• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Купание собаки под душем

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sssv

Завсегдатай
С нами с
25/07/06
Постов
455
Оценка
47
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Станислав
Охочусь с
1992
Оружие
Иж-18, Вепрь СОК95
Собака(ки)
З.С. Лайки
Друзья здраствуйте!
В связи с переездом мои собаки ЗСЛ прожили на огороде целый месяц, а там грязь, няша, лужи и они вымазались за месяц как черти(вобщем собаки очень грязные). На новом месте я им выстроил просторные и закрытые вольеры с новым деревянным полом. У меня вот какой вопрос: можно ли искупать под душем своих собак? и не повлияет ли это на их здоровье? и не повредит ли это им?, а то многие говорят, что собак нельзя купать.

А какая разница под душем собака намокнет или в реке? На охоте они постоянно в какую-нибудь воду залезают. Моя так просто плавать любит. Если без мыла и шампуней тогда хоть каждый день. ИМХО

sssv (Станислав) , Мойте спокойно, ничего не будет :)

Какая должна быть температура воды?

Станислав, :) если с моющими средствами, то бишь шампунем, тогда часто лучше не мыть, раз в два месяца не повредит ничем, можно реже. А просто душем, да сколько хотите, но главное чтоб не простыла собака, то есть вытереть и чтоб в тепло потом, там лучше сохнуть. Ну и температуру воды, если есть возможность ее контролировать, то не выше собачьей температуры тела, а она у них 38-40 гр. Ниже 20 гр., ИМХО тоже не стоит, опять же если возможность есть. А так сами-то они купаются и в более холодной.:)

Спасибо большое всем за исчерпывающие ответы

Купать ЗС лаек под душем конечно можно только не чаще чем три раза в год, т.к. от химии содержащейся в шампуне могут начать выпадать волосы, а при частом приминении возможно сильное отравление вплоть до летального исхода.

Мыть только в теплом закрытом помещении без сквозняков, под не сильной струей теплой воды температурой 41,5 С.

Затем тщательно просушить подшерсток феном и после полного высыхания шерсти поместить в вольер.

Добавлено 12.04.2010 г. ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ.
А чтоб хохму написать обязательно в посту смайлы ставить???

Дело петросяна и компании еще долго жить будет.

Последнее редактирование:
DimaV (Дмитрий ) , да ладно вам, не пугайте народ!
Часто мыть собак шампунем не рекомендуется из-за того, что вместе с грязью вамываются жиры с кожи и шерсти собаки, а они служат защитой/питанием кожи и шерсти от внешней среды и насекомых и т.д. Если мыть нормальным шампунем, то никаких проблем быть не должно. И с температурой что-то жестко очень 41,5 С -как такую точность получить и для чего??? Правильно уже писали, для комфорта собаки, нужно воду делать примерно т. тела. И все, зачем фен? собака сама высохнет без вашей помощи, главное пока сохнет не застудить, т.е. не делать сквозняк и на улицу не выводить. Самое удобное, помыть собаку после вечерн. прогулки.

DimaV (Дмитрий ) ,

Добрый день!

Горячая вода,шампунь,кондиционер для волос,фены-это что же за лайки такие.В декабре прошлого года в Коми на охоте моя собака при -35гр по С провалилась в полынью р.Ижма-еле выкарабкалась,через минуту покрылась ледяной коркой,а через полчаса была совершенно сухая.
Если собаку не застирывать с шампунью ,то ее шерсть останется жирной(псятина) и вода как с гуся...

Обращал внимание :после купания в реке ,даже в октябре при заморозках,шерсть снаружи промокает.а подшерсток сухой.
Я летом от жары поливаю из шланга ледяной водой,но проливка до полного промакания шерсти - требует терпенья.

На выставках очень легко определить замытую квартирную лайку с плохим подшерстком от собаки вольерного содержания(даже визуально).

Добавлено через 6 минут:
Русский (Олег) ,

А потом жалуемся: такие ценности лайки - неприхотливость и стойкость к низким температурам утеряны.

Добавлено через 19 минут:
Вот мартовское купание .Через 2 дня была чистая,без промывки.

Вложения

• P1011107.JPG
    P1011107.JPG
    87,9 KB · Просмотры: 191
sssv (Станислав) , вы прикололись что ли? Ха, можно ли лайку в душ! У меня кобель даже в баню ходит со мной. В парилку правда не ломиться, но пока из помывочной не турнёшь - верно лежит и ждет меня..

DimaV (Дмитрий ) написал(а):
Мыть только в теплом закрытом помещении без сквозняков, под не сильной струей теплой воды температурой 41,5 С. Затем тщательно просушить подшерсток феном и после полного высыхания шерсти поместить в вольер.
Дима, а у тебя после купания на охоте собака тоже сразу к печке? И сохнет без сквозняков ночью у костра? А про фен, на мой взгляд, знают только городские жители диванных или карманных животных.
Русский (Олег) написал(а):
Если собаку не застирывать с шампунью ,то ее шерсть останется жирной(псятина) и вода как с гуся...
Вот очень верное замечание. Потому как, сальные железы вырабатывают жир-смазку, покрывающую тело и шерсть собаки. И этот покрытие как раз и позволяет собаки отряхнувшись пару раз, стать практически сухой после купания. Шампуни же все смывают. Есть специальные шампуни для собак, не вызывающие раздражения кожи, впрочем как и обычное детское мыло. Но они все равно смывают выделения сальных желез. А если просто водой, так можно мыть хоть каждый день. Заморозить собаку можно в реальных условиях только если она долго находится в холодной воде не вылезая на сушу.

