• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Белая мгла или прогулка по болоту

• Автор темы Автор темы Delta
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Delta

Участник
С нами с
13/11/06
Постов
185
Оценка
92
Живу в:
Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов
Для знакомых
Алексей
Оружие
п/а
Собака(ки)
Нет
Будильник прозвенел в пять утра.

Рано. Не смог пересилить себя, перевёл его на шесть утра. Через час не было причин оттягивать неизбежное. Оделся, позавтракал, начал готовиться к отъезду.

Благодаря счастливому стечению обстоятельств до предполагаемого места выброски меня подвозил отец. Сама выброска намечена на дороге около деревни «Х», от которой, если судить по карте, в лес уходила шикарная просека. Просека в наличии оказалась. Карта и спутниковые снимки не обманули. Более того, некоторое время назад по ней проехал гусеничный вездеход Argo, прибив снег к земле и упростив мне передвижение.

По этой просеке и я потопал на снегоступах. Куда? Зачем? На болото и за впечатлениями!

В начале пути тропинка вела меня через поля, усеянные заячьими следами. Затем я вступил в лес. Достал манок на рябчика. Очень хотелось услышать ответ на мой посвист. На него откликнулся только один. Свистел он залихватски, но не подлетал. Понятно почему: звуки, издаваемые моим манком, мастерством не отличались. Но рябчиков я всё же видел. Сперва один непоседа взлетел с поваленного дерева, затем стайка из 4 - 5 голов сорвалась с еловых ветвей. Рябчик в данной местности присутствовал в изрядных количествах и облюбовал еловые островки, то здесь, то там разбросанные по лесу. В сезон можно попытать счастье ещё раз.

Сверяясь с картой, навигатором и компасом, я неумолимо приближался к болоту, обозначенному на карте как «непроходимое». Наконец наступил момент, когда лес внезапно оборвался в пустоту. В пустоту, не имеющую границ.

В тот день, когда я вышел на болото, менялась погода. Тёплый циклон принёс с собой тёплый ветер, вместе они покрыли безмолвный окружающий мир белой молочной пеленой. Туман не позволял точно определить расстояние. Я не видел стену леса, окружающую болото. Казалось - у него нет ни начала, ни конца. Очень необычное ощущение. При отсутствии карты, окажись я здесь, мне было бы страшно. Но карта у меня была – и я навострил снегоступы на юг.

Двигался я по насту. Он меня удерживал и не позволял снегоступам уходить глубоко в снег, которого нападало 90 см. Вообще, мои опасения о сложности передвижения на снегоступах не оправдались – по ощущениям очень похоже на обычную ходьбу.

Забыл. У меня была цель. В Интернете прочитал свидетельства очевидцев, видевших на болоте шалаш. Пригодный для ночёвки. Но были даны столь пространные координаты, что в тумане я его не нашёл. Поиск «базы» откладывается.

Продолжаю поход выходного дня – сейчас просто для удовольствия. Уже думая о том, где мне остановится на обед, краем уха услышал шум хлопающих крыльев. С верхушек сосен, находящихся на мыске, глубоко вдававшимся в болото, слетело пять глухарей. Ух! День удался! Проследив за полётом, двинулся дальше. И только сделал два шага, как, издав тревожный звук, с тех же сосен слетели ещё четыре глухаря. И кто утверждает, что зимой природа умирает?

Так. Надо устроить привал и пообедать, тем более, что половина пути пройдена. Надо перекусить и в путь – домой. Костёр я разжигать не стал, раскопал снег и воспользовался достижением цивилизации – газовой горелкой. Уплетая свои припасы за обе щёки, я осознал, что не взял чай. Растяпа! Пил чай, заваренный на болотных травах. Как они пахнут, освобождённые от снега,- летние воспоминания так и роются перед глазами.

На данном этапе пути карта не нужна, маршрут я знаю наизусть: невидимая под снегом тропинка ведёт вдоль кромки болота, затем прямая, как стрела, просека через лес, урочище с двумя гигантскими оврагами и наконец дорожка вдоль реки до деревни «Y».

Просека представляла собой заброшенную лесовозную дорогу. В настоящее время является излюбленным обеденным столом для лосей. Следы присутствия этих величественных животных встречались по всему маршруту в виде съеденных верхушек у молодой поросли.

Преодолев последнее серьёзное препятствие – овраги, я позвонил отцу. Нужна эвакуация. Ждать автобус не было никакого желания. До деревни два километра. Пока иду, отец будет двигаться параллельным курсом. Но в точке эвакуации его не оказалось. Ну что ж, подожду. Полный впечатлениями и приятной усталостью, я прилёг на рюкзак.

