• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осторожно! Сено!

• Автор темы Автор темы Dred
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dred

Участник
С нами с
17/06/09
Постов
135
Оценка
22
Живу в:
Спас-Клепики
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-18(20/76), МЦ 20-01, Маузер М98 32 кал., ТОЗ-66, "Олень"
Собака(ки)
КФЛ 3 шт.
Вчера снял с собаки живого насосавшегося клеща... я в ступоре. На улице -30 третий день, до этого тоже неделю морозы. Кроме как из сена неоткуда, сено набиваю в будку.
Так что морозы не повод успокаиваться и прекращать противоклещевые обработки, так как сену альтернативы нет.
Граждане, при пользовании сеном периодически осматривайте животных...

как-то от врача слышал, что болячки, которыми клещи могут собаку сразить, опасны при температуре от (!) +14С, а так хз ведь собака она не рыба)) +39С температура.

В сене, соломе в стогах могут оставаться клещи с осени, а около собачки отогреваются, если нашли клеща у собаки надо пристально за ней смотреть 2-3-4 дня если начнет отказываться от еды и/или понос - немедленно к ветеринару.

Пироплазмоз это не вирус - это одноклеточные не дохнут на морозе. передаются через укус клещей. Заболевание смертельное и быстропротекающее, через 3-4 дня печень становится размером с собаку и кирдык.

На начальной стадии 1-2 день от появления симптомов отказ от еды/понос лечиться достаточно просто - несколько уколов в течении 2-3 дней и пес здоров.
Чем позднее начать лечение - тем тяжелее осложнения на печень.

Встречается чаще чем вирусы (энцефалит и проч.)

Обрабатывать - я предпочитаю Барс (от блох, клещей и всех кожно-шерстяных паразитов) в ампулах (пластиковых) - наносятся на холку (на кожу под шерсть) доза 1 ампула на 10 кг веса (у меня соба 25 кг - лью две, однажды посоветовали 3 - передоза имхо, пес траванулся влегкую - не жрал 2 дня и понос).

Обработки хватает на 2 месяца, по инструкции, но обычно первый раз обрабатываю весной перед походами на тягу - второй раз 1 ампулу в августе перед открытием если все-таки цепляются добавляю еще ампулу, если нет то одну ампулу в начале октября.

Пробовал спрей - во первых быстро смывается, по вторых собака его слизывает и получает пищевое отравление, не гарантирует прилипание клещей в области головы - в частности ушей - в рыло спреем брызгать не рекомендуется.

Из ампул жидкость через кожу быстро всасывается в подкожный жировой слой и там сидит долго, это ощущается когда собаку помоешь - некоторое время от нее воняет Барсом.

Вот блин, а я тоже кобелю в будку сена набиваю. Он хоть и сторожевой дворянин а тоже жалко.

Назад
Сверху Снизу