• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Качество выделки. Помогите девушке!

• Автор темы Автор темы Sanya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sanya

Пользователь
С нами с
17/04/10
Постов
8
Оценка
0
Живу в:
Ухта
Для знакомых
Саша
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Помогите, пожалуйста.
Приобрела у одного охотника пару выделанных куничьих шкурок. Знакомые с юга попросили на шапку. Теперь не знаю, что делать . Шкурки воняют, хотя висят уже неделю для проветривания на балконе. Причем поняла это, когда уже принесла домой, в квартире охотника это не чувствовалось. На вопрос о качестве выделки он возмутился, сказав, что занимается этим уже лет 50. Рекомендовал только не держать их в закрытом целлофановом пакете. Шкурка сама нежесткая, легко мнется. С изнанки - неоднотонная, а пятнистая какая-то и кажется тонкой. Есть лапки с когтями, носик и усы.

Скажите такой запах это нормально для домашней выделки или это все-таки как-то связано с её качеством? Это наверно глупо, но стоит ли сделать что-либо из завершающего этапа выделки: потереть её мелом, шкуркой? Или попробовать какой-нибудь из способов, применяемых для чистки меха заодно и запах уйдет? Можно ли из такой шкурки что-то шить?
Я в растерянности. Если бы для себя покупала, то забросила бы уже куда подальше, а теперь перед людьми неудобно...

Вложения

• Изображение 001.jpg
    Изображение 001.jpg
    82,7 KB · Просмотры: 403
  • Изображение 021.jpg
    Изображение 021.jpg
    88,4 KB · Просмотры: 314
Sanya (Саша) ,
Если вторая шкурка еще похожа на куничью, то по поводу первой чего то сумления меня берут. :cf:
Ну и как то состояние мездры смущает немного, сетки трещинок на выделанной мездре шкурки быть не дожно ИМХО

Шкурки одинаковые...Фотографии отличаются из-за разного освещения.
"...сетки трещинок на выделанной мездре шкурки быть не дожно ИМХО" - вот с этим то и хотелось бы разобраться. Эти трещинки при ближайшем расмотрении выглядят больше как прожилки, волокна, а не заломы.
...Посмотрела еще раз внимательнее - кажется и то и другое.

Вложения

• IMG_2853.jpg
    IMG_2853.jpg
    59,2 KB · Просмотры: 377
Sanya (Саша) , мне тоже показалось что это прожилки и волокна...правда я не спец но у меня дома шкура лисы и не воняет....правда на выделку отдавали на фабрику

Sanya (Саша) ,

Приветствую вас. Конечно Вас можно понять, вы находитесь в затруднительном положении. Обычно шкура воняет, специфическим запахом, из-за способа выделкис применением молочнокислых бактерии(прокисшее молоко, типа айрана), обычно применяемых для выделки у некоторых народов. Попробуйте скомкать саму шкуру держа в обоих руках, если при этом шкура сама быстро выправиться и примет свою форму, а также при скомкивании не будет шуршать, то мне кажеться его смело можно отдавать на выкройку для пошива. Хотелось бы конечно посмотреть наяву и пощюпать хотя бы, но ни как это невозможно. А по фото которым вы выложили , выделка сомнительна немного. Главное наверное и то, что хотят пошить ваши знакомые с этих шкур, если это будет шапка, то шкура плохо выделанная, после пошива можеть затвердеть и возможно даже будеть ломаться при одевании или снимании готового изделия - шапки. Посоветую вам, наити мастерскую, или завод, цех, которые занимаються выкройкой и пошивом изделии из меха, шкур, и показать мастеру или мастерам, они то и точно определять годность ваших шкур для дальнейшего использования в пошиве, качество выделки и тд.. Удачи вам. :ff:

Спасибо всем кто откликнулся !:ey:
Шкурка после сильного сминания в обеих руках расправляется мгновенно, прям выпрыгивает. Уже легче!! Но легонькое, еле-еле слышное шуршание есть. Когда с изнанки её слегка мнешь шуршит отчетливее. Вроде и податливая, не стоит колом, но какая-то суховатая что ли... "Шкура плохо выделанная, после пошива может затвердеть и возможно даже будет ломаться при одевании или снимании готового изделия - шапки" - это теперь мой страшный сон... Попробую показать специалистам, если откажутся шить можно попробовать предъявить претензии охотнику.

Но что же делать с запахом? Вонючую шапку то никому не хочется...

Sanya (Саша) ,

Добрый день!Похоже на пересушенную мездру(трещины),встряхните шкурку в руке-если есть ощущение мятой бумаги-то так оно и есть.След от иголки должен затягиваться-признак хорошей выделки.

Вложения

• P1011111.JPG
    P1011111.JPG
    85,4 KB · Просмотры: 348
Запах шкуры наверное исходит от примененного в ходе выделки сыворотки (ашыткы) используемой в выделке, если я не ошибаюсь то использовали молочную сыворотку, от него исходить запах..специфический.. , как его убрать даже и не знаю..есть специальные вещества, устраняющие запах, но их надо использовать, учитывая , что они не испортят саму шкуру с осторожностью, (выпадение меха!).. Опять же лучше всего обратиться в цеха по пошиву мехом. Если они разминаються быстро и восстанавливаються в прежнее состояние , то не стоит бояться и смело выкраивать и шить что вы хотите!.. Мне кажеться мастер все-таки вас не обманул и выделал нормально. Удачи!

