• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Три наполненных радостью дня.

• Автор темы Автор темы Liss
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Liss

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
861
Оценка
388
Живу в:
Алтайский край, с. Павловск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Марлин Х? 308win, ИЖ-27М, Тайга 12*308, Сайга 7,62*39, Франчи Аффинити
Собака(ки)
Хаска АМУР, ЗСЛ ДЫМКА
Прошу прощения уважаемые форумчане и всемогущий Админ, но в связи с тем, что ни Эксплорер 8 ни Опера 10,53 не позволяют мне вставить фотоматериалы при создании нового материала в блоге, я просто вынужден писать здесь! Еще раз простите!

Уже и не помню, когда такое было, что бы все шло гладко и ровно, что называется «хочется петь». Проблемы в стране, на работе, даже с охотой одни проблемы. Но вдруг повезло. Так повезло, что на три дня я выпал из этого адского круга невезения и неудач и вздохнул полной грудью .

Не подумайте, что я жалуюсь, но считаю себя по жизни невезучим человеком. Есть тому причины, и поверьте все они основательные. Со всеми случается что-то не хорошее, это конечно же, плохо, но когда это ЧТО-ТО случается с тобой постоянно, ты привыкаешь и воспринимаешь ЭТО, как неизбежность. И вроде бы мелочи, ничего серьезного, но мелочи объединяются и прессуют тебя пополной. Но бывает и исключение из правил. О таком исключении я и хочу рассказать.

14 апреля 2010 года. В Шелаболихинском РООиР Алтайского края проходят соревнования в стрельбе в упражнении «косуля» и «бегущий кабан». Сразу же после соревнований, председатель охотобщества сообщает, что 8 мая будут проводиться соревнования «по тарелочкам», и что соревнования будут иметь статус МЕЖРАЙОННЫХ. Такого еще не было, и мы дружно кричим «УРрррррАаа». Сразу же по приезду домой, начинаю обзванивать знакомых охотников из различных районов нашего края, а край у нас ох какой большой. Проходят дни, и вот уже более 30 новых участников из разных районов готовы принять участие в предстоящих соревнованиях. Не подводят и свои, члены нашей «первички», из 65 человек, 25 готовы «хоть завтра» выехать на рубеж. По опыту знаю, что все будет не так гладко, и что проблемы проявятся в канун проведения соревнований, но что будет ТАК плохо, я конечно же не ожидал…

6 мая 2010 года- с самого утра обзваниваю всех своих, изъявивших желание на участие, и все отвечают, что все в силе. Сам не верю, что такое возможно, и жду подвоха, и он проявляется, но только 7 мая! Голова идет кругом- звонок за звонком, хоть мобилу разбивай, отказ за отказом, но что поделать, судьба. В итоге из 30 человек, к ночи перед 8 мая остается горстка людей в количестве 6 человек. Обидно, досадно. Ну не так много мы, охотники, общаемся в повседневной жизни, а встречаемся и того реже, а тут такой повод выехать на природу, пообщаться, завести новые знакомства, поврать и послушать враки других, выпить, наконец, после состязаний под наваристый шулюм. Но вместо четырех ведерного казана, забрасываю в машину семилитровый. Ну и ладно, ну и пусть.

[font='Times New Roman', 'serif']8 мая. Раннее утро, солнышко только выбросило свой первый луч, а мы с сыном уже на ногах. Машина собрана с вечера, несколько контрольных звонков и вот мы уже в пути. «Что-то сегодня будет»- думаю я, петляя по разбитой трассе Павловс-Шелаболиха.[/font]
03.jpg
[font='Times New Roman', 'serif']Въезжаю на стрельбище и глаз радует скопление машин и суета многочисленной публики, а ведь до соревнований еще битых два часа, и в прошлом году в это же время я был первым.
Вижу знакомые лица, с кем то встречался на охоте, с кем то здесь же на соревнованиях, здороваемся и окунаемся в суету. Кругом смех, интенсивные взмахи руками олицетворяющие величину добытого трофея, байки без края, воспоминания былых охот, планы на будущее. Жизнь кипит. И ты часть этой жизни. Отвлекаешься и осматриваешься по сторонам- обрыв Оби, вода до самого горизонта, вся тайга залита и ты не помнишь такого разлива, солнце огненным диском всплывает из-за горизонта, предвещая теплую погоду, птичье разнообразие колготится в близи от такой массы народа, по опыту зная, что останется-таки чем поживиться. Да. Жизнь кипит.
[/font][font='Times New Roman', 'serif']В 9-00 общее построение, [/font]
[font='Times New Roman', 'serif']
08.jpg
[/font]
[font='Times New Roman', 'serif']слово, по очереди, берут: глава района, председатель комитета ветеранов, председатель охотобщества.[/font]
09.jpg
[/font]
. Произносятся поздравительные речи в честь 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной, ну и конечно пожелания победить в соревнованиях.

