• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Памятка

Автор темы

Старина Хенк

Юрист
Завсегдатай
Регистрация
03/07/06
Сообщения
5 047
Реакции
1 209
Адрес
Санкт-Петербург - Вологда-Приморье и далее...
Для знакомых
Дим Саныч
Охочусь с
1974
Оружие
Разное огнестрельное + арбалет Лео - Мангуст
Собака(ки)
Карел, погиб
Господа юристы!!! Кто возьмется доработать, у меня нет времени...


ПАМЯТКА владельца охотничьего огнестрельного оружия.



Настоящая Памятка предназначена для владельцев охотничьего огнестрельного оружия и предполагает наличие у них знаний действующего законодательства в сфере оборота гражданского оружия и охоты.



Применяемые сокращения:

1. Федеральный закон 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» - ФЗоО;

2. Приказ МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814» — Инструкция;

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 — Постановление;

4. ГОСТ 28653-90, - ГОСТ;

5. Уголовный кодекс российской Федерации — УК;

6. Правила добывания объектов животного мира, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. № 18 — Правила.



1. Документы, необходимые для получения лицензии на приобретение охотничьего оружия в целях охоты.



В соответствии со ст. 9 ФЗоО лицензия на приобретение оружия и патронов к нему (далее - лицензия) выдается органами внутренних дел на основании заявления гражданина Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.

Заявитель, для получения лицензии, обязан представить:

1. документ, удостоверяющий личность гражданина и его ксерокопию (ст. 9 ФЗОО); заявление по установленной форме (ст. ст. 9, 13 ФЗоО);

2. медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией — Ф. № 046-1 (ст. 13 ФЗоО);

3. две фотографии 3х4 (п. 22 Инструкции);

4. копию охотничьего билета (ст. 13 ФЗоО, п.п. 22, 23 Инструкции).



Настоящий перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.



Предоставлять акт проверки условий хранения оружия по месту жительства гражданин не обязан и не должен, так как проверка осуществляется участковым уполномоченным или работником подразделения по обеспечению оборота огнестрельного оружия на основании выданных им предписаний, а сам акт является внутренним документом МВД.

Сведения о приеме граждан, их паспортные данные, данные юридических лиц, заносятся в журнал регистрации заявлений, обращений, выдачи лицензий и разрешений. В нем одновременно осуществляется регистрация представленных документов, производятся отметки о результатах их рассмотрения, а также записи о выдаче заявителю лицензий или разрешений либо письменных уведомлений об отказе в их выдаче (п. 11 Инструкции). Не допускается регистрация заявлений и поступающих материалов, которые не имеют необходимых документов согласно вышеприведенному перечню, либо оформленных с нарушением требований Инструкции (п. 12 Инструкции). О регистрации поступивших материалов заявителю выдается талон-уведомление с указанием лица, принявшего документы, и даты регистрации заявления. Заявления и поступившие материалы в течение двух суток докладываются руководству органа внутренних дел для рассмотрения и вынесения письменных поручений исполнителям (в том числе поручения о проверке условий хранения оружия по месту жительства его владельца) (п. 14 Инструкции). Приобретенное оружие подлежит регистрации в соответствующих органах внутренних дел в двухнедельный срок со дня его приобретения (ст. 13 ФЗоО).



Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:

1. непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;

2. невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо не обеспечение этих условий;

3. не достигшим возраста, установленного ФЗоО;

4. не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

5. имеющим непогашенную и не снятую в установленном порядке судимость за совершение умышленного преступления;

6. отбывающим наказание за совершенное преступление;

7. совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;

8. не имеющим постоянного места жительства;

9. не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием.



Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации (ст. 9, 13 ФЗоО).

В случае отказа в выдаче лицензии органы внутренних дел обязаны в письменной форме проинформировать об этом заявителя с указанием причин отказа. Отказ в выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке (ст. 9 ФЗоО). Приобретение юридическими и физическими лицами дополнительных сменных и вкладных нарезных стволов к охотничьему огнестрельному оружию осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, предусмотренном для приобретения оружия (п. 22 Постановления).

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие или охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в государственных органах управления охотничьим хозяйством или в общественных охотничьих объединениях по месту жительства (п. 25 Постановления). Материалы о выдаче лицензий рассматриваются органами внутренних дел в срок до одного месяца, о выдаче разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия - до двух недель со дня подачи заявления. Лицензии и разрешения выдаются после оплаты установленных размеров единовременных сборов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 1998 г. N 574 "О размерах единовременных сборов, взимаемых за выдачу лицензий, разрешений и сертификатов, предусмотренных ФЗоО, а также за продление срока их действия" (п. 7 Инструкции).



2. Порядок продления разрешения на оружие.



Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном для получения лицензии на приобретение оружия (ст. 13 ФЗоО). За один месяц до истечения срока действия выданных разрешений на хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих разрешений. Продление срока действия разрешений осуществляется в порядке, установленном для их выдачи, после проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан и проведения контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом с оформлением нового разрешения (п. 67 Инструкции).



