• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь, ток... Часть четвертая...

Автор темы

Нестер Петрович

Завсегдатай
С нами с
10/02/09
Постов
840
Оценка
729
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1976
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-18Е и одна "Бинелька"
Собака(ки)
20 лет держал РЕЛ.
Конечно-же, ВЫ все правы! Я выбрал ток ГЛУХАРИНЫЙ. Охота на косача на току несколько приметивна – грамотно подготовленный шалашик-скрадок (читай засада), хорошее оружие, твёрдая рука и меткий глаз – ВСЁ! Весенний Косач ВАШ! (А, может, и пара)

С моей точки зрения - эта охота для любителей пофотографировать и поснимать видео, а простым киллером быть НЕ ИНТЕРЕСНО…

А вот добыть мошника на току… Тут дело тонкое. Далеко не каждый охотник сможет ПОДОЙТИ к токующему глухарю на верный выстрел – раз. Далеко не каждый охотник имеет достаточную физическую подготовку для доставки своего тела бренного по болотам и всяким – разным «косякам» к месту тока, и очень редкий охотник с ранней весны, с момента, когда токовики начинают «чертить», находит СВОЙ ток…

Ну да ладно, это было «лирическое отступление», а теперь переходим к суровой действительности…

У Виктора Васильевича «не забалуешь», план выстраивается четкий: в три часа общий подъем, быстрое чаепитие, погрузка (в темноте-то кромешной!) в машину, транспортировка до места (а потом с километр пешком по болоту до токовища), охота, как таковая, погрузка и в путь, на озеро, где должен клевать окунь на спиннинг. Я уже писал давно о нем в «Экстриме без выстрела», кажется.

На ночь расположились вольготно: я в избе – один! Остальные , вероятно, домовика испужались! Васильич с водителем Лёшей в машине , два Александра - в бане, предварительно протопив там печку – извращенцы! Летом и печь топить!

Без 15 три, по будильнику телефонному, я, как сонная муха «Це-Це», сползаю с кровати и под утухающий свет фонарика собираю свои манатки, кои развесил для сушки после двухдневного пребывания на болоте сыром. Ровно в 3-00 уважаемый и бодрый, как огурец с летней грядки, влетает Виктор Василич и начинает меня ругать за «не готовность»! Я быстренько натягиваю сапоги-скороходы и выпадаю на улицу. Костер горит, чай кипит, не очень довольные сотоварищи, отбитые от сна , как зомби собирают свои «хахаряшки» - у Васильиччччча всё по плану, не забалуешь!!!

Чай, погрузка, 25 минут езды по очень непростой дороге, десантирование, и мы с Виктором идём в СКАЗКУ! Остальным велено спать до прихода нашего.

Дорога тяжелая, через 10 минут по болоту топкому, я взмолился, попросил 3-х минутный перекур, снял половину одежды, оставив на поваленном дереве. А Виктор Васильевич, как «бегущая по волнам» - даже потинки из него не вышибло, вот что значит регулярное лесохождение и полное отсутствие лишнего веса!

Еще через минут десять началось ТАИНСТВО… Виктор остановился и меня спрашивает: слышишь – токует?! А я не слышу… Уши, как у осла вытянул, а не слышу! Ладно, подходим ближе – вроде бы слышу, но как-то не очень реально, да… Васильич говорит: подходи потихоньку «под точение»… Пошёл, но подшумел, улетел мой первый… Виктор не очень ругался, что для меня было бальзамом на рану.

Продвинулись дальше – точит, цокает – отчётливо слышу, а Васильич мне и говорит: ходишь ты как-то очень шумно – булькаешь непотребно, не подойти тебе к МОШНИКУ! И тут меня заело! Сдохну, но подойду!

Виктор тихо рассказал мне, что какой-то его знакомый, за время точения мог пропрыгнуть четыре – пять шагов (прыжков – кенгуру какой-то, чесслово), но мне, при моих габаритах и физической подготовке тако вовсе не есть возможно…

Я не прыгал, я тихо крался под «точение» по метру, сантиметру, и пришел к «точильщику» на 20-25 метров, дальше было открытое пространство…

Прислонившись к сосне, тихо «обтоптавшись», привел дыхание в порядок, нор сердце все равно било, как колокол ( и как глухарь этот не слышал?...)_Взяв на мушку МОШНИКА, я всё увидел в башке своей: как он упадёт, как я его подниму за лапы из моха и т.д. и т.п. НО! Выстрел, глухарь колом падает вниз на метр, а затем быстренько, параллельно земле УЛЕТАЕТ!... Я в глухом шоке, в ступоре, ну не мог я так позорно промазать по СИДЯЩЕЙ МИШЕНИ! Виктор, со стороны наблюдавший за моими поползновениями, тоже в отпаде, но слова плохого не сказал… Огромное человеческое спасибо ему за это!

