• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

охота в дождь

• Автор темы Автор темы tomasyar
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tomasyar

Участник
С нами с
22/04/10
Постов
95
Оценка
6
Живу в:
Ярославль
Для знакомых
Артем
Охочусь с
2009
Оружие
МР-43Е
Собака(ки)
помесь дворняги с таксой... была
добрый день, в охоте я человек можно сказать новый, погода нынче не очень и поэтому назрел у меня вопрос про охоту в дождь... есть ли какие то выверенные закономерности? допустим - вальдшнеп в дождь не летит... или там наоборот... можно даже по пунктно. я не беру в расчет конкретно весну, а в целом охоту... и зверовую и на пернатую... просто по моему скромному, но уже приобретенному опыту я не могу с уверенностью сказать как и на что дождь отражается....

tomasyar (Артем) ,

Низкая облачность, несильный ветерок и обложной моросящий дождь - это мечта гусятника! А если еще туман легкий... Вообще красота.

А если глобально - чем ХУЖЕ погода, тем ЛУЧШЕ охота.
Скрадывать легче, дождь глушит звуки.:)

ну пусть водоплавающих дождь не смущает, а как же быть с боровой?! перья то мокнут, кому приятно?!)

Что охотнику хорошо, то обычному человеку не очень. Дождик и ветерок сама охота (утка, гусь).

tomasyar (Артем) ,

как же быть с боровой?! перья то мокнут,

Я бывал на тетеревином току, на болоте подтопленном. Так косачи там по колено в воде бегали, и дрались в лужах.:9:

А ты говоришь - дождь...

Плохая погода охоте на гусей помогает, в остальных случаях ненастье полезней пережидать в избушке, молочка с булочкой, да на печку с ...

Doctor (Владимир Геннадьевич ),

я тоже примерно так думал, так вон, говорят, как в песне поется "что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной" погода не помеха...

Из собственного опыта могу сказать, что в дождь и ветер охота на тетерева и глухаря плохая. На земле сидит и заранее не обнаружиш.
А в мороз и солнечный день, даже глухарь так крепко сидит на дереве, что бывает подходиш метров на 40, он тебя видит и не реагирует. Бывает, что нервы у меня сдают стреляеш (далековато), он всё ровно седит.
Но опять же это всё относительна....

вот и другая точка зрения... впринципе то что я и хотел, чем больше разной информации тем лучше... можно выделить какие то закономерности...

tomasyar (Артем) ,В дождь дичь подпускает к себе вплотную. Тетерева прям из под ног взлетают. Если готов к выстрелу, то дождь хорошее подспорье.

мда, писал вроде про дождь, а сейчас проснулся... и на тебе... все белым бело))) как вновь выпавший снег может отразится на тяге?! конечно понимаю что он сегодня завтра стает, но может он внесет какие то коррективы в поведение птиц?!

Поделюсь информацией по зайцу-русаку в условиях Калмыкии. Самая плохая погода для охоты зимой - мороз за -10, яркое солнце, наличие снега и полное безветрие - заяц поднимается очень далеко. Осенью - мокрый туман, когда влага висит в воздухе и интенсивно оседает на растительности и прочем, заяц не лежит, почти всегда срывается с лежки очень далеко. Но здесь есть одна хитрость - надо найти максимально низинное место - там суще и заяц лежит крепче. Дождь средней силы - не критично. Зайцы поднимаются на разной дистанции - успех вполне реален, если идти по угодьям помедленнее, то же относится и к снегопаду. Наиболее выгодной погодой следует признать, так называемую "бархатную" погоду, когда проявления метеоявлений выражены нечетко (солнце в дымке, несильный ветер, температура 0-5) - что-то в этом роде. Один совет - чем хуже для охоты погода, тем медленнее и тише движение по угодьям.

Вложения

• 27102009267.jpg
    27102009267.jpg
    90,6 KB · Просмотры: 355
  • 11112009286.jpg
    11112009286.jpg
    90 KB · Просмотры: 287
  • Изображение-1 057.jpg
    Изображение-1 057.jpg
    76,8 KB · Просмотры: 307
Охота в дождь по моему мнению это нормально - опыт есть только по уткам. Но с одеждой и снаряжением надо все тщательно продумывать - особенно если Вы на несколько дней собрались.
Один раз оделся в промокающую одежду - целый день шел дождь - промок до нитки, температура воздуха 15 градусов - замерз до посинения губ. В момент когда смог на горелке вскипятить воду и выпить горячего чая - было состояние близкое к истерике.
А утка в дождь летает (как мне показалось особенно вечером) .. нормально по крайней мере в районе ладожского озера.

Можно охотиться и в дождь. Но чтобы зря не ходить по лесу т.к. вся дичь в непогоду прячется, надо знать места, где она может скрываться.

Назад
Сверху Снизу