• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доработка серийного маскхалата.

• Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Umnik

Завсегдатай
С нами с
25/12/07
Постов
1 435
Оценка
891
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Коля
Охочусь с
1995
Оружие
simson 12cal классика. Bernardelli Mega Camo. Canon EOS.
Собака(ки)
Была лайка.
Благодаря нашим форумчанам (тут реверанс:)) смог приобрести маскировочный халат "Леший" от компании "Зонт".

Вещь бюджетная, что в кризисный год очень радует. Тем более есть повод приложить руки. Потому предлагаю вашему вниманию вариант доработки халата с целью увеличения удобства(?) использования.

Возможно, кому-то не понравится, но я вот решил так сделать. А вдруг кому пригодится?..

Начинаем.

Разводим клей "Момент" сольвентом до соплеобразного состояния и пропитываем швы, которыми прострочено лыко. Снаружи и изнутри.

e9e40e541afb.jpg

Есть надежда, что пропитка клеем не позволит ниткам истрепаться и лыку облезть раньше, чем надо.

Кстати, Миша (Романтик) использует для этой же цели ПВА, и не известно, кто тут правее:9:. Дело вкуса.

Шаг второй.

Халат комплектуется завязками. Их много. Вязать муторно, долго, в перчатках на холоде - ащще гемор.

Посему выбираем место, где планируем сделать талию и вшиваем фастекс. Но хитро! Основа халатика - тонкая синтетика, которая режется нитками. Поэтому под замки приклеиваем усиления. Они же дадут возможность нормально пришить замки вручную, ибо засовывать всю эту радость в швейную машину я не рискнул.

Замок вклеен, завтра будет пришит.

96f24fbfae58.jpg

Фастекс пришиваем с таким расчетом, чтобы одна пола халата с запасом перекрывала другую!

Таким образом замок оказывается под лыком, его не видно, и между полами халата не видно нашего бренного тельца.
Приклеиваем усилитель под ответку замка.

5ac5bb3abe1b.jpg

Далее идем.

Халат не имеет защиты лица. Прицелится через мочалочный частокол нереально, если только слону в задницу с пяти метров. Для гуся не катит. Надо делать чадру (паранджу?), короче - маску.

Сначала ищем на шкафу сеточку от старого детского манежа.:9: Убеждаемся, что она безнадежно белая.

Теперь готовим покрасочную камеру.

b0e1313674ff.jpg

Добавляем колер по вкус... тпрррр! По цвету! Даем остыть немного и погружаем сеточку.

Все, теперь ждем. Высыхания, окраски, вдохновения...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

ну что за народ...
опять на пол пути всё обломали....
Коля не бери пример с режиссёров мыльных опер!!!!!!
давай уже крась быстрей :):):):)

Umnik (Николай) ,
Чай держаться не будет, до первого моросящего дождика.
И вся физия у Вас будет в цвет сеточки.
Самый простой способ, луковя шелуха.
Добавлять в кипящую воду, по немногу, до получения нужного цвета.
А чай, точно сойдёт. :cl:

Да-а-а, может с этой моделью и надо поработать:) Тем более что время до открытия убить тоже надо. У меня леший на основе сетки. Пользую его уже давно. Лыко не лезет, завязки, которых всего две, жизнь не отравляют. Бренное тело наружу не торчит. Вобщем ничего с ним не делал:)
Может ленивый я чересчур?

alexsipa (Алексей) Какой еще материал попадется, а то и луковая шелуха не поможет.

Добавлено через 2 минуты:
Umnik (Николай) , А можно фото в маске?

Мужики, каюсь, с чаем вышел облом.

Не пойму в чем дело! Лет десять назад ЛЕГКО красил чаем леску! Легко красил капроновую нить для поводков - ВСЕ ДЕРЖАЛОСЬ!

То ли чай стал лучше, то ли сетка не из того капрона, но окрасилась плохо, мало цвета.

Но мы легко не сдаемся - есть еще кой-чего в заначке.:)

Добавлено в ту же минуту:
таежник 4 (Иван) ,

Будут все фоты обязательно! Терпение, все в работе.

Добавлено через 3 минуты:
vladmen (Владимир) ,

Может ленивый я чересчур?
Нееее, это я на маскировке повернутый:9:. В моем халате можно итак охотиться, но душа просит тюнинга.

