• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик табака (любителям жареных цыплят посвящается) :)

  • Автор темы Автор темы forest man
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

forest man

Завсегдатай
С нами с
06/04/06
Постов
447
Оценка
246
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2000
Оружие
МЦ 20-01, ТОЗ-34Р, ТОЗ-БМ
Собака(ки)
нет
Вот и подходит к завершению сезон охоты на рябчика. В связи с этим предлагаю вспомнить добрым словом эту чудесную птицу и хочу поделиться рецептом приготовления оной по принципу всем известного, но в последнее время, как мне кажется, немного подзабытого "цыпленка табака".
А получилось так: на ноябрьские праздники 2009 года мне вместе с домочадцами и другом семьи удалось вырваться в Северную Карелию в гости к давним хорошим знакомым. Поездка получилась интересная, в чем-то немного экстремальная, но это отдельная тема. Суть в том, что в один из дней нашего пребывания в глухой карельской деревушке после удачной охоты образовались в качестве трофеев рябчики в количестве 3-х штук. Придя с охоты решил порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. А не приготовить ли цыпленка табака, подумал я. Давненько его не ели , а рябчик он вроде как наиболее близок по цвету мяса и вкусу к своим домашним собратьям - курам. Сказано - сделано. Рябчики ощипаны и выпотрошены, чеснок, черный молотый перец и соль приготовлены, в печи жарко горит огонь, но чего-то не хватает... Сковороды с крышкой - прессом для приготовления цыпленка, то есть рябчика табака. Не беда !
Недолго думая, недалеко от дома берется увесистый камень (в Карелии найти камень обычно не представляет особого труда), он то и будет выполнять роль груза. Рябчики натираются смесью из соли и рубленного чеснока слегка посыпаются черным молотым перцем, характерным образом распластываются на сковороде с подсолнечным маслом, накрываются первой попавшейся под руку металлической крышкой по диаметру чуть меньшей чем сковорода и
придавливаются камнем. Вся эта конструкция водружается на плиту и благополучно жарится до готовности (минут двадцать вроде как).

88464813.jpg


На выходе получается вот такое вот блюдо.

88464791.jpg


В принципе очень похоже на классического цыпленка табака, однако рябчик все-таки дичь и его дикая сущность придает блюду неповторимый вкусовой оттенок. После того как рябчик подан к столу прямо на сковороде, не грех и рюмочку поднять. За охоту и за рябчика!:az:
 
А душевно однако! :er: А где отчет
Поездка получилась интересная, в чем-то немного экстремальная, но это отдельная тема.
или что-то пропустила?:)
 
Всё, я пошёл кушать!!! Зрекался же, на работе не смотреть охотничью кухню!!!
 
А где фото с другой-поджаренной стороны и стопой?
После того как рябчик подан к столу прямо на сковороде, не грех и рюмочку поднять.
Вопрос один - рябчик не сухой получается?
 
  • Like
Реакции: LOS
Гвелешапи (Марина) , отвечая на вопрос
скажу что его нет :) Потому что охоты в нем было бы не много, а в основном просто отдых ну и автомобильная тема.
Печерах (Виктор) , были фотки и с рюмкой, но так как фотоаппарат в процессе съемки совершенно поссорился с фокусом, то постеснялся я такое выкладывать. За исключением двух выложенных фотографий остальные получились абсолютно не резкими.
рябчик не сухой получается?
Правильный вопрос. Главное в этом деле - не пересушить, как впрочем при любой жарке. В данном конкретном случае получилось вполне жевабельно :)
 
Назад
Сверху Снизу