• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кабаньи следы

• Автор темы Автор темы kio
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kio

Участник
С нами с
13/04/05
Постов
15
Оценка
4
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Константин
Оружие
МР-153
Всем добрый вечер. Недавно возвращаясь с утиной охоты наткнулся на опушке леса на место кормежки кабана (или кабанов) - множество свежих пороев размером 10 на 10 метров. Выворочен дерн. На земле в этих местах видны следы длиной сантиметров 7-8. Как раз смеркалось. Я постоял подождал - где-то через полчаса из леса шорох и хрюканье (визг). На меня Хрюша так и не вышел - судя по всему я его подшумел неосторожным движением. С кабаном встречаюсь впервый раз. Все это было киломерах в 15 от города и в километре от дачного поселка. Я раньше думал, что кабаны более осторожны. Если кто знает, подскажите как определить размер кабанчика по размеру следа и численность стада (если это стадо) по размеру и количеству пороев.

Ничего удивительного в этом нет. У нас кабаны частенько заходят в лесочки, расположенные на окраинах города. А о следах в двух словах не скажешь. Лучший вариант - книга Формозова "Спутник следопыта". По-моему она есть здесь на сайте в библиотеке. Там и рисунки в натуральную величину, и описание и все там.

Первые свои навыки в охоте приобретал в загонных охотах на копытных.Еще мальчишкой брали меня отец и дядька на лося и кабана.Звери очень бодрые и сильные.В поведении очень разнятся.Скажем так лося можно взять без собаки по следу.Если закомуфлирован с подветренной стороны сохатый в чащу особо не лезет и почуяв опасность дает время на выстрел. Кабана без собаки тяжеловато при чувстве опасности срываеся мгновенно и проходит сквозь кусты как нож по маслу.
Так вот кабан не смотря на его всеядность очень зависим от человека.По большому счету ему в наших лесах жрать нечего.Основная его кормовая база то что оставлено в полях.Так в средней полосе где колхозы развалились ушел и кабан.У нас в лен. обл. сельское хозяйство присутствует и леса все еще вокруг города не вырубили- идеальные условия.
По следам количество стадо определить сложно или точнее только условно.Но по осени они уже сформированы и такими и зимуют.Я наблюдал стада от 3 до20 особей.
Сезонный корм кабана это желудь.Будучи две недели назад в Новгородской (в районе Волхов мост) на вечерней тяге на нас вышел секач 25-30 метров.По берегу речки растут дубы так там все исхожено этими свиньями.Так как наша охота была на водоплавоющую болотную и боровую то было малость жутковато (в потранташе по 1-ой пуле на всякий случай и все).

---Кабана без собаки тяжеловато при чувстве опасности срываеся мгновенно и проходит сквозь кусты как нож по маслу.----

Позволь не согласится. Брали кабана вдвоем троплением. След пошел в терновник. Я стал около входного следа, друг с другой стороны толкнул. Вышел спокойно секач и был тут же остановлен Полева-3. Дистанция 20м. Так же приходилось стрелять по поднявшемуся вблизи кабану навскидку, как по зайцу. У меня кобель (курц) в 7 месяцев делал стойку по кабану, лежащему в островке бурьяна в чистом поле. Перед этим мы с другом стояли и громко спорили в какую сторону идти. Кобель стал, я его начал отзывать, думая, что по молодости он по щеглам стал, а он опят туда. Решили, что там куропатки. В стволы 7-ку, кобеля вперед и поднимается куропатка... кил на 150. Так что этот зверь ведет себя в зависимости от условий. Бывает, что за 300м от человека уходит, а бывает, пока не наступишь.
А пулю в кармане носить хорошо, только в данном случае (при атаке кабана) вряд ли у тебя будет время достать ее, перезарядиться и выстрелить. Но что-то я не слышал о случаях, когда кабан нападал на гуляющих в лесу людей. Уходит он. Вот когда раненый, или свинья с поросятами - тогда может.

Вы были вдвоем и с собакой.А я имею ввиду одному по свежему следу в крепь соваться.И на нас кабан вышел ветер дул в другю сторону.Согласен что ситуации разные бывют.
На людей конечно не наподает он же не хищник (медведь шатун).А как раненый кабан идет я и сам видел.Ощущение что он раза в 2 больше, и море адреналина.

---Ощущение что он раза в 2 больше, и море адреналина.---

Этточно ! И потом тремор в руках минут 20.

Ну вот видишь.... А что про следы скажешь, про кормовую базу и среду обитания.Вообще каковы личные наблюдения по кабану в Курске за последние лет 10.

В Курске у кабанов следы как следы - кабаньи:) . Среда обитания: лесные массивчики, овражистые перелески, болота. А жрет он тут, впрочем тоже что и везде - все подряд. Некоторые леса сплошь взрыты. Раз с женой пошли за грибами, так она поверить не могла, что это кабаны порыли.
Ну и конечно, если в зиму остаются поля с кукурузой, подсолнечником или свеклой - то он там!
Мало его стало, бьют его с машин, бьют его со снегоходов... Под одну бумагу отстреливают по несколько голов... вобщем ужасть!

Я побранка добирал в10метрах от знака Санкт Питербург его машина сбила а оставлять его опасно было ранен все таки.

Главное-жалко,сколь котлет. :yelclap: :9:

А чья машина-то его сбила?;)

Да можно было и не спрашивать!и так ясно! :yelclap: :dance:

Волга одного насмерть а другому переломало заднии ноги машина в смятку. Стодо голов семь было и все молодняк

Добрый вам вечер.Очень уж интерессная животинка кабан.Можно сказать
отличается сообразительностью,очень хорошо приспособлен к жестким
природным условиям.Высокоорганизованное животное,в стаде приобладает
жесткая иерархия,во главе стада стоит старая опытная свинья.Забота
о стаде возлагается на свиней стоящих ниже по рангу.В момент грозящей
стаду опасности со стороны хищников, взрослые свиньи занимают
круговую оборону,весь молодняк находится внутри оборонного кольца.
Кабан всегда старается двигаться за ветром,он должен знать о том какая
опасность его подстерегает сзади,чтобы вовремя принять оборону.
Поэтому при охоте с подхода этот момент надо учитывать.
По следу животного можно определить какой пол животного,возраст
животного,физическое состояние животного.
И то,что вам посчасливилось увидеть хрюшку это большая редкость,
обычно эти животные очень осторожные и скрытные.

ДТП с кабанами.

Приходилось с этим встречатся форд-эскорт в стадо влетел два больших сразу наповал а подсвинок полу годовалый сто метров прошол и лёг, машина своим ходом уехала и было это тоже не более ста метров от знака город , а от знака до первых домов ещё сто метров.

Назад
Сверху Снизу