• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Несколько статей о Gps

  • Автор темы Автор темы Андре
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Андре

Старейшина
С нами с
06/02/04
Постов
125
Оценка
17
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1991
Оружие
BENELLI ELEGANT, ТОЗ-106, Simson
Господа! Как я обещал публикую статьи о Gps. Они не претендуют на единственно правильные, и скорее объясняют что это такое и зачем нужно. Дальше готов в меру сил отвечать на вопросы в соответствующей конфе.
НП НП
 
Место встречи изменить нельзя

Александр Васильев

GPS состоит из совокупности определенного количества искусственных спутников Земли (спутниковой системы NAVSTAR) и наземных станций слежения, объединенных в общую сеть. В качестве абонентского оборудования служат индивидуальные GPS-приемники, способные принимать сигналы со спутников и по принятой информации вычислять свое местоположение.


Безопасность и еще раз безопасность – вот основное требование современности, если мы говорим об активном отдыхе, о путешествиях и охоте. Требования к безопасности пребывания на природе постоянно возрастают, особенно актуально это для городского человека, оказавшегося в чуждой и не всегда для него дружелюбной среде. Знать точно путь возвращения на базу совершенно необходимо. Ну, не местные мы в лесу, не знаем каждую сосенку, как свои пять пальцев.
Если спросить у большинства современных охотников, что такое GPS, мы почти всегда получим правильный ответ, но редко увидим его в руках. Обычно отсутствие объясняется малой осведомленностью о его свойствах и возможностях. Хотя прошлой осенью я был приятно удивлен, увидев, как местный егерь в Киришском районе ловко управляется со своим навигатором. Прибор позволял ему ориентироваться, сколько километров осталось до известной одному ему засидки, расставлять нас, охотников, по местам и уже в полной темноте собрать всех вместе для возвращения на базу.
Мой опыт использования GPS-приемников примерно такой же, как и сама гражданская версия этих приборов, т.е. порядка 8 лет. С чем это связано? Я уже как-то упоминал, что мой отец был штурманом подводной лодки во время Великой Отечественной и, естественно, прекрасно умел ориентироваться всеми известными в то время способами. Он постарался научить многому и меня. Он же объяснил мне еще в детстве, как важно точно знать свои координаты и уметь точно выходить к намеченному пункту. Не смогу рассказывать все трагические и комические истории из своей практики, но, поверьте мне на слово, их было предостаточно. И коль сегодня я пишу эти строки, в основном они заканчивались благополучно. С появлением приемников GPS, я сразу загорелся освоением нового чуда. В странствиях по нашим таежным местам, где иногда и солнце толком не пробивается через деревья и скорость передвижения очень маленькая, сбиться с пути, потерять направление на базовый лагерь проще простого. А пройти мимо лагеря, не заметив его, до смешного легко. Однажды на северном Урале я, возвращаясь с охоты, прошел, как потом оказалось, в 100, может быть, в 150 метрах от лагеря, и мне потребовалось двое суток на то, чтобы выйти на него снова. Сейчас мне легко вспоминать, но тогда это могло стоить мне жизни. Если надо преодолеть 200-300 километров по таежным лесам, то приоритеты у всех весьма своеобразные. Кто-то будет утверждать, что самое важное – сухие спички, для кого-то – надежная обувь, аптечка, и все будут правы. Но если вы не сможете выйти к точке, о ваших приоритетах не станет известно никому. Истина до смешного понятная. Но это экстрим, все-таки 200 километров! Ситуация облегчается, если требуется пройти 10-20 километров, но, поверьте, ненамного. Природа не прощает ошибок и превращается для человека во врага: можно замерзнуть или навечно исчезнуть даже в небольшом, по нашим представлениям, болоте. Меня всегда восхищала самоуверенность и безумная (без ума) самонадеянность людей, уходящих в лес, в тайгу без надежных проверенных инструментов навигации. С самого детства я постоянно совершенствовал свое умение ориентироваться и сами инструменты ориентирования. Первым компасом, долгие годы сопутствовавшим мне, был офицерский компас Андрианова, но как только появились наполненные жидкостью компасы немецкого производства, я приобрел таковой и освоил его. Что и говорить, когда впервые представилась возможность воспользоваться плодами разработки американской навигационной системы, оплаченной американскими налогоплательщиками, я без секунды промедления приобрел Magellan. Имевший недостатки, со сложной инструкцией, устаревший по современным меркам этот пионер совершил революцию в ориентировании.
Далее прогресс не заставил себя ждать, появляются более и более совершенные приборы, один опережает другого, идя ему на смену. Долгожителем оказался Garmin GPS12, послуживший хорошей базой для всех последующих модификаций. Он занимает поистине заслуженное место в моей практике. Массу случаев мелких и достаточно сложных он с успехом локализовал, и хотя он далеко не совершенен, я не намерен с ним расставаться и убирать в дальний ящик – это проверенный и абсолютно надежный товарищ!