Число участников оказалось много меньше планируемого, тем не менее, прибыли представители пяти районов: Шелаболихинского, Ребрихинского, Тюменцевского, Мамонтовского, родного Павловского и охотники из г. Барнаула- всего 78 участников.

[font='Times New Roman', 'serif']На площадке установлено две машинки- одна против ветра, другая по ветру, [/font]
04.jpg
[/font]
а следовательно не всем повезло с позицией, так как ветер был приличный и вылетающая с скоростью 80км./ч. мишень, на одной машинке сбрасывала скорость до 50-60 км./ч., а у кого то разгонялась до скорости пули... Как оказалось в последствии- мне повезло и я попал на рубеж «против ветра».

[font='Times New Roman', 'serif']До начала соревнований оставалось совсем не много времени, что позволило участником произвести по три пристрелочных выстрела,[/font]
05.jpg

06.jpg

[font='Times New Roman', 'serif']которые, к стати сказать, мне не удались![/font]
[font='Times New Roman', 'serif']В 9-30 прозвучал первый зачетный выстрел. А дальше они, выстрелы, не прекращались в течении пяти часов.[/font]
11.jpg
[/font]

12.jpg

13.jpg

14.jpg

16.jpg

15.jpg

Народ кипел. Мало того, что переменный ветер не позволял расслабиться на позиции и приходилось вылавливать петляющую в полете тарелку, но и отсутствие весенней охоты, как таковой, то же не позволило участникам добиться приемлющих результатов. Да что там весенней! Зимний сезон тоже был короток, потому как с декабря по конец февраля погода стояла за -35!
[font='Times New Roman', 'serif']Тем не менее, соревнования продолжались. Рубеж сменялся рубежом, участник следовал за участником, и наши соревнования подошли к своему логическому завершению- оглашению результатов.[/font]
17.jpg

18.jpg

Как оказалось я с результатом в 11 из 15 мишеней, поделил первое место еще с одним участником
19.jpg

и по правилам нам должны были предоставить «перестрел», но по общему соглашению, призы за индивидуальное первенство, решено было распределить среди участников показавших лучшие результаты на противоположной позиции, и лично я посчитал это правильным.
Поздравление и награждение участников сменилось всеобщим ликованием, пожеланием собраться на очередные соревнования в еще большем составе.

А пока памятное фото нашей команды.
10.jpg

[font='Times New Roman', 'serif']Ну что ж, соревнования закончились, и наша команда продолжила общение на лоне природы. Выехали в березовый колок, по всем правилам развели костерок, и вода весело забурлила в новом казане, предвещая что-то аппетитное и вкусное. [/font]
31.jpg

[font='Times New Roman', 'serif'][/font] А для этого у нас было: задок барсука, ребрышки свининки, перчик красный, морковка оранжевая, лучок репчатый, картошка золушка, петрушка, укропчик, лучок зеленый, томаты красненькие и конечно же огурчики. И вот он, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ШУЛЮМ.
30.jpg

[/font]Вокруг весенняя «тишина» и покой. Скворцы поют свою весеннюю песню, трудяга шмель несет на брюшке первые шарики пыльцы, а бабочки яркими красками радуют глаз.

Наваристая охотничья похлебка готова, разлита по тарелкам и с аппетитом поглощается товарищами.
32.jpg

День близится к вечеру и товарищи разъезжаются по домам, обещая встретиться на очередных соревнованиях.
Вот и мы с сыном вернулись домой и начали готовиться к предстоящему выезду на нагонку моей выжловки.

23-00 машина собрана, и вроде бы после такого тяжелого и насыщенного дня можно лечь отдохнуть, но что-то свербит мозг, что-то ноет и не дает мне успокоиться и расслабиться и я решаю отправиться в дальнюю дорогу уже сегодня.

23-30. Предлагаю проснувшемуся сыны отправиться в дорогу и, получив его согласие, усаживаю в свой КУБ выжловку и отправляюсь за 190 км на нагонный участок.

