CC (Александр) написал(а):
А может кто подсказать Разумно ли переставлять прицелы с винтовки на пневматику и обратно или все же лучше иметь два хороших прицела?
Александр!
Судя по Вашему профилю, вопрос риторический. Ответ на него очевиден. Ради экономии патронов и времени на пристрелку, гораздо удобнее иметь на каждую винтовку свой ОП. Если на одной винтовке, в зависимости от условий требуются разный по характеристикам прицелы, то в этом случае, так же удобнее иметь и свой кронштейн под каждый прицел. Причем качество кронштейнов должно обеспечивать надежную и абсолютно идентичную установку прицелов после их снятия. Этот момент установки особенно важен в случаях, когда можен просто не оказаться возможности для контрольной пристрелки оружия.
Так как я плохо разбираюсь в пневматическом оружии, то всё написанное выше касается только нарезного оружия. Насколько я понимаю, существует несколько разновидностей пневматического оружия и выбор прицелов под них в первую очередь должен учитывать именно саму систему оружия. Выбор и установка ОП на системы пневматического оружия, где отдача минимальна, видимо, позволяют использовать прицелы созданные для нарезного оружия, а вот для систем с сильной отдачей, причем другого вектора направленности, чем у нарезного, явно не лучшее решение.
На сайте Питерского охотника, всё что касается пневматики далеко не в почете, и долго было просто под запретом. Видимо Вам надо искать дополнительную информацию в интернете или пользоваться имеющимися на сайте ссылками для более легко поиска нужной Вам информации. Знаю, что в разделе точно есть ссылки на несколько неплохих фильмов по данной тематике.