Если говорить об охоте, то можно сколь угодно перечислять преимущества той или другой системы затворов, рассуждать об экспансивности пуль и просветленности оптики, но, если вы не сориентировались на местности, не можете точно определить, где вы находитесь или, проще говоря, потерялись – жаркие споры о калибрах неуместны! Более того, охота может превратиться в трагедию. Мой совет, исходя из опыта, – не жалейте денег на приборы навигации, ничто так не важно в тайге, тундре, горах, степях и пустынях! Даже рация и спутниковый телефон становятся бесполезными, если вы не знаете своих координат!
В настоящий момент меня сопровождает GPSmap76S. Говорят, что ему на смену вот-вот придут еще более совершенные, но пока их нет, расскажу, почему я сейчас остановился на нем. Основное преимущество GPSmap76S в том, что он имеет встроенный магнитный компас. Это очень серьезная конструктивная деталь навигационного прибора. Если раньше для того, чтобы засечь направление на точку, необходимо было пройти определенный отрезок дистанции (минимум метров 30) по прямой равномерно со скоростью 4-5 км в час и только тогда, сориентировав корпус прибора с помощью спутников относительно направления движения, прибор давал направление на точку, то GPSmap76S, используя показания магнитного компаса, дает направление на заданную точку и в том случае, когда вы остаетесь неподвижны. Громадное преимущество! Объясню, почему. Развить скорость, как этого требуют другие приборы, равную 4-5 км да еще и ночью по таежному лесу – архитрудно. По той же причине затруднительно ориентироваться на лодке или байдарке – как только вы бросаете весла, вы теряете возможность ориентации. С появлением модели GPSmap76S эта проблема сразу была решена. Следующим преимуществом данного прибора является русификация. В нашей жизни знание английского языка на приличном уровне становится обыденным, но в экстремальных ситуациях пробовать разобраться в англоязычных сокращениях или технических терминах – увольте, это просто издевка, по крайней мере, для определенной части пользователей, к коей я себя тоже причисляю. Посмотрел бы я на простых американцев с русскоязычным меню в каком-нибудь приборе. Попробовать заучить алгоритм действий и нажимать кнопки в нужной последовательности можно, но опять же – не в ситуации стресса. Итак, русификация – это громадный шаг вперед. Еще одно благо – возможность подгрузки карт различных местностей. Мне приходится бывать в новых для меня местах охоты. Например, с другого конца телефонного провода слышишь следующее: «Жду тебя в 8-00 у въезда в деревню Кривое Колено». Понятно, что на карте можно найти столь экзотическое место, но когда движешься по дорогам местного значения, где все дорожные знаки давно сданы в качестве цветного лома, и в редких деревнях только загораются одиночные огоньки в окнах, возникает легкое чувство тревоги. Отметив заранее неудачное Колено на встроенной карте местности, можно без всяких проблем прибыть в назначенное место. Как это сделать – изложено в инструкции, и понятно первокласснику. 24 Мбайта памяти прибора GPSmap76S позволяют вместить сухопутные карты местности на многие сотни, даже тысячи километров вокруг моего города, сам город и залив.
Кое-кто скривит губу и скажет, что он не землепроходец и такие навороты ему не нужны. Позволю рассказать простенькую и далеко не самую трагическую историю. Несколько лет тому назад великий скульптор анималист Володя Сухарев пообещал сделать мне чучело глухаря, а знакомый начальник охотничьих угодий как раз пригласил приехать на весеннюю охоту. Все складывалось. Местный егерь отправился со мной еще с вечера к сокровенному току. Мы долго плутали на НИВЕ по лесным дорожкам и просекам, чувствовалось, он запутывает следы. Я не включил GPS12 из чувства уважения: ток этот был его единственным наследством от отца и деда и демонстрировать то, что я буду знать его координаты с точностью до 5 метров, мне не совсем хотелось. Наконец, оставив машину, мы прошли еще километра три, дождались, когда чуть-чуть начнет светать, ну и все остальное … К пяти утра охота завершилась, и можно было возвращаться к машине, но произошло почти невероятное – местный потомственный следопыт заблудился! Раз за разом мы делали круги, шел мелкий дождик, я не паниковал и спокойно следовал за ним, так продолжалось до того момента, когда он очередной раз присев на кочку, закурил и сознался: «Выручай, брат Сашка, труба дело, наверно, леший попутал». GPS12 указал направление на базу (координаты ее были внесены в память), и к сумеркам мы были у цели, шли напрямик, машину сыскали уже на следующий день. Вот вам и «…туточки рядом, два-три километра». 99% погибших в тайге – это заблудившиеся.
Для меня еще один момент является важным: из носимых приборов в настоящее время GPSmap76S имеет самый большой экран. Это лично для меня удобно, так как не требуется одевать, к сожалению, уже необходимые очки. Рано или поздно дальнозоркость появится у каждого (не расстраивайтесь, иногда ей сопутствует мудрость). Кстати, именно по причине малого экрана мне пришлось сменить модель мобильного телефона.
 
