• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Другая любовь.

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Бурнас

Старейшина
С нами с
27/01/04
Постов
1 815
Оценка
1 570
Живу в:
СПб
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1994
Оружие
Есть
Собака(ки)
Бретонский эпаньоль
Остров Любви.

«...Все вы в лад ударьте
Веслами струи,
Следуя по карте
К острову Любви...»
Николай Гумилев «Остров любви»

Возможно, те, кто читали мой первый отчет, об открытии осенней охоты двухлетней давности удивятся. Ведь тогда, речь шла об острове Преданной любви. А теперь просто остров Любви. Куда делась преданость? Все правильно, ошибки нет. Другой остров, другая любовь.

Заранее прошу прощения у тех кто, возможно, проявит интерес к месту охоты. В наш бурный век «двигателя внутреннего сгорания», многие уголки дикой природы стали максимально доступны для человека. И не только человека с ружьем, в большинстве случаев более ответственного, чем просто вольные туристы. По просьбе местного населения, точного расположения базы говорить не велено. Надеюсь, что уважаемые коллеги поймут меня правильно.
Вопрос приобретения путевки был решен по телефону. Егерь на базе подтвердил, что охота открыта, и путевки выдаваться будут. Для начинающих охотников, а иногда и «старичкам» полезно знать и помнить, что лучше потратить больше времени на звонки и походы по инстанциям, чем проехать 200-300 километров и потерпеть фиаско. Типа: а у нас охота закрыта, потому что тра-та-та (куча причин), путевки выдают только в городе, или лодок нет и т.д.
Около семи вечера на «Ниве» Андрея (pit-chel) выехали из Питера. В машине с Андреем его жена – Лиля, товарищ Андрея Алексей (не охотник, но участник клубной рыбалки) и я.
Дорога на базу заняла около трех с половиной часов. Из этого времени пол часа по лесной, ухабистой дороге (хорошо, что не было дождей) около 12 километров.
К ночи на полях, в низинах появился густой туман, безветрие и ярко красный закат предвещали хорошую, солнечную погоду. Размещение в домике на базе, оформление путевок, недолгий ужин, но время позднее и мы легли спать.
Шесть утра. За окном туман – от земли до неба. На воде видимость не более 50 метров. Куда идти, какая охота? Еще подстрелят как уток в горячке открытия. Прошло пол часа, туман медленно поднимался над водой и становился реже. И тут НАЧАЛОСЬ...Открытие союзниками второго фронта – это, наверное, слабое подобие открытия охоты. В каком бы месте России оно не происходило. А в этом году вдвойне.
Канонада, как протест против тупой чиновничьей бюрократии. Как будто мысленно каждый поставил к стенке нерадивого чиновника и: «Именем революции! Расстрел...»
Салют, как праздник. Потому что, вопреки всему и несмотря ни на что, это произошло, случилось, свершилось, исполнилось, срослось, склеилось. Прошел еще один год. И в мире, в стране, в природе и в твоей жизни произошли какие то изменения. А утки летят, и будут лететь. Завтра, послезавтра, через год. Вот такие философские мысли пришли ко мне в голову, когда я лежал на кровати в теплом спальнике.
Короче, это осуществилось, а мы еще на базе. Как будто издеваясь над нами, когда мы садились в лодку, в двадцати метрах от нас медленно, на бреющем полете прошла утка. Посмотрела, оценила, не испугалась. И цинично села в прибрежные камыши. На территории базы стрельба запрещена (нас предупредил егерь заранее). А ей кто сказал? Недобрым взглядом мы проводили ее до места посадки. Молчали. Рядом были женщина и ребенок.
Кстати по поводу ребенка. Когда я все-таки вылез из спальника и вышел из дома, у соседнего бунгало увидел уже снаряженную четырехметровую «мневку» с удобным надувным диваном в носу. Рядом стоял мальчик лет восьми-девяти. В раскатанных болотниках, на поясе патронташ с патронами и охотничий нож. Парень с деловым видом помогал взрослым укладывать вещи и периодически теребил отца: мол, даст он ему выстрелить или нет. Растет смена.
Около девяти мы вышли на воду. Туман поднимался выше. Стрельба продолжалась без перерыва. Содержание адреналина в крови зашкаливало. Продолжение следует...

Продолжение.

