• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Калмыкия 2010. Весна.

Автор темы

Большой

Завсегдатай
С нами с
02/12/06
Постов
2 357
Оценка
654
Живу в:
Москва
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2004
Оружие
Есть. кажется...
Собака(ки)
Курцхаар
Отпишу частями, с вашего позволения. Чтоб не как в прошлый раз - через пол-года... Фотки и продолжение гарантирую)))

Худо-бедно, скатали мы со Славой за весенним гусем в Калмыкию. Запланировали всё заранее, прикинули список необходимостей, и как только узнали сроки охоты, назначили выезд на 10 марта - к открытию не попадали сознательно, чтобы не опрокидывать своих дам с 8 марта. В итоге дела задержали нас на один день, и выехали только к вечеру 11-го, посвятив день загрузке Шнивы и её прицепа — набрали барахла как дачники в мае, одних чучел штук 60 — но всё по-делу!
Маршрут нашей экспедиции разрабатывал, естественно, Слава — он опутал всю Калмыкию(и не только) сетью внештатных информаторов, поэтому практически в текущем режиме знает местонахождение гусиных банд. Кстати, информация была нерадужная — республику накрыл снег и морозец, и гуси ломанулись на Каспий. Но время для изменения погодной ситуации было, надежда была жива.

В общем, стартанули к вечеру 11 марта. Дорога ничем особо не запомнилась — жали на гашетку да подливали бензина. Колорита «буханки» в Шниве уже нет — помягче, руль полегче, сиденья поудобнее, в общем, и писать не о чем. Дорога только в Волгоградской области как после бомбёжки — но это мелочи.

К обеду следующего дня мы прибыли в Элисту, заселились в гостинку, расцепили транспорт и поехали брать путёвки. Тут одна неприятность — пришельцам вроде нас путёвки давались только на семь дней и только в один район. Ну, как есть — взяли в Черноземельский район — он южнее, там должно быть потеплее. В Элисте и на подъездах всё было занесено снегом, и погода впервые за неделю ушла на плюс — как можно заехать в степь, я не понимал, поскольку там должна быть непролазная снежно-глиняная каша. Перекусили в кафешке, поехали в гостиницу и легли спать пораньше.

Утром, выспавшись, двинули на Комсомольское, что в паре сотен километров от Элисты. Проехав большую часть пути, увидели улучшение обстановки — хоть на улице и хлестал дождь, в степь залезть было вполне можно. После Комсомольского свернули в степь, проехали вдоль Кумы по грунтовке — почти с каждой из многочисленных луж взлетали пары огарей, чирки и утки разночисленными группами метались во все стороны, но гуся не было. Возле одной такой лужи мы вышли из машины и кроме всяческих уток перевидели пару куропаток, лису и зайца!!! Все были на выстреле... Не с городскими нервами такие испытания... Выехали обратно на асфальт, заправились в Артезиане и нырнули обратно в бескрайние просторы. Ехали долго, огибая залитые участки грунтовки по-степи, и я до-сих пор не могу понять, как не закопались, с прицепом-то на узеньких колёсиках. Слава колдовал над навигатором, и вскоре мы куда-то приехали. «Алло, милиция? Меня хотят убить! ...Где я?... Тут камыш... и холодно!!!» Да, мы приехали именно по-этому адресу. От асфальта 60км. Место хорошее, но главное - разведка показала, что пара стай белолобого имеется. Уже в темноте мы, не долго думая, подъехали к УАЗу, что увидели первым, и разбили лагерь рядом. Пока мы собирали шатёр и палатку, соседи потихоньку стали готовиться ко сну, и мы толком не познакомились, но компанию нам составил однин из соседей — Николай. Вместе мы немного злоупотребили, поговорили, после чего пошли спать.

Утром, оставив прицеп, дернули в направлении вчерашних гусиных криков — но встретила нас тишина: гуси улетели. Землю сковал лёгкий морозец, половина водной поверхности во-льду... Небольшая стайка серых, забурившаяся в центр лиманов, не в счёт. Просидели мы в камышах не солоно хлебавши. Была, правда, возможность посшибать прикладами лебедей, но мы от неё отказались, по понятным всем причинам. Кстати, мы не брали с собой ничего мясного, и повод добыть какого ни будь чирка у нас был более чем весомый... короче, ни один лебедь не пострадал!

Когда вернулись в лагерь, соседи уже собирались домой. Поговорили — они были здесь же и на открытии, хорошо постреляли, взяли по-пять — шесть гусей. Сами они оказались из Астрахани. В общем, сфоткались на память и попрощались, пожелав друг другу только хорошее.
1757f9771be2.jpg

Мы же,пообедали кашкой, выпили чайку, отдохнули — и на вечорку. Слава уплыл на лодке в лиман, прямо напротив лагеря, а я ушёл в сторону, и спрятался в кустарнике на берегу. Снова грустно. Я поплёлся обратно, чуть стемнело, и метрах в пятидесяти от «дома» я имел первый наивернейший шанс отдуплетиться по-королевски: не видя меня в сумерках, метрах на сорока высоты, на меня налетела небольшая стайка гусей. Мне их видно отменно. Вложился спокойно, повел стволами, и ударил правым...

Последнее редактирование:
Большой (Роман) , Ну.:by:

VIL (Владимир) ,

Не попал я)))
Сражаюсь с файлообменником, он пока побеждает. Завтра добью текст, Бог даст - и фотки выложу.

Большой (Роман) Блин как в сериале, на самом интересном заканчивается 1 серия

С фотками не справился. Выкладываю текст, чтоб не обзывались. Потом картинки.
...гуси только стали набирать высоту. Что за дела? Выстрелил второй раз — хоть бы что. Вот это да... Неужели ружьишко не то взял? Буду разбираться теперь, кто из нас косячил — я, ружьё или патроны.