Прибор не только влагобрызгозащищен, но и плавает. Большая разница – поднять прибор с поверхности или нырять за ним в ледяную воду!
Свой выбор я ни в коем случае не навязываю, но, уверяю вас, что даже самый простенький GPS-приемник – это гигантский шаг мировой цивилизации от ручного компаса к прогрессу. GPSmap76S, на мой взгляд, в настоящий момент наиболее отвечает моим потребностям и выручает на все сто.
 
Верной дорогой идем, товарищи!
Выбираем персональный GPS
Интерес к системам навигации достаточно высок – они необходимы охотникам, путешественникам, словом, людям, ведущим активный образ жизни. К настоящему моменту, стоимость персональных систем спутниковой навигации (GPS) достигла того уровня, когда их покупку может позволить себе достаточно широкий круг людей со средним достатком.
Общим принципом работы таких систем является определение абсолютных координат долготы и широты на основании информации, полученной от спутников глобальной навигационной системы NAVSTAR. Эта система была создана министерством обороны США для военных целей в 1970-е годы.
Сегодня система NAVSTAR состоит из 24 спутников (плюс четыре резервных), постоянно излучающих сигналы, в которых зашифрована информация о расположении всех спутников системы. Кроме того, каждый из спутников передает информацию о своем собственном положении с учетом поправок. Таким образом, наземный терминал, принимая сигналы минимум с трех спутников, рассчитывает временные задержки при передаче сигналов со спутников и сравнивает их с данными, заложенными в собственной памяти. Самый сложный элемент в процессе определения координат – расчет времени между сигналами. Простейшие терминалы (в том числе и персональные, являющиеся предметом данного теста) обладают довольно примитивными электронными хронографами, поэтому, для нивелирования возможной ошибки в таких устройствах применяется алгоритм определения местоположения минимум по четырем спутникам.
Со временем, круг пользователей этой системы расширился и теперь терминалы GPS (Global Positioniting System – так NAVSTAR называют на «гражданке») может приобрести любой человек и пользоваться этими устройствами безо всякой абонентской платы. Единственным отличием гражданских систем от военных является точность определения координат. Точнее сказать, такое ограничение существовало до 2000 г, когда Администрация США отменила эти ограничения. С этого момента гражданские системы GPS стали развиваться еще динамичнее. Точность определения местоположения с помощью персональных GPS составляет 5-20 м.
Существует три основных вида исполнения GPS: встроенные модули (например, Flash-карты для мини-компьютеров), персональные навигационные системы и стационарные или мобильные системы (могут устанавливаться на различных объектах или средствах транспорта).
Понятно, что наиболее удобны для использования в охотничьих целях персональные навигаторы, поскольку они компактны, полностью «самодостаточны» и способны отображать информацию без использования иных устройств.
Для тестирования мы выбрали две модели распространенных персональных GPS: SporTrak от фирмы Magellan, и eTrex Summit от фирмы Garmin. Оба эти прибора относятся к одной ценовой категории (250-300 долларов США) среднего класса: это уже не простейшие приборы, но они не имеют функций, характерных для моделей высшего класса.
Функциональные возможности
Оба прибора комплектуются инструкцией на русском языке. К SporTrak прилагается небольшая книжечка в которой объясняется функция кнопок и основные окна меню, на этом инструкция заканчивается и пользователь самому придется разбираться с прибором. В комплекте Summit две книги, первая подробно объясняет функции общие для всей линейки eTrex, вторая пишет о функциях модели Summit.
В памяти обоих приборов возможно сохранение отдельных точек, маршрутов и создание прямых маршрутов в заданную точку.
eTrex Summit
Приемник навигатора имеет 12 каналов. Есть электронный компас. Прибор способен запомнить 20 маршрутов по 50 точек.
Измерение высоты над уровнем моря возможно двумя способами: как с помощью высотомера, который получает данные со спутников, так и на основании данных барометра.
Возможно подключение внешних устройств (например, миникомпьютера или обычного компьютера) через порт RS-232. Кроме того, есть разъем для внешнего источника питания.
Функции прибора: навигация, указание точных координат, отслеживание маршрута, высотный профиль маршрута, компас (магнитный), высотомер (барометрический).
Вес, г 150
Размеры, мм 51х112х30
Питание 2 батарейки АА
Производитель Garmin
Цена, долл. США 285
SporTrak
В это приборе есть несколько навигационных экранов, из которых можно выбрать наиболее подходящий для отображения информации в данной ситуации. 1 мб встроенной памяти позволяет запоминать 500 точек на 20 маршрутах.
Заложены координаты главных городов мира. Прибор может подсоединяться к компьютеру через специальный кабель, а также к внешнему питанию.
Функции прибора: навигация, указание точных координат, отслеживание маршрута, компас, высотомер.

