forest man
Завсегдатай
- С нами с
- 06/04/06
- Постов
- 447
- Оценка
- 246
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- МЦ 20-01, ТОЗ-34Р, ТОЗ-БМ
- Собака(ки)
- нет
Вот и подходит к завершению сезон охоты на рябчика. В связи с этим предлагаю вспомнить добрым словом эту чудесную птицу и хочу поделиться рецептом приготовления оной по принципу всем известного, но в последнее время, как мне кажется, немного подзабытого "цыпленка табака".
А получилось так: на ноябрьские праздники 2009 года мне вместе с домочадцами и другом семьи удалось вырваться в Северную Карелию в гости к давним хорошим знакомым. Поездка получилась интересная, в чем-то немного экстремальная, но это отдельная тема. Суть в том, что в один из дней нашего пребывания в глухой карельской деревушке после удачной охоты образовались в качестве трофеев рябчики в количестве 3-х штук. Придя с охоты решил порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. А не приготовить ли цыпленка табака, подумал я. Давненько его не ели , а рябчик он вроде как наиболее близок по цвету мяса и вкусу к своим домашним собратьям - курам. Сказано - сделано. Рябчики ощипаны и выпотрошены, чеснок, черный молотый перец и соль приготовлены, в печи жарко горит огонь, но чего-то не хватает... Сковороды с крышкой - прессом для приготовления цыпленка, то есть рябчика табака. Не беда !
Недолго думая, недалеко от дома берется увесистый камень (в Карелии найти камень обычно не представляет особого труда), он то и будет выполнять роль груза. Рябчики натираются смесью из соли и рубленного чеснока слегка посыпаются черным молотым перцем, характерным образом распластываются на сковороде с подсолнечным маслом, накрываются первой попавшейся под руку металлической крышкой по диаметру чуть меньшей чем сковорода и
придавливаются камнем. Вся эта конструкция водружается на плиту и благополучно жарится до готовности (минут двадцать вроде как).
На выходе получается вот такое вот блюдо.
В принципе очень похоже на классического цыпленка табака, однако рябчик все-таки дичь и его дикая сущность придает блюду неповторимый вкусовой оттенок. После того как рябчик подан к столу прямо на сковороде, не грех и рюмочку поднять. За охоту и за рябчика!
А получилось так: на ноябрьские праздники 2009 года мне вместе с домочадцами и другом семьи удалось вырваться в Северную Карелию в гости к давним хорошим знакомым. Поездка получилась интересная, в чем-то немного экстремальная, но это отдельная тема. Суть в том, что в один из дней нашего пребывания в глухой карельской деревушке после удачной охоты образовались в качестве трофеев рябчики в количестве 3-х штук. Придя с охоты решил порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. А не приготовить ли цыпленка табака, подумал я. Давненько его не ели , а рябчик он вроде как наиболее близок по цвету мяса и вкусу к своим домашним собратьям - курам. Сказано - сделано. Рябчики ощипаны и выпотрошены, чеснок, черный молотый перец и соль приготовлены, в печи жарко горит огонь, но чего-то не хватает... Сковороды с крышкой - прессом для приготовления цыпленка, то есть рябчика табака. Не беда !
Недолго думая, недалеко от дома берется увесистый камень (в Карелии найти камень обычно не представляет особого труда), он то и будет выполнять роль груза. Рябчики натираются смесью из соли и рубленного чеснока слегка посыпаются черным молотым перцем, характерным образом распластываются на сковороде с подсолнечным маслом, накрываются первой попавшейся под руку металлической крышкой по диаметру чуть меньшей чем сковорода и
придавливаются камнем. Вся эта конструкция водружается на плиту и благополучно жарится до готовности (минут двадцать вроде как).
На выходе получается вот такое вот блюдо.
В принципе очень похоже на классического цыпленка табака, однако рябчик все-таки дичь и его дикая сущность придает блюду неповторимый вкусовой оттенок. После того как рябчик подан к столу прямо на сковороде, не грех и рюмочку поднять. За охоту и за рябчика!