• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Закрылись по сохатым!

• Автор темы Автор темы патрон
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

патрон

Завсегдатай
С нами с
30/09/08
Постов
423
Оценка
120
Живу в:
Ленинградская обл.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1997
Оружие
12, 308win, 9,3х64
Собака(ки)
ВСЛ
Надежда закрыть последние две бумаги по "большому" лосю угасала под конец декабря с каждым днем, настроение мрачнело, товарищи по нашей бригаде после нескольких неудачных загонных в ноябре-декабре ворчали про невезение, что надо купить охотничью икону, что егерь лоботряс и т.п. и т.д. Вобщем обвиняли всех и вся.
Этих выходных все ждали как последних!!! Накануне охоты, собирая в пятницу вещи, еще раз осмотрев карабин, прикинув, что еще необходимо на случай ночевки в лесу, я почувствовал, что удача нам улыбнется! Лег спать, разбудил меня телефонный звонок - около 4 часов утра - "Посмотри говорит в окно!" - я выглянул - там мело так, что мама дорогая - такая метель хорошая - настроение лично у меня поднялось - выезды в метель всегда заканчивались удачно - не загоном, так с подхода! Однако часть охотников, которые выразили желание ехать с нами отзвонились и сказали, что с нами они не поедут, мол, метель, противно... Тем лучше, от таких в лесу мало проку.
После звонка я уже не спал, вскоре заехал товарищ, и мы тронулись к месту сбора бригады, по пути вытащив из занесенных снегом дворов несколько машин! В дороге я откровенно спал.
Около 9 часов встретились с основной командой и на 4 УАЗиках и снегоходе двинулись в угодья. Технику подготовили всю - надо было обязательно "закрыться" - поэтому в условленном месте нас уже ждал старенький ГАЗ-63, в чей кунг мы и забурились всей бригадой, а двое помчались вперед на снегоходе - в обрезку! Что творилось в темном кунге - где сидела в темноте кампания нормальных мужиков - знающих друг друга и любящих поподкалывать и потравить байки - это словами не передать, это надо было только видеть (вернее в темноте ничего не было видно) и слышать - животы наши надрывались от хохота от рассказов бывалых про Скобаристан и царящие там порядки (да извинят меня скобари) - про местных - которые как запьют - так вся деревня ходуном ходит, потом соседняя, а потом все передеруться колами, как свиней из ружей стреляют - а те из хлева выбегают - и их потом чуть не облавой по деревне добирают и т.п. и т.д., про собак тамошних, которые уж если и "помели по зверю" - то либо к охотнику его пригонят, либо сами растянут, вобщем ехали весело... Но тут тихо - рация - наши со снегохода - в загоне обрезаны 6 лосей, среди которых явно трофейный бык! ... Шутки поумолкли, в темноте народ засуетился поправляя бушлаты, амуницию... Приехали, тихонько выгрузились, все трезвые - один дал маху, подпил - оставили "охранять" ГАЗ - быстро повторно инструктаж вкратце и стрелки вправо, загон влево...
Тихонько встали, минут 30 томительного ожидания... Бах! Бах! Два выстрела старшего загона и заорали! Погнали!!! ... То, что лоси стоят в загоне - все поняли сразу - собаки заработали на глазок - закрутили сохатого метрах в 300 от стрелковой линии - прямо напротив меня - "иди сюда, беги сюда, родной" - мысленно приманивал я его - но четверо лосей уводя с собой двух собак по глубокому снегу ушли вдоль стрелковой линии вне видимости и успели ушмыгнуть из загона (прошли в 170 метрах от крайнего загонщика - он их видел, но с ружья не стрелял)! Эээх, жалко... Загонщики все ближе, где же лоси... Бах! Бах! Бах! - застучал "Вепрь" на соседнем номере! Ни номера, ни куда стрелял - мне не видать, а интересно, но стою на месте как и положено... Вдруг слышу еще два выстрела - в загоне - из ружья! Ну, думаю, навалили лосей, ай молодцы! ... Что на соседнем номере товарищ взял лося я понял еще до прихода снимающего номера - оттуда раздавался довольный смех стрелка и довольные возгласы вышедшего на него загонщика - что-то весело кричали... Подходим - на стрелявшего вышли два быка - перед ним густой ельник, лапник весь в снегу, быки шли вдоль линии - один из них попал в прогал - он выцелил и выстрелил - бык упал сразу (расстояние 83 метра, карабин Вепрь 7,62х54, пуля барнаульская полуоболочка, прицел открытый) - попал в шею и пулей вынесло шейный позвонок (говорит, туда и целил, определили при разделке) - второй бык крутанулся и на махах ушел в загон... Где под елкой сидел Иваныч, решив, что все кончено, все отсрелялись, а сил вылезти из загона по такому снегу нет - он сел передохнуть спиной к сосне, достал чайку, поставил ружье... И тут увидел того второго быка, который шел напролом - схватил ружье и бах!, бах! - бил по лопатке - говорит, то, что сидел и пий чай - ему это помогло - бык его не заметил - а так стрелял с 30 шагов (ружье ИЖ-27, пули - Полева (какие конкретно я не уточнял))! Короче стали разделывать первого бычка - небольшой такой оказался - рожки еще на месте - по одному отростку (все радовались, что положили быка, так как стрелять корову ни кто не собирался) ... Подождали минут 30 и резанули круг на буране - нашли следы второго бычка -Есть! Хороший кровяной след - кровь справа, обильная, темная, густая, ноги забрасывает! Наш будет, тем временем дело было к обеду - быстро перекусили - в добор пошли я и еще двое! ... В доборе нас спасло то, что были совершенно трезвые - снега "по помидоры" - зверь шел плотным ельником, либо горельникомм - в ельнике снег за шиворот валится, в горельнике - снега под метр, везде тяжело идти! Первая лежка - метров через 400, кровь обильно, карабины наготове, вторая лежка еще метров через 300, ... как бык уходил с третьей лежки - мы уже слышали, поняли, что настигаем, по следу было видно, что рана тяжелая... Придал сил на очередом перекуре шоколад - поешь его с чайком на перекуре и сил прибавляется.
Сумерки остановили эту погоню - как вседа мгновенно упали на лес! Ладно, достали компасы, сориентировались - определили направление на зимник, где ждал ГАЗ и пайки с первого уже разделанного бычка - тронулись в путь! Путь был весьма утомителен по темному, снега много, нет, нет, да крепкое словцо вылетало... На зимник вышли ближе к ночи, но довольные, знали, что зверь не уйдет, завтра доберем!!! Напрягало только наличие волков в квардрате охоты! ... Пришел ГАЗон - поехали к месту ночевки - ночевка в домике бригады лесорубов - отдельная тема - и водки попили, и байки потравили, и побарагозили между собой, не без этого...
Проснулись поутру, пивца попили, поехали добирать быка - тут нас легкое несчастье и настигло - провернуло два колеса на газоне - порвало "пипки" - елы палы! Двое пошли добирать к нашим вчерашним следам, мы же занялись колесами - без техники по зимнику тяжело! Добор то дело понятное, а вот мясо выносить хотелось не особо далеко. Идти в добор второй день у меня не вышло к сожалению, занимались вторым загоном! ... Лося добирающие добили на четвертой лежке - к сумеркам - он уже не мог встать и добит был выстрелом в шею с "Тигра" с 15 шагов - о чем и сообщили нам по рации! Мы же тем временем, до этой хорошей новости, сделав колеса, организовали еще один загон - зверь ушел вдоль стрелковой, но сил потратили немало - вспоминать не хочеться! Интересно, что помимо наших стрелков, ночью за зараненным лосем пошла куница - хотела полакомитьься лосятинкой, но не успела.
Далее определились, что добранный лось лежит где-то в з-х километрах от зимника и разделывать и вытаскивать его по темному сил маловато!!! Пошли к лесорубам - сговорились - мы им равноценную пайку - они нас на "55"-ке (трелевочный трактор, гусеничный, кто не знает - щит сзади - пачки дров вывозит и т.п.) - добрасывают максимально близко к лосю!!! В итоге доехали "на броне" по лесу и старой просеке где-то метров на 300 до лося! Трактор помог, но скажу, что ночью сидеть "на броне" когда трелевочник прет по лесу, заваливая ковшом деревья (хоть просеку почистили) - весьма экстремально - падают то туда, то сюда, то как снегом обдаст с елки, то бревном по голове мне дало так, что чуть через щит не перекувырнулся!!! Вобщем пока мы добрались - двое добиравших уже лося начали разделывать - это был уже действительно хороший бык - по четыре отростка на рогу - в самом расцвете!!! Разожгли костер, когда разделывали, обратили внимание, что вчерашняя пуля с гладкого ушла повыше лопатки и ударила в позвоночник - застряла между отростками позвонков - все сошлись во мнении, что бык должен был лечь на месте - а он еще более суток прожил, пробегал. Как выяснили у стрелка - был еще и рикошет от осины - пуля хорошо чиркнула по осине, а потом ударила по быку - видимо часть энрергии потеряла - потому и не положила бычка на месте!... Разделали, разделили, донесли до трактора... Поехали!
Дорогу к дому пили пиво, настроение отличное - обе бумаги закрыты + биты два бычка, один бычок неплохой, да еще и бит с добором, по трудовому + скоро Новый год! ... Так хочется чтобы в Наступающем было поболее таких охот! Вам чего и желаю!!! С Наступающим!!!
Фотки постараюсь попозже выставить.