Вес, г 170
Размеры, мм 55х150х35
Питание 2 батарейки АА
Производитель Thales Navigation
Цена, долл. США 287
Внешний вид
Оба прибора оставляют приятное впечатление. SporTrak крупнее, но это ему не вредит, с прибором очень удобно работать, кнопки управления выведены на переднюю панель, что делает работу с ним похожим на работу с мобильным телефоном. Особенно удобно такое управление в машине, когда прибор закреплен на (кронштейне с присосками к лобовому стеклу) консоли приборок проще попасть пальцем в крупные кнопки на передней панели прибора.
А вот кнопки на Summit находятся на боковых панелях, чтобы научиться с ним работать потребуется потренироваться. Особенно проблематично это, когда на прибор одет чехол. Впрочем, большинство функций Summit’a запрятано в меню и управление ими в большинстве случаев сводится к выбору нужного пункта.
Оценивая эти две разные концепции управления, отметим, что Garmin требует более «вдумчивого» подхода, а Magellan чуть более прост и, да простит нас читатель за банальность, интуитивно понятен.
Подсветка у обоих приборов приятного светло-голубого цвета, включается принудительно и быстро садит батарейки.
Корпуса как Magellan’a, так и Garmin’a обрезинены, только первый ядовитого желтого цвета. Возможно, это облегчит его поиск в траве.
Оба прибора водонепраницаемы, при этом, Magellan, оправдывая свое имя великого мореплавателя, «умеет» еще и плавать!
Обратим еще внимание на один момент: при надетом чехле, на Magelan’e сменить батарейки гораздо легче: достаточно расстегнуть молнии и будет открыт доступ к батарейному блоку. Garmin же нужно «раздевать» целиком.
Испытания
При первом включении приборы достаточно долго определяют свое местоположение – примерно 10-15 минут. Такую же процедуру он проделывает при переезде более, чем на 500 км – создается новый «файл» с координатами месторасположения.
При последующих включениях опрос спутников проходит гораздо быстрее – чтобы получить координаты требуется не более 2 минут, а при кратковременном включении-выключении практически мгновенно.
Обнаружились некоторые отличия в работе приборов: Magellan чуть быстрее «схватывает» спутники и медленнее их теряет. Разница незначительная, но все же…
Следующий этап испытаний мы провели в лесу. Естественно, наилучшие условия работы достигаются на открытых пространствах, но как они поведут себя в лесу, где кроны деревьев создают помехи приему сигнала? Тем более, что это вполне естественная среда для охоты, того, для чего мы и собираемся использовать GPS.
Испытания проводились осенью и кроны лиственных деревьев уже частично опали. В таком лесу оба прибора продолжали отлично работать. Тогда мы перенесли их в ельник. Здесь ситуация несколько изменилась: опрос спутников происходил медленнее, но приборы все еще работали, когда крона деревьев полностью перекрывает небо первым сдается Garmin’a.
Отдельно изучался вопрос времени работы батареек. Для испытаний мы взяли два комплекта свежих батареек для каждого из приборов: один комплект долгоживущих Duracell и дешевых Samsung. Такое сравнение вполне правомерно, поскольку оба прибора имеют монохромный экран и используют одинаковые элементы питания – две батарейки АА.
Результаты показаны в таблице.
Время непрерывной работы приборов GPS до полного разряда батареек, час
Samsung Duracell
Magellan 5,1 10
Garmin 5,5 12

