• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос к владельцам Тигров (да и других винтовок) с газовыми регуляторами

• Автор темы Автор темы astap
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

astap

Завсегдатай
С нами с
24/09/04
Постов
981
Оценка
262
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-87-03М, Сайга-20С Тактика, Тигр-01 7.62х54R
Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом пожалуйста, насколько, по вашим наблюдениям, влияет на траекторию пули в мороз положение газового регулятора "1" и "2"? Что-то, по результатам охоты в мороз около -30 С, низила у меня винтовка. А так как стрелял по поросяткам, бегающим по набитой тропе как по туннелю, много промахов наделал. Причем все промахи легли недолетом (кроме одного, зацепившего ветку). Газовый регулятор был в положении "1" (открыт). Давайте обсудим!

У меня свт-40 там несколько положений зделал на самую большую дырку , пристрелял нормально , надо пристреливать перед охотой знать как стрелять , надо в тире пострелять с одним патроном и стаким же на охоту идти

У меня на Тигре вообще не регулируемый,от первых видимо СВД.Стрелял и в плюсовую погоду и в -38 .Попадаю.....

Hanter2008 (Алексей) написал(а):
надо в тире пострелять с одним патроном и стаким же на охоту идти
Я так и делаю :) Правда в тире не всегда -30 бывает, увы... :(
mastercar41 (Андрей) написал(а):
Стрелял и в плюсовую погоду и в -38 .Попадаю.....
Понимаю, и я тоже в результате попал туда, куда хотел...

Коллеги, вопрос ставился-то изначально
насколько, по вашим наблюдениям, влияет на траекторию пули в мороз положение газового регулятора
Дело в том, что при стрельбе по более крупному зверю, разница в 2 см непринципиальна, попадаешь и так по месту. Но тут мелкие поросята, которые наполовину (а то и более) скрыты снегом. Прицеливаться, чтобы попасть "по месту", приходилось в границу контура зверя и сугроба. Так вот, некоторые попадания (промахи) ложились недолетами, т.е. пуля шла ниже точки прицеливания. Хотелось бы, в конечном итоге услышать, насколько изменяет траекторию в данных условиях изменение положения регулятора. К сожалению, морозы похоже что закончились, съездил бы сам да проверил...

В мороз плотность воздуха больше, потому оружие, пристрелянное в тёплое время время года, будет существенно низить. сам газовых регуляторов не имею и считаю их излишеством. Наиболее полезно стрельнуть три раза по мишени перед охотой, дабы определить, как в данный день летят пули. Влажность воздуха и его температура существенно влияют на траекторию, корректировать её можно не только газовым регулятором, но и точкой прицеливания.

Leshii (Сергей) ,это понятно, но в наших условиях не всегда есть возможность пальнуть раза три перед охотой. Если есть возможность, "контрольный" :) выстрел, конечно надо делать.
сам газовых регуляторов не имею и считаю их излишеством
Коль скоро попалась такая винтовка, то хочу допытаться до истины :)
оружие, пристрелянное в тёплое время время года, будет существенно низить
Мои домыслы подтверждаются.

Почему считаю излишеством и необходимость отстрела перед охотой: температура воздуха меняется, соответственно меняется и траектория полёта пули, у температуры, соответственно и траектории, нет жёстких градаций, они меняются плавно и в зависимости друг от друга, поэтому простым переводом газоотвода проблему не решить. В артиллерии прикаждой стрельбе с закрытых позиций получали "метео" - температуру и влажность воздуха. От этого зависило применение разных таблиц стрельбы. Из собственного опыта: три выстрела - обязательное условие. 1. Даёт уверенность в попадании. 2. При изменении метеоусловий - знаешь, какую делать поправку на изменение точки прицеливания. Перевод регулятора отнють не панацея и мало что даёт в практике охоты. Вернее вообще ничего не даёт. Лучше пристрелять оружие в одном положении и от него и плясать.

Стреляй , думай, запоминай , только опыт по другому никак

Hanter2008 (Алексей),
только опыт по другому никак
Так советов надают "как пользоваться сеткой мил дот, и т.д. и т.п." а дело в том, что просто нужно выставить регулятор на достижение максимальной дальности прямого выстрела и больше просто его не трогать! Для всего остального есть прицельные приспособления!

Hanter2008 (Алексей) написал(а):
только опыт по другому никак
Совершенно верно, газовый двигатель даёт малую толику того что делает мороз. Как вариант в морозы поставить целик не на 100м ,а на 300 например ;)

PerSTKov (Владимир) , понял, дождусь морозов, поеду пристреливать, чтобы определиться с поправками. Просто может есть такие данные?

ИМХО=не должен регулятор влиять на баллистику.не читал об этом нигде.температура влияет.но для охоты не существенно.http://www.ada.ru/Guns/ballistic/index.htm тут баллистический калькулятор.посмотри по своим патронам.

и еще раз про Тигр

Поскольку обсуждение вроде бы закончилось, позвольте задать след. вопрос - я приобрел комиссионный Тигр 1993 года и не нашел никакого газового регулятора - в ти года на Тигры их еще не ставили?
И еще один вопрос, номер на моем Тигре стоит 29130, год выпуска выбит 1993, одннако в Журнале Охота №1 за январь месяц есть статья о Тиграх, так там Тигр приобретен в 1997 году и номер у него 17 с чем то тысяч. Как так может быть?

vy050756 (Виктор) ,
Чтобы враг не догадался:cg:

Попробуйте задать вопрос на guns.ru участнику с ником АндрейК, может быть, он в курсе. Как вариант, первые две цифры обозначают что-то иное, чем порядковый номер. У меня Тигр 93 года начинается с 32.

Зависимость траектории стрельбы СВД, "тигр"от температуры

За исходнуую температуру принимаем +15С. Дальше определяем разницу. Например на улице-25С. значит +15 С и -25 с дадут разницу в 40градусов.. Дальше следует запомнить: каждые 10 градусов отклонения от +15 дают вертикальную поправку в сантиметрах:
- 100м ( не берется никогда)
--200м 1см на 10 град.
--300м 2см на 10 град
--400м 4см на 10 град
--500м 7см на 10 град
-600м 12 см на 10 град

Так что у нас разница 40 град., например на 300метров надо взять выше на 8см. от летней пристрелки..

Вот это уже конкретика! А все таки есть разница в траекториях от положения регулятора? Ведь при открытых отверстиях час газов сбрасывается в атмосферу... Соответственно давление меньше. Или этой разницей можно пренебречь?

Газовый двигатель..

astap (Александр) , Правильно работающий и исправный газовый двигатель не требует учета изменения траэктории полета пули..

Затвор открывается только после покидания пулей канала ствола!

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Так что у нас разница 40 град., например на 300метров надо взять выше на 8см. от летней пристрелки..
Есть мнение что баллистический калькулятор не совсем прав. На практике 50градусов (+20\-30) температуры давало около 25-30 см на 100м.
Влияние газового регулятора на тигре не было замечено, возможно оно есть но в пределах средней кучности винтовки.

astap (Александр) ,Зимой однозначно регулятор должен быть закрыт, разница в траектории на сто метров примерно 5см между открытым и закрытым регулятором (что, в принципе, в пределах кучности карабина тигр), но я думаю все равно траектория зависит от боеприпаса, поэтому лучше определять опытным путем (как обычно):9:.

Назад
Сверху Снизу