• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

У меня отказал ОП.... !

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
Господа охотники! Предлагаю тему , в которою помещать только случаи связанные с отказом ОП или его поломки ( причина поломки не имеет знач.)

Что это даст?
"
1, избежим воплей типа "бери ЛЬЮП", "бери МОНАРХ! или " бери ВОМЗ" он рулит!

2, обобщим опыт эксплуатации и ошибки.

3, избежим хвалить то , " что у МЕНЯ".

Начну-с:
1,- самая частая поломка- это потеря герметичности и, как следствие запотевание ОП во время выпадания росы и в дождь.. Подвержены практически все кроме брендов с мировым именем или самые простые без изменения кратности ( без зума).

2,- ослабление пружины ( рессоры) поджимающей оборачивающую систему ОП. Возникает , чаще всего, из-за проверки расхода ввода поправок путем вращения маховичка ввода поправок от " упора до упора". Очень вредная проверка , но которой пользуются дилетанты по советам продавцов в Ор Магах и не опытных мастеров. Не делайте этих ""проверок""!!

3,После падения ружья СТП ушла вверьх на несколько сантиметров ( десятков сантиметров). Причина в ударе в область окуляра вследствие чего произошел изгиб трубки. В большинстве случаев " лечится" без разборки ОП.

4,.... у меня отказал ОП с признаками (перечислить) , фирмы ( назвать) , настрел примерно ( определить) , и пр.

Вместе попробуем определиться. Умышлено не называю некоторые типы ОП , не достаточно надежные на мой взгляд, определимся сообща.
:az:

Николай Петрович, в Вашу копилку.
К настоящему моменту у меня вышли из строя:
1.ПО-3,5 - 2шт.
Первый стоял на Иж-94 (308Win./12х76) с узкой 7мм. планкой, кронштейн штатный от ВОМЗ, силумин, . Один выдержал порядка 20-25 выстрелов. Сетка просто оторвалась.
Второй продержался порядка 30 выстрелов, после чего сетка полностью не оторвалась, но свободно "прыгала" в трубе.
2.Беломо- 10х42
Сначала стоял на Иж-94 (223Rem./12х76) с 11мм. планкой, кронштейн стальной от Ю.И.Галковского. Ни каких проблем не было, пока не переставил на Иж-94 (308Win./12х76) с узкой 7мм. планкой, на кронштейн стальной для этой планки. Выдержал он порядка 25-30 выстрелов. СТП на различных расстояниях стала хаотично совмещаться после каждого выстрела.
Пробовал его вернуть обратно на Иж-94 (223Rem./12х76), не помогло. Каждое новое пулевое отверстие было в непредсказуемом месте, с отскоком до 20см.
Сейчас успешно продолжает трудиться на ТОЗ-78-1
3.BRESSER 6-24X50
Стоял на Иж-94 (223Rem./12х76) с 11мм. планкой, кронштейн стальной от Ю.И.Галковского. Успешно работал 4 сезона, выдержал порядка 100 выстрелов.
"Умер" тихо и непонятно. Первый раз вывез его в минусовую температуру и в багажнике Патриота. Что ему не понравилось, холод или тряска, сам не скажет. На зимних соревнованиях обнаружил у него большой хаотичный разброс (до 20см на 100м). После нескольких досадных промахов при проверке выяснилось, что СТП после каждого выстрела непредсказуемо смещается в разных направлениях. Этот прицел пытался починить, не взяли.
Сейчас трудится на Соболе.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,Прошу прощения, замутил тему и уехал, а по возвращении не проверил..
По прицелам ПУ -3,5 , правильное и полное наименование ""прицел 51- Ом-611А ".

Это один из самых надежных, удачных , массовых прицелов. Начался их массовый выпуск в 1942 году и до 1963 года выпущено более 300 000 штук!
В конце восьмидесятых , по моим непроверенным данным , тех. документацию на его выпуск передали в братскую болгарию...

Откуда же нарекания, на как Я сказал , самый надежный прицел?
А вот откуда...

