sssv (Станислав) написал(а):
На новом месте я им выстроил просторные и закрытые вольеры с новым деревянным полом.
Ну и зачем Вам мыть собак перед помещением в вольер?
Я замечу, что лаячья шерсть имеет замечательную способность самоочищаться. Пока мы тут рассуждаем, я думаю ваши собаки уже обсохли и выглядят как новенькие)).
Этот вопрос актуален лишь для собак квартирного содержания. Потому что приносит она после прогулки на лапах и на брюхе чуть ли не горсть песка.
Поначалу, моя Чернуха совсем не желала мыться. Тогда я её не покормил пару дней, а после прогулки кинул в ванну горсть сухого корма. Хватило одного раза. Теперь даже при сухой погоде, когда я ей лапы не мою, она открывает носом дверь в ванную комнату, сама прыгает в ванну и стоит ждёт терпеливо. Не знаю теперь как от этого избавиться. Мне то по фигу, а вот гостей это шокирует иногда. Особенно отпечатки лап на дне ванной)).
Гвелешапи (Марина) написал(а):
Ну и температуру воды, если есть возможность ее контролировать, то не выше собачьей температуры тела,
А я заметил, что собака нелюбит тёплой воды. Начинает вертеться в ванной, беспокоится. Поэтому я холодной водой лапы и брюхо споласкиваю и только от песка. Холодная вода ей привычнее, и она спокойна. Хозяйственным мылом пользуюсь если только в падали изваляется.
А от фена, я думаю, собака вообще в обморок упадёт)))
advokatsvt1 (Сергей) написал(а):
Ха, можно ли лайку в душ! У меня кобель даже в баню ходит со мной. В парилку правда не ломиться
Тебе повезло.. А моя в парилку буквально ломиться. Если в комариный сезон, в Сибири, то она там спасение от комаров находит. Скукожится вся под нарами, но терпит. Лишь бы хоть на секунду не слышать воя комариного.
Русский (Олег) написал(а):
,но проливка до полного промакания шерсти - требует терпенья.
Во-во.. Не представляю, как нужно поливать лайку, что бы до кожи весь подшёрсток промочить... запаришься. Да и ни к чему это совсем.
Но если всё таки промочить собаку насквозь, то стоит избегать сквозняка или промозглого ветра. В таком разе можно попортить собаке здоровье. Это серьёзно.
Stalker (Андрей) написал(а):
А какая разница под душем собака намокнет или в реке?
Андрюх, к хорошему быстро привыкаешь. Если лайкам понравится - потом своей очереди в душ не дождёшься. Будут намываться - не достучишься.