• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

как восстановить кожу?

  • Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

краб

Участник
С нами с
27/09/05
Постов
330
Оценка
55
Живу в:
мурманск
Для знакомых
алексей
Охочусь с
2000
Оружие
мц20-01,вепрь супер 223 ,тоз78-01, маузер 98
Собака(ки)
лайка зап.сиб
Имею маузер 1942г,знакомые узнали,решили доукомплектоват ,кто обоймы подарил оригинальные,штык нож предложили,чистилку,но вот принесли целый пакет подсумков,только кожа высохла,нитки сгнили,короче запчасти.Нужно восстановить кожу и сшить заново.С чего начать чтоб не испортить?
 
краб , Полная выделка кожи от начала до конца. Кислота используется щавелевая. В этом весь секрет. Другие кислоты бесполезны. Только сначала от грязи в мыльном растворе отмыть. А еще на просторах инета было (вот ссылки сами ищите, если нать: мню на комп уж лет семь как сброшено, а тут вспомнил, что есть - гарантию не даю).

РЕСТАВРАЦИЯ.

КОСТЬ Некоторые находки могут быть изготовлены из кости или близкого по составу другого органического материала. Кость лучше всего сохраняется во влажном грунте. По извлечении предмета из земли его, первым делом, следует кисточкой отмыть от грязи и просушить, оберегая от солнечных лучей и чрезмерно быстрого высыхания, иначе, из-за разности сил внутреннего напряжения поверхностных и глубинных слоев, могут появиться трещины. После такой сушки, скажем, под слоем оберточной бумаги, изделие нужно покрыть слоем воска, или клея, или лака на основе синтетических смол. Такой прием, по мнению реставраторов, надежно законсервирует находку до лучших времен, когда ей будет оказана более квалифицированная помощь - если таковая показана. В случае расслаивания костной поверхности или наличия трещин после просушки следует пропитать изделие большим количеством клея БФ или синтетических смол, не впитавшиеся излишки удаляются тампоном с растворителем.
КОЖА Находки из кожи также очищаются от грязи в теплой воде при помощи мягких щеток, сухую кожу размачивают до приобретения ею эластичности. Затем кожу сушат, тщательно расправив ее на доске и закрепив булавками. Можно сушить кожу и между двумя досками под грузом. Для восстановления эластичности кожу пропитывают касторовым маслом, причем делать это нужно до ее окончательного высыхания. Кожу расстилают на доске, и на нее масло наносится ватным тампоном, завернутым в марлю, осторожными круговыми движениями; по мере впитывания наносится очередная порция масла. Время от времени, для улучшения проникновения масла в поры кожи, ее слегка мнут руками. После достаточного насыщения маслом кожу вновь крепят на доске или помещают под груз между двумя досками. Другой способ размягчения кожи рекомендуется В. М. Фармаковским в работе «Консервация и реставрация музейных коллекций» (М., 1947 г.): кожа вымачивается в 5% растворе поваренной соли, куда вводится глицерин до 50% объема раствора. Излишняя влага удаляется с поверхности, а глицерин остается в порах кожи. Вместо вымачивания автор рекомендует продолжительное время выдержать кожу в эмульсии, состоящей из 50 частей воды, 30 частей этилового спирта, 20 частей касторового масла и 4 частей тимола. Тимол предварительно растворяют в спирте. После этой операции кожу подсушивают и пропитывают копытным маслом.
ДЕРЕВО Деревянные предметы плохо сохраняются в земле, особенно это касается сухого грунта. Мягкие лиственные породы сильно пропитываются влагой, а при высыхании на воздухе быстро теряют в объеме, коробятся, поэтому транспортировать их надо увлажненными. Можно попытаться самостоятельно отреставрировать изделия из твердых пород дерева; особенно хорошо сохраняется можжевеловая, самшитовая и дубовая древесина. В начале предмет очищается кистью в воде, затем обсушивается мягкой тканью и пропитывается одним из следующих антисептических растворов: 4% раствором формалина, 10% раствором тимола или 2% раствором марганцовки. При сушке дерева основная задача реставратора - максимально удлинить этот процесс и добиться равномерности высыхания внутренних и поверхностных слоев, что, в свою очередь, послужит сохранению формы и убережет изделие от коробления и трещин. Самое простое средство - завернуть изделие в несколько слоев вощеной бумаги. При возможности изделие зажимается в тисках, но более надежным способом является сушка дерева в специально приготовленной гипсовой форме или под 4-5 слоями 5% поливинилбутероля. После полного высыхания дерева его нужно законсервировать, для чего применяется клей БФ-6; не впитавшиеся излишки клея снимаются ватным тампоном, пропитанным соответствующим растворителем.
СТЕКЛО Изделия из стекла представляют большой интерес для искателя-любителя: обилие стеклодувных мастерских прошлых веков породило множество нетрадиционных для наших дней форм бытовых стеклянных предметов, украшенных гербами, фамилиями и попросту затейливыми завитками. Прежде всего, стекло промывается щетками и ершиками в проточной воде. От пребывания во влажной среде поверхность стекла часто мутнеет, поверхность покрывается микротрещинами и раковинами. Для удаления некоторых из перечисленных дефектов специалисты рекомендуют следующий прием: стекло замачивается в 1% растворе серной или муравьиной кислоты, затем тщательно промывается водой. В работе О. И. Домбовского упоминается следующий способ очистки стекла: изделие кипятится в дистиллированной воде вместе с отмученным кварцевым песком в соотношении 1:3. Кипячение проводится до полного удаления иризованых участков под контролем увеличительной оптики. Чтобы удалить внедрившиеся в поверхность частички песка, проводятся еще два кипячения в чистой воде. Можно удалить оптические дефекты стекла нанесением мастичного лака, с последующим удалением излишков лака скипидаром или толуолом.
ЭМАЛЬ Эмаль на металлических поверхностях чистится 10% раствором муравьиной кислоты, промывается, сушится и закрепляется канадским бальзамом.
КЕРАМИКА Керамические изделия можно подразделить на две большие группы - плохого и хорошего обжига. Керамика хорошего обжига - более плотная и сохраняется лучше, ее легче очищать, потому что можно промывать в проточной воде кисточкой. Слои извести удаляются 35% раствором соляной кислоты, который можно приобрести в аптеках. После кислотного разрыхления известкового слоя его смывают струей холодной воды и сушат изделие. При необходимости закрепления керамику покрывают клеями БФ-2, БФ-4, БФ-6, 10% спиртовым раствором шелака или 55% спирто-бензольным раствором поливинилбутероля. После удаления излишков пропитки изделие досушивается на воздухе. Для улучшения качества пропитки раствор можно подогреть до 30°С, соблюдая при этом правила пожарной безопасности.