Оп применялся не только на винтовках, пулеметах и даже противотанковых пушках , а и для точной юстировки радиолокационных антенн, угломеров, и пр. Естественно, там ОП шел с другими требованиями по тУ . В конце восьмидесятых, начале девяностых в Ленинграде на толкучке их продавали на пучок и продавцы звали " пальцами", т.е. десяток ОП стоил 110 баксов! Где их собирали, в какой подворотне никто не знает, но что не на заводе ОАО " ЛОМО"" 100%. Все прицелы ПУ устанавливаемые на снайперские винтовки имели персональный заводской номер и логотип в виде серпа и молота. Корпус был стальной, оптика после 1950 только просветленная.

Технологические и ширпотребовские ПУ делали с корпусами из дюралюминия..

Имел НАСТОЯЩИХ ПУ ," фирменных" несколько штук, а всяких разных ширпотреба и сборки на колене десятки..

Сейчас один, НАСТОЯЩИЙ ПУ-3,5 держу как раритет и иногда использую дабы проверить любую оптику или винтовку, т.к. он как жена цезаря "" ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ"

Последнее редактирование:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
В конце восьмидесятых, начале девяностых в Ленинграде на толкучке их продавали на пучок и продавцы звали " пальцами", т.е. десяток ОП стоил 110 баксов! Где их собирали, в какой подворотне никто не знает, но что не на заводе ОАО " ЛОМО"" 100%
Ничего подобного.В лихие девяностые возили ( и Ваш покорный слуга в т.ч.) их на Юнону именно с ЛОМО.В те годы это почти единственное изделие, выпускавшееся на заводе. Еще фотоаппарат ЛОМО-Компакт. Так что не верная информация.

петрович (Николай Петрович)
Хотелось понимать мы говорим об одних и тех же прицелах или о разных. (Я о ПО-3,5, Вы о ПУ-3,5)
Я свои 2 покупал прямо на ЛОМО, а остальные 4 или 5 шт. мне отдали друзья. Все они шли в комплекте с оружием и даже на кронштейнах. Маркировка ЛОМО и номер на оставшемся точно стоят.

Со многими были и паспорта. Может быть и они что-то прояснят.
Сейчас у меня остался один. Осенью буду проверять его и любезно предоставленный Вами 3-9х50 с пристрастием под 7,62х54, кто умрет тут же расскажу.

Говорю о прицелах внещнийвид которых изображен на снимке от ВАВАН пост №2 в теме " Наш рейтинг оптики"..Их выпускали и на ЛОМО и на многих других оптико механических заводах объединения... На РЫНКе продавали из самых разных источников поступления: - с завода, с военных складов списаных и сворованных, собраных из комплектующих вынесенных из завода. Последне самое плохое, т.к.. собирали их небрежно, неумело с ошибками и грязью... Приходилось НЕОДНОКРАТНО РАЗБИРАТЬ И УСТРАНЯТЬ НЕБРЕЖНОСТИ И ОШИБКИ. нО ЭТО ТОЛЬКО ""О САМОДЕЛКАХ" РЕЧЬ..

сТОЛЬКО ПИСАЛ ОБ ЭТИХ ПУ, " ВЕБЕРАХ" И " вальтерах" , ЧТО ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ ЕЩЕ НЕ ПРОЧЕЛ...

" Вебер" фирма находящаяся в С. Петербурге, сама ничего не производящая, заказывает ОП в Китай уже со своим логотипом и косит под ГЕРМАНЦА. Покупал их оптику, всего несколько штук. Обычный китай...в каждом из пяти "веберов "обнаружил несущественные дефекты ..Своих денег стоит.

Покупайте свой, российский ВОМЗ 4 на 32 и 8 на 56. вполне хорошие и надежные прицелы и уж получше веберов...

В Литве ВОМЗы в цене..

То, что вы написали в другой теме:

Добавлено через 51 минуту от ККК2005:

//Прицел ПО 6х42 БелОМО (не путать с ПО 6х42 СОМЗ!)Сетка крест с тоненьким крестиком в середке.Один из самых первых купленных мною прицелов. Приобретен в середине 90-х годов в Вологде, за какие то смешные по тому времени деньги.Простой, как бубен, удобный, надежный, проверенный временем, различными условиями и сезонами года, прицел.////

По видимому речь идет о весьма хорошем прицеле Рогачевского з-да 6 на 42..Установил их очень много. Нареканий практически не было. Сейчас они поднялись в цене на заводе до 200 баксов и покупать смысл пропал.. А были вначале 48 дол. , потом 55,дол., потом 78, 140, ( по 140 еще покупал..) и 200 с хвостиком... не знаю кто их берут..Устанавливал на все калибры..Точность возврата при регулировках около 1 -- 1,8 см\ на сто метрах , т.е приемлемо.