Дождь. Ночная дорога играет разноцветными огнями разделительных полос, дорожных знаков и яркими вспышками ядовитых жилетов сотрудниками ДПС, но все идет гладко, без лишних остановок. Пройдено более 120 км и начинаю чувствовать усталость. Короткая остановка на 15-тиминутный сон и я вновь готов гнать машину к заветному месту. А вот и нужная деревня, где мне, по просьбе руководителя Ассоциации охотничьего собаководства Сибири, предстоит проверить один из участков. Буквально в 150 метрах от последнего деревенского дома натыкаюсь на пару вылинявших беляков, кормящихся на дороге. Ослепленные светом автомобиля они резво уносят свои темные грязные лапки в сумрак ночи. Остановка. Наброска собаки, и вот уже ночная тишина разрывается от песни первого в этом году гона. Голос выжловки слышится где-то сверху, словно собака взлетела и с высоты наблюдает за бегом ушастых созданий, имя которым БЕЛЯК. Из последних сил борюсь со сном, но завораживающий голос Миды убаюкивает меня и я отключаюсь.

[font='Times New Roman', 'serif']9 мая 4-00. Сознание возвращается ко мне и я вижу, что собака кружит возле машины, всем своим видом приглашая пройтись с ней,[/font]
25.jpg

словно она хочет мне что-то показать. Осматриваюсь по сторонам. Слева, буквально в 5 метрах начинается крутая гора (так вот почему голос шел откуда то сверху) покрытая молодой зеленью разнотравья, справа пойменная низина какой то речушки, на водной глади которой я замечаю пару уток.
Мида настойчиво призывает пройтись с ней и мы отправляемся на прогулку по незнакомому месту. Через 15 минут выходим на берег реки Чумыш. Он грозен, он полноводен, моет берега и выворачивает деревья. Все низины, где обычно живет заяц в воде. Пройдено уже более километра, но ни единого подъема, луга пусты, и я понимаю, что в такой сырости зайцу не место. Возвращаюсь к машине, сын уже проснулся и мы переезжаем на основной участок, что расположен в двух километрах дальше.

А вот и знакомый съезд с трасы Тальменка-Залесово и через пару минут мы подъезжаем к березовым «мелочам»- сплошная стена молодой березы высотой не более двух метров, где так любит проводить время беляк.

[font='Times New Roman', 'serif']8-30. Машина остановлена. Наброс. И через минуту знакомый каждому гончатнику поскул собаки, гон как маяк, заработал по сторонам- извещает, что сейчас пойдет отдача голоса и польется песня. Так оно и произошло. Мида заработала ярко с силой и пошла сквозь мелочь на большой скорости. Не успеваю выбежать на объездную дорогу, чтобы перевидеть зверя, а гон уже льется в полукилометре от места подъема. Вот он заходит на круг, в соседние мелочи, петляет косой пытаясь уйти от назойливой собаки, вот он движется в мою сторону, но что-то в поведении зайца меняется и он, так и не появившись из мелочей, уводит Миду по тополиной лесополосе, а через пару минут они уходят со слуха. Ветер. Томительные минуты ожидания превращаются в часы. Более двух часов не слышу своей собаки не смотря на то, что объехал на машине и обошел пешком более тридцати километров. Собаки все нет, зато зайцы буквально окружают нас сыном. То одиночки, то пары и тройки ушканов смело выходят на дорогу пощипать проклюнувшейся молодой и такой сочной зелени. Снимаю их на фото, видео, [/font]
23.jpg

но в голову лезут дурные мысли: «а вдруг собаку перехватили в соседствующей с участком деревне», «а вдруг влетела в чью-то забытую с зимы петлю». Рожок не умолкает и посылает в небеса призыв выжловке, кажется, что и сам рожок стонет в печали, призывая вернуться полюбившуюся ему собаку. Но безрезультатно.
Томительные часы ожидания скрашиваются окружающей природой. То тут, то там поднимаются на крыло косолапые косачи. особо смелые наблюдают за моими перемещениями с деревьев.
24.jpg

