И ещё про внутреннюю вставку. Почему именно из ольхи? Просто что под руку попалось, или какой-то смысл есть именно в ольховой древесине?

Олег Калена (Олег) написал(а):
Единственное, что "не по мне" - внешний шов на ножнах
Олег, мне кажется это традиционное исполнение для такой формы ножен?

ayno (Виктор) написал(а):
мне кажется это традиционное исполнение для такой формы ножен?
Скорее, это один из распостранённых вариантов. Не существует чётко прописанных канонов в таком деле. Есть традиционные материалы, задача, и мужики с руками из нужного места. А дальше, и начинается творчество...

Красиво,добротно,удобно.Превосходные ножи для таежников.

Всем спасибо за отзывы!

Виктор (ayno) по коже, цвет на ножнах естественный ни чем не подкрашивал, да и в принципе морилка держаться на коже не будет, есть спец. красители. По выделке она полудубленная в растительных ингридиентах(кора), жесткая, при подготовке к шитью вымачивается в теплой воде 20-25 минут, после высыхания становиться ещё тверже как фанера.
По ольховому вкладышу, принято применять любые мягкие праямослойные породы (липа, сосна, ольха, береза), вот у меня есть пара брусков 15-й летней сушки, вот и применяю, кончиться буду использовать что нить другое.

Зачетная классика! Карелки полешку прикупил бы!

а я бы гарду добавил хоть небольшую...

Тракен (Константин) ,Ага-гарду,пилу и гайку с компасом.Что б Рэмбо с зависти издох.

Ножи красавцы,отличная работа.

PavelK (Павел) , А ВЫ без гарды разделайте кабанчика !!!!! Тогда и глупости нести перестанете ... может быть ...

Раз делал себе нож .Подошёл коллега промысловик в нескольких покалениях. И про упор ,гарду, сказал . Что в бою с медведем, можещь остаться без ножа. А вот ручку "мою" оценил по достоинству.

Мне очень нижний понравился скока стоит сей девайс если продаётся?

Berestmann (Олег) ,
так ведь нож - "скандинав", протыкать упираясь в ладонь, а резать обратным движением...

Назад
Сверху Снизу