петрович (Николай Петрович)
Более чем уверен что пост надо разделить и оставить здесь только уточнение по буквам прицела.
Володя спрашивал про прицел выпускаемый сейчас ВОМЗ: Прицел оптический "P3,5х20 C" или Прицел оптический Р3,5х20 Их цена в Питере от 3,2 до 3,8 тыра.
Прицел с буквами ПУ тоже существует и сейчас, вот объявление о его продаже: Продам прицел ПУ
Всё остальное лучше в тему Мих-Миха, там Ваше замечание как раз то, что нужно!

kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Так я не против разделить или перенести. Какая мне разница где отвечать...

Николай Петрович
Если темы не объединят, то разница есть. Хотелось бы, чтоб и Вы и Ваш вечный оппонент, Дмитрий написали практику использования именно своих, прошедших именно через Ваши руки прицелов. Тема то как раз Ваша с Дмитрием.
Уверен, что Ваши с Дмитрием знания и опыт так же значительно помогут многим кто задается вопросом: "Что покупать?".
Тем более это интересно, так как Дмитрий предлагает делать выбор по английской пословице: "Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи", а многим приходится пытаться жить по тосту "Чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями".
Я бы например с радостью купил что-нибудь российское с кратностью от 24х и больше, так не выпускают. Не хотят или не могут.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Как раз Рогачев делает прицелы большой кратности но постоянники...Никогда не покупал, тк. убежден, что на наших охотах больше 8 крат нет нужды применять..

Насчет Дмитрия вы , наверняка пошутили.. Пусть он идет своею дорогой, ему не помеха, но вместе с ним в одной теме делать мне нечего... Фильтровать, конечно, буду.

Да и на сайте появился настоящий спец в оптике, надо его нагружать, имею в виду Евгения ВЕВОРДЖЕ..

Зайдите в магазин "" Представитель"" С Петербурге.., там много всегда было не дорогой и хорошей оптики...
Хорошей по параметру "" цена -- качество""...

Ну а " вебер" по качеству оптики и надежности , как дешевый китай ставлю после российских.. ИМХО.

Качество всех ОП значительно выросло за последние годы...Не бойтесь люди применять не дорогие Оп если нет возможности взять бренд.

Николай Петрович
Я так подозреваю, что мой прицел ПО 10х42 родом как раз от туда.
Я про него напишу чуть позже, но на 308Win. он вышел из строя, сейчас служит на ТОЗ-78-1.
Прицелов кратностью выше 12х я наших не знаю.
То, что на доминирующем количестве охот годятся прицелы с кратностью 1-8х, не сильный аргумент для человека, который хочет купит прицел с кратностью 40х.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Появились подозрения ...насчет 40"" крат... :cc:

Уважаю все виды пулевой стрельбы.. хотя сам не занимаюсь постоянно.. Так что ваше желание приветствую..

Жаль, раньше не знал..Влруг что проскочит из приличных многократников -- дам знать..У нас они не в цене..Литовцы ни бенчрестом ни варминтом не увлекаются..

kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Полно мест и по 2500 рублей.

А как по Вашему ПОСПы

ochotnik (Александр) , Александр, безадресное обращение, сочту, что ко мне, т.к. хозяин темы..

ПОСПы имеют очень крепкую конструкцию, хорошо сбалансированы, устойчивы к ударам, пергрузкам....

ПРошедшие ВП ( военную приемку) , конечно предпочтительнее.. Не стану говорить о ПОСПах вылущенных в Новосибирске и др. заводах, а вот ВИЛЕЙКА здорово подмочила репутацию ПОСПОВ в конце девяностых...по надежности.

Выпускается ( -ался ) в некоторых странах Европы и США.Точных ссылок по этому вопросу , правда, дать не могу.

По светосиле ПОСПЫ весьма посредственны.

Благодаря надежности, дешевизне и простоте в обращении широко распространены среди охотников.

Назад
Сверху Снизу