• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кабан без снега - выезд № 2

• Автор темы Автор темы maxoren
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

maxoren

Участник
С нами с
07/05/09
Постов
381
Оценка
85
Живу в:
Оренбург
Для знакомых
Максим
Охочусь с
2005
Оружие
иж-27ЕММ (12/76), мц-9к (12/70, 1956 г.), ИЖ-18МН .308win+12/76, Тоз-12 .22lr, CZ-527 варминт 223гем
Как писал в предыдущем отчете "Кабан без снега - теперь выезд", в первый раз у нас взять кабана не получилось. Сказалось отсутствие снега и явное нежелание егеря устраивать нам охоту как положено.
Второй выезд должен был состоятся в прошлые выходные, но был отменен по просьбе егеря - приезжало высокое начальство. Мы уважили просьбу "лесного брата", взяв с него обещание больше не кочевряжиться и зверя все-таки добыть. Кстати, "высокое начальство" кабана своего так и не взяло)))
В общем, в минувшую субботу состоялся второй заезд по кабану.
Состав коллектива немного изменился, трое ребят не смогли присутствовать, но предоставили вместо себя замену.
Итак, выезд. За окном минус 14, легонький пушистый двухдневный снежок, солнышко. В оговоренные 8.30 утра наша буханка и примкнувший LC 80 встретились с 469 егеря и потянулись за ним в угодья. Дописав новеньких в список и выдав ил лекцию о ТБ, егерь повез нас в первый оклад. В этот раз он отнесся к нам гораздо благодушнее, улыбался, шутил, в общем, вел себя как человек.
Сразу обратили внимание, что везет он нас совсем в другие места. Народ счел это хорошим признаком.
Первый загон. Егерь высунулся из окна уазика, дал команду номерам остаться, а загонщикам ехать за ним. И вот тут подтвердилось первое впечатление о 2-хновеньких на 80-ке. Они безаппеляционным тоном заявили: "Мы на номерах остаемся!" Наша буханка в количестве 7 человек аж челюсти уронила на пол. Но решили не портить отношения в такое чудесное утро. Посовещались, выделили еще два номера. Сами в загон. А загон - рай поросячий! Чипыга такая, что порой на коленках пролазили под кустами. Радовал только звон колокольчика на восьмимесячном кобельке ЗСЛ Черныше, да разрешение егеря взять либо секача (согласно лицензии), либо двух подсвинков. С этого загона выгнали на номера 3 коз, лису и русака, поднявшегося у меня прям из под ног.
Второй загон - условия те же. Выгнали 4 козы. также есть лежки кабана, но зверь ушел неперекрытым оврагом. Едем в третий.
В перерывах между загонами выясняем, что один из новеньких на охоте всего второй раз, а их МР-153 заряжены картечью 7 мм. На слова о том, что вообще-то на секача приехали и предложение взять пули у ребят отказались.
В третьем загоне один их них опять каким-то макаром прыгнул в машину для номеров, второго успели поймать и отправить в загон. Мне достался номер, довольно неплохое место: справа опушка, слева дорога. Отмахиваюсь левому и правому соседу, приминаю снег, срезаю мешающие веточки, замираю. Настроение супер, погода отличная, тишина зимнего леса... Кабан в загоне был, но обошел загонщиков, поднявшись на небольшую гору.
Время - 14.00, решаем пообедать. Егерь отказывается и уезжает глянуть еще одно местечко. Разложись на капоте, перекусываем. Вот меня удивляет - вроде всегда договариваемся кто что берет, но всегда получается, что все разом берут почти одно и тоже: яйца, картошку в мундире, сало, ветчину, лук)))
Четвертый загон. Солнце уже клонит, навряд ли успеем еще пятый. Поразмыслив, отводим егеря в сторону, предлагаем к набору секач/2 подсвинка добавить еще 2 коз ввиду большей вероятности их взять. Пару раз для приличия отказавшись, егерь соглашается. Тихонько передаю это по цепочке. Мне вновь достается номер. Идем расставляться по краю дубравы. Первый остается Леха (значит, надежно), второй - тот, из 80-ки, что первый раз (мысль - нужно спрятаться за дерево), третий - я, последний - Андрюха (из наших, вразумительный, но неопытный, тоже прятаться придется). Бог как-будто услышал мои опасения и подарил мне на номере дуб, растущий буквой V в метре от земли со стволами в объятья в охвате как раз слева и справа. Забираюсь в развилку, получаюсь на метр выше земли, но зато надежно закрыт от соседей. Опять ожидание... Мышка бегает в листве, не замечая меня, лиса проходит стороной...ветер полностью отсутствует...Уже слегка начинают доноситься крики загонщиков...Вдруг мелькание светлых пятен впереди за кустами метрах в 70 параллельно мне слева направо. Идут четко на Андрюху. Повезло парню, впервые на "копытах", лишь бы не смазал. Не до бежав до номера метров 40, козы останавливаются. Минутная тишина...Вдруг, резко развернувшись направо, летят прямо на меня. Ближе...ближе...мешают кусты...опять замирают, уже метрах в 25 от меня, за кустом...останавливаю дыхание, сердце, кровоток и всё что можно остановить...пошли на махах...пролетают в 2 метрах от меня, практически достаю концом ружья...первым мажу, вторым попал...кровь разбрызгивается фонтаном, самая крупная коза гаснет метрах в 30 за спиной в леске..."Готов! Коза! Одна!"
Дожидаюсь загонщиков. Все поздравляют с точным выстрелом. Оказывается, на первый номер, Леху, вышел кабанчик кило на 80. Дошел метров на 50, остановился в кустах перед просекой и замер минуты на 2. Леха был уже весь в предвкушении кабаньего жаркого, а тут я со своей козой. Кабан развернулся, обманул загонщиков и ушел. Решено его не искать, так как уже смеркалось.
Быстро разделываем мясо, дележ, мне, как стрелку, печень. Опять пошушукались с егерем, договорились в следующую субботу добрать полагающуюся вторую козу или подсвинка.
Едем домой... Ребята раскладывают столик в уазике, достают конъячок, закусочку... День удался!

P.S. Пуля попала точно в сердце, разбила его напополам, вышла с другого бока. Раскрыться не успела, раны - будто ломиком пробили. Коза пробежала еще 40 шагов и воткнулась в дерево. Пуля - ППЦ(Э), 32 грамма, WOLF, 70 мм.

Вложения

• IMG_1886.jpg
    IMG_1886.jpg
    25,9 KB · Просмотры: 224
  • IMG_1887.jpg
    IMG_1887.jpg
    33,4 KB · Просмотры: 165
  • IMG_1888.jpg
    IMG_1888.jpg
    21,6 KB · Просмотры: 171
  • IMG_1889.jpg
    IMG_1889.jpg
    40,1 KB · Просмотры: 214
  • IMG_1890.jpg
    IMG_1890.jpg
    34,1 KB · Просмотры: 172
  • IMG_1891.jpg
    IMG_1891.jpg
    31,8 KB · Просмотры: 232
  • IMG_1892.jpg
    IMG_1892.jpg
    35 KB · Просмотры: 220
  • IMG_1894.jpg
    IMG_1894.jpg
    36,2 KB · Просмотры: 199
  • IMG_1895.jpg
    IMG_1895.jpg
    40,4 KB · Просмотры: 205
  • IMG_1896.jpg
    IMG_1896.jpg
    27,4 KB · Просмотры: 159
  • IMG_1899.jpg
    IMG_1899.jpg
    42,3 KB · Просмотры: 205
  • IMG_1900.jpg
    IMG_1900.jpg
    45,6 KB · Просмотры: 248
  • IMG_1901.jpg
    IMG_1901.jpg
    41 KB · Просмотры: 231
  • IMG_1903.jpg
    IMG_1903.jpg
    39,8 KB · Просмотры: 330
  • IMG_1907.jpg
    IMG_1907.jpg
    29,4 KB · Просмотры: 294
Забираюсь в развилку, получаюсь на метр выше земли, но зато надежно закрыт от соседей.
Изначально-то надо было свина.Тем более он в загоне.Да и вес в нём не "бараний".По любому-С полем!

...коза-то неплохая...только что у нее с ногами передними? )) и последнее фото не понял....

Ноги передние уже ободрать успели, пока я за фотоаппаратом бегал. А на последней фото сердце после попадания, так сказать для наглядности действия пули. Simon,

Все таки, наверное, не зря примета бытует, что шпроты на рыбалке это... плохо! :)
Меняйте номенклатуру сухого пайка!

С Полем!

Вот как раз таки это мы и обсуждали за обедом))) Jonny-fh,

С полем!! Вымутили таки, молодцы!

Балбесом))) Кабана ни разу в глаза не видел. Бегал, пытался тропить, но бросал след. Козу рвать начал довольно зло, но по команде отошел. Учиться только. Zolotina,

но зверь ушел неперекрытым оврагом.
maxoren ,
да что там за егеря у вас?
С полем, Максим! Попадание хорошее.
Удачи в дальнейших охотах

не, здесь егерь не был виноват - номеров не хватило, шли на компромисс Varyag,

ну вот, с полем!
нормально договорились (с егерем), иначе с такими номерами вы ещё пару сезонов добывали бы секача. мне всё понятно, когда зверь сварачивает от номера, значит тот так "стоит" вернее курит чихает двигается и прочее, а кабан чуткий зверь когда одиночка. вот по снегу вы увидели результат, а прошлый могло быть также просто вы не видели следов.
про дубки ты хорошо приметил, я сам также делаю от горе охотников!
только наверное не удобно стрелять было вот первым и смазал!?

C полем! Ну и соседей ты описал, просто военно-полевые условия!

А тем временем ВАШ кабан вас еще дожидается, жирок нагуливает :ad:
С полем!!!

С полем!!! Хорошо открылись по копыту!!!

как затем поделился правый номер, на которого вышли козы, он их тоже видел и слышал, но...они были скрыты за кустом, и он решил это куст обойти, для лучшего, так сказать, обзора))) ZZR,

Добавлено через 6 минут:
Первым промазал, так как было реально очень близко, метра два до цели, а пролетали они спереди за спину по правую руку, так что просто не успел довернуться, обзадил. Зато мясо всё целое, просто две дырочки. ZZR,

С Полем!!!
хорошо, когда у начала истории есть логическое продолжение, тем более с результатами!!!

С полем! Тема с двумя стрелками (остаемся на номерах) ох___я.

С полем! Но новичков надо в загон - инструктаж трижды и самое главное вбить в их глупые головы - что когда подходишь к стрелковой линии - надо орать нечеловеческими ГРОМКИМИ голосами - а то они как правило перед линией вообще замолкают - типа дошли и ладно - а это самое опасное место - перед линией. Картечь на кабана не очень - у нас были случаи правда, что и лосей картечью стреляли - при доборах - когда в попыхах совали в стволы что под рукой, но пулей надежнее. А егерь все правильно делает - найдите подход к мужичку (не обязательно пихать ему бабло) - и будет вам счастье!

Назад
Сверху Снизу