• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие РГ_неуправляемая_что посоветуете?

• Автор темы Автор темы Shooter
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Shooter

Завсегдатай
С нами с
24/01/05
Постов
2 783
Оценка
715
Живу в:
Питер/Москва
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2003
Оружие
Оружия много приличного и разного
Собака(ки)
Кобел Дратхаара, РГ и куча лаек разных пород:)
Опыта с разными собаками было достаточно, а вот с РГ что то пока не могу разобраться - первая она у меня. Выжловка 7 месяцев, ласковая, добрая, знает РОГ, знает команду ко мне. Но в лесу совершенно меняется:

во время первых прогулок - держалась близко и никуда не уходила, боясь потеряться сейчас как только ее отпускаешь - уходит - команду ко мне не выполняет -на лакомства которые дома на ура ест и за которые душу готова продать, в лесу даже в голодном виде игнорирует -соответственно пряником ее не заманишь, попробовал кнут в виде эл ошейника - эффект - забилась в кусты и начала скулить, при повторном использовании - просто удрала из зоны действия передатчика, хотя обычно собаки тут же команду выполняют и бегут к хозяину спасаться, у этой очевидно слишком тонкая писхика.

Еще цепляется ко всем встречающимся людям и за ними уходит - нужно догонять и отлавливать, но отловить собаку тоже проблемно пока не нагулятся ни за что не подойдет. (с цепляние к людям я разберусь, просто попрошу знакомых подвалившую собаку стукнуть прутиком и так разных людей несколько раз) - а вот с нежеланием даваться в руки и выполнением команды ко мне -уитывая что собака лакомства в лесу игнорирует как разобраться пока не понимаю.

Прогулка выглядит так - отпускаешь собаку с поводка - она исчезает и потом прибегает сама через какое то время или на звук РОГа, но тоже не сразу. Сегодня ждал два часа время от времени играя в РОГ. Где она была и чем занималась неизвестно.

Такое поведение РГ это норма или как? Мне кажется странным что в 7 месяцев собака так себя ведет, совершенно независимо, далеко уходит и совершенно не боится потеряться. Не собака а кошка какая то блин.

Может ее не кормить вообще сутки перед выходом в лес тогда будет интересоваться лакомствами? Хотя утром перед выходом в лес я ее не кормлю никогда - другие собы голодные и все выполняют за лакомство а эта нифига. Чудеса какие то да и только.

Что скажете гончатники?

Была точно такая же хрень только с 8месяцев пока не нагуляется не подходила,весной вырвалась с поводком и носилась по лесу пол дня вывела меня из себя напрочь ЗАСТРЕЛИТЬ хотел.Товарищ отговорил.Исполнился год собаку как подменили,но правда начала поганивать.Сейчас всё хорошо к чужим не подходила изначально,шугливая.Я думаю и у вас всё наладится,думаю что такой переходный возраст,хотя другие собаки ведут себя совершенно по другому правда выжлецы.

Хорошая Гончая должна знать две команды-"Ищи мясо" и "Иди сюда скотина".народ.шутка а если честно то гончии в лесу такие же звери как волк и лиса,задача одна найти поднять и убить при возможности,в вашем случае в полаз уходит, рог слушает и хорошо пока молода со временем остепенится ,главное сами не переусердствуйте с рогом да электроошейником,это не овчарка стеречь,лежать, комне сидеть,аппорт с фасом тож врядли проскочат.От подхода к посторонним Вы на правильном пути,а вобще с гончими в лес не прогуло ради ходят и надеяться что я на пол часика она кружочек и домой то это бред если кровью заложено то только развивать,а электроошейником и постоянной игрой в дуду хорошего не жди.

Shooter , Игорь правельно сказал ,что с рогом поосторожней не надо ей мешать,А вообще радоваться надо,собачка то работает.

А с чего вы взяли что собака работает? Она никого еще не гоняла с голосом а просто по округе шарится на меня забивая. Хотя там куда я ее вывожу на прогулку зайцы имеются. Мне вообще сказали что наганивать надо начинать весной, а не сейчас а пока как можно больше гулять с собакой -вот я и гуляю, только гулянье в какое то мучение превращается.

Я правильно понял из всего вами сказанного что моя РГ ведет себя совершенно адекватно для собаки этой породы и этого возраста? Т.е. мы приходим в лес - собака как только оказывается на свободе исчезает на какое то время в неизвестном направлении, а я должен не волноваться а стоять и ждать несколько часов и только по прошествии приличного времени когда уже уходить надо например трубить начинать? А где гарантия что она вообще вернется?