ПВА от воды растворится. Точняк.

Umnik (Николай) написал(а):
Добавляем колер по вкус... тпрррр! По цвету! Даем остыть немного и погружаем сеточку.
alexsipa (Алексей) написал(а):
А чай, точно сойдёт.
Лучше использовать луковую шелуху. Проверена на пасхальных яйцах. Чай тоже можно. Но в и в чае и луковой шелухе нужно обязательно кипятить материал, добавив чуть марганцовки, которая усилит закрепляющий эффект.
Про ПВА правильно optimus написал. Лучше каким-нибудь силиконовым клеем закрепить. И эластично будет и крепко. Кстати, силиконом проклеивают многие швы на обуви и одежде. Хотя все равно часть лыка вылетит. Мой совет. Не парьтесь. На три четыре-три года точно хватит интенсивной эксплуатации, а там купите новый. Этот же оставите в качеств маскнакидки на вещи.

optimus (Сергей) написал(а):
ПВА от воды растворится
действительно. Это водорастворимый клей.
То ли чай стал лучше, то ли сетка не из того капрона, но окрасилась плохо, мало цвета.
Может, лавсан попался. Он практически не красится.

Покупайте масхалат типа лешего , не требует никаких переделок, но как говориться "каждому свое ".

женщины для подкраски волос используют "ириду" я такой иридой подкрасил кусок сетки для маскировки вроде краска держится нормально и вет пепельный получился

Umnik (Николай) , А может чай то не в пакетиках использовать? Заварить такой нормальный чифирок и покрасить!

Добавлено через 2 минуты:
Marllboro (Игорь) написал(а):
Покупайте масхалат типа лешего , не требует никаких переделок,
Так весь интерес охоты состоит не только в добытии тушки, но и возней со своей снарягой! А эт купил и всё? Кисло!

Продолжение. Изготовление маски.

Быстро сказка сказывается, да не быстро маскхалат шьется...

Итак. Делаем маску.

Подкрашиваем сеточку. Материал какой-то уж слишком синтетический, краска плохо ложиться. Но общий тон задает.
7125f0100ed1.jpg

Покрасили. Просушили. Заряжаем швейную машинку, и с Богом!

Маски возможны двух типов: "снайперская", одевающаяся на голову, с прорезями для глаз, ИЛИ типа "вуаль", которая крепится на капюшон.

Я выбрал вуаль. Имея гнусную привычку покуривать в скрадке, упрощаю себе доступ ко рту.

Кроим маску по принципу: от переносицы до середины груди. Рассчитываем так, чтобы при задраной вверх голове маска закрывала шею.
Подворачиваем и прострачиваем по периметру. По верхней линии (под глазами) вшиваем резинку. Она слегка стягивает маску и обеспечит более комфортное прилегание к носу.
В нижние углы выкройки вшиваем два свинцовых грузика (я брал обычные оливки). Они не дадут маску задираться ветром, обеспечат ровное "висение".
Смотри, что вышло.
5347e0035ecf.jpg

После примерной прикидки по месту начинаем пришивать лыко.
Из нового халата это добро сыпется, собирается, аккуратно складывается в пучки и засовывается под краешек сеточки прямо под резинкой. И прошивается двойным (тройным) швом.

И - вуаля!

e9528cd44599.jpg

Продолжение следует...:ae:

Umnik (Николай) ,классно всё описываешь, но можешь сообщить для чего ты всё это делаешь?
Я в плане: зачем проклейка швов? Зачем на сетку для лица так плотно лыко пришивать? Не мешает ли?
И Сразу вопрос всем, а кто то побывал подкрашивать лыко, ну "по пятнистее сделать", если да, то чем?

Umnik (Николай) , "Гюльчатай открой личико" ))) . Ждём-с .

ЗЫ Вспомнил опыт подкрашивания чб фотографий, вирирование называлось, табак из чинариков крепкий цвет даёт коричневатый, вроде фотки не пахли )))

Возможно не в тему,но все же.Каким образом осветлить черный материал под названием polartec,пробовал отбеливатель-результат ноль.

