• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где предел прочности наших ружей?

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PlumBum

Завсегдатай
С нами с
01/03/08
Постов
1 529
Оценка
314
Живу в:
Калининград
Для знакомых
Эдуард
Охочусь с
1975
Оружие
разное
Собака(ки)
Нет
Начинал охотиться в 70-е годы с 32 калибром. Потом как то резко перешёл на 12 калибр, хотя были и есть в наличии ружья 16 и 28 калибра. Со временем начал осознавать, что по птице( кроме гуся) 12 калибр избыточен. Утку, голубя, вальдшнепа, бекаса, перепела, фазана зайца и лису на ходовых охотах вполне результативно можно стрелять влёт из 16 и более мелких калибров, не таская на себе лишнего железа. На днях приобрету ИЖ-58 в 20 калибре. Ну естесственно поехал с прежним хозяином пальнуть с него несколько раз на стрельбище. Ружье весьма понравилось своей легкостью ,и боем, правда отдача была весьма серьёзная. Когда спросил как снаряжаешь патроны, получил ответ, что для дроби сыплю 1,7-1,8 Сокола, а дроби сколько влезет. Мол валится от выстрела всё. Далее последовал рассказ, как после попадания пулей в голову у благородного оленя отвалились рога.Короче решил проверить навески в этих пока ещё чужих латунках, и выпросил несколько снаряженных патронов, чтобы их разобрать. Результат меня мягко сказано озадачил: в дробовых патронах навеска Сокола была 1,85-1,95гр. на 42-46 гр. дроби. В картечных и пулевых патронах навеска оказалась 2,2гр. Сокола на примерно 30-32гр.( пуля- самопальный цилиндр из свинца), или 12 картечин 8,5мм. по 2 шт. в ряду примерно 33гр. Причём ружьё выдерживало, в том числе и у меня выдержало такие навески. Ясно, что они чрезмерны и так снаряжать нельзя. Однако в жизни возникают ситуации когда допустим при охоте на утку необходимо пальнуть по гусю на дистанции до 40-45 метров. Если с полумагмумами в 12 калибре всё ясно, и примерно ясно с навесками у мощьных одностволок, то с лёгкими двухствольными ружьями 16 и 20 калибра есть много непонятных моментов. Не поделитесь ли опытом снаряжения именно таких патронов с увеличенными навесками под мелкие , средние калибры и крупную дробь. Понятно, что такие патроны будут использоваться только от случая к случаю...

Эксперементаторам респект,но для этих целей Сунар 42 существует.

ходовых охотах вполне результативно можно стрелять влёт из 16 и более мелких калибров, не таская на себе лишнего железа. На днях приобрету ИЖ-58 в 20 калибре
Не понятен вопрос! Каждому сверчку свой вершок!
Не надо испытавать ружьё на прочность, так и до беды не далеко. Даже стандартная пуля для 20ки в 25гр. весом способна на многое и без превышения навесок. А для гусика (если вдруг) сейчас есть есть патроны на импортном порохе с увеличенной навеской снаряда.

А кто ж его испытывал на прочность, только предыдущий хозяин, снаряжая такие навески. Лично я когда стрелял и знать не знал, что в патроне 42-46 гр. дроби и Сокола около 2-х гр. при 20 то калибре!...Про Сунар- Магнум мысль интересная, но где его взять то ??? Импортных патронов также в гильзе 20х70 не сыскать, поэтому интересует только Сокол. Сдаётся мне, что изредка для легких двухстволок 16 и 20 калибра вполне подойдут навески дроби соответственно в 32 и 28 гр. при снаряжении с войлочными или ДВП пыжами ,но вот сколько там должно быть Сокола ??? В патроны для Тоз-34 28 калибра частенько при таком снаряжении засыпал 1,5 Сокола на 28 гр. дроби...

Вот по Сунару и для 70мм патронника не следует превышать. ИМХО.

Вложения

• 2461638[1].jpg
    2461638[1].jpg
    66,8 KB · Просмотры: 321
Ну вот и славно, всё становится на свои места...

PlumBum ,
PlumBum (Эдуард) написал(а):
Ну вот и славно, всё становится на свои места...
Не думаю что вам не сильно повезло ,с покупкой этого ружья ,ружьё работало на запредельных нагрузках ,тут только могу пожелать удачи!

buch1967 (Alex) ,дык не всё так грусно, прежний хозяин к моей радости практически с него не стрелял этими навесками - видно по распатроненным совершенно чистым латункам внутри...

PlumBum ,
PlumBum (Эдуард) написал(а):
buch1967 (Alex) ,дык не всё так грусно, прежний хозяин к моей радости практически с него не стрелял этими навесками - видно по распатроненным совершенно чистым латункам внутри...
Тогда повезло !

Удачной охоты всем.потому то видать и стрелял мало(бывший хозяин)это ж надо додуматся в 20ку почти 50 грамм запихать.как только влезла?я с 12го 42мя граммами пробовал так отдача не детская.не понравилось,ни чего хорошего.токо сотрясение головного мозга.зато ружжо проверено усиленными зарядами,если снормальными зарядами будет стрелять хорошо то повезло.удачной охоты!

Назад
Сверху Снизу