• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отдых на природе и разведение костров

• Автор темы Автор темы Vint
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vint

Пользователь
С нами с
04/03/10
Постов
14
Оценка
0
Живу в:
Питер
Для знакомых
Виталий
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Проезжал вчера вечером мимо озеро разлив немного не доезжая до шалаша Ленина, было вечер, часов девять, и народу осталось мало. Видел такую картину, На обочине стоит девятка а на берегу озера несколько парней сидят никого не трогают, у них мангал, и делают они шашлык. Мимо по велосипедной дорожке едет ментовский УАЗ, останавливается около них, и оттуда то ли три то ли четыре человека к этим парням, что там было не знаю, но потом видел как эти парни заливают все у себя водой.

У меня вопрос к людям подкованным юридически, на основании чего менты к ним прицепились?
Еще слышал что машина должна находится не ближе 25 метров от воды, а если я просто свернул с дороги куда-то, и оставил машину на траве, но до воды больше 25 метров, я что-то нарушаю?
И последний вопрос, про съемку ментов на видео, они все говорят чтобы убрали камеру, в КОАП вроде есть статья, что если человек просит его не снимать то я не должен прекратить его снимать, но что-то никак пока ее найти не могу, но как относится эта статья к ментам, ведь в законе о милиции написано что все их действия подлежат гласности.

У меня вопрос к людям подкованным юридически, на основании чего менты к ним прицепились?
Есть целый перечень мест (например- парки), где разведение открытого огня запрещено. Думаю, дело в этом. В Курортном районе такое ограничение действует практически повсеместно, за исключением специально отведенных мест (например- на берегу залива, где специально уже расставлены "одноразовые" мангалы для общего пользования).
По поводу видеосъемки достаточно подробно написано здесь, причем отражены мнения обеих сторон. Как я понял, общее резюме такое: снимать можно (за исключение случае проведения оперативно-розыскных мероприятий), обнародовать (например- выкладывать на Ютубе)- нельзя. Только для личной коллекции :) или судебного разбирательства..

Последнее редактирование:
Но там парк вроде никогда и не был, чуть дальше весит еле заметная табличка, что заказник какой-то и все. А где этот список можно посмотреть. Что-то поиск мне не дал результатов.

В соответствии с действующим законодательством деятельность милиции должна быть открытой и гласной, а действия сотрудников милиции должны быть понятны гражданам. Кроме этого действия милиционеров должны быть законными.
А вот здесь то как раз "собака и порылась". Большинство из них вообще не знают своих прав и действуют интуитивно, другие знают, но сознательно их нарушают.
Поэтому и бояться их фиксации...А снимать ни кто не запрещает, это ваше право, сотрудник не наделен правом запретить вам съемку, так как вы не нарушаете закон. Если милиционер во время съемки применил к вам насилие, то это прямой повод обратиться в прокуратуру и суд...Именно это сейчас и применяется в отношении ГИБДД, что и очень их раздражжает..

Старина Хенк (Дим Саныч) , Спасибо за ответ!

То есть, если я вижу что что-то творится и мне это не нравится, я могу достать фотоаппарат включить видеозапись и идти все снимать, и если менты говорят что прекратите видеосъемку, на основании такой-то статьи КОАП, я им говорю что в законе о мелиции статья 1.3, четко написано что их действия должны быть гласными, и если они сейчас при исполнении, то эта статья КОАП к ним не относится?

То есть, если я вижу что что-то творится и мне это не нравится, я могу достать фотоаппарат включить видеозапись и идти все снимать
Виталий, как вы думаете, сотрудник милиции имеет аналогичное право в отношении вас? Вот некоторые субъекты ТВ криминальной хроники весьма сильно возражают против этого, поминая всуе Конституцию. :)
Все-таки мне кажется, что на законодательном уровне этот момент до конца не урегулирован.

Так я и не буду препятствовать, пусть снимает меня на видео сколько хочет.

Добавлено через 2 минуты:
Я сейчас смог найти только, Статья 152.1. Охрана изображения гражданина.

И там говорится только про распространение изображения, а если для себя то выходит что можно

Добавлено через 43 минуты:
Несколько случаев которые происходили на моих глазах, после которых у меня сложилось представление о милиции такое, что его уже не просто будет исправить:

Еду в электричке, в тамбуре стоят двое ментов, значки висят так что номера не видно, электричка отъезжает они идут по вагону, подходят к парню и девчонке лет по 18, которые сидят молча друг на против друга, вообще никого не трогают, пиво не пьют, можно сказать самые тихие со всего вагона. Менты спрашивают у них документы, парень дает паспорт, мент берет его и уходит в тамбур, парень сначала растерянный не понимает что происходит, потом они с девушкой встают и идут за ментами в тамбур, через стекло было видно что там происходит какой-то разговор, и смотрю парня уже начинают обыскивать, дальше мент дастоет наручники, что он делал с ними не видел, они повернулись и загородили стекло. Затем смотрю парень с девушкой выходят обратно, все в эмоциях, садятся девчонка отдает парню часы, кошелек, немного услышав их разговор я понял что у них забрали все деньги. А иначе их хотели куда-то отвезти.

