• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гнездо ястреба-тетеревятника On-Line

• Автор темы Автор темы Vlad Hawk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vlad Hawk

Команда форума
С нами с
24/11/06
Постов
5 136
Оценка
710
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1987
Оружие
калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
Собака(ки)
2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
Ну собствено за гнездом наблюдаю уже несколько дней, но обогревать кладку птица села только сейчас, вчера или сегодня. Увы, яиц не видно, лоток глубокий.
Судя по всему гнездо находится в Англии, по крайней мере на часах слева разница видна. Время по Гринвичу.
Рядом шумит жизнью какой то аэродром и явно вблизи населенка (утром орали петухи)
Есть реальный шанс понаблюдать за жизнью ястребиной семьи и понять чем же они "дышат"
Что интересно, птичий хор не смолкает, мне показалось что я даже чье то квохтание слышал, но вот вороньего карканья пока не отмечено.
Как выглядят птицы (мало ли, хозяев дома не окажется) можно посмотреть тут http://www.newforestgateway.org/TVF.../174/Goshawk-Nestcam-2010-Nestbuilding-1.aspx
Мне показалось, что у самки на лапах остатки опутенок или манжеты (элементы сокольничьего снаряжения)
Прямая ссылка на Веб-камеру тут http://www.newforestgateway.org/Wildcam/LiveCameras/tabid/117/Default.aspx
Войдя на страницу веб-камеры надо выбрать плеер
Siverlight Player (Click Here)
или
Windows Media Player (Click Here)

Последнее редактирование:
Симпатичная камера, расположена в невеликом лесу на юге Англии, рядом с Саутхемптоном. Кстати, про то, что самка - отлетевшая ловчая птица, так и написано в комментриях.

Vlad Hawk (Влад) ,

В поисках тетеревиного тока, набрели на гнездо скопы на болоте - на неособо высокой сосне. Птицы присутствуют. Потому, как они набросились на пролетающих орланов-белохвостов, видимо намерения у них серьёзные. Ток оказался почти под сосной :cf:

По молодости, выходя с глухариного тока, набрёл на гнездо белохвоста. Самка сидела в гнезде, а самец на соседней сосне - на меня ноль эмоций, зато на пролетающую ворону среагировал. Вот тогда я осознал, какая это махина и с каким размахом крыльев.

DIMA (Дима) написал(а):
В поисках тетеревиного тока, набрели на гнездо скопы на болоте - на неособо высокой сосне.
Скопа для тетеревиного тока совершенно не опасна, наоборот, защищая свое гнездо от других хищников она как бы "крышует", бескорыстно, других птиц.

Многие близ своего гнезда не трогают соседей.

Dim_Alex (Дмитрий) ,
Dim_Alex (Дмитрий) написал(а):
Кто-то смотрит еще за гнездом - сколько не смотрю - тёха пару раз вставала, яйца переворачивала, да положение свое меняла. Папан то прилетал?
Dim_Alex (Дмитрий) написал(а):
Сегодня включил пораньше, около пяти по-буржуйскому времени. Папан еще в полной темноте с гнезда свалил - опять я его не увидел.
Самец не проводит ночь в одной "постели" с самкой, ночует сидя гденибудь по соседству на сучке.
В 6-25 по Гринвичу самка встала, хорошо были видны на лапах манжеты и мне показалось что на одной лапе еще икольцо) И слетела с гнезда в сторону камеры, секунд через 20 с этой же стороны на край гнезда села птица, повернулась боком и стало заметно что на лапах у нее ничего нет, да и цевки вроде потоньше. В клюве маленькая голая веточка. Птиц воткнул ее в край гнезда и спустился в лоток. Сидел около 5 минут как на гнездо прилетела самка (очевидно гимнастику делала) и вытеснив самца заняла место на кладке. Тот поднялся на дальний край гнезда и не задерживаясь свалил. Все это сопровождалось вокализацией.
Удалось заснять момент вытеснения самкой самца.
На часах (справа) местное время
P.S. Большая просьба! Не пишите плз пустых сообщений типа "Зашел и не увидел". + Желательна фотофиксация происходящего.

Вложения

• Гнездо тетери.JPG
    Гнездо тетери.JPG
    32,3 KB · Просмотры: 400
Спецом не наблюдаю, просто окно работает в скрытом режиме, но звук есть. Приятно лес послушать. Микрофон позволяет слышать даже хруст переминающейся с ноги на ногу (лапы на лапу) птицы.
Чуть что интересное, сразу вызываю.
Итак. Птица во второй раз сменилась, на сей раз надолго. Самец прилетел на гнездо и лично принял пост. Сидел плотно (тихо) но вдруг резко захрустел. Я открыл "окно" и застал его в позе немалого удивления. Птиц стоял рядом с кладкой и смотрел на нее, крылья были воздеты вверх. В такой позе он, то приопуская, то приподнимая крылья и отаптываясь вокруг кладки он провел около 5 минут. На "лице" было написано нечто типа
- Ой! Что это я тут высидел?!!!
Потом успокоился и опять сел на яйца. Вскоре прилетела самка и сменила его.
Время всех действий на часах справа.
Кстати, пока самец сидел на яйцах самку нет-нет да было слышно. Один раз я включил "окно" по ее крику и было явно видно что она пролетает над лесом, самец склонив голову на бок проводил ее одним глазом.

Вложения

• Смена караула 2.JPG
    Смена караула 2.JPG
    32,9 KB · Просмотры: 218
  • Ястр 2.JPG
    Ястр 2.JPG
    34,7 KB · Просмотры: 263
  • Ястр 1.JPG
    Ястр 1.JPG
    37,1 KB · Просмотры: 271
  • Гн тетери 2.JPG
    Гн тетери 2.JPG
    32,3 KB · Просмотры: 297
Урааа! Мелкие!

Ну вот и дожлались!!! Насчитал троих, правда скрин немного неудачный. Когда появились еще не прочитал - инет не работал.

Вложения

• мелкие.jpg
    мелкие.jpg
    86,4 KB · Просмотры: 267
Назад
Сверху Снизу