Русский (Олег) ,

Совершенно на вашу не похожа. У вас такая как у норки фабричной с изнанки, бежевая и с ямками. А у меня ни пойми что...
"Ощущение мятой бумаги" - похоже. След от иголки: при надавливании не исчезает, при прокалывании тем более - остается отверстие. Повела с небольшим напряжением проткнутую иголку немного вправо, шкура треснула и прорвалась на сантиметр. Да уж...:ak: Один единственный опыт шитья старой и поэтому сухой норки позволяет предположить, что прокалываться то она будет, но вот нагрузку ни какую не выдержит - разрывы от этих проколов и пойдут.

Добавлено через 2 минуты:
akgol 75 (Акжол) ,
Живу в Республике Коми. Не знаю применяют ли у нас сыворотку....
Сам охотник то ли про муку, то ли про отруби говорил.

Есть ли смысл жировать или попробовать что-нибудь из составов, рекомендуемых для смягчения мездры готового меха?
"Вернуть огрубевшей мездре пластичность можно с помощью специальных размягчающих составов:
20 г. поваренной соли, 20 г. глицерина, 20 г. глюкозы, 15 г. алюмокалиевых квасцов на 1 литр воды;
50-60 г. растопленного свиного, говяжьего или бараньего жира и 1 г. нашатырного спирта тщательно перемешать в 1 литре теплой воды. Температура смеси должна составлять 30-40 С;
2 столовые ложки уксусной эссенции и 3 чайные ложки соли на 1 л воды.
+ жировая эмульсия - растворяют в небольшом количестве теплой воды 100 граммов мыла и, размешивая, добавляют 100 граммов рыбьего жира и 10-20 граммов нашатырного спирта. Все это энергично размешивают и добавляют 1 литр воды."

akgol 75 (Акжол) ,

Пусть так.хуже:если шкурку не охладили и вовремя не пересыпали солью(запах). Запах хорошо устраняется детской присыпкой"Кливен"-достаточно пересыпать шкурку и подождать дня два.

Добавлено через 3 минуты:
Sanya (Саша) ,

Я у вас охочусь(Картайель),там и научился шкурки выделывать(соль,отрубя,аккумуляторная кислота,копытное-роговое масло).

Добавлено через 12 минут:
akgol 75 (Акжол) ,

Если шкура легко рвется ,то... :at:

Руками то нет, а вот от иголки, то да. Тонкая она какая-то, как пергамент. Толщина всего пол миллиметра.

Sanya (Саша) ,

Тогда возможно есть смысл воспользоваться советом *akgol 75 (Акжол) *,посоветуйтесь со своим скорняком(он берет на себя часть ответственности).

Sanya (Саша) ,Шкурка явно плохо выстирана, разминали пересушиную и при этом не смачивали водой. Поверхность должна быть светлая, однотонная и как замша. Пятна это не промятые места. Отдайте специолисту, за несколько вечеров не напрягаясь он вам сделает картинку. Хранить лучше в коробке а не в пакете. А еще лучше отдайте хозяину и заберите деньги, не он один продает, найдете хорошего качества. С уважением.

Виктор Г (Виктор) , спасибо. "Отдайте специолисту, за несколько вечеров не напрягаясь он вам сделает картинку" - есть с чего делать? Толщина то всего ничего...И чисто выделкой у нас кажется никто не занимается, но попробую поищу.

Sanya (Саша) ,Толщина шкурки нормальная, если сами будут шить то место шва неоходимо смачивать водой. Сам я со шкурками куниц не сталкивался, а соболей, норок, колонков переделал много, но думаю нет большой разницы. С уважением.

насколько я знаком с выделкой шкур(сам делел овечью, до сих пор дома лежат) , то что на правой фотке (мездра) это полная лажа. в тех местах где "пятна" шкурка не мягкая и не мнется , а гнется, . это невычещенная в самом начале от жира мездра.

в выделке это САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ - если плохо снять остатки жировых тканей с мездры в начале - никакая выделка не поможет.

и вонять потом будет имменно она- остатки жира разлагаются. в этих местах шкурка сохнет , потом трескается , потом вываливается волос.

думаю надо вернуть их мастеру и забрать деньги.

"Отдайте хозяину и заберите деньги" - попробую, но дядя не всегда себя адекватно ведет. И странно вообще как-то, пятьдесят лет этим занимается и такое сделал.....

Сегодня мастер в меховом ателье сказал, что шкурка слишком сухая и будет рваться. Вернула назад охотнику. Он признался, что не делал жирование и мол надо было её мне смазать жиром, а когда шить увлажнять. Но я уже рисковать не стала, забрала деньги.

Sanya (Саша) написал(а):
Он признался, что не делал жирование
А частники почти никогда и не делают жирование. Да оно по большому счёту и не всегда необходимо.
А вот по внешнему виду если судить, то он шкурки скорее всего и не дубил.

Назад
Сверху Снизу