Загород озеро, довольно много людей, люди отдыхают купаются, машины стоят не на дороге? а съехали на траву, и стоят на полянке, до воды еще далеко, едет ментовский УАЗ, останавливается около полянки, из него выходят трое, один прапорщик и два сержанта и идут к людям. находят владельца жигулей, он был с другого региона, и начинают ему что-то втирать, идут к машине жестикулируют, дальше я слышу, они ему объясняют что машину он должен оставлять на обочине дороги а не съезжать на полянку, и вообще он приехал с другого региона и не зарегистрировался, и должен теперь проехать с ними чтобы зарегистрировать свою машину в нашем регионе, это что у нас такие правила местные, дальше вижу что этот мужик садится к ним в УАЗ, видно было что доставал что-то из внутреннего кармана(по всем моим догадкам это был кошелек), дальше он вышел, а менты уехали, больше не подошли не к одному человеку!

Несколько дней назад выхожу с работы, смотрю стоят четверо, лейтенант, прапорщик и два сержанта, тут в жизни никогда никого не было, у лейтенанта значок нормально висит, у остальных номера не видно, идет молодая пара с ребенком в коляске, никого не трогают, мирно беседуют, подходит к ним прапорщик просит у них документы, парень дает паспорт документы, мент несмотря на него, говорит пройдемте со мной, и они все уходят за угол дома, что было дальше уже не знаю.

Рядом со своим домом регулярно вижу как менты ездят и забирают молдован (или кто они по национальности незнаю), причем одни и те же менты одних и тех же молдаван, диалог обычно следующий: молдовани - "мы еще ничего не заработали", менты - "поехали в отделение". Причем на зад в УАЗ, они запихивают по трех четырех человек. Эти молдовани живут никому не мешают. Ходят дрова калят, сараи строят, мусор вывозят, людям от них только польза, работают они почти за копейки. За несколько лет, я вообще не видел чтобы они кому-то проблеммы какие-то сделали, у них тишина и порядок, бывает иногда выпьют но все проходит тихо мирно, и дальше своего сарая они не выходят.

на законодательном уровне этот момент до конца не урегулирован
Пункт 25 Административного регламента МВД:
"Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись."
То есть сотрудник должен сообщить каким нормативным правовым актом запрещена аудио- или видеосъёмка.

Вроде как это?

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения

Но тут обычные менты могут говорить что это регламент для гаишников, а не для них.

Добавлено через 10 минут:
А как вообще определить, могу я разводить костер или нет? Там на этом озере днем ступить некуда, и весной все с мангалами, а менты поехали вечером когда уже мало кто остался, да и еще к молодым парням докопались. На основании чего можно было докапываться? Имеет ли значение что это курортный район Санкт-Петербурга?

Vint (Виталий), думается мне почему-то, что есть местный документик, запрещающий разведение открытого огня в лесопарках и городских лесах в весенне-летний пожароопасный период:) Даже запрет на курение в таких местах в некоторых регионах устанавливается. Такие сезонные распоряжения или постановления издаются региональными правительствами.
Кроме того на федеральном уровне есть Правила пожарной безопасности в лесах. Там тоже регламентируется разведение костров

А как-то ведь должны об этом информировать людей? Я уже весь инет сегодня перерыл, так и не смог ничего найти.

Vint (Виталий), конечно, должны. Только ведь под каждым деревом аншлаг не повесишь. И информационные передачи по ТВ от и до всех смотреть не заставишь. А незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Иногда и думать полезно, где огонь разводить.

Иногда и думать полезно, где огонь разводить.
Совершенно с Вами согласен!
Но вот представил сейчас ситуацию, приезжаю я к себе в деревню, пошел как всегда на речку рыбу половить, решил чайку вскипятить развел костер на привычном месте, а тут ко мне подваливают, и говорят мол местные власти решили запретить открытый огонь на этом месте, с вас штраф 5000р. А я с рождения на это место еще с дедом ходил. Не очень как-то это.

Vint (Виталий) , Скорее всего, господа милиционеры наехали на граждан из-за нарушения "Правил пожарной безопасности в лесах РФ". Может маленько переусердствовали. Пожароопасный период...

Пожароопасный период...
у нас вообще в это время в леса области народ не пускают под страхом штрафа. Горят леса к сожалению....

думается мне почему-то, что есть местный документик, запрещающий разведение открытого огня в лесопарках и городских лесах в весенне-летний пожароопасный период
Мне тоже так думается. Периодически такие документы всплывают в Сети, на инфопорталах, например-на Фонтанке.ру.
По Санкт-Петербургу,уверен, есть местный закон, запрещающий разведение огня в парках и природных зонах отдыха. Курортный р-н города, особенно та его часть, что по побережью оз. Разлив- точно весь под запретом.

обычные менты могут говорить что это регламент для гаишников, а не для них
В любом случае должно быть прямое запрещение в законодательстве.

Назад
Сверху Снизу