Наконец, мы подвергли приборы настоящему «издевательству»: поскольку оба они заявлены производителями как водонепроницаемые, то они должны работать и после «водных процедур». Первое, что подтвердилось – это положительная плавучесть Magellan’a –что ж, большому прибору – большое плаванье!
После 3-х минутного пребывания в воде приборы были извлечены и включены. В течение получаса они работали, не давая возможности усомниться в своей исправности.
Таким образом, тезис о их водонепроницаемости был полностью подтвержден.
Выводы
Оценивая потребительские свойства приборов, оказалось, что отдать предпочтение одному из них сложно: они хороши каждый в своей стихии. Magellan лучше подойдет для автомобильного использования, а также на воде. В пользу этого говорит более удобный для экстремального использования интерфейс, чуть более лучший прием сигнала и два предохранителя от утери (ядовитая окраска и плавучесть).
Garmin больше подойдет для пешего охотника (А как же тот факт, что в лесу более устойчиво работает Magellan? Между прочим это было обнаружено и другими пользователями, сравнивающими работу этих приборов в лесу) и городского использования. Он более удобен для постоянного ношения, лучше приспособлен для присоединения к компьютеру.
В заключение, скажем еще несколько слов про юридическую сторону вопроса использования GPS. В этом году были внесены изменения в законодательство, результатом которых станет, с 1 января 2004 г, отмена регистрации персональных навигационных устройств, что облегчит жизнь российским пользователям этих полезных устройств. И здесь большое «НО». Отменяется регистрация только бытовых GPS приемников, не подпадающих под ограничение по точности, т.е. точность измерения координат у которых грубее 100 м. И здесь самое интересное: все приемники Magellan имеют официальные бумаги на то, что они не попадают под ограничение по точности!!!.
 
На охоту с навигатором


Прошлой зимой поехали мы с приятелем на охоту. Снега выпало - по пояс. Какое же это удовольствие - на снегоходе по полям погонять. Заехали мы в лес и разошлись в разные стороны - следы искать. Пока ходили - снежок пошел, сначала мелкий, а потом хлопьями повалил. Решили мы вернуться к оставленному снегоходу. Вроде и оставили мы его на приметном месте - пригорок, и сосна сухая на нем, а найти не можем. Так, пока не стемнело, и бродили по лесу в поисках снегохода. Делать нечего, пришлось возвращаться пешком. Несколько раз потом приезжали к заколдованному лесу - а снегохода так и не нашли.
А ведь говорили друзья: купи ручной навигатор - пригодится! Приехал на нужное место, нажал на кнопочку - умный приборчик запомнил координаты, и гуляй себе на здоровье. А надоест - нажал другую кнопку на приборе - "поиск обратного пути", и на экране прибора видишь точное направление, указанное стрелкой, и расстояние до цели, а хочешь - прибор тебе и скорость посчитает, с какой нужно двигаться, чтобы засветло добраться, и весь твой маршрут нарисует (а если место какое-нибудь интересное приметил, пока гулял, приборчик и его запомнит, в другой раз всегда найдешь).
В эту зиму я приобрел себе навигатор Meridian Platinum торговой марки Magellan. Это ручная малогабаритная модель с растровым экраном, имеющая все основные функции и дополнительные - карты, барометрический высотомер и электронный компас. Теперь, посмотрев по прибору о кол***ниях давления за сутки, я решаю, стоит ли мне идти на рыбалку или нет. Это просто находка для рыбака. Прибор предназначен для использования на открытом воздухе при любых погодных условиях. Поскольку прибор герметичен - его можно использовать и под дождем. У него совсем небольшой вес (220 г) и он умещается на ладони. Кроме компактного размера, его достоинством является удобный корпус с резиновыми вставками по бокам, дающими возможность крепко держать его даже в мокрой руке.
Можно было взять модель попроще и подешевле - без картографической поддержки. Но уж больно понравилась возможность загружать в прибор карты областей и городов России, особенно, если любишь путешествовать, и хочешь всегда знать, где ближайший населенный пункт, сколько километров до родного озера Пено, и что это была за деревня, которую только что проехал.
Работает данный прибор от двух батарей АА в течении 12 часов, или от внешнего источника питания (в автомобиле он подключается к прикуривателю через адаптер).
Также есть в приборе и электронный календарь, в том числе и для охоты и рыболовства.
Теперь у меня нет проблем с объяснением как добраться до дачи, питомника, грибной поляны, избушки охотника, берлоги медведя и других отдаленных мест (особенно в ночное время).
Я больше никогда не потеряю свое транспортное средство после снегопада.
Я всегда найду на водоеме свою прикормленную яму или поставленную снасть.
Да и не заблужусь я теперь уж точно. Конечно, если не потеряю свой заветный прибор Meridian. Хотя и посматриваю в сторону более дорогих моделей, портативных навигаторов - там и экран цветной, памяти для записи карт побольше. Ведь нет предела совершенству.
Ярослав Зайцев.