Dok (Семён) ,

можешь сообщить для чего ты всё это делаешь?
Для души, Док, для души...:) Проверяю разные свои идеи на пути к идеальной маскировке...

Зачем на сетку для лица так плотно лыко пришивать? Не мешает ли?
Лицу? Нет. Но не исключаю, что уже после весенней охоты как-нибудь ее переделаю. Это уже пятый вариант маскировки лица.

кто то побывал подкрашивать лыко, ну "по пятнистее сделать", если да, то чем?
Внизу видел - "продолжение следует"? Вот после пасхи покрашу и сразу отпишу. Сегодня спецом с проталины прошлогодней травы надрал, как образец цвета.
Ждите, господа.

не исключаю, что уже после весенней охоты как-нибудь ее переделаю
Очень похоже на то! ;) С такой маскировкой разглядеть что-нибудь довольно проблематично

я понимаю что для Души:))
Я в плане: зачем проклейка швов? Зачем на сетку для лица так плотно лыко пришивать? Не мешает ли?
я имел ввиду практическую сторону вопроса:).

Dok (Семён) ,

Практическая сторона вопроса.

Проклейка, потому что лыко к основе пришито простым одинарным швом. И нитки не выглядят этакими супернервущимися, а если еще и намокнут... Короче, постраховался.

На маску пришил плотно, потому что основа - сеточка. На тряпку можно и попроще. К тому же маска стала плотнее, соответственно, меньше будет ерзать по физии. На открытии проверю, прав я или нет.

Добавлено через 41 минуту:
Вот и добрались до конца. (Почти).

Итак, подкрашиваем халат.

Берем МАТОВУЮ акриловую краску ДЛЯ ТКАНИ. Я использовал нашу, питерскую "Ладога", и для колеровки добавлял вроде испанскую "Goya".

Цвета: СЕРЫЙ (основа), УМБРА НАТУРАЛЬНАЯ ( коричневый оттенок), можно применять ОХРА , но для песочного тона, а его и так в достатке.
Для более "вкусного" тона еще добавил немного "Гойи", цвет - дословно - "зеленая земля", в простонародье - болотно-зеленый.

Краска водорастворима, водичку лучше тепленькую, быстрее растворяет.

Поехали!

Смешали цвет. Посмотрели.
На чистой фанере (цвет - почти один в один с лыком) сделали выкраску, подсушили. Сравниваем с природным эталоном. Мало тона - добавили умбры. Много - добавили серой.
Вторая выкраска. Похоже.

f174f5f3786b.jpg

Развешиваем халат в развернутом виде. Заправляем пулик. Помолясь...НАЧАЛИ.

e9f25d2b53c8.jpg

Первый проход не дал нужного тона. Даем немного подсохнуть.

992bc8fd90a7.jpg

Повторяем проход с чуть более густой краской.

Вот что имеем в итоге.

e2fc8c384fe7.jpg

И не хихикать! Вспышка дает блики по мокрому лыку, потому цвет кажется странным.
Утром все высохло и получился классический оттенок лежалой прошлогодней травы на краю поля. Чего я и добивался.:er:

Справедливости ради замечу, можно почти то же сделать быстрее и проще, повалявшись в грязи в поле. Но это уже на любителя, плюс всякие запахи и плесень при хранении... Мы - эстеты.

И еще. Краска ложится в основном на верхний слой лыка. Поэтому при ветре (шевелении волокон) будет проявляться та самая пятнистость.

Осталось пришить под горло на капюшон быстросьемный магнитный замочек, притачать вуаль, аккуратно подстричь волокна на манжете стреляющей руки и в поле!

Надеюсь, что рассветный туман, полная неподвижность и Божья помощь позволят мне повесить фото этого халата уже в разделе "Отчетов":9:.

Да, чуть не забыл. Себе делать наверное не буду, времени нет. Те, у кого модели подороже, имеют еще приблуду: из рукава при надобности вытягивается пришитый к манжету нарукавник с резинкой и натягивается на рукав от запястья к локтю. Он из сетки. Все лыко на рукаве получается упаковано, как в сеточку для волос. Удобно. Не лезет в затворы, в шпроты, стаканы.:bq:

Я думаю, пока обойдусь.

Спасибо за внимание!

Назад
Сверху Снизу