• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ШУТОК НЕТ

• Автор темы Автор темы VORON
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

VORON

Участник
С нами с
12/05/04
Постов
326
Оценка
62
Живу в:
СПБ
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2000
Оружие
Есть.
Собака(ки)
Наглая рыжая морда.
ОХОТНИЧЬЕ-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. ОСНОВАНОЕ НА РЕАЛЬНЫХ ФАКТАХ.(2-4 мая 2004 года) дер. Ладва..

Некоторые выражения , используемые в тексте: ШУТОК – НЕТ - народное вепское выражение, могущее означать- все серьезно, не шучу, не до шуток, произноситься с эстонско-финским акцентом, типа «шуттток нееет»

ВЕПС- малая народность, неизвестно как попавшая в эти места ,смесь эстонцев и чукчей ( говорят как первые , пьют как вторые.)

ШАСТИК- трактор, с передним кузовом.

КОНИК-жеребец 6-ти лет довольно резвого нрава.

« ШУТОК – НЕТ»*

В состав экспедиции вошли: Ганс, Зверобой и Ворон, которому делать нечего, кроме как писать эти вирши.

Сидя 1-го мая на дне рождения Зверобоя, предвидя, что все выходные придется воплощать ландшафтные идеи жены, я позвонил деду, с которым познакомился зимой, будучи в тех местах по поводу лося.

Морозы были «шуток нет», да и снегу по яйца, и этот дед был единственный человек встреченный нами в тех глухих местах. И был тут же нами опрошен по всем охотничьим вопросам. После чего заботливо добавил: «Давай-ка я лыжки то вам дам», но не встретив нашего энтузиазма предложил испить чайку у него дома. Дом его символично стоял на краю деревни, где кончается дорога и начинаются глухие леса . Зашли в дом, раскатали бутылочку чая за знакомство. Дед ,оказалось,

живет в соседней деревне на той стороне озера (зажиточный –два дома имеет), а сюда ходит каждый день навещать коника*, было предложено познакомиться и с Орликом, который оказался довольно резвого нрава жеребцом. Оказавшись на воле, опьянев от морозного воздуха, смешанного с нашим перегаром конь продемонстрировал некоторые упражнения невозможные для организмов такого размера, так мне казалось раньше. В основном это были различные варианты скольжения на разных частях тела с разгону, иногда с переворотом через спину. Короче , еле загнали его обратно. Ну а с дедом договорились -приедем на майские. Вот ему –то я позвонил.

Дед сказал ,что на озере лед , в лесу снега полно ,но жребий был уже брошен . В 4.30 утра мы были уже в пути.

На место приехали часа в два дня. Довольно быстро нашли, где живет дед. Надо отметить, что названия окрестных деревень напоминают незнакомые ругательные слова ,и главной точкой отсчета во всех объяснениях местных жителей был магазин. Приехали, стоим ,ждем- картина маслом, современный вариант «Охотники на привале». Те же трое на фоне Landcruiser распивают баночное пиво. Надо сказать, что презентованная местному жителю банка пива произвела на него такое же впечатление, как очки на мартышку во всем известном произведении. Пришлось показывать где тут пить.

Вышли все три местных жителя. Почему-то остановили свой выбор на ближайшем мужичке, оказалось, зовут Николаем - владелец гусеничного трактора желтого гоночного цвета.

На предложение выпить за знакомство- отреагировал незамедлительно, хотя и был туговат на ухо. После чего поведал: «Что накануне вечером (видимо после моего звонка) дед Василий пошел с зятем на тока и до сих пор не вернулись. Второй зять уже третий раз поехал искать на шастике*, так что шуток нет. Понимая ,что надо где-то спать решили напроситься к Николаю, дипломатично налив по второй. Пили с машины ,на виду у всей деревни, напряженность возрастала . Николай стал энергично зазывать нас в дом, боясь что у нас не хватит водки на всех жителей деревни. Пошли, решив поспать пару часиков перед вечеркой. Не буду описывать все варианты предложенные для ночлега- выбрали естественно лучший –комнату с больной бабушкой с устойчивым запахом мочи. Надули матрасы, залезли в спальники и легли рядком на полу. В процессе сна меня как-то резко потянуло на свежий воздух. Видимо с непривычки. Зверобой с Гансом не заставили себя долго ждать. Дали бабке 300 рублей в знак подписания договора предоставления спальных мест и собрались выдвигаться. Николай грустно проводил глазами деньги, поняв, что на охоту (т.е. выпить ) его не берут, как-то с надрывом попросил 10 рублей, каковые и получил тут же.