Комментарии от фирмы "НавАрт"

Хочется добавить несколько слов о проблеме выбора. На самом деле, она легче, чем кажется. Самый простой прибор решает главную задачу - вы никогда не заблудитесь, никогда не будете задавать вопросы, такие как: "Где я?" , "Куда идти?", или отвечая на вопрос, говорить: "Не помню, где это находится".
Следующее замечание - точность определения местоположения у всех приборов одинаковая и составляет 10 -20 м. А с поправкой WAAS еще точнее – до 3 м. Страница со стрелкой, показывающей, в каком направлении Вам двигаться, есть в каждом приборе. Количество сохраняемых точек, маршрутов, треков в самом простом приборе достаточно даже для профессиональных спортсменов. Кроме этого, в любом приборе предусмотрена возможность обмена данными с персональным компьютером.
 
МОДНЫЕ ШТУЧКИ

Опасаясь ещё больше навлечь на себя неодобрение части читателей (мол,
столицы с жиру бесятся), всё же осмелюсь продолжить начатый в N 61 рассказ
о тех полезных устройствах, которые способны значительно облегчить жизнь в
путешествии и повысить его безопасность. Эти приборы не дёшевы, поскольку
их работа основана на самых современных технологиях, но это адекватная цена
за безопасность и комфорт.

GPS (приборы спутниковой навигации)

Появившиеся лет 15 назад бытовые спутниковые навигаторы (ранее технология
GPS использовалась только в военных целях) довольно быстро завоевали
всеобщее признание. Это и не удивительно: более удобного способа
ориентирования на незнакомой местности человечество пока не придумало.

Термином "GPS" туристы обычно называют приёмник (датчик) системы, хотя на
самом деле это аббревиатура названия всей системы, включающей и
спутники: Global Position System (на русский переводится как "Глобальная
система определения местоположения"). Она обеспечивает высокоточное (до
десятков метров) определение координат и скорости объектов в любой точке
Земной поверхности, в любое время суток, в любую погоду, а также точное
определение времени.

О принципах работы системы GPS уже не раз писалось в "ВВ" (см. N 26, 38).
Повторим коротко. В околоземном пространстве развёрнута сеть искусственных
спутников Земли (ИСЗ) таким образом, что в любой точке поверхности планеты
над горизонтом находятся не менее трёх навигационных спутников. Их орбиты
вычисляются с очень высокой точностью, поэтому в любой момент времени
координаты каждого спутника известны. Передатчики спутников непрерывно
излучают радиосигналы. Они принимаются GPS-приёмником, находящемся
у туристов (альпинистов, геологов, мореплавателей и т.п.), который с
помощью внутреннего вычислительного устройства обрабатывает принятые
сигналы, определяет по ним координаты приёмника и отображает их на табло.

Зачем туристу нужен GPS? Например, для ориентирования в плохую погоду в
местах, где невозможно использование магнитного компаса. Такое бывает:
как-то раз автору пришлось идти в плотном облаке через плато Карнасурта в
Ловозерских Тундрах. Плато знаменито своими магнитными аномалиями, а также
тем, что спуститься с него в долину можно только в паре мест, в других --

скальные обрывы. Обычный компас бесполезен, стрелка его ведёт себя
совершенно непредсказуемо. Пересечение плато с GPS значительно удобнее и
безопаснее.

Очень полезен спутниковый навигатор при передвижении в пространстве без
видимых ориентиров. Например, в тайге, в море, на льду больших водоёмов,
будь то Ладожское озеро или Ледовитый океан. Ориентиров нет, а вам нужно
попасть в определённую точку. GPS удобнее компаса, поскольку показывает
ИСТИННОЕ (безо всяких там головоломных магнитных склонений) направление НА
ТОЧКУ (а не на магнитный полюс). Большинство моделей GPS имеют функцию
"дорога", когда нужное направление движения отображается в виде проекции
"виртуального шоссе" на цель. Это очень удобно, скажем, при плавании на
байдарке по водоёму в тумане и позволяет быть уверенным в правильности
пути. На лыжах в пургу ходить таким способом сложнее: руки заняты, а
укрепить GPS некуда. Приходится носить прибор в кармане и доставать время
от времени.

