• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Интересное про "магнум"

• Автор темы Автор темы Дядя
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Дядя

Старейшина
С нами с
31/07/05
Постов
1 538
Оценка
482
Живу в:
Нижнеудинск
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1979
Оружие
Гладко--ое,нарезное.
В данное время поступает очень много вопросов,особенно от новичков.Какой ствол лучше,как зарядить "магнум",сколько и чего сыпать.Хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю журнала "Охота и охотничье хозяйство",может это несколько раскроет глаза по поводу превосходства "магнума" над 70 мм патронами.Так в одном из номеров статья крупного автора под заголовком "Дальность действительного поражения дичи".Так вот в ней описывается,как американские охотники из лучших стрелков,стреляли по дичи-уткам и гусям-разными зарядами-до 53 гр. дроби,а сидевший рядом егерь дальномером замерял расстояние,и записывал результаты. У ВСЕХ ,кто стрелял далее 50 метров появились подранки,а на 70 метров никто вообще не стрелял!!!А ведь ружья были лучшие,стреляли патронами лучших фирм -"Ремингтон","Итака","Винчестер".У всех охотников мира попадание на 70 и далее метров считается СЛУЧАЙНЫМ.Для нормальных охотников не секрет и давно ясно ,что патроны"магнум"как раз и ценны тем ,что УМЕНЬШАЮТ КОЛИЧЕСТВО ПОДРАНКОВ НА НОРМАЛЬНЫХ ДИСТАНЦИЯХ А НЕ БЬЮТ НА 70-80 МЕТРОВ,А УЖ СКОЛЬКО ГОВОРИТЬСЯ ,ЧТО МАКСИМАЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ ДРОБЬЮ СОСТАВЛЯЕТ 50-55 МЕТРОВ.В этой же статье приводиться мнение крупного американского специалиста в этой области,который называет рассказчиков о стрельбе на 70 метров хвастунами и болтунами более того он предлагает лишать их права охоты.Так вот эта подборка может развеет иллюзии о битом насквозь пятёркой, гусе или глухаре на 70 метров,и сохранит ружья от преждевременного шата у новичков и любителей усиленных зарядов.

Адрес или ссылку на эту статью можно увидеть ?

Пжалста-это из №2 за 2002 год,статья И.Алёхина.

интересно...а мне показалось, что вчерашнюю утку метров за сто стреляли....3-кой...

На открыти "космонавтов" стрелял исключительно магнумом и самое итересное я их доставал, соседи приходили думали мы из нарезного шмаляли.По разным оценкам метров за 100.

Дальномер с удовольствием развеет все иллюзии про сто метров... ;)

Согласен, даже очень. Стрельба на растояние более 50 метров дробью - чистое браконьерство! Это видно через неделю после открытия на кождом "утином" водоеме. Все болотины забиты гниющими тушками недобранных подранков.... Зрелише то еще, хочу сказать.... Другое дело что с этим бороться без толку - механизмов специальных не придумано, а в нашей стране - еще и вредно - просто будет еще одна "дубина" у всяких контролирующих.

P.s. Хотьбы на воронах экспериментировали до открытия, что ли.

До открытия ворон можно только по спец разрешению. ;)

Абсолютно согласен,мой парень находит иногда халяву,а по поводу определения дальности,интересно наблюдать за теми у кого пятизарядка(ну ладно-ладно не все),утки уже не видно а патроны то есть ещё куда их? а вдогонку-авось?это тоже к сожалению проблема.

Дядя, это сплош и рядом. Хотя знаю людей, у кого пятизарядка в руках - весчь!

Ребят, ну не все же такие безбашенные! У меня пятизарядка и я пока максимум делал из нее 4 выстрела подряд (три утки взял по одной мазанул), как правило стреляю не более двух раз. Один раз только было, чтобы три выстрела - одна утка, а так обычно, если уж три выстрела, то утки 2-3. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что встречал и таких: пять выстрелов - 0 уток, но, к счастью, пока только одного такого шибанутого встретил. Все ИМХО конечно.

Народ.ру я же не про всех,не все с ружьями в руках-охотники,я про тех..... :12:

Ходят по синявинским два кадра - неоднократно писал. Как 9-12 выстрелов подряд слышишь, сразу понятно то это. С уткой их не видел ниразу. :)

Во-во я про этих :6:

значение магнума переоцененно (ИМХО) Дань моде...Единственное обьяснение наталкать картечи побольше.А так все в 70 гильзу.

На осенней охоте не один раз збивал уток не менее 70 метров и всех с Феттер-магнум

выяснил недавно для себя, что глазомер у большинства людей склонен приувеличивать расстояние. попробуйте такой опыт: прикиньте расстояние до объекта, запомните его, потом померьте шагами. у меня результат ровно в два раза меньше оказался :)

Это точно!!Тем более определение на поле,и определение в тайге.Очень сложно определиться с расстоянием,но надо!-особенно при стрельбе из нарезного важно всё это!! :beerchug:

Есть такая статья, автор Ю.Янин, называется "Magnum" - Магия слова или реальное превосходство?". В ней очень чётко расписано, что такое "Магнум" и что он даёт на охоте. Основное преимущество в том, что он уменьшает количество подранков на нормальных охотничьих дистанциях, за счёт большей плотности осыпи. Некоторое небольшое увеличение дальности уверенного поражения может происходить за счёт применения более крупной дроби при сохранении того же количества дробин, что и в гильзе 70 мм при нормальном заряде дроби (при этом плотность дробин в осыпи буде примерно одинакова).
Поэтому считаю, что стрельба любым дробовым патроном на дистанцию более 60 м - полный бред. А тех кто утверждает, что уверенно стреляет на 70 и более метров, прошу проверить свой глазомер реальными измерениями и не смешить участников форума (хотя иногда посмеяться бывает не вредно).
Кому интересна статья могу выслать по мылу.

изначально

магнум делали под стальную дробь
экологи развопились что нужна стальная
а она легкая
ну а мы по привычке фигачим как в пушку .....
побольше и подальше

гладкоствол для стрельбы до 50 метров ( максимум )
и никто меня не убедит что я типа на 100 валю дичь
. просто никто не задается вопросом сколько после этого подранков

есть знакомый который ходит на охоту с псинкой и БЕЗ РУЖЬЯ !!!!
любит он тех кто лупит на предельные растояния
говорит xyv больше таких "снайперов" тем больше мне псина приносит.
:(

Назад
Сверху Снизу