Cергей если есть деньги то не пожалейте и ОБЯЗАТЕЛЬНО купите астру,у вас сразу откроются глаза ,и вы сможете сами гулять по лесу и смотреть где собака и как она реагирует на то что вы от нее отходите. рс Сам до приобретения прибора, в последний день если завтра на работу , то собаку в лес не брал, теперь беру и весьма спокоен хотя побегать порой приходится, вязкая скотина и пока в полазе или на гону ни начто другое не отвлекается

Поймите Вы что у Вас ГОНЧАЯ собака а не легавая,то что он отходит от Вас это уже хорошо, некоторые наоборот жалуются что гончак под ногами(это гораздо хуже Вашего случая),а то что Вы думаете что она ушла и балбесничает так это не факт Вы же не видете чем она занята(а надо бы) она так же как и вы впервые попав в лес познаёт мир,закладывает в память карту местности в которой возможно ей придётся работать,разбирается в многоследии пытаясь понять для себя кто есть кто и Ваша задача помочь ей в этом а не отвлекать,что такое прогулка с гончей,гулять с ней можно только на поводке и то в близи дома, пришли в лес извените,до леса она с Вами идёт а в лесу Вы с ней и это уже не прогулка а нагонка или охота и не надо тупо стоять на месте думая чтоона где то шарахается надо ходить за ней порскать, помогать ей поднять зверя ,про нагонку зимой споров много в ней столько же плюсов сколько и минусов,да собаки особенно молодёж приучается работать на глаз так проще для них а к простому быстро привыкаешь(хотя скорей всего это недостаток чутья) но зато всегда можно определить по какому зверю пошла собака,куда и как и нужно ли это Вам(лиса копыта) и если нет то можно вовремя отучить.И не надо обольщатся что гончая как и любая охот. собака чуть ли не вылезая из петли становится идеальной,то что надо дабиваться приездки(послушания) это закон но её вырабатывать начинают не в лесу а дома с младенчества (сигнал в рог -миска с едой, вышли в поле дали погулять отшла по далее позавли,пришла похвалии а не электроразряд) и тогда она выучив это как отче наш,можете пользоваться этим в лесу но только ещё раз говорю акуратно при смене маршрута,при переходе в другой клок но только у бедившись что зверя здесь нет и не было(это придёт со временем если хорошая кровь,и чутьё то собака сама будет выходить к вам показывая что интереса нет) и тогда всё встанет на свои места широкий полаз это поиск зверя а не болтание по лесу,вязкость это настойчивость к поиску и приследованию ононго а не балбесничество и непослушание(что иногда выдаётся наоборот).

Не согласен с Nikey по поводу "надо ходить за ней и порскать",не вы должны держаться собачки а собачка должна держаться вас.Гуляйте по лесу переодически порская увидели выжловочку двигайтесь дальше не пытаясь её словить,нагуляетесь 2-3часа а потом надо славливать.Одев поводок обязательно приласкайте собаку голосом и руками.Не в коем случае в вашей ситуации нельзя наказывать будет только хуже.

ИгорьК ,дык скорее всего по молодости(если без опаски сама уходит в полаз) вы придерживатся её, а с приходом опыта она вас,тут как не крути под собакой ходить надо,она должна усвоить что вы где то рядом и она не одна,но это не озночает что надо ломится на пролом аки лось, чтоб всё время видеть собаку,тем более что восновном охотят и держат одиночек или смычёк а это не стая и даже не стайка ,там вожаки(взрослые и более опытные) которые и ведут её.Кстати с Астрой хороший вариант давно подумываю токо пока финансы тормозят(на наш орду 6 ошейников тока надо каждый по 7-10 т.р.)

Вложения

• 200910100939_098.jpg
    200910100939_098.jpg
    57,7 KB · Просмотры: 205
Shooter написал(а):
А где гарантия что она вообще вернется?
Сергей, готовься... мой в 9 мес. целый день по лесу ходил, далеко не отлучался, интересовался заячьими следами. В конце, подойдя к машине зацепил лису, 2-3-4 часа нет, я ночевал в лесу. Нашел на следующий день в садоводсве за 8 км от места, случайно, по старому объявлению. (эту история тут была в декабре 2006 года)

Астра может не помочь т.к радиус маленький, только для охоты на зайца.

Я использую Астру как оперативное отслеживание по зайцу и на случай всяких "петли", ямы и капканы , трекер GSM висит в спящем режиме на случай лисы.