и ....
 

Вложения

  • реставрация кожи.jpg
    реставрация кожи.jpg
    85,6 KB · Просмотры: 390
Средства для восстановления кожи можно найти в магазине лошадиной амуниции. Глицериновое мыло для кожи плюс бальзамы-смягчители. Инструкции к ним прилагаются.
 
Касторка.Должна помочь.
 
балистол рулит и здесь:er:
 
где бы мне найти лошадь ,а тем более магазин у нас на севере,олени и только.
Более подробнее ,надо восстановить эластичность самой структуры кожи
 
Хочу предостеречь от излишнего употребления касторового масла. В ТЕ давние годы когда кожа была дифицитом . В нашей семье оказались пальто матери и мои новые сапоги испорчены касторовым маслом безвозвратно . мы их мазали (с подачи соседки) маслом несколько раз. После впитывания масла и приобретении кожей матовости. Она(кожа) стала просто расползаться на глазах. Видно излишнее масло нарушило все внутренние связи волокон или как они там называються в коже.
 
вот именно волокны мне и надо укрепить
 
краб , ???
Какие нах волокна ты собрался укреплять?
За это время с войны волокна между собой слиплись и при высыхании вообще мертво схватываются. Посему копаную кожу стараются сохранять влажной до обработки в целлофановых пакетах с добавлением фурацилина от грибка.
Твоя задача разбить эти пряди на отдельные волокна и заставить их скользить между друг другом. Для чего кожу моют с мылом и подвергают пикелеванию, а уж потом приходится доделывать все остальное: нейтрализация и смазка волокон между собой (жирование).
В приведенных рецептах все почему то ограничиваются последним действием и в результате даже если на первых порах кожа будет мяться, то через определенное время ей придет белый пушной зверек.

Методом проб и ошибок выявлено, что на пикелевание лучше всего использовать щавелевую кислоту. Не знаю по какой причине остальные кислоты не работают, но это так. Щавелевку содержит Санокс - можешь им воспользоваться. Только надо будет проконтролировать полную нейтрализацию всех его компонентов.
 
так если правильно понял,залить щавельной кислотой и в пакет для увлажнения?
 
краб (алексей) ,??? Что то мне стало нехорошо...
В пакет кожу кладут копатели: выкопал - положил, чтоб не высохла. Чтоб коллагеновые волокна не склеились в камень. Раздельные волокна ведь можно еще обработать, а монолит уже вряд ли.

Алексей, повторю, для реставрации кожи необходимо произвести ее полную выделку (как со шкурой только недавно взятой лисы, к примеру).
Читай выделку меха, кожи. Там все расписано. Только в процессе пикелевания используют не октафосфорную кислоту, не серную кислоту и не другие минеральные или натуральные кислоты, а щавелевую кислоту! Далее тоже все, как кожевенном производстве: нейтрализвция, дубление, жирование.
 
15 лет работаю с кожей и хочу вам ,друзья, сказать:не парьтесь вы с этой выдлкой всё равно толково вряд ли получиться.Тут как и везде опыт большой нужен.Если кожа высохла восстановить будет трудно.Если только на стену повесить или в музей.А купи ты лучше шорной кожи да по образцу сваргань.Ещё гордиться будешь.А укожи особенно старых выделок есть свойство-чем больше носишь, тем дольше живет.
 
есть у меня кобура морская от ПМа. древняя, от отца досталась: помыл, почистил, натёр простым детским кремом за 15 ре, кое где подшил. потом ещё 5 лет с ней в наряды ходил, а щас дома отдыхает. снова стала подсыхать.
 
Та же проблема...Можете посоветовать кого-нибудь в СПБ, кто возьмется за патронташ затвердевший?
 
Назад
Сверху Снизу