• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Каких чучел уток на север купить?

• Автор темы Автор темы aadud
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

aadud

Участник
С нами с
26/12/09
Постов
671
Оценка
52
Живу в:
Мурманск
Для знакомых
Сан Саныч
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ 27ЕМ 12к 1989г., Иж 58 12к, для подводной охоты Imersion
Собака(ки)
карело финская лайка (кобель), 2009г.
Задался вопросом предвкушая весеннюю охоту: чучал каких уток купить, чтоб у нас в Мурманской области использовать на селезня?
Север то крайний, соответственно виды уток не такие как в средней полосе, по крайней мере долетает их, на мой взгляд, меньше (видов имею ввиду).
С количеством чучал я уж более менее определился, почитав по форуму, а вот виды?
Пока склоняюсь к "кряковой". Хотел бы уточнится в это вопросе, а то деньгаф они стоят, жаль будет ошибиться.
В общем, если есть кто утятничал, прошу :by:

aadud (Сан Саныч),
Можешь смело покупать:
гоголь и чернеть

Но многое ещё зависит и от места которое ты выберешь для засидки.
Так что с этим вопросом лучше с местными ребятами посоветоваться.

На счет кряковой лучше спроси у более опытных местных, чет я сумлеваюсь. Гоголь , чернеть с Виктором я согласен, так же синьга (если разрешена региональной красной книгой)

aadud (Сан Саныч) написал(а):
чучал каких уток купить, чтоб у нас в Мурманской области использовать на селезня?
Так тех, какие к вам прилетают. Лучше Вас никто не знает. Вот если бы я спросил у Вас, каких мне чучал купить для охоты на Камчатке... А общий совет наверное такой. Посмотрите, какие виды, в какое время, да в каком месте пролетают (Ваше место охоты), исходя из этого и чучаличий пейзаж. В принципе, на все случаи жизни я бы рекомендовал 1 комплект (6 шт.) кряковых, 1 комплект Шила, 1 комплект черни. Итого 18 штук. Притом - надувных, мерикосовых, от хантингарта http://www.huntingart.ru/shop/profile1/. 2 комплекта благородных посадят любой табун, включая чирков (эти вообще на все, что угодно сядут), а шестерка черни посаженная чуть вдали от благородных заманит и весь пейзаж морских уток (гоголей, морянок, турпанов и т.п.). Надувные- потому, как высокого качества и мало места занимают, плюс проверена их работа. ИМХО

Удачи!!!

Ага,
Так тех, какие к вам прилетают. Лучше Вас никто не знает.
.
Я охочусь второй год, в этом виде охоты - опыта нет. Поэтому совета спрашиваю.
В прошлом сезоне был пару деньков, скажем так, "на вечернем перелете", (если вообще он у нас есть, водоемов вокруг много и понять куда они летят нельзя, ощущение, что просто вечером летают от нечего делать туда - сюда) В общем вечером - понравилось.

Советуете: "Притом - надувных, мерикосовых, от хантингарта" - я бы приобрел Sport Plast (испания) - вроде их нахваливают.

Добавлено через 7 минут:
"Шилохвость" помоему сюда не долетают, да и "гоголь" вроде.
Может кто ссылку даст на информацию об утках обитающих на севере.
Много написано просто про уток в России, без углубления про районы обитания, а ведь Север это "дело тонкое".

Я на весенней обычно только одну чучалку ставлю в лужу и жду. В маночек покрякиваю..
Много чучел не ставлю.

Вот кое что:

На гнездовье морянка встречается в тундровой зоне европейской и азиатской частей России, на островах Новосибирского архипелага, на Чукотском полуострове, попадается иногда на Северном Сахалине, в северной части Байкала и в некоторых озерах Зауралья.

Черный турпан гнездится на побережье Эстонии, в лесной зоне Мурманской области, в Северной Карелии, в северной части Ладожского озера, под Архангельском, на полуострове Канине, на Енисее, на Южном Таймыре, в Зауралье, в Западной Сибири под Тюменью, на больших озерах под Тобольском, в Северном Казахстане, а также в Грузии и Армении.

Местами гнездования гоголя являются северные районы, начиная от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая Средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки.

Гнездится морская чернеть, в основном, по северной границе от Мурманска и Северной Карелии вплоть до Камчатки.

Гнездится синьга в северных районах как европейской, так и азиатской части России. Основные места гнездования тянутся от Мурмана, Карелии и на восток, до водораздела Хатанги и Лены.

Посмотри здесь:
любите свой сайт -

Чем больше чучалок, тем лучше, это как масло и каша. Это по озерам и большим разливам, но как расставлять то же надо знать

aadud (Сан Саныч) ,
Шилохвость" помоему сюда не долетают, да и "гоголь" вроде.
Может кто ссылку даст на информацию об утках обитающих на севере.
Много написано просто про уток в России, без углубления про районы обитания, а ведь Север это "дело тонкое".
Гоголь (саамское - чуадьк) вполне обычный массовый вид, шилохвость (саамское - чуарш или чуэрш) довольно регулярно гнездиться в Лапландском заповеднике.

Вообще рекомендую сгонять в библиотеку и хорошенько проштудировать книгу О.И.Семёнова-Тян-Шанского и А.С.Гилязова "Птицы Лапландии" все вопросы по видовому составу обитающему в области отпадут. Я просто никогда не любил утиные охоты и особо не вникал в их видовое разнообразие. А если вы поклонник этих охот книги Тян-Шанского многое вам расскажут.

На мой взгляд, для выбора оптимального набора чучалок необходимо точно знать условия проведения охоты. У нас, под Питером, возможна ситуация, когда сместившись на 50 километров уже не встретишь, или встретишь лишь случайно виды, вполне обычные для прежнего места. Птица, тянущая вдоль побережий может не заглядывать на внутренние водоёмы. Так-что, думается, и в Мурманской области многое будет зависить от того, где именно охотишь: на реке, небольшом озере или берегу моря.
Логично предположить, что пролётную утку, называемую у нас "северной": морскую и хохлатую чернетей, красноголового нырка, турпана, морянку, свиязь - можно ожидать у вас. Ну, и от вездесущей кряквы никуда не денешься. Гоголь тоже должен быть, если есть лес и дуплистые деревья.
Вам, как начинающему охотнику, Сан Саныч, я бы не рекомендовал сразу закупаться целой армадой пластиковых приманок. Многие действительно весной обходятся 1-2 чучелами, и вполне успешно...
Ну, в крайнем случае, возьмите пока для пробы такую комплектацию:
3 кряквы - 1 селезень + 2 утки
6 нырковых - 2 селезня + 4 утки

В качестве нырковых, по моему, следовало-бы предпочесть чернетей - морскую или хохлатую. Не знаю, к сожалению, насколько богат выбор чучалок в Мурманске, и их качество.
А по наблюдениям и результатам весенней сможете определиться - что требуется докупить. Как-то так...

P.S. Шилохвость в ЛО - краснокнижный вид!

На весенней охоту предпочтительней муляж кряквы...и жених наиболее предпочтительней по вкусовым качествам..
Не следует по весне мочить всех и вся...охота разрешена на селезня и с чучалками..
Вот, что касается чучела синьги...вопрос..а видел ли его кто?
И надо ли? Красивейшая птица, должен я вам сказать и путь миграционный у нас проходит, а вот добыть удалось всего лишь два раза.

aadud (Сан Саныч) , вот мое скромное ИМХО, основанное на опыте охоты в Большеземельской тундре Коми.
1. Кряковая до Мурманска не долетает, поэтому бери чучела серой, шилохвоста, свиязи.
2. И послушай совета ayno (Виктора) - чернеть и гоголь точно у вас есть.

Шилохвость" помоему сюда не долетают, да и "гоголь" вроде
В Воркуте шилохвости до дури было!

Был сегодня в магазине "оружейный дом", продаются чучалки кряковых уток и селезня по 250 рэ. Спросил "долетают ли кряковые сюда?". Ответ: "Долетают и чучалки берут. Вообще утки разные у нас". Но мне, что то верится с трудом.

aadud (Сан Саныч) ,
Был сегодня в магазине "оружейный дом", продаются чучалки кряковых уток и селезня по 250 рэ. Спросил "долетают ли кряковые сюда?". Ответ: "Долетают и чучалки берут. Вообще утки разные у нас". Но мне, что то верится с трудом.
Лучше один раз увитеть, чем сто раз услышать! :)

Последнее редактирование модератором:
Спасибо Сергей. Достойные фотки - убидительные.
Интересно, первая сверху фотография сделана этой весной или нет? Где в области живете?

aadud (Сан Саныч) ,
Интересно, первая сверху фотография сделана этой весной или нет? Где в области живете?
Первое фото прошлого года. Сейчас на озёрах ещё даже промоин нет. По широте чуть южнее Лапландского заповедника г. Ковдор.

Я был на рыбалке в прошлый четверг на озере по печенгской дороге. Видел промоину где ручей выходит! из озера. Вокруг промоины как обычно куча куропачьих и лисих следов.

Промоин в устьях ручьёв действительно уже хватает, и порожистые участки на реках открыты, но уток и гусей пока не видно...

batas (Сергей) написал(а):
Промоин в устьях ручьёв действительно уже хватает, и порожистые участки на реках открыты, но уток и гусей пока не видно...
Так у нас Серега тож пока не видать, ждемс!!

Назад
Сверху Снизу