С полем молодцы!!!

С Полем !!! Отличная Охота!!!

Последнее редактирование:
На второй день подъехал еще коллектив - у них так же бумага на "большого" лося - загон делался для них. А мы свои закрыли и нам достаточно! У них видимо бумага так пустой и закроется, к сожалению.

Отлично!!! С полем!!!

напряженная охота вышла!!!

Да молодцы!!! Хорошая охота!!!

С полем! Отличная охота, отличный отчет. Только вот бычочков жалко - но это от возраста. Молодцы.

Отличный отчет. Местами аж мороз по коже, понимая сколько усилий потребовала такая охота!!!

С полем и удачным закрытием!

После такой охоты хорошего настроения на весь Новый Год хватит. С полем!!!

Трофей отличный, Новогодний,
Конечно с полем, господа!
Охот удачных впечатлений
Не позабыть Вам никогда!

Когда всё слаженно в загоне
И подготовка высший класс,
Тогда всегда удача с Вами
И взят трофей в который раз!

Хорошо изложено и весьмо откровенно !

Нормально отохотились, по мужски.
С полем!

С полем! Удачно закрылись! Отчет на 5+!

с полем,хорошо поохотились,да и лосятинка к новогоднему столу как раз пригодится,молодцы!!!

Назад
Сверху Снизу