Болото. Животные и растения. «Белые пятна» на карте. Я вернусь. Я уже планирую маршрут.

dsc03580m.jpg

dsc03585f.jpg

dsc03582p.jpg

dsc03584l.jpg

dsc03589n.jpg

dsc03588s.jpg

dsc03586.jpg

Delta (Алексей), Молодец хорошая прогулка, Алексей возможно вы находились около глухариного тока.

прикольная прогулка)))

только меня озадачило кол-во взятых вещей))) ???

заинтересовало поведение снегоступов - можно подробнее? как они? обязательны ли палки? и тд и тп

зы на этом болоте и гуся можно ждать))) а шалаш случаем не на тетеревином току там стоит ? (который ты не нашел)

Delta (Алексей) , Ну ты блин как шерп ,наругрузился серьезна ,как снегоступы себя показали, видимо двигаешься к гусику навстречу
ждем дальнейших отчетов.

только меня озадачило кол-во взятых вещей)))
ну на "просто погулять"..можно совсем выйти с котомкой...куда столько груза???
кусочек сала и хлеба, пара пакетиков чая...всё,что Вам нужно было..зачем изматывть себя???

Delta (Алексей) ,Поздравляю с выходом!
Сверяясь с картой, навигатором и компасом, я неумолимо приближался к болоту, обозначенному на карте как «непроходимое»
Не понял эти моменты.
Еще. Есть ли необходимость вообще в (лыжных?) палках?

Просто интересно, а что лежало в рюкзаке и санях волокушах? Что Вы взяли с собой в поход?

Dok (Семён) написал(а):
Что Вы взяли с собой в поход
Парни,вы чё не в теме?Это тренировочная огрузка,чтоб когда снег растаит без волокуш и рюкзика болото асфальтом покажется.

Вариант два:в волокушах расчлененное тело соседа (конкурента,егеря,жены).Кто его будет искать в "непроходимом болоте"?

Всё имХо.

Прогулка планировалась с ночевкой. В санях палатка и спальник. Но я лихо прошёл весь маршрут за один день.
Волокуши - это спасение. Осенью я всё это тащил в рюкзаке - чуть не умер.:er:

Добавлено через 7 минут:
а шалаш случаем не на тетеревином току там стоит
Шалаш стоит около небольшого замерзшего озерца. Люди строили его или на утку, или на гуся.

заинтересовало поведение снегоступов - можно подробнее? как они? обязательны ли палки? и тд и тп
Снега было 90 см, но именно благодаря снегоступам я лихо промчался по целине. Палки в принципе необязательно - упасть при ходьбе практически невозможно.

Просто интересно, а что лежало в рюкзаке и санях волокушах? Что Вы взяли с собой в поход?
В рюкзаке лежала еда, фляга с водой, всякая мелочь. В санях - палатка, спальник, кастрюля с горелкой и комплект сменного белья.
Естественно, волокуши - это перебор.

Добавлено через 10 минут:
Сани производства фирмы "Терра". Покупал на производстве.
Сами по себе они двухсторонние - перевороты не страшны. И имеют зауженный конец (для маневрирования между деревьями).

Добавлено через 12 минут:
NesteR (Владимир) , спасибо.

И для настроения:

dsc03602y.jpg

Да, прогулка удалась!

имхи:
Судя по фото, и еще сам снег плотный и/или мокрый. По глубокому пухляку, конечно, посложней будет пока путик не пробит, потом легко.
Шалаш не похоже, что тетеревиный весенний. Заслон слишком редкий и без крыши.
А глухариный ток – да. Очень может быть близко. Причем неплохой ток, раз такая стая сорвалась.

Предвесеннее настроение.

SKALVA (Иван) ,

Сверяясь с картой, навигатором и компасом, я неумолимо приближался к болоту, обозначенному на карте как «непроходимое»
Навигатор у меня был Garmin nuvi. С ним хорошо ездить на автомобиле. А в лесу можно определить только примерное свое положение (относительно дорог, озер или рек). Так что компас и старую добрую карту никто не отменял.

Хорошая прогулка и разведка к весне, видео понравилось, прям земля Санникова.

Отличная прогулка,заряд эмоций,заодно и пристрелка к местности для будующих охот.

Александр, а какой район (направление) разведывали?

Александр, а какой район (направление) разведывали?
Я Алексей.

Болото недалеко от города, но редко посешаемое. И сотовая связь там берет не везде.

Добавлено через 2 минуты:
Вот еще фото:

dsc03598b.jpg

Прогулка классная! Алексей, а где приобретал снегоступы?

А что, молодец! Прогулялся, подышал воздухом, застолбил места на охоту, поел на свежем воздухе - лепота!

Жорж (Юрий) ,
купил на eBAy.com. Магазинчик назывался Elk snowshoes. Канадская фирма. Купис со скидкой сразу две пары.
Предупреждаю: из Канады посылки идут очень долго!

Спасибо! Сейчас залезу посмотрю, что там еще есть!

Назад
Сверху Снизу