• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

КПП(б)

Автор темы

Иван Пашук

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
261
Оценка
87
Живу в:
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
Клееный пыж Пашука безразмерный.
Или. Женщины – двигло прогресса.

Вчера, 10 декабря 2009 года, с утречка и по обыкновению пару часиков погонял зайчишку молодой эстонской гончей по кличке Норд. Затем пилил дрова хорошо отлаженной электропилой «Парма», в которую для повышения долговечности и комфортности засадил сцепление от угробленного Партнёра.

Извёл американца не я, а сосед Мишка Волков на строительстве собственного дома. Лет 15 тому назад. А отечественная «Парма» все тянет и тянет. Как трактор.

После обеда и в качестве релакса каминчик разжёг. Нижний. Что на первом этаже. Лепота!

(На втором этаже в качестве камина в Летнем рабочем кабинете использую катерный камелёк. С апреля по октябрь).

И на же тебе! Раздался на данный момент совершенно не нужный голос моей жены, несравненной царицы Тамары.

- Давно за тобой наблюдаю. Как вы, ты и Гришка, можете часами без дела сидеть? И лежать. На меня обрати внимание. Не просто второй любимый телесериал смотрю, а носочки внучатам вяжу. Вам, бездельникам, на рыбалки и охоты давно связала.

Как это без дела? Именно сейчас я как раз и занимался главным делом всей своей кипучей жизни. Прорабатывал в теории вопрос о так называемой «космогонической революции Всевышнего, что сделает землю твёрдой и устойчивой». Пророк Нострадамус, Послание мне. Ивану Пашуку. Все остальные нострадамоведы либо абсолютно неправильно трактуют документ возрастом в четыре с половиной столетия, либо считают совершенно неинтересным, бесполезным.

Мишель так и пишет. Послание сыну Цезарю. Царевичу по-нашему.

А у меня какое имя, а? Всё, всё совпадает. И имя, и образ жизни, и поведение. И ваше день ото дня изменяющееся отношение ко мне, чудо-мыслителю. Уникуму над уникумами. Вы, думаете, жена Тамара так просто царицей названа?

Положено по рангу.

Нет худа без добра. Не прерви дражайшая жёнушка интеллектуальный труд титана земной цивилизации, никто и никогда так и не познал бы прекрасные качества клееного сборного пыжа.

Как раз телесериал запнулся на местной карельской рекламе. Хвалили дома из клееного заграничного бруса.

Тотчас начал в уме перебирать иные клееные изделия, придуманные человеком.

Фанера. Изобретение времён фараонов. Был у них один выдающийся молодой строитель. Три с половиной тысячи лет тому назад. Который во вновь перенесенной столице использовал новые приемы и технологии строительства. Вплоть до долгосрочного плана Гензастройки и канализации.

(Эвона! Выходит, что по части канализации нашей родимой демократии древнего фараона-рабовладельца ни в жисть не догнать! Ведь в рамках нацпроекта «Доступное жильё» вопрос о водопроводе и канализации в посёлках и деревнях даже не ставится!)

Гетинакс.

Лодки из клееной стеклоткани.

Лыжи.

О них особый разговор.

В 1962 году, 8-й класс 25 СШ, купили родители шик тогдашней спортивной моды. За 4р. 20 коп. Без учёта креплений и бамбуковых палок.

Крепления и палки остались, лыжи сломал.

В первый день сломать, действительно, не удалось. Носился в карьере по самым страшным кручам. Выдержали! Все парни и девки диву давались, охали и ахали.

Извёл под корень на второй день прямо перед домом, на 6-й Сельмашевской улице города Гомеля. Коммунальщики только что экскаватором выкопали траншею под водопровод. Вот я в неё и прыгнул. На лыжах.

Выбирался без одной. Левая даже траншею выдержала, до того лыжи были хороши.

Пришлось всю оставшуюся зиму спортивное удовольствие клянчить у Женьки Гавриленко, что на класс моложе.

(Впоследствии Евгений стал бронзовым призером олимпиады в Мехико. Не забирай я у него лыжи, возможно, вырос бы в олимпийского чемпиона в беге на средние дистанции.