В общем, три дня мы без мяса жили... Слава упрямо менял географию, таскал чучела в разные места, колесил по-степи в поисках гуся. На четвёртый мы встали на новое место, где и поймали несколько чирков. У меня опять был шанс приземлить гусиков, но опять с нулевым результатом. Сами понимаете, каким вкусным был шулюм, даже в отсутствии съеденной ранее картохи))) Погода проверяла нас постоянно — холодные ночи, ветер, норовящий вытряхнуть нас из шатра вместе с палаткой, дождь — солнце порадовало нас только дважды, и оба раза с морозцем и ветерком.

Быт у нас был налажен отлично, Славиными молитвами. Два столика стояли в шатре, и у нас была возможность и готовить, и просто спокойно отдохнуть в любую погоду. К корейским газовым баллончикам для плиты я взял наш пятилитровый баллон с комфоркой, и несмотря на то, что я в первую же утрянку переехал его машиной, свернув резьбу и разломав комфорку, он нас выручал, хоть и озонировал пространство отнюдь не озоном.

b95e214e6b2d.jpg

Палатка тоже удобная — в общем, всё здОрово! Только бы гуси... А их-то и не было. Несколько стаек в счёт не беру.

К следующей зорьке Слава оттащил в разведанное им место ударную дозу чучел, и результатом стали два гусика! Он всё таки наманил из маленькой местной стайки, тысячу раз обстрелянных птиц. Ну, кто его знает, тот не удивится.

b75c3d0c6eda.jpg

3449383b9dda.jpg

У меня же, несмотря на мою могучую лень, шансов подстрелить гуся было не меньше. Я внедрялся в ближайшие к машине камыши, и постоянно имел возможность отличиться. Как только я не стрелял — всё без толку. Слышал, как хлопает дробь по перьям, но перьев так и не видел. Один раз гуси присаживались возле моего укрытия, и я стрелял с расстояния не более 30 метров по практически неподвижной птице...

e8fa7e8c329a.jpg

Это был наш предпоследний день. Меня тянули домой дела, да и поднаохотился я уже))). Следующий день сюрпризов не принёс, гусь не приехал. Слава приземлил какого то селезня, и мы стали собираться. Еле распихали шмотьё — его как будто прибыло. На мешок с мусором места не хватило категорически, пришлось даже перекладывать прицеп.

Из степи выбрались быстро, без приключений, Проехали Элисту, и перед Волгоградом у нас стёрлись тормозные колодки — приятный звук трущегося металла провожал нас до дома.

За Волгоградом мы заночевали в весьма неплохом мотеле «Спутник». Отмылись, отъелись, отдохнули. В Тамбове ударили по-шашлычку, и далее прямым ходом домой.

В общем, поездкой полностью доволен. Несмотря на катастрофическое количество гуся, шансы были, и жаловаться не на что совершенно. Надышались чистым степным воздухом, встретили весну. Красота!

b549e97c0c60.jpg

лебеди на посадку, в чучалки
a0d274a394da.jpg

Последнее редактирование:
Большой (Роман) , Ну а сейчас то разобрался в чем дело. Вроде дистанция, по описанию нормальная. Или дробь мелкая?

таежник 4 (Иван) ,

Нет, ещё не разобрался. Надо отстрелять по доске сосновой, как нибудь выберусь. Думал, что придётся залегать на зеленях, поэтому взял самое лёгкое ружьё. Не угадал.

Большой (Роман) ,Ну все равно с полем! до нас еще не скоро долетят.

добавлю пару фотт:

Ходячий скрадок-)))))

40453c9e1942.jpg

И фото на память...

e55263e56ba6.jpg

С полем парни!!!:az:

Молодцы, Мужики! Рад за Вас! Спасибо! Кусочек Малой Родины увидел!

Не, ну вы даете! В отсутствие гуся (Рома, твои промахи не в счет) взять двух красавцев серых, и не рассказать об этом в подробностях? Это ж кульминация вашей поездки! И где подробности этого боя? Слава, расскажи хоть немножко, как это было? А то скрадки ходячие... А может из него?

С полем, ребята! Два дня весь форум ждал продолжения сериала... Прямо "рабыня Изаура"! Тока не понял, а Мейсон где?!!!

Большой (Роман) ,
С полем!
Рома, я наслышан о Славе как о специалисте по гусю, так что ты с компаньоном не ошибся.
В репу по полной!
Ром, разберись с оружием. Больше даже с патронами, а не с оружием!
На такие расстояния ездить, не будучи уверенным в резкости.
"Что то с резкостью твоей стало -
То, что было не с гусём - помню..."
Гуся вы взяли, с чем и поздравляю!
Но вот за тобой должок.
А что за селезень такой?
Клюв красный у него? Чё за поц?

Слав подробности? -)))) гуся по калмыцким меркам, конечно небыло.
Холодно было и гусь смылся на каспий.
На утрянке или вечерке нет-нет да пролетит стайка в 20 голов, но по направлению без всякой логики, т.е. то на север, то на запад, то на юго-восток ...
Взяли одиночек, налетали на чучалки...
Подробности: вижу лятит, маню, разворот, повёл правым стволом, повёл левым стволом... готофф!

Утки в первые дни было очень много, и в оснвном неизвестной, поэтому стреляли редко и наверняка - чирков. Но одну такую шлёпнули: борщевка или красноносый нырок. на вкус немного сладковат.

PS: на третий день как мы уехали, это было закрытие, гусь прилетел очень массово... нам немного несвезло-)

Фарт,он такой. Сегодня передом,а завтра всем задом,или на оборот. Поздравляю с полем!!!

Назад
Сверху Снизу