Лишь на выходе из болота вымолвил: ты всю оставшуюся жизнь будешь помнить эту охоту и ЭТОГО глухаря…. И это так и есть и так и будет –снится мошник этот мне еженочно! И болото, и «точение»…

Но это не было самым главным! Когда мы с Витей подходили к машине, весь наш контингент, должный спать, уже проснулся после выстрела моего и был готов рукоплескать трофею…

Картина: мужики у машины, мы с Васильичем выходим с болота, парни нас встречают, увидев меня( светло уже стало!), сначало тихо и скромно лыбятся, а потом РЖУТ, аки лошади!!! До упаду! А шурин Виктора, который не охотник, но певун и хороший малый по жизни, запел военную песню:«Бежит по полю санитарка – звать Томарка

В больших кирзовых сапогах

47 – на босу ногу…»

Я понять ничего не могу… А потом, кинув взгляд вниз, увидел, что сапоги мои, 44 размера на моей ноге 39,5 надеты вовсе НАОБОРОТ!!!!! Левый сапог – на правой ноге, а правый…

Это было позорище на всю оставшуюся жизнь! Вот почему меня на болоте несло не туда и ноги разъезжались в разные стороны вовсе, вот почему и шумел сверх меры при ходьбе по болотине, вот почему я промазал…. Встал, как говорится, с левой ноги, да на неё же ещё и правый сапог напялил… Вот ВАМ и предрассудки!

Вот так я выглядел, правда , в другой одежде, но не суть важна…

Такого конфуза за все годы охот со мной не было никогда и история эта останется в памяти навсегда… Думаю, что и не только в моей. Не зря мой друг Вадим (LOS) памперсы приготовил!

Посмеялись крепко мои ребятки, до покатух, пока я свои похождения описывал, а потом сели в машину и поехали на озеро, но это будет в следующей части.

Сегодня разговаривал с Сергеем из Череповца – они вчера выезжали за гусем. На четырех стрелков взяли14 птиц – от 2-х до пяти на брата. Гусь, говорит, ПОПЁР!!! Всем успехов!

Семён Семёныч!!!
Тьфу ты, Нестер Петрович...

LOS (Вадим) , Что, Вадим, ты меня уже вычеркнул... (Плачу). Я долго думал как поступить: скажешь правду - потеряешь дружбу, соврёшь - правда всё равно наружу выйдет. Пошёл по пути своему жизненному - лучше горькая ПРАВДА, чем сладкая ЛОЖЬ,,, Судите, бейте, ноги вытирайте, а я ВСЁ сказал. Часть пятая и шестая , правда, ждут ВАС,,, Вот такой я человек( фмльм "Служили два товарища, помните?), давайте дальше дружить!

Нестер Петрович ( Владимир) ,
Честно говоря, я готовился к более серьёзному конфузу...
Памперсы не пригодились. :)
Ну, подумаешь, петух улетел, таких ситуаций тут многие расскажут.
Основная причина, скорее всего, не правильное определение дистанции до цели.
А то что тапочки не на ту ногу одел, тут да-аааа, оконфузился, Петрович.
Или недоспал, или перепил. :)

Ну, Нестер Петрович, и такое случается.., что к слову сказать тоже опыт!))))

LOS (Вадим) , У Васильича не забалуешь! Любителей выпить отбракует на раз, так что в этом плане я был чист!

• Like
Реакции: gon
Такие охоты не забываются. Будут впереди ещё и птички, и мясо, много чего будет. Однако, самое ценное в охоте - яркие, сочные впечатления. Живые эмоции и переживания. А с этим в данном случае всё в порядке. С охотой!
И спасибо за рассказ, Нестер Петрович.:ff:

З.Ы. У меня с глухарями тоже забавная история приключилась :
http://blogs.mail.ru/mail/olegkalena/77DF38FF1CCFC89E.html

Владимир, с током!
Был, слышал,подходил, видел, стрелял. Все аспекты собраны воедино, ну а трофей на следующий год приложится.
А гусь действительно пошёл (молодёжка рванула на север), сегодня всю ночь гогот стоял. Обычное дело: как на огороды выходить, так и на гуся любуемся:)

Нестер Петрович ( Владимир) ,

Петрович, БРАВО!! Немногие на нашем форуме могут ТАК описать свои приключения!:)
Невольно начинаешь завидовать даже твоим сапогам навыворот.

Отличный рассказ, спасибо!:ey:

Нестер Петрович, мысли о записках охотника, часть вторая не посещали ??? Ещё раз с полем!!!

Umnik (Николай) , хороший "охотник" должен, в первую очередь, быть хорошим разказчиком, чтобы было правдиво и красиво - вот, например, барон Мюнхаузен (мой учитель, ха-ха-ха!). У него, правда, дичи всегда (или почти всегда) было много (особенно на шомполе)... А я чё-то последнее время только странствую (путник, ёшкин кот!): то "экстрим без выстрела", то "весна без гусика, то "тяга без пташки!", то ток без петуха... Но охотником я себя всё-таки считаю (пока...)

Нестер Петрович ( Владимир) написал(а):
Но охотником я себя всё-таки считаю (пока...)
Правильно!Ибо охота это состояние души!

Назад
Сверху Снизу