• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Большая глухариная стая.

Автор темы

Иван Пашук

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
261
Оценка
87
Живу в:
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
На предпоследней зимней охоте на зайца я разговорился с гончатником Зайцевым Виктором Ивановичем о повадках глухарей.
Это в чисто русской традиции - на работе говорить о бабах, а на бабе думать о работе.
Где заяц и гончие, а где глухарь.
Так вот. Не знаю после каких конкретно дебатов, но Виктор Иванович сказал следующее.

Был как-то на болоте. Вижу, в удалении стая птиц. Только что-то уж очень большие.
Глухари!
Мы привыкли считать эту птицу сугубо оседлой. Известен случай отстрела глухаря за 200 км от места кольцевания.
Вот и по данному поводу старики-карелы говорили, что глухари способны сбиваться в стаи и совершать относительно небольшие, по африканским меркам, перелёты.

Ваше просвящённое мнение, аксакалы ружейных и соколиных охот!
 
Расклад батенька, расклад...
 
Так и хочется начать:
- Разговаривал с Глухаревым Виктором Ивановичем о зайцах...

Но, зная серьезность моего доброго знакомого Ивана ПАшука присоединюсь к его вопросу: - в связи с тем, что ни Сабанеев, ни Черкасов, ни другие маститые охотники сей феномен не описали может кто прольет свет истины на глухариные перелеты?
 
Иван Пашук (Иван Пашук. ) ,

не знаю как перелеты на 200 км в стаях, но год назад я был в конце марта в ХМАО и видел стаю глухарей примерно 15-20 особей
 
Встретились два друга, Иван Пашук и Петрович.
Один, вроде, спрашивает про глухариные стаи (понять трудно), а второй интересуется глухариными перелётами.
Кому отвечать? :)
 
ежегодно наблюдаю, в период декабрь-январь, скопление глухарей, от 3 до 7-8. маячки им не вешал, куда летят хз. догадываюсь, что практически каждый раз вижу других особей
распологаются друг от друга на расстоянии 50-150 метров
причём в другое время года встретить в тех угодиях глухаря трудно
возможно просто у них флэшмоб
 
Неоднократно встречал небольшие стаи по 7-12 глухарей, зимой январь-февраль. Иногда встречались стаи глухарей с глухарками, вторых не больше 2-3. Немогу сказать, перелет это или нет. думаю это просто небольшое скопление птиц в стайку, в местах кормежки, там где их мало тревожат.
 
Есть специальные такие места, называются они места зимней кормежки глухаря. Не знаю насколько далеко от токов, но не менее ценно.
 
Топикастеру. Вы подняли сложную научную тему. Не думаю что среди охотников -любителей вам кто-то что-нибудь вразумительное скажет. Об этом нужно разговаривать в среде охотоведов, биологов-орнитологов, которые занимаются научными работами, связанными с переселением и миграцией охотничьих животных и птиц. Работы эти ведутся, причем не один год. Так что если есть интерес, нужно рыть в научных биологических журналах.
А рассказы типа - я видел стаю из 7 особей, которая летела на юг, а может на север, вызывают улыбку.
Коренное население алтая, в интимных разговорах рассказывало, что глухари улетают достаточно далеко из мест гнездования в брусничных верховых болотах, после того как молодняк встанет на крыло, в места где урожай кедра, где и держатся всю зиму. Что собственно подтверждает выдержка отсюда:
http://winter-birds.narod.ru/tetrao_urogallus.htm
"Сезонные перемещения глухарей наблюдаются на западном Алтае, где они зимуют в кедрачах, отстоящих иногда на 50 км от мест гнездования (Кузьмина, 1962). На Южном Урале, по многолетним наблюдениям Кирикова (1952), глухари совершают регулярные сезонные миграции, улетая на зиму со своих мест гнездования в дубняках горного массива Шайтан-Тау на север, в хвойные леса гор Урала и возвращаясь сюда обратно весной."
 
Madmax (Максим) ,
думаю это просто небольшое скопление птиц в стайку, в местах кормежки, там где их мало тревожат.
Вот это толково! +++
В середине марта случайно напал на такое скопление глухарей.
Место - островок сосняка посреди болота. Размер островка примерно 200х150 метров.
Проходя через него сначала поднял одного глухаря с земли. Потом они стали подниматься по мере моего движения. Летели все в одну сторону, через чистое болото к лесу. Их полёт можно было хорошо проследить.
Последняя партия глухарей (5 шт.) взорвалась почти одновременно из под снега.
Всего было выгнано из этого курятника 14 (для тех мест - это много) глухарей. Все петухи.
Снег под соснами был в старых и новых лунках от ночёвок. И засыпан кормовым помётом.
Судя по всему, жили они здесь долго.
Интересно, что больше в этом месте такого скопления наблюдать не довелось. Хотя заходил с проверкой несколько лет подряд.
 