Вечерка была хоть куда, не успели отъехать от деревни, в стволах пусто, понеслась. Детали опускаю, т.к. чту административно-процессуальный кодекс, но оторвались все и по полной. На закате вальдшнеп и тоже удачно.

Приволоклись в наше бунгало уже ночью, после

продолжительного обсуждения в лесу свежих впечатлении. Открылась дверь, из нее выпал Николай и мы были встречены трехэтажным матом. Оказалось – это форма приветствия самых дорогих гостей. Поразительно другое - как можно так нажраться на 10 рублей. Ганс высказал предположение: «Может он бабку почикал?» Зашли в дом – бабка жива. И быстро спать не дыша.

День следующий был почти точной копией предыдущего за исключением того, что закончилась водка, бензин, а позже и сигареты. Если первые две позиции мы без проблем восполнили, если не брать в расчет 80 км дороги, то про покупку никотиновых палочек следует рассказать поподробней.

Как обычно осознание того, что курево заканчивается, приходит тогда, когда в пачке остаются две-три сигареты. И ты начинаешь рыться в карманах, в рюкзаке и пр., вспоминая, что где-то блин была еще пачка. Но …. Так было и в этот раз. После вкуснейшего обеда из дичи на берегу небольшой лесной речки, купания и прочих услад, достаешь пачку, а там практически пусто.

Поехали с Гансом в магазин, в нашу родную деревню, будучи уже в приличном градусе, пока зверобой спал на солнышке, отсвечивая трусами в стиле «ну, погоди».

На подступах к магазину, от ближайшего забора отделился Николай с каким-то местным синяком, который по-русски мог сказать только два слова : водка и охота, и насколько позволяло их состояние они бросились к нам. Оставив Ганса на растерзание аборигенам, сам пошел в магазин.

Выбор меня поразил. Долго не мог решиться. В итоге сказал продавщице: «Давайте все», и уложился в 20 рублей. На улице Колян с загорелым лингвистом дожимали Ганса. Я подумал, что надо дать им еще рублей 5 и в доме будет тихо до утра.

Так и вышло. Приехав ночью, услышали с улицы храп Николая, еле достучались до бабки, потом еле дождались пока она дойдет до двери, но зато обошлось без торжественной встречи. Потом было утро и дорога домой, а деда Василия к которому мы ехали мы так и не увидели. Видимо действительно-шууттток неет.

Ворон.

Нечто подобное было со мною под Лугой!

Только я был один, местных было больше и курево не кончалось:)

ВОРОН

Краткость сестра таланта, НО МАЧЕХА ГОНОРАРА!

ЗЫ: Весь кайф был в деталях, а ты их опустил.
Но все равно большая маладца!!!

Ник
Ганс (for you)

На детали не хватило терпения,а может и памяти . Я кстати забыл то слово ,которое не смог выговорить,а вы дружно ржали, но ты можешь дополнить...

ВОРОН .

VORON написал(а):
На детали не хватило терпения,а может и памяти . Я кстати забыл то слово ,которое не смог выговорить,а вы дружно ржали, но ты можешь дополнить...

ВОРОН .

Юстас-Ворону

Да я так и понял, что память твою стер устойчивый запах мочи.
icon10.gif

В нашем разведческом деле это явление обычное, хотя, я бы все-таки призвал бы малую народность вепсов соблюдать Международную Конвенцию о гуманном отношение к охотникам, остановившимся на ночлег.
icon6.gif

Ник
Mit freundlichen Grussen

Назад
Сверху Снизу