• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как правильно разделать зайца?

Автор темы

Бармалей

Завсегдатай
С нами с
18/08/04
Постов
1 644
Оценка
324
Живу в:
на Белом острове
Для знакомых
Денис
Охочусь с
2003
Оружие
гладкое
Собака(ки)
Русский черный терьер
Добыли зайчика на выходных и возник вопрос: как грамотно разделать уже освежеванного зайца на порционные куски? Существует ли какая-нить условная схема, чтобы не получилось что где-то сплошное мясо, а где-то одни косточки?

я кролика (зайца) делю на 10 частей если по простому и на 4 части если по-барски)))

если не по барски, то откуда берутся 10 частей? Если можно, то более детально объясни бестолковому, плиз :)

Бармалей написал(а):
как грамотно разделать уже освежеванного зайца на порционные куски?
Денис, порционные куски или дележ добычи? Если последнее - заяц делится максимум на двоих - разрезается вдоль на 2 половинки.

Уточняю: надо разделить именно на порционные куски, чтобы его приготовить :) а поскольку компания будет приглашена на дичь не маленькая, то хочется чтобы все попробовали по кусочку и никто не остался без закуски :)

отрубаем задние ноги
распластываем их и рубим на 5 частей - ну типа каждый окорочек попалам + кусок с тазовой частью
отрубаем одним куском спинку в части где нет ребер (уже 6 кусков)

и грудину рубим на 4 части по позвоночнику и потом пополам чуть ближе к передним лапам

В.А.Ш. ,

Имхо: зайка - НЕ ДЕЛИТСЯ! Что там делить? Брать , либо отдать товарищу.

Varyag написал(а):
Что там делить? Брать , либо отдать товарищу
Не, есть еще вариант - если товарищ желает поделиться:)

Денис, если приглашаешь товарищей на зайчика, есть, на мой взгляд, две возможности: 1. Запечь его в духовке целиком и подать на стол - присмотрят гости себе кусочки. 2. Нарубить и сбацать рагу с картошкой и другими овощами. Есть реальный шанс, что гостям попадуться кусочки из разных частей.

Спасибо, братцы. Уяснил - буду пробовать :)

Денис, а по моему разделка зайца не сильно отличается от разделки птицы. Главное разобрать по суставам для готовки. Я стараюсь не рубить кости пополам и мясо поперёк волокон для процесса готовки (по возможности конечно) что бы сок не терялся.
Вот как это делал я: (что в прочем не отменяет и других способов, и все они будут правильными).

1. отрезаю задок - ножом по позвонкам в районе почечной части.
2. По тазобедренным суставам отнимаю ноги от таза.
3. По скакательному суставу отделяю бедрышки от длинных голяшек.
4. Не помню, точно, но кажется, оставшийся таз рублю пополам вдоль.
5. Ребра с грудиной с позвоночника срезаю по суставам ребер, или же просто отрезаю, они не крепкие. На ребрах почти нечего есть и я их в основном для приготовлении подливки использую и любителям поглодать косточки оставляю.
6. Передние лапки вместе с лопаткой отделяешь от корпуса. Там суставов нет.
7. Потом делишь по суставам передние конечности на лопатку и плечо. А из предплечной косточки зайца говорят манки получаются хорошие. (Но мне кажется они плоские слишком)
8. Шею и позвоночник рубишь как тебе вздумается - мяса там полно и это основные порции.
9. Голову я готовлю, но гостям не показываю. Уж больно зубы там страшно торчат)) а в щеках и челюсьях они всё равно ничего не понимают.

А вот после готовки уже я спокойно рублю каждый кусочек конечностей пополам и получается что на 3-5 человек хватает полакомиться.

А вообще нафиг тебе его делить? Ставь блюдо с целиковым зайцем перед собой! И одаривай по кусочку отщипывай тем гостям которые тебя лучше похвалят ))

"Плохая птица гусь - на одного много, а на двоих - жалко!"

