Тему перенесли, тогда я повторюсь и немного расширю свои доводы примерами:
пусть скорость нажатия на курок, время удара бойка по капсулю и время возгорания пороха в 20 и 12 калибре одинаковы? И равны 1 Это понятно?
Нет, Витя, не понятно… Конкретно мне непонятно, как в формуле оценки импульса силы снаряда может участвовать такая величина как t – время срабатывания спускового механизма???
Какое отношение имеет эта величина к механике процесса, происходящего внутри ствола?
А если мы бы решили сравнивать импульсы силы снаряда бескуркового ружья 12 калибра, и фитильного ружья 12 калибра ?
(При одинаковом весе пули и одинаковых порохах, а следовательно, одинаковых скоростях снаряда.)
Тогда величина t (время срабатывания ударно-спускового механизма) у нас бы была больше для фитильного.
Tфитильн. ≈ 1 с
Т бескурк. ≈ 0.1 с
Так как Вами предложена формула FT = mVдульная
где m = 0, 03 кг и Vдульная =450 м/с
(количество движения mVдульн. для этих ружей одинаковы)
Тогда, для фитильного ружья:
Fфитильн. * Tфитильн. = 450*0,03 →
Fфитильн.*1с = 13,5 кг•м/с →
Fфитильн. = 13,5 кг•м/с
Для бескуркового ружья:
Fбескурк.. * Tбескурк. = 450*0,03 →
Fбескурк.. * 0,1 с. = 13,5 кг•м/с →
Fбескурк. = 1,35 кг•м/с
Получается, что величина F (которую Вы назвали давлением), у внутрикуркового ружья должна быть ниже в ≈10 раз. А это не так.
Я вообще не понимаю, как Вы можете так лихо перемножать время срабатывания спускового механизма на ДАВЛЕНИЕ В СТВОЛЕ. )))
Все Ваши выкладки ниже, я пока опускаю, что бы не путаться.
Мне кажется всё же, что пример с импульсами и впрямь неудачен.
Осмелюсь предположить, что неудачен в силу того, что закон сохранения импульса работает в ЗАМКНУТОЙ инерциальной системе. То есть надо бы рассматривать только лишь процессы протекающие внутри ствола.
А Вы предложили нам сразу две системы отсчета УСМ и СТВОЛ. Отсюда и несуразица.
Отсюда величину F никак нельзя назвать давлением. Либо - нельзя давление в стволе помножать на скорость срабатывания ударно спускового механизма, как это сделали Вы.