3. Документы, необходимые для получения лицензии на приобретения второго и последующих единиц огнестрельного оружия.



При повторном (в течение пяти лет) обращении в органы внутренних дел о получении лицензии (в т.ч. для приобретения сертифицированных сменных (вкладных) стволов к огнестрельному длинноствольному оружию), гражданин Российской Федерации представляет только заявление и документы, свидетельствующие об изменении ранее изложенных анкетных данных (п. 24 Инструкции).



4. Приобретение нарезного охотничьего оружия.



Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет. При этом право на приобретение данного оружия имеют указанные категории граждан при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.

Перечень профессий, дающих право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ст. 13 ФЗоО).



5. Требования к месту хранения огнестрельного оружия и патронов.



Гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации (ст. 22 ФЗоО). Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом (п. 59 Постановления).

Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Данная норма является императивной и не подлежит расширительному и произвольному толкованию, как то: сейф или железный ящик должен быть прикручен к стене, должна быть сигнализация ОВО, решетки на окнах, патроны хранятся отдельно и т.д.



6. Ношение оружия

Под ношением огнестрельного длинноствольного оружия понимается ношение названного оружия в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (п. 63 Постановления).

При этом следует иметь ввиду, что: заряженное оружие — оружие с введенным в патронник патроном и поставленным на боевой взвод ударным механизмом (п. 587 ГОСТ). Оружие со снаряженным магазином (незаряженное оружие) — оружие с размещенными в магазине патронами (п. 588 ГОСТ).

Досылание патрона в патронник (заряжание) разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. При ношении оружия физическое лицо обязано иметь при себе документы, удостоверяющие личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные органами внутренних дел разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия (п. 67 Постановления).



7. Применение оружия гражданами Российской Федерации.



Под применением огнестрельного оружия следует понимать его использование по прямому назначению, т.е. для производства выстрела. Выстрел из огнестрельного оружия — процесс выбрасывания метательного элемента из канала ствола стрелкового оружия (п. 257 ГОСТ). Нанесение ударов стволом, прикладом и иными частями огнестрельного оружия применением огнестрельного оружия не являются. Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости (ст. 24 ФЗоО).

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Названные положения в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти (ст. 37 УК). Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда (ст. 38 УК). Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда (ст. 39 УК).

Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.

О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.

Правила использования охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации (ст. 24 ФЗоО). Имеются в виду Правила добывания объектов животного мира, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. № 18 (далее — Правила).



8. Аннулирование лицензий или разрешений.



Лицензии на приобретение, а также разрешения на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензии или разрешения, в случаях:

1) добровольного отказа от указанных лицензий или разрешений, либо смерти собственника оружия;

2) систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения гражданами требований ФЗоО и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих оборот оружия;

3) возникновения предусмотренных ФЗоО обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий или разрешений;

4) конструктивной переделки владельцем гражданского оружия и патронов к нему, повлекшей изменение баллистических и других технических характеристик указанных оружия (имеется ввиду самостоятельное внесение изменений в основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку и патроны к нему (ст.1 ФЗоО).

Принятию решения об аннулировании лицензий или разрешений по указанным выше основаниям должно предшествовать предварительное письменное предупреждение владельца лицензии или разрешения органом, выдавшим эти лицензию или разрешение. В предупреждении указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены, и назначается срок для устранения допущенных нарушений. Решение об аннулировании лицензии или разрешения может быть обжаловано их владельцем в судебном порядке. В случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обращение за их получением возможно для граждан по истечении пяти лет со дня их аннулирования.

В случае добровольного отказа от лицензий или разрешений сроки для повторного обращения за их получением не устанавливаются (ст. 26 ФЗоО).



9. Изъятие оружия и патронов к нему



Изъятие оружия и патронов к нему производится:

1) органами внутренних дел в случаях:

· отсутствия лицензии на приобретение гражданского оружия, а также разрешения на хранение и ношение оружия;

· аннулирования в установленном порядке указанных лицензий и разрешений;

· нарушения гражданами установленных ФЗоО и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации правил передачи, приобретения, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

· выявления самодельных или переделанных владельцем гражданского или служебного оружия и патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками; смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества, а также смерти гражданина, имевшего на законных основаниях боевое или служебное оружие;

2) органами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением правил охоты, рыболовства, охраны природы и природных ресурсов, в случаях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды в пределах их компетенции с последующей передачей оружия в органы внутренних дел;

3) таможенными органами в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации;

4) в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.



Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации.

Изъятые или конфискованные гражданское и служебное оружие и патроны к нему, технически пригодные для эксплуатации, подлежат реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 27 ФЗоО). Об изъятии оружия и патронов составляется протокол (акт), в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия и номер изымаемого оружия, а также вид и количество патронов, либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании в случаях, предусмотренных федеральным законодательством (п. 79 Постановления).



10. Проверка оружия по месту хранения.



Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства (по месту пребывания) в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц (п. 162 Инструкции).