В.А.Ш. написал(а):
. 2. Нарубить и сбацать рагу с картошкой и другими овощами.
Вот! Очень хорошее блюдо! Рагу с картошкой. Именно так и делал, если гостей голодных куча набежит.

А еще из зайки неплохие голубцы получаются. В кратце как-то так. Отвариваешь большие куски так чтобы мясо легко отделялось от костей. Отделяешь. Мелко мясо рубишь(ни в коем случае не на мясорубке). Обжариваешь, специи, лучок,морковочка. Смешиваешь с полуготовым рисом и этим фаршем начиняешь уже капустные листики. Дальше кто как любит.

ayno ,
Витя, а я просто ломаю. Ломаю и всё. А потом отрезаю по надлому. Никогда не заморачивался над "разделкой" порционной. Всё равно лучшие куски - детям, жене, гостям. Себе - что останется. Одного зайки всё равно на большой стол с гостями не хватит! Если только парочку-тройку. Только надо осторожнее с рёбрами. Они иногда и проколоть кожу могут глубоко.

Если кому попался масенький кусочик - кладу ещё один. Вот и все правила. А рагу - оно и есть рагу. Тут никто обижен не будет

В принципе Виктор (ayno) схему правильно описал. Работать нужно, как Джек-потрошитель или Чикатило - по суставам. А серьезно, то моя схема такая. Снимаю шкуру, отделяю голову; аккуратно вскрываю брюшную полость, вынимаю кишечник с желудком, при этом подрезаю лонное сочленение, надламываю таз вдоль, изымаю прямую кишку и вместе с кишечником и желудком удаляю; изымаю печень, желчный пузырь вырезаю аккуратно; вырезаю почки; вырезаю диафрагму, разрезаю грудную клетку по грудине до шеи; удаляю легкие и сердце. Промываю тщательно водой. Тушка готова. Если на хранение в морозильник, то делаю по бокам на пояснице у таза надрезы мышц до позвоночника и переламываю тушку (складываю ее), при этом задние ноги уходят в полость грудной клетки. Получается аккуратно и экономно по месту. Если нужна дальнейшая разделка, то отделяю передние лапы по подлопаточному пространству(между лопаткой и ребрами), затем лапку по локтевому и плечевому суставу; задние лапки отделяю по тазобедренному суставу, подрезая сверху и снизу и выламывая сустав; потом голяшку отрезаю по суставу от бедра. Бедро режу вдоль пополам, отделяя снизу мясистую часть; Продолговатый таз подрезаю на пояснице, ломаю позвоночник и таз отделяю, потом он ломается пополам вдоль и дорезается, хвостик остается на одной из половинок; ребра рублю вдоль около позвоночника и отделяю. Остается позвоночник, который разделяю на части, ориентируясь на порционные куски, из которых самый лакомый- поясничный (между грудной частью и тазом). Уфф! Все. Куски в холодную воду на отмокание и далее... Извиняюсь, за такие подробности. Видимо в прошлой жизни был "патологоанатомом" или во мне маньяк-потрошитель спит. ИМХО

Камчадал написал(а):
задние лапки отделяю по тазобедренному суставу, подрезая сверху и снизу и выламывая сустав; Продолговатый таз подрезаю на пояснице, ломаю позвоночник и таз отделяю, потом он ломается пополам вдоль и дорезается, хвостик остается.....
Уфф!!! Будто триллер посмотрел :) Извиняюсь за ОФФ (забралО)

Камчадал написал(а):
при этом задние ноги уходят в полость грудной клетки. Получается аккуратно и экономно по месту
Олег спасибо, хороший совет!

Еще котлеты заячьи. С одного зайца штук 20 получается. Хватит всем.
1 Lepus timidus, 300г. Sus scrofa (пожирнее),250г лука, соль, перец, панировочные сухари.

Назад
Сверху Снизу