• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Тугая подводка

• Автор темы Автор темы Petrovi4
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Petrovi4

Участник
С нами с
17/09/05
Постов
136
Оценка
11
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
Иж-27
Собака(ки)
Пойнтер
У меня проблема: мой пойнтер до первой битой птицы по команде "вперед" стремительно поднимал птицу в 2-3 прыжка, однако, увидев ее убитой перед носом, ошалел от запаха что-ли.Теперь сойти со стойки егот надо уговаривать минуты 3 и делает он это медленно и пошагово. Что делать, чтобы это прошло или он привыкнет и будет подавать нормально??

Мой пойнтер так же себя ведёт. Подводка тугая. По команде «Пиль» стоит на месте. Перепел успевает перебежать и только потеряв запах птицы собака сдвигается. Пробовал сам вытаптывать (поднимать) птицу после стойки. Думал он будет активнее уходить в подводку, но это приводит только к вредной привычке: собака «думает», что хозяин должен поднимать птицу. Пробовал подавать команду «Пиль» и закрывать шляпой ему морду, он теряет запах и продвигается вперёд. Результат даёт, но всё равно подводка тугая. У брата пойнтер и тоже тугая подводка. На краевых состязаниях разговаривал с владельцем пойнтера из Геленджика – у него тоже так. Видно многим пойнтерам это свойственно. Более ярко выраженная стойка результат сильного торможения от возбуждения запаха птицы. Хотелось бы услышать мнение опытных натасчиков как научить собаку более активной подводке.

Спасибо, меня просто очень удивило, что до первой битой он подавал отлично. А после битой заступорился. Раньше-то все путем было и запах он знал раньше. А как к этому на испытаниях относятся?

На испытаниях снимаю балы :)
У меня курц и он раньше тужил, сейчас только по зрячему или если сидит выводок, но конечно не до такой степени, чтобы три минуты....
Могу посоветовать попробовать два способа:
1. Когда собака на стойке попытаться оттянуть за поводок назад , потом самому, дав команду "вперед" вспугнуть птицу (я честно говоря про такой способ только слышал от товарищей)
2. Проверенный... перед миской с едой каждый раз укладывается собака и лежит не менее 2 мин., потом команда "вперед" время увеличивается, я лично более 5 мин. не держал. Единственное к чему пришел, что команда подается достаточно тихо и четко, с тойже интонацией как посыл на охоте, из другой комнаты, теперь он не ждет на охоте когда я к нему близко подойду, т.е. корректируется эффект присутствия хозяина. И это методично продолжительное время.

Желаю удачи!

Да здесь может быть совсем проблемотично. Многие во время натаски своих питомцев ругают за пустые стойки (Пустырит) после этого пес так себя и ведет сам встречал таких бабак!

За пустые стойки сильно не ругал никогда. Все это произошло после первого контакта с битой птицей, вот в чем дело. Дома по каманде вперед к миске и за игрушками стартует мгновенно, как и на прогулках после команды даун.

Честно сказать ,мне кажется, что не стоит проводить столь строгую параллель между началом "тужения" и убитой птицей". Не спорю, что может есть связь, но собака стоит по живой птице и чтобы она стояла лишь для того, чтобы хозяин ее не убил или еще что-нить в этом роде - это, согласитесь, смешно. Возможно собака просто "тащится" от этого запаха! Происходит тормозная реакция. Как бороться? Думаю варианты ronа безусловно действенны! Я для своей собаки (драт у меня) использую оба метода и хоть и медленно, но собака начинает понимать, что надо двигаться вперед по команде! может тут еще эффект подчинения?? как в общем слушается собака??

Про то, что "тащится от запаха" я и так догадался, но запах "распробовал" только на убитой, поэтому поведение и изменилось. В конце концов, птицу поднимает сам, просто долго и та улепетывает здорово.

А не пробовали поработать в паре с опытной собакой? Конкуренция здесь неминуема друг перед другом, и может заставить стремиться поднять птицу быстрее конкурента. А во вторых, пример второй собаки может сыграть положительно.

Ну.. советы г-на Рона пральные.. Могу добавить... Отработку команды "Вперед" можно проводить каждый выход на прогулку.. Во время отпуска собаки с поводка.. Дайте команду "Стоять!" и через 30 секунд с вашими быстрыми 3-5 шагами и движением руки по направлению "Вперед!" и так каждый раз... "Количество должно перейти в качество" ;0)
2) Поработайте в поле по коростелям... Птица бегущая... должна заставлять собаку двигаться ;)
С уважением

Попробуйте шагнуть с шумом впереди собаки, пусть птица поднимется, затем огладьте собаку. Когда ей надоест видеть только хвост птицы, все должно пойти на лад.

Я свою ирландку тоже с грехом пополам отучил тужить на подводке. Правда удалось это не сразу и не без некоторых накладок. Приучал не тужить на подводке по сентябрьскому тетереву ( он классный спринтер) и осенней серой куропатке, которая тоже бегун отменый. К коцу сезона собачка настолько перестала тужить, что начала посовываться за птицей после подачи на крыло. Если я не ошибаюсь этот способ называется "распустить собаку". Вот я и распустил... Потом долго бился в обратном направлении. Эту грань, когда собака уже не тужит и её пора приструнить, очень трудно уловить. И данный способ применим не для всех собак и хозяев. А вообще натаска процесс творческий и в некоторых ситуациях приходится много импровизировать.

Последнее редактирование: