• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие К вопросу о "доборе".

Автор темы

гоффман

Участник
С нами с
10/02/09
Постов
63
Оценка
25
Живу в:
г.Пикалёво
Для знакомых
Игорь
Оружие
ИЖ-56, МЦ21-12
Собака(ки)
РГ (выжловка+выжлец)
В теме bha о "доборах" была любопытная полемика.Ярослав(ГАН)разложил всё по полкам,дав выкладку отценок правильности отдачи голоса. Моей выжловке 9,5 мес.и выставлять ей отценки ещё рано,но всё же...На сегодняшний момент наша отценка где-то между 3 и 4.Для меня остаётся неясным один момент-считать ли отдачей голоса,когда на сколе или "жирах" она скулит? И считать ли добором отдачу голоса за 5-10 метров до того,как она ткнётся в зайца?

гоффман
Игорь тебя интересует именно эти моменты
Для меня остаётся неясным один момент-считать ли отдачей голоса,когда на сколе или "жирах" она скулит?
То, что выжловка скулит при явной близости зверя, свидетельствует только о ее легкой возбудимости. Страсть у неё такова. Чувствует знает, а следа нет. Голос не отдашь и молчать сил нет. Этот момент не относится к верности отдачи. А относится к темпераменту. Со временем, при наборе мастерства, устаканиться.
И считать ли добором отдачу голоса за 5-10 метров до того,как она ткнётся в зайца?
Я так понимаю этот момент определен по снегу.
Игорь, по чернотропу как это выглядит?
Если гончая устремилась к месту лежки зайца и за несколько метров начала отдавать голос, то это свидетельствует о её чутье. Гончая уже чувствует до такой степени, что может отдать голос(А вот если она прошла и замолчала по пустому, то это да). Этот момент работы выжловки из раздела, когда гончая гонит зверя идя не прямо по следу, а в стороне, в нескольких метрах.
А в правилах есть пункт, оценка должна производиться с учетом погодных условий. И работа гончей меняется в соответствии с ней.

Ярослав, привет. Если гон идет не четко по следу, а в стороне 1-1,5 метра - это плохо или хорошо? Четко по следу соба работает на подъеме и на сколах, естественно без голоса.

ИгорьК
Здравствуй Игорь.
Если гон идет не четко по следу, а в стороне 1-1,5 метра - это плохо или хорошо?
Если гончая ведет зверя, в стороне от следа. То это, как шик. Признак очень приличного ума, хорошего чутья. Обычно это у взрослых гончих наблюдается. Почему?
Гончая подстает под ветер, слабый или сильный, он сносит запах с прямой. И вот гончая ведет. Когда пропадает запах, то гончая уже одну сторону фактически обрезала. Она делает поворот в противоположную сторону от следа. Обрезав, она продолжает гон. Или она чувствует скидку на её сторону, принимает след и ведет дальше. При такой работе тратится меньше времени и гон чище. Сколов меньше и мастерство у гончей следовательно больше.

Порадовал ответом. Мою мартышку ты видел на выставке, сейчас ей 1 год 4 мес. добыл из-под неё 6 зайцев, последнего сегодня. Работает так, как писал выше.

ИгорьК ,да нет, это ты меня порадовал!!! :eq:
У мартышек такая судьба. Их ведь держат не за красоту, мощь и еще всякую ерунду. Только из-за работы.

Вот моя мартышка.

Вложения

• IMGP0757.JPG
    IMGP0757.JPG
    38,6 KB · Просмотры: 219
  • IMGP0762.JPG
    IMGP0762.JPG
    39,3 KB · Просмотры: 252
Ярослав,именно чернотроп я и имел в виду.Я думаю,заяц сидит до последнего-пока не наступишь и несколько раз наблюдал,как она движется,словно по цепочке в определённом направлении,начинает слабую отдачу голоса и через 5-10м унеё из под носа или пару метров выскакивает заяц.(Правда несколько раз вместо зайца вылетал глухарь)Ну тут уж она даёт волю темпераменту со всей пролетарской ненавистью.По белой тропе я таких моментов не видел.Во-первых у неё радиус полаза увеличился с момента первого подъёма(10.10.09),во вторых мы поменялись местами-раньше я находил жировки и подзывал её,а теперь я услышав как она раз другой пискнула иду к ней и вижу ,что она на жирах КОПАЕТ,начинает обрезать круги вокруг и момент подъёма я не вижу,но лёжка оказывается недалеко.

ИгорьК
Вот повяжешь и выжловочка изменится. К четырем годам станет красавицей. У нее не так все плохо. Голова, ведь хорошая.

гоффман ,все правильно Игорь. Она уже чувствует зверя. Начала подпискивать. И вот она сориентировалась с местом нахождения зверя, идет к нему. Как в игре. Теплее, теплее, горячо. И заяц и в правду лежит до последнего и вырывается перед гончей. Но чернотроп это температура около нуля. Самый оптимальный вариант для чутья гончей. И заяц весь вышел и не ходит еще широко. Тепло ведь. Так, что все очень хорошо.

Назад
Сверху Снизу