Возможен также случай, когда вам известны точные координаты объекта (сняты
с хорошей карты или переданы людьми, которые там раньше уже бывали с
навигатором), но вы не знаете никаких примет объекта и потому не
можете его идентифицировать. Хороший пример -- скальный цирк с тремя
перевалами, ведущими в разные долины. Если есть точные координаты
нужного перевала, то выбор его станет очевидным. Аналогично можно найти
место хорошей стоянки, если ваши предшественники сняли её координаты. Это
позволит сэкономить массу времени.

Ещё одна возможность -- возвращение к нужной точке. "Точкой" может быть
палатка, заброска, оставленный рюкзак, -- всё, что угодно. Порой нужно
не только знать точные координаты такой "точки возврата", но и полностью
повторить путь, пройденный от нее (например, вернуться в лагерь после
радиального выхода). Для этого в большинстве моделей GPS существует функция
"Track". Прибор сохраняет в памяти весь ваш маршрут (точнее, координаты
точек, в которых производились вычисления координат).

Определение высоты над уровнем моря также подвластно спутниковому
навигатору. Правда, данная функция плохо работает на высотах менее
2000--3000 м: точность определения не слишком высокая. Но иногда эта
функция помогает при идентификации объекта (перевала, например) с заранее
известной высотой, позволяет оценивать предстоящий набор или сброс высоты,
определить во время восхождения, сколько осталось до вершины или седловины
перевала.

Наконец, самое главное: определение своего местоположения на карте. Если
есть под рукой карта с координатной сеткой и GPS-приёмник, вы просто
находите по его данным точку на карте, и вам всё становится ясно... В
частности, идёте вы по тропе, которая нанесена на карту, но что-то объекты
на ней перестали совпадать с местностью. Сравнив по GPS ваш трек и тропу на
карте, можно установить место, где вы сбились с пути.

Есть у GPS-приёмников и свои недостатки. Во-первых, для навигации нужно
относительно открытое место, потому что прибору надо "видеть" спутники. GPS
совсем не работает под землёй, и плохо -- в густом лесу, особенно в
мелколиственном (из-за совпадения длины волны и размеров листьев). Придётся
искать полянку или хотя бы участок редколесья. Для полноценного
использования GPS нужна хорошая карта с координатной сеткой. Приобретение
таких карт в нашей стране, мягко выражаясь, затруднено.

GPS не заменит вам карту, компас и собственные мозги, но поможет
ориентироваться и тем самым значительно повысит безопасность путешествия.

В России наиболее распространены навигаторы "Etrex" (размерами с мобильный
телефон) американской фирмы "Garmin". Стоимость их колеблется от $150 до
$550 в зависимости от модели. Наиболее дорогие GPS-приёмники позволяют
помещать в памяти прибора электронные карты местности, имеют функцию
барометрического альтиметра и много других дополнительных возможностей. С
помощью кабеля навигатор можно подключить к компьютеру и использовать
специальное программное обеспечение для работы с топографическими картами.

Портативный компьютер

Их ещё называют "наладонниками" или КПК ("карманный персональный
компьютер"). Зачем компьютер в походе? Скажем, можно хранить в его памяти
описания маршрута, фотографии препятствий, всякую походную документацию
вроде раскладки продуктов по дням пути, можно вести дневник сразу в
электронном виде, скинуть на жёсткий диск фотографии с цифровой камеры,
освободив в ней место для новых снимков. При наличии сотовой или
спутниковой связи можно "залезть" в Интернет (отправлять письма или искать
нужную информацию). Компьютер можно подключить к GPS и пользоваться
электронными картами местности. Есть новинка от фирмы "Garmin" -- специальная
GPS-антенна, которая превращает ваш КПК в полноценный спутниковый
навигатор. Мои друзья скидывали перед походом в память такого компьютера
тексты книг и читали потом по вечерам в палатке. С маленького экрана читать
не очень удобно, но зато экономия веса весьма значительная.

Обычная проблема подобных портативных компьютеров -- неудобный ввод
информации: у них нет штатной клавиатуры, и для ввода используется
специальное световое перо и набор специфических "рукописных" символов. В
последнее время появились разнообразные складные клавиатуры, очень лёгкие и
компактные, которые решают эту проблему. Стоимость КПК сейчас составляет от
$150 и выше. Компьютер помещается в карман штормовки и весит около
200 г. Питание -- от аккумуляторов или от солнечных батарей.