Птичье царство разнообразно, разнообразин и их наряд.
22.jpg

26.jpg

27.jpg
http://piterhunt.ru/files/u1073/Tarelochki/27.jpg

Растительность благоухает и пестрит,
28.jpg

а вот и ушастый еж выбежал погрется на солнышке.
21.jpg

Вдруг ветер едва доносит с противоположной стороны такой знакомый голос собаки, и рожок вновь стонет и зовет. И вот она, моя любимая, самая красивая, самая ласковая собака на свете, скуля и склонив голову набок, бредет ко мне. Жалуется, не то на меня, что «бросил», «оставил» ее одну, а может и на вредного зайца, что так далеко увлек за собой истосковавшуюся по работе выжловку. Счастье переполняет меня- как же я рад ее видеть. Ласкаю, «чухаю» ее, благодаря за работу, за то, что пришла. Беглый взгляд на часы- 4 часа как Мида ушла со слуха, 4 часа ожидания и тревог, 4 часа надежды на то, что все будет хорошо. И слава Богу, что все хорошо!
15-00. Собака накормлена, мы с сыном тоже перекусили, есть время передохнуть. Погружаемся в сон. Как не странно, но сон был глубокий, спокойный и лишь изредка я просыпался от поскула спящей собаки- видно она еще гонит того зайца, буквально наступая ему на пятки.

17-00. Ветер и палящее солнце делают свое дело и влажная тропа превращается в сухую, пыльную с колющейся стерней. Мида проявляет желание поработать- отбегает от лагеря в сторону мелочей, возвращается, ластиться и трется о ноги и вновь отбегает. Наспех перекусив перед дорогой, выдвигаемся к тому месту где утром видели зайцев. Выжловка наброшена, и вот она уже изучает наброды, сигнализируя гоном, что заяц был, что он, где то здесь, и что она его обязательно найдет. Чутье уводит ее с поля в сторону отдельно стоящего березового островка. Следую за ней, но не успеваю подойти, как слышу четкую отдачу голоса. Гончая залившись и взревев высокими тонами выгоняет молодого еще беляка и преследуя его на расстоянии 15 метров уходит через полевую дорогу в мелоча. Яркий, красивый гон льется в березняке. Вот он приближается к березовому колку, затопленному водой, и я понимаю, что зверь пойдет сухим краем и устремляюсь в ту сторону. Не успеваю каких-то 60 метров и вижу, как заяц вырывается из куста тальника, одна, вторая скидка и вот он уже несется по колкой стерне в направлении осиновой лесополосы в сторону нашего лагеря. Через минуту в этом же направлении устремляется выжловка, сильный порывистый ветер мешает ее работе, и она замедляет ход, но продолжает гон в метре, а то и полтора, от заячьего следа. Вижу, как возле лесополосы собака закружилась волчком, заходила кругами, вновь натыкается на запашистый след, но дальше не продвигается. Спешу на помощь, крича сыну, чтобы встал с фотоаппаратом на перекрестке трех дорог, куда предположительно должен выйти косой. До собаки остается каких-то 20 метров, и вдруг, отчаянный стон вырывается у нее, и она ракетой устремляется через лесополосу, за которой проходит глубокий ров. Вижу как по той стороне рва, в сторону мелочей, мчится заяц, видимо затаившийся на противоположном краю в сухой траве и не выдержавший близкого присутствия собаки. Гон продолжается, но уходит не влево на круг, а по прямой, сквозь густые заросли. Двигаюсь в то же направлении не переставая слушать собаку. Прошел более километра и отметил, что гон угас- скололась. Пытаюсь найти место скола, чтобы помочь молодой собаке выправиться, но густые заросли не позволяют идти по прямой. Все же нахожу рыскающую Миду и мы начинаем кольцевать вместе, хотя я и не уверен что в нужном месте. Но вот Мида занюхтила, и вновь заработала, пошла с короткими остановками, вновь продвигаясь в ту сторону, где я оставил сына. Так и есть. След приводит нас к березовому колку, и как только тропа стала чуть влажней, собака потекла. Иду не спеша, наслаждаюсь работой собаки в надежде, что сын снимет ценный кадр улепетывающего зайца и преследующую его собаку. Но сын не выдержал нашего часового отсутствия и ушел в лагерь, а зря! Заяц прошел как раз по перекрестку трех дорог. А дальше хитрый заяц ушел мелководьем огромного колка и не позволил нам продолжить гон.

22-30 и я решаю набросить Миду еще раз. Огибаем этот самый колок слева, там я заметил редкие посадки молодого сосняка и, указав собаке направление поиска, отдал команду: «ИСКАТЬ». Собака скрывается в густом чапыжнике, изредка вижу ее снующую между сосенками и мелким березняком. Определив, что она закладывает правильно по кругу, решаю перехватить ее слева и отправляюсь в обход. Миную тот самый перекресток, и с сожалением отмечаю, что сына нет. Успеваю слегка углубиться в рослый березняк, как слышу с противоположной стороны, помычку и тут же начинается гон. Через двадцать секунд, в четырех метрах от меня проносится красивая пара: серый беляк и в семи метрах от него моя Мида, захлебываясь, заливаясь от счастья и нетерпения, гонит косого мимо меня на перекресток дорог, «вот бы Санька оказался на месте»- подумалось мне в ту минуту. К сожалению гон был короток- через 150 метров заяц вновь прибег к своей хитрости и ушел мелководьем колка, и как мы его не искали, найти пахучий след нам не удалось. Так как силы начали покидать меня, а судя по навигатору, за этот вечер я отмотал 22,4 км, то решил возвращаться в лагерь.

[font='Times New Roman', 'serif']23-30. Костер, ужин, свежие впечатления о прошедшем дне украсили остатки трудного дня. [/font]
29.jpg

Выжловка тихо посапывает иногда подергивая утомленными лапами, уютный спальник манит меня, и, укрывшись в его уютное лоно, я погружаюсь в безмятежный сон.
10 мая 4-00. Будильник вырывает меня из власти сна, но я понимаю что смысла набрасывать собаку нет- ледяная корка на траве, скованные льдом лужи и морозный ветер. Решаю поспать еще.

4-30 Обстановка неизменна и я погружаюсь в дремоту.

5-00 Солнце багряным шаром выкатывает на небосвод и становится чуть теплее. Мида уже ждет меня возле машины, весело помахивая гоном. Хлебнув свежего чаю, мы отправляемся в дорогу, к нашему заветному березовому островку, где прошлым вечером подняли зайку.

5-20.Интуиция меня не подвела и буквально через пять минут, Мида столкнула беляка и заработала вузерку. Как же красив ее стелющийся бег. Вороненый чепрак, окаймленный багрянцем, словно пламя, летит над дорогой, преследуя утекающего зверя. Гон закрутился в мелочах, чувствуется, что заяц не первогодка и мастерит наславу, не давая собаке разогнаться, и петляет на малых кругах. 5 минут работы. Заяц кружит на территории 100-150 метров, что дает насладится работой собаки в полном объеме. Иногда вырывающийся стон выжловки заставляет меня покрыться мурашками, а волосы на голове начинают шевелиться от этих тонов. 11 минут славной работы, как вдруг из-под крайнего куста вырывается заяц и, сделав пару прыжков, выходит в поле и по прямой уходит в сторону лесополосы. Через пару минут и Мида выскакивает оттуда же, но пройдя с десяток метров, останавливается и начинает кружить на месте и поглядывать на меня. Подхожу к ней в недоумении и слышу, как она скулит, жалобно и печально. Пытаюсь поставить на след, ведь он свежий, и я отлично видел, где прошел зверь, но собака продолжает скулить, словно жалуясь на неведомую для меня причину. Глажу и ласкаю ее, но вижу, что она не в состоянии продолжать работу. Утомление и апатию читаю в ее красивых, темных глазах. Видимо долгое отсутствие работы при такой суровой зиме, сказалось на ее физическом состоянии и утомление пересилило желание, во что бы то ни стало догнать такого желанного зверя. Ну и ладно. Спасибо тебе, моя любимая собака за такой праздник, за такую работу, и мы тихонечко и не спеша возвращаемся в лагерь, где собака моментально засыпает.
%202.jpg

[font='Times New Roman', 'serif']Сборы недолги и вот мы уже мчимся назад, домой, пролетая красивые места, поля, реки, озера и болота, попадаются и мрачные места- брошенные деревушки [/font]
20.jpg
[/font]
и лишь стоны и посапывание утомленной выжловки отвлекают меня от видов за окном автомобиля.
14-00. А вот и родной дом. У собаки нет сил подняться, и взяв ее наруки, переношу в вольер, где ее ждет вода, корм и, уютная будка, выстланная запашистым сеном и ОТДЫХ.

Может это кому то покажется не существенным, обыденным, но от чего же я чувствую себя таким счастливым человеком?

В нетленку!!!! Срочно!!! стопятьсот звезд за фото и прозу!!!

Хорошее повествование и фоты, с успешным выходом!!!

класссс! отчет супер! автору приз!)

Спасибо всем, всем, всем!!!

Назад
Сверху Снизу