Делюсь своим последним случаем:
отошел от машины метров 600, след зайца, спокойный, то к одному кустику то к другому деревцу. но ни жировочный, а так мимоходом веточки грызет. иду вдоль следа, несколько раз заячий след перекрывает лисий, иду дальше, думаю, куда следы то? на жировку или лежку? места не сильно заросшие, просматриваются метров на 200. Иду в горочку по ложбинке между сопочек, в этом месте летом видимо ручей течет, скоро след вправо на сопочку, а там березняк плотный пару метров в высоту стоит, значит думаю на лежку. Сдвоки, ружбайку с преда снял, иду тихонько, скидка, сдвойка. На дереьях кухта, идти тяжело - заросли, кроме идти так и смотреть же ж еще надо. Ну думаю уйдет, так его и не увижу.
Так и случилось. Лежка на склоне под изогнутой березой, с наваленым сверху снегом.
Зай уходил сразу к краю березовых зарослей, буквально метров 10 и он на открытой вытянутой поляне, след размашистый. Пошел по следу, догнать конечно не надеялся, просто мне в ту же сторону, прошел метров 100, заяц налево в заросли, я прямо.