• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тестирование скорости на ТП-3

Автор темы

ларионыч

Завсегдатай
С нами с
29/07/08
Постов
1 790
Оценка
401
Живу в:
г.Ломоносов
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Ata Arms "Pegasus" , Caesar Guerini - Temper Sporting Blaser F3
Собака(ки)
Нет
Взникшие временные затруднения с порохом РЕХ заставили меня задуматься об альтернативном варианте,а именно о порохе ТП-3.Не скрою про этот порох заговорили уже давно,но отнесся к нему как то скептически как и ко всему что пытается выпустить отечественная промышленность.Но после пробных стрельб и замера скорости был приятно удивлен.Ну ближе к делу сегодня замерял начальную скорость Vo. с разными навесками и получил следующие данные 1.1гр как указано на упаковке дают среднюю 400 м/с, 1.5гр.-410 м\с и 1.2гр-420 м\с.,разброс скоростей не более 4 м/с. Так 0.05гр дают прибавку скорости 10м.,теперь понимаю почему на банках допуск +/- 0.01гр. Считаю что навеска в 1.15 самое то,по скороси получаем аналог феттера-"высокая скорость" и аналог азота собранного на порохе сунар и ирбис.Забыл сказать,что при испытаниях использовались два вида пыжа Н-27 производства главпатрона и гуаланди и хочу отметить тот факт что отстрел производил Виктор Альбери(Viktor-26) из своего браунинга.,при его гипер чувствительном весе в 57кг.:2: .По его ощущениям выстрел на пыже гуаланди получается мягче при той же скорости,оно и понятно он чуток выше и пожостче,что позволяет более плотно собираь патрон, так как мелкозернистые пороха "любят"более плотную сборку,кто имел дело с сунаром меня поймет.В общем подведя не большой итог могу сказать,что порох не плохой,достаточно резкий,стабильный и ствол не пачкает.Я бы реомендовал использовать с пыжом Н-27 от гуаланди,опять же не зря АЗОТ закупил эти пыжи для снаряжения своих патонов на мелкозернистом порохе.Думаю что ничего нового не сказал,но может кому пригодиться.С УВ.вседа ваш.

Последнее редактирование:
ларионыч (дмитрий) ,Ну а всё таки ваше мнение какому отдать предпочтение ТП-3 или РЕХ. под охотничий патрон?

предпочтение ТП-3 или РЕХ. под охотничий патрон?
Алексей однозначно рекс!!!И к тому же ТП-3 порх для 12кал и для навески 24гр.

Дима, спасибо за проведенные исследования и полезную информацию.
Сам использую ТП3 и не имея хронографа пользовался рекомендациями завода и материалами по тестированию проводимыми на ганзе. Кстати, Димины данные по скорости отличаются в лучшую сторону, может завод провел работу над ошибками и это уже новая партия?
А тут похоже опечаточка:
1.1гр как указано на упаковке дают среднюю 400 м/с, 1.5гр.-410 м\с и 1.2гр-420 м\с
очевидно: 1,15-410m/s
Заряжая на LEE именно под эту навеску подходит мерка 155.
От себя тоже замечу, что на ТП3 выстрел получается достаточно комфортный при этом грязи в стволе и несгоревшего пороха практически нет.
Кстати, а по давлению замеров не проводилось?

ларионыч (дмитрий) написал(а):
Считаю что навеска в 1.5 самое то
Дима,а не много полтора грамма-то? ;)

Извините,что не по теме,А на каком сунаре Азот свои патроны собирает?На коробке с тренировочными патронами написано сунар 1.54гр и дроби 28гр.Знаю,что существуют и сунар24 и 28,но в продаже не встречал.А ирбис какой?

На коробке с тренировочными патронами написано сунар 1.54гр и дроби 28гр.Знаю,что существуют и сунар24 и 28,но в продаже не встречал.А ирбис какой?
Сунар у них специально изготовленный в какзани,про ирбис ничего не скажу н знаю.

Понял.Этого ответа и ожидал.Просто с надеждой подумалось,а вдруг в продаже появился быстрый сунар.Если ситуация с рексом не изменится-будем или на ТП переходить или с Казанью переговоры вести.

предпочтение ТП-3 или РЕХ.
Дмитрий, а как эти пороха к понижению температуры, относятся??? Почему спрашиваю, заряжал раньше Соколом на -10-15 градусов т.к покупные потроны на морозе "плевались"(наверное сунар или что там....) но Сокол сильно ствол пачкает, самозаряжать перестал.
Думаю может 16-й начать заряжать.

как эти пороха к понижению температуры, относятся???
По поводу ТП-3,опыта пока мало,но в -10 стрелял ничего плохого сказать не могу, сгорание пороха практически полное,а рекс в принципе особо на температуру не реагирует,к примеру у меня лежали патроны в холодной будке с начала декабря по начало февраля этого года,так стреляли очень хорошо грязи в стволах побольше,но это следы горения,прошу не путать с не сгоревшим порохом!!! Так же ТП-3 предназначен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для 12 кал. и навески в 24гр.Данные по использованию в других калибрах Я нигде не встречал.В общем для охотничх патронов на сегодняшний день РЕХ-2 бесспортно лидер.Вообще считаю порох сокол прошлым веком ИМХО.

в -10 стрелял ничего плохого сказать не могу, сгорание пороха практически полное,а рекс в принципе особо на температуру не реагирует
Это хорошо, попробую рекс2 в 16 зарядить, спасибо.

на ТП переходить или с Казанью переговоры вести.
Казанский Ирбис-24М или Сунар-24 реальзуются только в промышленной таре.
В фасованном виде (банка 250г.) стоимость составит под 400 р. Т.е. не дешевый этот порох.

Prostor (Василий) написал(а):
В фасованном виде (банка 250г.) стоимость составит под 400 р.
А где он есть-то?

Приям, хоть пружину меняй. Моя ружбайка 24 гр. не ест.

Так же ТП-3 предназначен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для 12 кал. и навески в 24гр.
Дмитрий, Вы, как релоадер профи, скажите, при сборке патрона учитываете вес контейнера? нигде не нашел однозначного ответа на этот вопрос.
Т.е я если крутить 1.15 грам ТР 3 на 21 грамм дроби + контейнер главпатрона h27 который весит аккурат 2.8 грамма. (суммарно получается 23.8 грамм..) либо если сыпать 24 грамма дроби.. + контейнер.. это уже 27 грамм получаеться почти шта. Т.е разница ощутимая.
Спасибо заранее за ответ.

Назад
Сверху Снизу