(Собака похоже у тебя будет "вязкая", сестра моего пса в Малой Вишере, уходит утром и до вечера не загнать... но там деревня, все знакомо)

Shooter,

гончие на охоте бывают управляемы ? не встречал

С похожим стали сталкиваться недавно.Скоро 10мес будет.До этого в своём лесу ходила вольно,но недалеко.Если увозили на машине,то вообще практически у ног вертелась.Только в полаз-мы ушли,она за нами.На нагонке со смычком заработала голосом,но на длинных сколах каким-то чудом находила нас и снова отваливала(в чужом лесу).А на те выхи в своих краях мы с приятелем наблюдали такую картину:перешли из грёма в грём-собы нет,стали смотреть,что она будет делать.Вылетела с угла,пролетела метров 200,встала.Нас не видит,до нас метров 300.Обратно в грём и тишина.Потом вылетает с другого угла и в сторону леса,откуда мы вышли в поля.Ну, это уже далековато-в рог,встала.Потом закатила петлю,опять в грём,а оттуда нашим выходом до нас.Мы были довольны,угостили её.Учится.А на воскресенье упорола кудато,да ещё метель поднялась.Обошли участок смотрим по следу-косого подняла и ушла опять без голоса.Стали ждать.Скоро к дому.Через время в рог.Губы уже заболели,фальцетить стал-смотрим из метели катит к нам.Долго ждали.Так что думаю,это возрастное и у вашей собачки.Пройдёт со временем.Наказывать за это нет резону.С дудкой пореже,только на крайняк.

Сергей, собака у вас молодая и выводы делать рано.Когда подрастёт . будет повторность нетипичного поведения, тогда...А пока всё как у гончей.Искать собаку придеться, она увлекается уходит.У меня выжловка 6 мес. начала гонять . два раза уже искал , последний , три дня.Молодые собаки плохо ещё знают угодия. теряются.Рог даю только когда закончилась охота(прогулка).Электроошейник? Я не пользуюсь.Удачи вам.

Влад ,

да на охоте то понятно, но это ж пока не охота и выжловка щенок совсем, а главное поведение просто как то резко и мгновенно поменялось, то гуляли вокруг бегала и не отходила далеко, то вдруг стала уходить сразу и надолго. Вот я и удивляюсь и потерять боюсь. Возможно я просто еще не до конца осознал разницу между поведением легавых и гончих, если легаша нет 5 минут это уже ахтунг, а раз когда он у меня с голосом за кабанами ушел на час - я чуть инфаркт не заработал.

Коллеги, подводя итог сказанному: правильно ли я понял общую идею что у меня все с поведением выжловки пока ОК - так и должно быть если она оказывается в лесу?

Но если придерживаться распространенного взгляда что нагонку надо начинать по черной тропе, то как же тогда быть с прогулками сейчас? На поводке что ли водить всегда или выходить в поля как с легавой чтобы видно было далеко и зайцев не было или вообще до весны в вольере держать? Но ведь собаке нужно движение для нормальногоразвития.

Свою ждал 1,2,3часа если приходила и сразу уходила на прежнее место все сразу шёл за ней значит натекла на жиры,а мастерства та у собачки ещё не было вот и старался ей помочь побудить если крутилась рядом со мной то уходил с этого места дальше.Нервов потрепала,в голову всякая муть лезла.Полаз у моей выжловки очень широкий,глубокий.Есть ещё 2выжлеца дак вот ведут себя все по разному.Думаю всё у вас наладится,а что поведение поменялось дак она ведь растёт и опыту набирается.

Shooter написал(а):
надо начинать по черной тропе
Я не верю что гончая может гнать визуально...ладно по полю с ровным снегом, но в густом лесу только чутье.
Ходи когда многоследье или пестрая тропа.

Сергей(Shooter)продолжайте ходить в лес, всю зиму сидеть в вольере-это жесть.Я хожу пока не будет большого снежного покрова.Кода же навалит снега хожу по буранникам или по лесовозным дорогам.Перекуры в сильные морозы.

Я по своей смотрел в поле по следу не идёт,краями.Так что след она не видит.

А разумной степени послушание от РГ тоже нереально добиться с возрастом?

Т.е. она всю жизнь будет забивать на команду ко мне, рядом без поводка ходить не будет, команду стоять тоже только на поводке и т.п.? Хотя дома на участке все эти команды работают нормально.

Или это только пока маленькая, а с возрастом будет послушнее? Я конечно понимаю что это не служебная собака, но все же - какое то элементарное взаимодействие между человеком и собакой должно же быть

Назад
Сверху Снизу