При этом следует иметь ввиду решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 сентября 2008 года № ГКПИ08-1077: «Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 162 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 288, в редакции от 7 июня 2008 г. N 504, в части, обязывающей граждан Российской Федерации хранить принадлежащие им оружие и патроны по месту пребывания в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом». Под местом пребывания подразумевается место временного пребывания, как то: на охоте, на даче, на охотничьей базе, в гостинице и т.д...

При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан Российской Федерации, сотрудниками органов внутренних дел выясняются:

а) соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов видам и моделям зарегистрированного оружия;

б) наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом;

в) условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика) (п. 188 Инструкции).

До принятия решений о выдаче лицензий по месту жительства граждан Российской Федерации проводятся проверки обеспечения условий сохранности оружия и наличия запираемых на замок сейфов, металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов или деревянных ящиков, обитых железом, а также выявления обстоятельств, препятствующих сохранности оружия.

Материалы проверок приобщаются к заявлениям граждан (п. 28 Инструкции).

Контроль над оборотом оружия и патронов осуществляется органами внутренних дел при оформлении, выдаче, продлении срока действия и переоформлении лицензий и разрешений, в ходе проверок обеспечения сохранности оружия гражданами и юридическими лицами, имеющими оружие, а также при рассмотрении заявлений, жалоб и сообщений граждан, обращений организаций и учреждений. Проверки проводятся в соответствии с планами работы, проведения профилактических и иных специальных мероприятий, а также могут осуществляться по решению руководителей органов внутренних дел. Сотрудники органов внутренних дел, в функциональные обязанности которых входит контроль над оборотом оружия, при осуществлении проверок объектов и мест хранения оружия и патронов должны иметь письменные предписания (п. 91 Инструкции).

Сотрудники органов внутренних дел при осуществлении контроля над оборотом оружия и патронов имеют право:

- Производить осмотр оружия в местах его хранения;

- Безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие и патроны, запрещенные к обороту на территории Российской Федерации, за исключением оружия и патронов, приобретенных до вступления в силу Федерального закона "Об оружии", а также изымать оружие в случаях:

а) отсутствия разрешения на хранение и ношение оружия;

б) аннулирования разрешения;

в) нарушения гражданами установленных правил передачи, приобретения, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

г) выявления самодельного или переделанного гражданского или служебного оружия и патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками;

д) смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества, а также смерти гражданина, имевшего на законных основаниях боевое или служебное оружие.

- Требовать для выполнения контрольных функций от граждан представления устной или письменной информации, а также по письменному запросу документов или их копий.

- При выявлении нарушений установленных правил давать обязательные для исполнения гражданами письменные предписания об устранении нарушений. Данные предписания излагаются в рапортах о проверке условий хранения оружия, имеющегося у граждан.

- При выявлении ситуаций, когда не обеспечивается сохранность оружия, изымать его и передавать на ответственное хранение в органы внутренних дел.

- По фактам нарушений правил оборота оружия гражданами выносить письменные предупреждения либо составлять протоколы об административных правонарушениях (п.92 Инструкции).

При изъятии оружия и патронов составляется соответствующий протокол (п. 95 Инструкции). Проверки проводятся сотрудниками органов внутренних дел (только участковыми уполномоченными милиции, сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы) по месту жительства граждан - владельцев оружия - не реже одного раза в год (п. 94 Инструкции).



11. Перевозка оружия и патронов



Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение.

Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах (п. 77 Постановления).



12. Проверка документов на оружие



Проверять документы на оружие у граждан по месту хранения оружия имеют право при наличии предписания участковые уполномоченными милиции и сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы.

Проверять разрешения на оружие при его перевозке, ношении и применении имеют право:

- сотрудники милиции (ст. 10 Закона РФ «О милиции»);

- должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) (ст. 31 ФЗ «О животном мире);

- лицо, ответственное за групповое добывание перед добыванием объектов животного мира (п. 10 Правил);

- военнослужащие пограничных войск, внутренних войск, сотрудники ФСБ.



13. Изъятие оружия и патронов к нему



Изъятие оружия и патронов к нему производится:

1) органами внутренних дел в случаях:

- отсутствия лицензий на производство гражданского и служебного оружия и патронов к нему, торговлю ими, их приобретение, коллекционирование или экспонирование, а также разрешений на хранение или хранение и ношение оружия;

- аннулирования в установленном порядке указанных лицензий и разрешений;

- нарушения юридическими лицами или гражданами установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации правил передачи, приобретения, коллекционирования, экспонирования, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- выявления самодельных или переделанных владельцем гражданского или служебного оружия и патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками;

- смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества, а также смерти гражданина, имевшего на законных основаниях боевое или служебное оружие;

- ликвидации юридического лица;

2) органами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением правил охоты, рыболовства, охраны природы и природных ресурсов, в случаях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды в пределах их компетенции с последующей передачей оружия в органы внутренних дел; (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ);

3) таможенными органами в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации;

4) в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации. Изъятые или конфискованные гражданское и служебное оружие и патроны к нему, технически пригодные для эксплуатации, подлежат реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть третья в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ).

:ey:
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу