• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Маня"

• Автор темы Автор темы Цесис
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Цесис

Завсегдатай
С нами с
27/11/07
Постов
605
Оценка
919
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Александр
Оружие
меркель 201 12/70, МР 153, Blaser BBF 97 (12/76,30-06)
Собака(ки)
Английский сёттер "Риана"Есть
В этом рассказе кое что приукрашено, ну например на фото селезень добыт не мной, но у меня был такой же, диалоги за птиц явно придуманы, хозяин утки не такой суровый, ну, а в остальном всё как было
«Маня»

Время от времени я размышлял над предложением принять участие в охоте с подсадной уткой. Что бы не повторять «ошибок новичка» к делу подошёл со всей ответственностью.

Изучение литературы привело меня к следующим выводам. Охота с подсадной или круговой уткой один из старейших видов охоты. Уток для этой охоты выводят специально. Чем старше утка, тем она опытней. Хорошая утка должна кричать почти без умолку, смотреть по сторонам и усиливать крик при приближении любой птицы. Кроме того, я узнал, что этот способ охоты постепенно умирает. Всё меньше заводчиков уток и дело держится исключительно на энтузиастах.

Свято веря, что еду к такому энтузиасту я очень переживал, как-бы не оплошать. Не утопить утку или не дай бог подстрелить её по неопытности. Однако жизнь как всегда удивила больше, чем на это рассчитываешь. Первые слова, которые я услышал от держателя уток были:

- Не кричат утки.

- Как не кричат? Почему?

- Парят.

- То есть несутся?

- Да.

- Но как же так? Разве вы их не разделили с селезнями?

- Разделили, да поздно.

- Значит, пропала охота?

- Есть у меня одна старая утка. Не пробовал её никто. Хочешь, бери, пробуй, больше ничем помочь не могу.

Осмотр старой утки привёл меня в трепет, она была не только старой (что само по себе не плохо), но ещё и травмированной. Как выяснилось на неё, случайно наехал УАЗик егеря, так что уточку давно списали в бульон. Кособокая, с выбитыми перьями это чудо эротического возбуждения селезней ещё из клетки выходить не собиралась. Я с огромным трудом смог её вытянуть на свет божий. Хозяин, наблюдая за моими мучениями, с некоторой ленцой давал полезные советы:

- Если крякать не будет, можешь её застрелить.

- А что так?

- Да нет от неё ни какого толку.

- А где круг?

- Нет ни какого круга. Я кружков не делаю. Да, на воду будешь пускать - смотри, глубину проверяй, верёвка короткая, можешь утопить нечаянно. И смотри, у неё перо намокает, через час примерно доставай из воды, пусть в лодке обсыхает минут десять, пятнадцать.

- А скрадки есть?

- Какие скрадки там старицы, да лужи. В камыш садись.

Вооружённый полезными советами, с клеткой в руках я был высажен из машины на берегу извилистого русла реки Миасс в 4-том часу утра. Темнота ночи скрывала от взгляда очертания берега. Слабый свет звёзд и растущего месяца позволил накачать лодку, но, к сожалению, грамотно выбрать позицию для стрельбы оказалось не возможно.

Я разместился на первом же встреченном мной мостке. Моя секси модель после спуска на воду, как ни странно вела себя довольно активно. Крякала, хлопала крыльями, но вот селезни на этот призывной крик не сильно кинулись. Пролёты на приличной высоте и удалении отдельных утиных персонажей красноречиво свидетельствовали о сложном мире половых отношений пернатых. Наконец нагло вызывающе прямо над моей головой, но довольно высоко закружил приличный по величине селезень.

http://ipicture.ru/
Он крякнул, в ответ крякнула подсадная. Селезень мгновенно удалился. Я ни чего не понял. С начала подумал, что подсадная предупредила селезня об опасности в моём лице. Или дело было так: селезень из поднебесья не без юмора в кряке спросил.
- Даёшь?.... Молодёжь.

- Проваливай хам – ответила подсадная.

И после этого как отсекло подсадная не крякала. Селезни не летали. Наверное на всех окрестных лужах утиные ловеласы и бон виваны покатывались со смеху, обсуждая какая шейка и перо у моей старушки. По утиным меркам моей «Мане» уже за шестьдесят.