Своего Босса (кличка от узбекской команды "Босс!" - дави!), купаю с специальным шампунем "Луговой" 2-3 раза в год, тёплой водой из под шланга. В течении года, в жару, многократно, просто водой, и когда захочет, в поле, без ограничений.
А ваши собаки вообще рабочие? В поле выходят? Я просто не могу понять постановку вопроса.

Тaiger (Абдуманнон) написал(а):
А ваши собаки вообще рабочие? В поле выходят? Я просто не могу понять постановку вопроса.
Действительно, может вопрос был задан про диванно-домашних лаек, работающих по самому крупному зверю - кошке из соседнего подъезда?)))

sssv (Станислав) написал(а):
На новом месте я им выстроил просторные и закрытые вольеры с новым деревянным полом.
Ну и зачем Вам мыть собак перед помещением в вольер?
Я замечу, что лаячья шерсть имеет замечательную способность самоочищаться. Пока мы тут рассуждаем, я думаю ваши собаки уже обсохли и выглядят как новенькие)).
Этот вопрос актуален лишь для собак квартирного содержания. Потому что приносит она после прогулки на лапах и на брюхе чуть ли не горсть песка.

Поначалу, моя Чернуха совсем не желала мыться. Тогда я её не покормил пару дней, а после прогулки кинул в ванну горсть сухого корма. Хватило одного раза. Теперь даже при сухой погоде, когда я ей лапы не мою, она открывает носом дверь в ванную комнату, сама прыгает в ванну и стоит ждёт терпеливо. Не знаю теперь как от этого избавиться. Мне то по фигу, а вот гостей это шокирует иногда. Особенно отпечатки лап на дне ванной)).

Гвелешапи (Марина) написал(а):
Ну и температуру воды, если есть возможность ее контролировать, то не выше собачьей температуры тела,
А я заметил, что собака нелюбит тёплой воды. Начинает вертеться в ванной, беспокоится. Поэтому я холодной водой лапы и брюхо споласкиваю и только от песка. Холодная вода ей привычнее, и она спокойна. Хозяйственным мылом пользуюсь если только в падали изваляется.
А от фена, я думаю, собака вообще в обморок упадёт)))

advokatsvt1 (Сергей) написал(а):
Ха, можно ли лайку в душ! У меня кобель даже в баню ходит со мной. В парилку правда не ломиться
Тебе повезло.. А моя в парилку буквально ломиться. Если в комариный сезон, в Сибири, то она там спасение от комаров находит. Скукожится вся под нарами, но терпит. Лишь бы хоть на секунду не слышать воя комариного.

Русский (Олег) написал(а):
,но проливка до полного промакания шерсти - требует терпенья.
Во-во.. Не представляю, как нужно поливать лайку, что бы до кожи весь подшёрсток промочить... запаришься. Да и ни к чему это совсем.
Но если всё таки промочить собаку насквозь, то стоит избегать сквозняка или промозглого ветра. В таком разе можно попортить собаке здоровье. Это серьёзно.

Stalker (Андрей) написал(а):
А какая разница под душем собака намокнет или в реке?
Андрюх, к хорошему быстро привыкаешь. Если лайкам понравится - потом своей очереди в душ не дождёшься. Будут намываться - не достучишься.

Тaiger (Абдуманнон) ,
Да мои собаки рабочие и в поле выходят. Просто мы переезжаем в новое место и моим собакам отстроили новые вольеры, а до этого они у меня жили в огороде где слякоть и грязь и они за месяц извазюкались как черти и от этого такой вопрос. Просто хочется своих собак поселить в новые вольеры чистыми.

Думаю Вам достаточно будет просто хорошенько промыть шерсть водой комнатной температуры, даже без моющих средств.

ayno (Виктор) написал(а):
Особенно отпечатки лап на дне ванной)).
Витя сейчас в продаже есть полиуретановые коврики для ванной (с рифлением чтоб не скользить) сделаны точно в размер, чтоб отпечатки собачьих лап не оставались. Рекомендую очень удобно, мои хвостатые если надо, подтвердят

Свою РОСиху мою под душем после каждой прогулки т.к. во время прогулки не ограничиваю в возможности залезть во все тяжкие. Потом вытираю. Кстати феном пробовал, сначала пыталась свалить, потом кусить а потом вошла во вкус и сама подставляла под фен нужные ей места.

kkk2005 (Александр Геннадьевич),

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Витя сейчас в продаже есть полиуретановые коврики для ванной (с рифлением чтоб не скользить) сделаны точно в размер, чтоб отпечатки собачьих лап не оставались. Рекомендую очень удобно, мои хвостатые если надо, подтвердят
Спасибо за идею! Как самому в голову не пришло, ведь несколько таких ковриков за ненадобностью валяются, а одна из собак у нас всегда в доме живет (самая старшая по возрасту) поэтому в ванне и моем лапы часто.
А насчет купания и последствий, так мои почти круглый год в реках купаются. Условие сохранения здоровья одно: после купания промокнул тряпкой и в УАЗку до высыхания.

Вложения

• ж.jpg
    ж.jpg
    80,3 KB · Просмотры: 229
Назад
Сверху Снизу