Пинежанин (Максим) написал(а):
стаи свыше 40 шт у нас в Пинежском районе в основном февраль
В это время у глухаря начинается время токования, с чем и связана его значительная концентрация в местах токов, которое длится до середины мая, когда копылухи садятся на гнезда.
Почитайте ссылку. http://winter-birds.narod.ru/tetrao_urogallus.htm
"Букав" много, но статья близко научная. Много вопросов отпадет.

LOS (Вадим) написал(а):
Летели все в одну сторону, через чистое болото к лесу.
Это говорит о разных местах кормежки и ночевки.
Во время тока в мае месяце постоянно наблюдаю прилет с вечера и ночевку глухаря на месте тока. На кормежку днем все же летают после тока с 10 часов до 18-22.
 
Тоже лично видел, лет восемь назад, в январе, стаю глухарей, - 16 шт. Сначало видел пролетающих одной стаей, прямо надо мной, а примерно через километр сидящих на соснах. По 3-4 на рядом стоящих деревьях. Про перелет глухарей ничего не могу сказать, а то, что в одной стае были, это точно.
Сидящих по 2-4 глухаря, на рядом ростущих деревьях встречал, довольно часто, и не только в январе, а в ноябре и декабре. Правда это было в лесу, где среди осино-березового массива, встречались участки сосняка, и возможно, что несколько птиц просто в одно время вылетели на кормежку в сосняки.
 
  • Like
Реакции: Glog
А вот выдержка из старого журнала, по этой теме:

Уральский охотник №9 за 1926 г.

ОЧЕРКИ ЗВЕРОВЫХ ОХОТ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЕКАТЕРИНБУРГА

В первых числах ноября 1901 г., в одну из своих поездок к Толстику, проезжал по зимнику по Большому болоту, рано утром я услыхал азартный лай своих собак сажен за 70 от себя. В полной уверенности, что собаки лают на лося, я схватил ружье и стал скрадывать воображаемого зверя. Шагах в 40 в густом сосняке-карандашнике*) я сначала увидел собак, а на сажень выше над ними, как мне показалось, - голову лося с рогами. После моего выстрела лай прекратился, и раздался шум от падения чего-то тяжелого. Подхожу и вижу, что убил глухаря, который, очевидно, сидел на сосне. Возвращаясь к лошади, я заметил по вершинам деревьев на болоте и на листвяннике по кромке его массу глухарей, исключительно самцов. Трудно конечно, определить количество их, но, во всяком слу-чае, их было не менее 300. Я убил еще двух и больше стрелять не стал, не желая остаться без патронов, которых у меня было с собой немного. При выезде из болота собаки спугнули с земли стайку штук в 15 глухарок. Глухарки эти были, очевидно, перелетные, и ни ранее, ни после мне не приходилось больше встречать их в таком количестве....
Ф.Крестников
 
Куры и есть куры...ну кучкуются иногда:)) На тока то по нескольку прилетают..значит когда совсем плохо и скучно..могут и толпой собраться:)
 
зима снежная и холодная, возможно что скапливаются около какого-нибудь незамёрзшего поворота речушки-ручейка для того что бы воды попить. Так же как и весной - рядом с током обязательно проточная вода есть, что бы горло смочить после половых излишеств :)
 
Птица оседлая. За это говорит факт, приведенный Черкасовым АА в книжке "из записок сибирского охотника". Дословно ссылку искать в шкаф не полезу, но смысл такой. Когда построили поселок на прииске на месте глухариного тока, глухари еще несколько лет летали в поселок, рассаживались на одиноких оставшихся соснах и токовали.

Добавлено через 3 минуты:
Gonish (Георгий) ,Глухарь, как и другие птицы, зимой запасы воды пополняет снегом. И уж точно на водопой на речку не летает.
 
Glog (Олег Геннадьевич) написал(а):
И уж точно на водопой на речку не летает
вот это спорно, т.к. весной талой воды много, а ток все равно около проточной
 
Gonish (Георгий) ,Если глухарь и посещает речки, протекающие в боровых лесах на песчаных почвах, то лишь с целью пополнить запас гастролитов.


Добавлено через 2 минуты:
Glog (Олег Геннадьевич) написал(а):
а ток все равно около проточной
В наших местах нет. Тальменский-Шебалинский бор занимает около 150 кв км. И в нем течет одна речка. Все известные мне тока в этом бору находятся на верхах холмов, на краю болот.
 
Glog (Олег Геннадьевич) ,

очень оседлая, нашел работу совместную норвежско-русскую, глухари удалялись от токов нак 2-3 км летом, было несколько случаев всего когда самцы улетели за 6 км (зона пеленгации), но потом вернулись
http://www.wildlifebiology.com/Downloads/Article/302/en/oldpath.pdf
Эти перемещения как считают авторы связаны со сменой зимних и токовых сосновых местообитаний на летние спелые ельники.

То что в "натуралистический" период развития зоологии считали перелетами, может быть расселением первогодков осенью. Знакомый немец работал с глухарями в Гарце, выпущеными из питомника. Молодые птицы преодолевали приличные для куры дистанции, но вот цифру запамятовал... десятки километров вроде.
 
Назад
Сверху Снизу