Уж не знаю как там, у уток с климаксом, но вот то, что она засыпала по-старушечьи, едва пригревшись на солнце, это точно. Я, как положено, доставал её через каждый час, и если она не спала, то её ещё надо было ухитриться изловить. А вот если дремала, то и не слышала, как я к ней подгребал на лодке. Первый день так бы и закончился ничем, если бы не обстоятельства. Я уже собирался на берег, выключил камеру, и залезал в лодку, но над камышами закружил лебедь, я полез, было за фотоаппаратом, как вдруг рядом с моей «Маней» нарисовался селезень. Всё произошло так неожиданно, что я даже растерялся. Селезень бодро ринулся к утке, совершенно не рассматривая меня как потенциальную опасность и зря. Это был первый мой выстрел за зорьку, но для бравого ухажёра, потерявшего всякую осторожность, он оказался роковым.

День второй был более результативным, хотя с точки зрения продолжительности охоты и был короче. Утром было холодно и ветрено. Но подсадную я высадил более удачно. На старице окружённой кустами. Успешно замаскировавшись, принялся ждать. И ещё до рассвета два наглых чирка купились на призывный крик моей лукавой старушки. Бедняги в темноте не разглядели, какая красотка их ждала. Поэтому пришлось подсветить им дробью. Теперь парни не плохо смотрятся жареными с черносливом.

Одно плохо, было слишком темно для съёмки на видео и вам придётся поверить мне на слово, оба чирка пали камнем.

Вот, в общем, и всё, что стоило рассказать об этой охоте. Были, конечно, ещё выстрелы, но мимо и по одиночкам, к которым подсадная не имела прямого отношения. Возвращаясь домой, я размышлял над тем какая всё-таки странная эта охота. Утка манит своих сородичей для того, чтобы в них стреляли. Вот тебе и утки - сдают своих за здорова живёшь.

Так вот и у людей бывает, бежишь на кряк с цветочками и бутылём шампусика, а там под штукатуркой либо старуха, либо в шкафу «человек с ружьем».

А пока трудимся как пчёлки:by:

p/s. Над видео работаю:as:

Цесис (Александр) , :ay: :ay: :ay: Супер!!! Поднял настроение! :ey:

очень хороший отчет !
прочитал с удовольствием.

"пиши еще !" Со.

да, и видео ждем.

Молодец!!!!! с Полем!!!!

А чего,даже очень здорово!С юморком!Поздравляю.

У птиц совсем не как у нас,
Пускай, тут утка старовата,
Но лишь бы крякала она,
Активно, в чём-то нагловато.

Пускай, беснуется она,
Зовёт на встречу ухажёра,
Пускай они к ней все спешат,
Без видового чтоб разбора.

Пускай облезла и стара,
Пусть намокает постоянно,
Да лишь бы крякала она
И подзывала бы исправно.

А ты, охотник, не плошай,
Сиди тихонечко в засаде,
Но осторожней ты стреляй,
Не зацепи её в запале.

Вы, Александр как всегда в ударе! Сколько сколько еще способов охот Вы не открыли для себя и нас? :fv: Всегда приятно и весело читать ваши отчеты!

Александр! Как всегда на высоте! Спасибо за порцию очередного эстетитеческого удовольствия )).
А мы подписали конвенцию, весенней охоты с круговой лишены ((. Но ничего, скупили в дичеразводящем совхозе "Сайхун" всех оставшихся крякашей, завтра едем выпускать в хозяйство. Под это дело, бог даст, в следующем году может и удастся получить квоты.

Цесис (Александр) , Славный отчет. Настроение поднимает здорово!!!:er:

Друг Мазая (Игорь) написал(а):
А ты, охотник, не плошай, Сиди тихонечко в засаде, Но осторожней ты стреляй, Не зацепи её в запале.
Отлично

Добавлено в ту же минуту:
Тaiger (Абдуманнон) ,
Но ничего, скупили в дичеразводящем совхозе "Сайхун" всех оставшихся крякашей, завтра едем выпускать в хозяйство.
Удачи в добром деле:er:

Цесис (Александр) , СПАСИБО!Мне очень понравилось!Взбодрился юморком!:az:
Маня то ,жива-здорова пока?

Lukhunt (Леонид) ,
Маня то ,жива-здорова пока?
Маня здорова, кушает компот и желает снова пережить налёт

..."не знаю как у уток с климаксом" - жесть!! )) и вообще смеялся!! Как всегда хорошо!! Респект!!!

Цесис (Александр) написал(а):
Маня здорова, кушает компот и желает снова пережить налёт
Убил! ))

Ржу весь.. :bj: :bj: :bj: :bj: :da: :bj: :bj: :bj: :bj: :bj: :da: :bj: :bj: :bj: :ay:

Действительно поднялось настроение..Спасибо.

Маня (Марина) , Упс.... попал в ситуацию. :as: Прощения просим:ct:

Назад
Сверху Снизу