Кривой излучиной протоки мы с Андреем вышли на речной разлив, образовавшийся после строительства дамбы. В результате река залила прибрежные территории. В стороне от основного фарватера, по всей площади разлива реки есть заросли камыша. В надежде взять утку на подъеме пошли на веслах вдоль них. Встав в лодке в полный рост, я увидел, как на посадку в один из этих островков камыша села кряква. Потихоньку пошли туда. Я стою и внимательно осматриваю воду. Птицы не видно. Вдруг (ну это как обычно) шумный взлет. Торопливый бабахинг. Тяжело и низко над водой улетает еда. Мимо. И я не успеваю перезарядиться, как взлетает второй «птеродактиль», до этого успешно скрывавший свое присутствие. Андрей сидит спиной, и стрелять не может. Детей и женщин не было. Я заговорил. В свой адрес утки, хотя наверняка они уже были далеко, услышали много. При этом я был самокритичен и в очередной раз вспомнил слова, уже ставшие мудростью: На стенд НА-ДО ходить.
Солнце уже высоко, туман практически развеялся. Для уток мы как на ладони. Надо маскироваться. Встали в разрыв между камышами. Обзор не очень хороший, но зато и нас не видно. И не увидели. Все это время стрельба не прекращалась. Кроме того, что народ устроил уткам алярм из ружей, так еще и загон под моторами. Человек стал ленив. Очередная моторка, проехавшая мимо нас, подняла утку. Та летела прямо на штык, на высоте около 10 метров. На мой взгляд, самый элементарный выстрел. Разве что в угон еще проще. По ровной планке закрыл стволами, чуть повел вверх и выстрелил. Еще не видя результатов, я уже знал, взял. После первого выстрела утка сделала в воздухе «монтану» или «кобру Пугачева». Второй, почти «королевский» выстрел должен был поставить точку. Кряква по инерции упала почти возле борта лодки. И тут Андрей увидел, что дичь хочет слинять. Подранок? Почему? Некогда разбираться. Андрей, стреляй! Выстрел, плывет, еще выстрел почти в упор. Лежит, наша первая добыча.
С базы на резиновой лодке приплыла жена Андрея Лиля и Алексей. Мы, конечно, похвастались. Они нас горячо поздравили и стали ловить рыбу. А мы продолжили наблюдение за воздухом.

Чем больше времени проходило, тем менее активно стреляли. Утка проходила либо стороной вдоль леса, либо садилась в камыш на большом удалении от нас. Решили «потоптать». Андрей на веслах, я на корме в позе «Счас начнется». Отплываем метров на 40-50 от места стоянки вдоль кромки камыша, и поднимается кряковая. Красиво, свечкой. Кажется, что я могу ее стволами достать. Уходит мне за спину, вправо. Неудобный поворот, но делать нечего. Давлю предохранитель, а он стоит мертво. Утка летит уже горизонтально над камышом, еще в зоне досягаемости. Давлю курки, уговариваю предохранитель. Фигвам. Утка ушла. За 11 лет охоты с моим ТОЗ-34, такое впервые. Ниагара слов в адрес ружья, утки и больше всего в свой адрес. Все это происходило на глазах наших рыбаков. В лодке дама, но на этот раз я не мог сдержаться.
Все оставшееся до конца охоты время, ружье меня больше не подводило. Стреляло когда надо и когда ни надо не стреляло. Но звонок прозвенел, и меры принимаются.
Как выражается один мой знакомый, мы побарагозили еще некоторое время по камышам. Солнце выше и выше. Еду оставили на базе. Решили вернуться за провизией и, не теряя времени устроить перекус на воде. Так и сделали. Андрей пошел на базу, а я прямо на берегу стал разделывать дичь. Кстати, читал ли кто инструкцию по предупреждению о птичьем гриппе? Нам ее выдали вместе с путевкой. После ее прочтения утку в руки брать не охота. Но внешний осмотр явных признаков заражения не выявил.
Перекусили, разумеется, чего скрывать, все мы люди-человеки не всухомятку, но без фанатизма. Тем не менее потянуло в философию о природе, про природу...Решили прекратить и продолжить дело. Сменили место засады. Встали в камыш, покурили. В метрах пяти от нас, на границе камыша и речного фарватера по воде ударила большая щука, инстинктивно сжали ружья и дернулись в ее сторону. Для себя я взял на заметку это место, обычно крупная щука далеко от места своей засады не уходит. Эти места для рыбалки просто замечательные. Когда мы на веслах прочесывали камыши в надежде поднять уток, то и дело у поверхности воды иногда даже возле борта лодки возникал всплеск. Хищник гулял.

Последнее редактирование:
Бурнас, это здорово!

Ждем продолжения.

Прямо повесть! Продолжение требую. :12:

Молодцы!!!Ни пуха вам ребята!!!!!!!!!!!!:yelclap:

Всем желаю удачи на выходных. Ни пуха, ни пера!

Наконец-то и я прочитал это творение.СУПЕР!!!

Продолжение следует.

Друзья, прошу прощения за неоконченный рассказ. Работа заела.
Обещаю продолжить...

Давай, ждем с нетерпением!

аксаков нервно курит в стороне! Бурнас-молодец!

брось работу и закончи труд :yelclap: :beerchug:

Назад
Сверху Снизу