Vlad Hawk
Команда форума
- С нами с
- 24/11/06
- Постов
- 5 136
- Оценка
- 710
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Влад
- Охочусь с
- 1987
- Оружие
- калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
- Собака(ки)
- 2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
Ах, какие были времена!Словарь грузинского сокольника.
БАЗИЕРИ - сокольник
МИМИНО - ястреб перепелятник
КОРИ - ястреб тетеревятник
АРДЗЫВИ - орел
ШЕВАРДЕНИ - сокол (сапсан)
Начав заниматься ловчими птицами в начале 80-х годов прошлого века, в отсутствии интернета, но при пассивном содействии почты и телефона, буквально за пару лет перезнакомился и навел контакты со всеми действующими сокольниками огромной страны включая Юру Носкова из далекого Шушенского.
Уже и не помню как приходили известия об очередном слете сокольников, но уж явно не из прочтения газет "Известия" и "Правда".
Первым слетом, на который приехали русские сокольники был слет в Батуми в 1987 году, ехали каждый сам по себе, я вообще опоздал на самолет и был вынужден улететь в Кутаиси, наивно полагая, что Грузия очень маленькая республика, пришлось ехать до Батуми на частном такси (в те времена хоть и дорого, но дешевле самолета), помнится водитель восхищенно уловил в зеркало заднего вида мое движение, когда я поднял перчатку с задравшим хвост ястребом, к окну и тот отправил густую струю помета за борт авто.
Надо заметить, что слет в Батуми был знаковым! Во первых он был приурочен к конференции по пернатым хищникам, во вторых были приглашены зарубежные сокольниками, в том числе Эрнст Лютгер и в третьих Юрий Михайлович Климов (режиссер с Леннаучпопа) начинал снимать свой первый фильм о соколиной охоте как раз с этого года.
Хоть многие моменты и смешались уже в памяти, но не мало осталось!
например первый же день ознаменовался отлетом моего ястреба, которого я поймал за 7 дней до отъезда и в предотъездный день самечик заловил первого дикого скворца.
Собравшись в Батуми мы (я и сокольники Москвы) обнаружили что птиц кормить нечем, я взял пару голубей, но ребята приехали, понадеявшись на оргкомитет. Решаем выйти в город, благо голубей на улице не мало. Тактика проста, передо мной идут два человека, я, с ястребом на руке, иду впритык за их спинами. Подходя к стайке голубей на асфальте ребята расходились в стороны и ястреб прямо перед собой видел добычу, увы, на практике все оказалось несколько иначе, ястреб рванулся на голубей, увидев их в просвете плеч коллег, но учитывая свой высокий вес и непривычную Батумскую, уже дневную, жару после первого же, весьма ленивого, пролова так и полетел вперед и скрылся из глаз…
Надо ли говорить, что я ощущал?!!
Остаток дня я проходил как в воду опущенный. Вечером Миша и Игорь стали гонять своих дербников (питерских кстати) на вабиле, и буквально только Мурсеевская самка сделала несколько атак по вабилу, как я услышал вороний ор в районе крыши единственного, доминирующего над стадионом высотного здания (вроде какая то гостиница), и тут же глаз уловил серую тень, скользящую от крыши высотки к …. Мишкиному дербнику!
Все смешалось, кони, люди!!.. Одновременно крича что бы Мишка снял дербника на вабило и путаясь в своих сумке-шнуре-голубе (одного живого я держал в ягдташе до последнего) я рванул по полю стадиона наперерез пикирующему ястребу.
Все произошедшее заняло доли секунды, голубь был выброшен из сумки, заранее привязанный шнуром и схвачен ястребом …
Уф!
Отзанимался Михаил со своей самкой, после него начал гонять самца дербника Игорь Астахов и уже сгущающиеся южные сумерки оживились летучими мышами. Сначала было непонятно что делает соколок, оказалось что, атакуя вабило, он попутно делал ставки на пернатых «грызунов», а я не торопясь, докармливал голубя своему ястребу. Успокаивалось сердце, еще недавно готовое выскочить вслед за птицей, наваливалась черноморская ночь.
Это только одно из ярких воспоминаний тех дней, а в начале следующего года была конференция по пернатым хищникам в Киеве и далее следующий слет в Тбилиси 1988 …
Незабываемо!
Построение на открытии слета в Батуми 1987 г.
Вручение диплом и памятных подарков
Рабочий момент съемок фильма "Соколиная охота" Юрием Михайловичем Климовым (фильм недавно был таки выпущен на DVD)
Год выпуска: 1988
Страна: CCCP, Леннаучфильм
Жанр: научно-популярный
Продолжительность: 00:19:40
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Ю. Климов
Описание:
Об охоте с ловчими птицами в республиках Средней Азии и Грузии, о традициях соколиной охоты, связанных с воспитанием и тренировкой соколов, ястребов; о соревнованиях в Батуми, где определялись боевые способности ловчих птиц.
Следующий год в Тбилиси 1988
Построение на открытии слета
Начинающий базиери
и его, более опытные коллеги
Несколько лет я пытался узнать проходят ли сейчас слеты базиери (сокольников) с мимино (ястреб перепелятник) в Грузии, информация приходила разнообразная и весьма противоречивая, но наконец то выяснилось, что в последние годы эти мероприятия ожили не смотря ни на что, и я даже получил приглашение на ближайший, в октябре этого года.
Что-ж, очень надеюсь что, говоря словами известного тоста "выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями"
Добавлено через 7 минут:
Ну и заодно, попалась тут на глаза статья
http://russian.eurasianet.org/node/30861Грузия: Сокольники пытаются сохранить традиционный вид охоты на птиц
Почти каждый день 78-летний вдовец Рамиз Беридзе забирается на гору в своей родной Аджарии – причерноморском регионе Грузии – чтобы поставить силки на хищных птиц. Соколиная охота – это единственное его занятие и единственное, что он любит делать. Но хобби Рамиза Беридзе – традиционный вид охоты на территории всей Грузии – ставит под сомнение статус Аджарии как одного из главных мест сезонной миграции птиц на планете. Грузинские сокольники зачастую убивают пойманного хищника – обычно это ястреб-перепелятник – чтобы скормить его другим птицам, с которыми они охотятся на зайцев, фазанов и более мелких птиц. Закон запрещает подобные действия, но, по словам сокольников, высокие цены на мясо не оставляют им другой возможности. По данным недавнего исследования, каждую осень в Аджарии в расставленных силках и от рук охотников погибает до 3 тысяч птиц.
Некогда являвшаяся потехой знати, сегодня соколиная охота в Грузии сохранилась главным образом среди представителей беднейших слоев населения. В Аджарии, также известной как Ачара, это занятие насчитывает около двух тысяч лет. Правда, в нынешние времена эта традиция вымирает.
По словам местных сокольников, в Аджарии этим традиционным видом охоты занимается едва ли 150 человек. А столетие тому назад своим умением охотиться с соколами славились целые семейные кланы, включая и семью самого Беридзе.
Теперь же показать своих птиц и свои навыки в охотничьем деле они могут на ежегодном фестивале. Доход от таких мероприятий невелик, но для многих грузинских сокольников, для которых соколиная охота стала настоящим пристрастием, подобные фестивали являются единственным способом сохранить любимый ими вид спорта.
И ссылочка на форум грузинских коллег
http://forum.ochopintre.ge/index.php?showtopic=1041
Последнее редактирование: