• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Камчатка-рыболовный рай! ТРОФЕИ!

• Автор темы Автор темы Fisherman
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Fisherman

Пользователь
С нами с
13/12/09
Постов
27
Оценка
2
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1992
Оружие
"Shimano Force master"
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я "коренной" камчадал, родился и вырос в с.Усть-Большерецк, который расположен на реке "Большая" в 25км. от устья. Река "Большая" является второй по величине после реки "Камчатка", при этом она считается самой популярной и привлекательной по организации любительско-спортивного рыболовства засчет своего рыбного изобилия, географического расположения и техническо-материального оснащения для приема гостей-рыболовов. Рыбачить на "Большой" можно круглый год, в ней водятся все лососи, которые обитают в реках Камчатки (за исключением КОКАНИ - оседлой формы нерки, обитающей в некоторых закрытых озерах). Это еще одна уникальность реки, потому что в большинстве других водоемов присутствуют те или иные виды, а другие отсутствуют. Вот перечень тех рыбок, отряда лососеобразных, которые можно поймать в "Большой" и ее протоках: 1. Кунджа 2. Хариус 3. Голец 4. Корюшка 5. Сима 6. Нерка 7. Кета 8. Горбуша 9. Сёмга камчатская (попадается "штучно", идет с середины сентября, скатывается обратно в море весной, высоко не поднимается, идет в тундровые притоки реки). Отдельным пунктом пишу о рыбках, ради которых едут искушенные, многоповидавшие и половившие, ПРОФИ-РЫБАКИ. Глядя на их арсенал и рыбацкое фото-портфолио, кажется что ничем удивить уже невозможно. Но... есть в Большой кое-кто экcклюзивный:
10. Микижа - стальноголовый лосось, или аналог радужной форели, или непроходная форма "камчатской семги" - ее происхождение предмет отдельной дискуссии, но факт: Микижа есть, она неповторимая, фантастически красивая и интересная по повадкам, местам пристоя, реакции на приманки. Ловится круглый год по всей реке, в низовьях встречается реже, а самые ТРОФЕЙНЫЕ экземпляры ловятся в верховьях. 11. Кижуч - сильная красивая рыба, размер которой достигает 8кг., средний размер 3кг. Период осовного хода - конец августа, конец сентября. А вообще вяло-тянется до "белых мух". В данном случае речь идет не о трофейных экземплярах, а об отрыве. Настоящем таком рыбацком отрыве!!! От 3х до 10шт. кижманов можно гарантированно поймать при средне-плохом клеве. А если попадаешь в струю!!! Это чувство сложно передать словами, но я попробую: закидываешь блесну метров на 10-15 (дальше и не надо - замучаешься каждый раз вытягивать из далека), не успеваешь подмотать..Есть! Сразу! Блесна не успевает даже опуститься, этот рьяный хищник хватает "на лету". сход(( и через секунду уже другая атака. опять сход, ты уже видишь свою блесну, готовишься вытащить и вдруг стремительное движение , темно-зеленая спина, мощный удар...сидит!!! А ты увидел весь процесс атаки!!! Нет, видеть мало, читать мало, слушать....ЭТО НАДО ПРОЧУВСТВОВАТЬ САМОМУ!!! За день такой рыбалки можно поймать до...шт. (очень много :). И каждый раз это борьба - кижуч сильная и агрессивная рыба. Самая агрессивная из местных лососей...
12. ЧАВЫЧА (King Salmon) - вот она, ЦАРСКАЯ ТРОФЕЙНАЯ РЫБА! За свои вкусовые качества ценится у местных жителей выше всех остальных. А ее размеры бывают различные. Самая маленькая чавыча, которую ловил лично я - 600гр., большую часть стада составляют экземпляры от 3х до 7кг. Свыше 10кг. на турстанах считают "зачетной". Мой личный рекорд - 21кг. (ну и сошла, как вы сами понимаете, киллограм на 27 :). Знаю человека, который ловил 32 киллограмового самца. Знаю некоторых, которые рассказывают о 55 кг. особях - может быть такие и есть, но я не встречал. Знаю многих, кто ловил от 10 до 25кг. - ежегодно самые удачливые рыбаки со всего мира ведут внутрелагерное соревнование, вылавливая "зачетных". В нашем стане в прошлом году рекорд был 22,4кг. У туроператора-соседа 19,8кг. Иногда таких рыбешек приходится выводить по нескольку часов, а иногда - 5 мин. (зависит от сноровки рыбака и личностных особенностей ТРОФЭЯ). Хотелось бы отметить, что ловля чавычи требует упорства, хорошей подготовленности по орудиям лова (палки, катушки, БЛЕСНЫ, ВОБЛЕРЫ). Очень многое зависит от опыта гида-проводника. Но если вы собрали "работающий на камчатке" рыбацкий ящик, выбрали реально-опытных организаторов, набрались терпения и настроились на победу, Вас ждет неповторимая РЫБАЦКАЯ РАДОСТЬ от такой добычи. И вы наверняка будете летать на Камчатку ежегодно, как это делают "прочувствовавшие чавычовый кайф" ребята. Период хода чавычи - начало июня/середина июля. Сейчас я живу и работаю в Санкт-Петербурге, но ностальгия по Камчатской рыбалке побудила меня написать эту прозу. Если кто-то захочет что-то добавить к вышесказанному - отлично, для этого и создана тема!!! Если понадобится моя помощь и консультация относительно Камчатской рыбалки , снастей, надежности туроператоров (у многих кроме красивого сайта с убедительными статьями и фотографиями, нет ничего), пишите или звоните 8-921-182-0323. Также могу посодействовать в организации поездок на Камчатку - взаимодействую только с проверенными людьми, без агентов и накруток.
Надеюсь, тема Камчатки будет интересна не только мне, как ее выходцу, но и всем fish-hunterам)) :ay:

Срочную тянул на Камчатке. Про рыбалку конечно даже говорить не стоит - до сих пор снова хочется там побывать и порыбачить. Хотел про чавычу сказать. При мне несли чавычу вдвоём два взрослых мужика! У одного на плече голова,у второго хвост. Поболее 1.5 метра где-то было...

Жека, так ты, можно сказать, Земеля!
Про 1,5 метровую Чавычу охотно верю , сам я длину никогда не мерял, только вес (почему-то ее принято взвешивать, а длина - не является важным показателем). Хотя вот сейчас призадумался, а какой же действительно длины? Буду замерять в следующий раз.
А вот представить, как они ее тащили из воды, могу. Да, это действительно надо прочувствовать, чтобы понять))
Видел однажды тему, как одного чела на его резиновой лодке , по всей реке мотыляло, в т.ч. против течения. Он, стоял на якоре и зацепил какую-то особь, предполагаю что-то типа 1,5 метровой. Так вот он решил быстро с якоря сняться и на берег (до него метров 10 было). Отвязывается такой, спининг ложит под себя, и начинает грести. Тут "его добыча" смекнула, что ее куда-то тянут и тут началось :bj: ... рывок! Он чуть с лодки не выпрыгнул, спининг-то под жопой был)) Влево-вправо, вверх-вниз, а тот не отпускает пыжется...народ, который был вокруг, снасти повытаскивал, стоят смотрят все это шоу: "Мужик, режь леску, ща тя в карчи заволокет". А тот матерится, упирается....короче минут 10 это все длилось, с одной стороны смешно, с другой - опасно, река-то нешуточная у нас, особенно во время весеннего паводка, когда идет чавыча....Вобщем резанул-таки он леску, иначе фиг знает, чем бы это закончилось :da:
На лодке моторной, особенно с опытным румпельным, все это попроще: там действительно с якоря лучше сняться, и подрабатывать на малых. Т.е. один спинингом работает, второй на моторе. А если ты один в лодке- сиди на попе ровно и не дергайся. Вырабатывай потихонечку, все-равно изматается чава рано или поздно, каких бы размеров она ни была :bf:

Назад
Сверху Снизу