Константин БЕКЕТОВ, С.-Петербург.

(Продолжение следует)
 
Те, кто приобрел для себя GPS приемник, уже понял, насколько он необходим и незаменим в путешествиях. Даже выходя на небольшие прогулки по лесу или в незнакомых местах, они берут его с собой, чтобы не заблудиться и вернуться туда, куда им нужно. Но лишь немногие пользователи GPS приемников знакомы с законодательной базой и разрешительной системой на их эксплуатацию. Не смотря на то, что такие приемники (в основном это приемники торговой марки Garmin) свободно продаются во многих магазинах Москвы и других городов России, их продажа частным лицам в том исполнении, в котором они поступают из-за рубежа, запрещена. И этот запрет основан на их точности измерения координат. А основой этого запрета является закон о государственной тайне. На основе этого закона разработан «Перечень сведений, подлежащих засекречиванию, Федеральной службы геодезии и картографии России», утвержденный Роскартографией 9 января 2003 года, согласно которому измерение координат точек земной поверхности с погрешностью (СКО) менее 30 м являются сведениями, которые носят гриф «секретно» и для проведения таких измерений необходима лицензия ФСБ РФ. Имеется и еще один документ: «Перечень сведений по геодезии, топографии, картографии, аэросъемке и их носителей, отнесенных к служебной информации ограниченного распространения с пометкой "Для служебного пользования" (утв. Роскартографией 19 декабря 1996 г.), согласно которому измерения координат с погрешностью от 30 м до 100 м носят гриф «ДСП» (для служебного пользования). И лишь измерения координат с погрешностью грубее 100 м не носит никаких грифов и доступны частному лицу. «Ну а причем здесь GPS приемники?»,- спросите Вы. А притом, что эти приборы измеряют координаты с погрешностью 10-15 метров и даже точнее. А это значит, что сведения, получаемые с помощью таких приборов относятся к секретным, и для законного их использования необходима лицензия ФСБ. Но не так-то легко получить такую лицензию юридическому лицу, а физическим лицам такие лицензии вообще не выдают. Так что же, получается тупик? Такими приборами легально нельзя пользоваться? Опять какая-то партизанщина получается? Да, скажем откровенно, наше законодательство далеко от совершенства, но пока оно таково, каждый, кто покупает GPS приемник в магазине или еще где-нибудь, не получая при этом разрешения на его эксплуатацию местного отделения Радиочастотного центра нарушает закон. А чем же рискует этот покупатель. В лучшем случае у него конфискуют этот прибор какие-нибудь представители власти, например, сотрудники МВД, ФСБ, Госгеонадзора, а в худшем – привлекут к уголовной ответственности за нарушение закона о государственной тайне. И чтобы до этого не доводить, мы предлагаем Вам покупать приборы в тех организациях, которые имеют разрешение на торговлю ими для частных лиц. Тогда Вы получите и разрешение на их эксплуатацию. Например, ЗАО «Наварт» пошло по пути легальных продаж GPS приемников торговой марки Magellan. Являясь эксклюзивным дистрибьютором корпорации Thales Navigation, ЗАО «Наварт» силами своих программистов провело работу по созданию собственного ПО, которое обеспечило загрубление погрешности измерения координат всеми приборами грубее 100 м. И после проведения выборочных испытаний по точности во ВНИИФТРИ и получения от этого института соответствующего Заключения, ЗАО «Наварт» получило разрешение на продажу всех своих приборов частным лицам. Сейчас все дилеры, изъявившие желание продавать GPS приемники торговой марки Magellan с программным обеспечением, разработанным ЗАО «Наварт», получат разрешения на продажу этих приборов частным лицам, а пользователь, покупая такой приемник, получит соответственно разрешение на его эксплуатацию. «Но зачем же нам приборы с такой точностью?», - спросите Вы. Да во-первых за тем, чтобы Вы не боялись, что у Вас их смогу их отобрать, как раньше отбирали сотовые телефону, на которых не было разрешения, а во вторых, чтобы в лес ходить за грибами, а не на лесоповал. И в третьих, ухудшив точность измерения координат на порядок, точность возврата в зафиксированные точки у этих приборов ухудшилась всего лишь на 3-5 метров, что показали испытания приборов на местности.
Итак, Вы получили небольшую информацию о законодательной базе использования GPS приемников. А как ее использовать – решать Вам.
 
Господа! Данные в данных статьях есть конечно некоторые неточночти и некоторые сведения устарели, но большей частью тут все верно...
НП НП
 
Назад
Сверху Снизу