Что, други, порой бывает важнее? Крепкая бескорыстная дружба, или почёт и слава?

Стоп! Надо было чаще отбирать! Прекрасная тренировка в беге! Женька не просто убегал бы, а с тяжеленными лыжами в руках. Чем не имитация условий высокогорья?)

Да, воспоминания о клееных лыжах длинноватыми получились. Что значит сладкое детское времячко! Застольные хрущёвские годы.

В охотничьем деле есть стволы и ножи из дамасской стали. И вот теперь, благодаря царице Тамаре, проклюнулась троица.

Клееный пыж Пашука безразмерный, КПП (б).

Как раз перед разжиганием камина вырезал из ковролина, искусственного войлока толщиной в 5 мм, пару стелек в охотничье-рыбацкие непромокаемые зимние сапоги. С шипами по подошве.

Из остатков материала нарубил баночку легких дополнительных пыжей.

А что, если склеивать и склеивать одноразмерные пыжи до бесконечности, вставляя в промежутки картонные прокладки?

Какой длины пыж потребуется в патрон, столько потом и отламывай от увесистой бухты!

Если в гильзу на 70 мм укладывается два слоя пыжей, значит на 76 мм - три слоя, а на 89 мм – семь.

Вылетел пулей от царицы Тамары в Северный подвал, в котором накануне сработал уютный отсек для снаряжения патронов. По дороге захватил с собою тюбик клея.

Показываю на фото, какой прекрасный разноцветный змей получился.

В ближайшие дни проведу испытательные отстрелы.

Да и что их проводить? Кому ещё не ясно, что Иван Пашук на все руки и голову несравненный удалец-молодец?

Вложения

• Пыж КПП.jpg
    Пыж КПП.jpg
    27,5 KB · Просмотры: 298
Между патронником и стволом имеется конусный переход. Считается, что для предотвращения прорыва газов по крайней мере высота нижнего войлочного пыжа в снаряде должна превышать длину этого перехода. Причём, с учётом сжатия при выстреле. Как поведёт себя клеенный бутерброд в условиях высокого давления - неизвестно. И где осалка?
По-поводу безразмерности: я бы ещё понял, если такая "колбаска" вылезала-бы из какого-нибудь станка-автомата. А так - сначала клеить, потом отрывать? На мой взгляд - напрасная трата и времени, и клея...

Если заняться больше нечем то можно и змея поклеить,только не понятно зачем.пыжи сам рублю и по толщине они все разные и ни какого резона клеить не вижу.

Обтюрация наверное будет хорошая, а вот как быть с саморазрушением этой колбасы? ИМХО, сноп разбивать не хило будет.

Эко колбаса!,в жисть бы до такого не додумался бы!:cf: ,должно работать ИМХО...

Иван опять "жжет" !
Молодец,хорошо написал!
:ar:
А по поводу пыжей,согласен с Олегом,Напрасная трата времени и сил.Проще просто набирать "бутерброд" нужной высоты, без всякой склейки.Да и практичней (в плане саморазрушения).

с какой стати сноб она разбивать будет? она легкая и сопротивление у нее воздуху огого (по сравнению с дробью). останется миленькая позади и не навредит никому.
а вот ковролинчик искусственный скорее всего плавится. и ствол загадит от души.
ЗЫ. рубка пыжей из шинели меня честно не вдохновила. это на пяток патронов наковырять не проблема. а на 2 десятка уже геморой

spectro82 ,
Насчёт плавки синтетики не подумал.
Однако. В патрон 28 калибра вырубал пыжи из плотного элластичного синтетического утеплителя. Продаётся в строительных магазинах в качестве матрацев.
Ствол чистый.
На снимке показана металлическая гильза 12 калибра с обрезанным донышком. Проклеиваемый пыж пропускаю через неё. Уравнивает края.
Подобным образом мы с поляком Анджеем, уволился комиссаром милиции, делали колбасу из мяса косули, кабана, гречки и специй.
Какая то была колбаса! Ах, какая колбаса! Что за чудо колбаса!

да она не обязательна, Трофимов пишет.
А вот клеить мне кажется лишняя трата времени, да и высота дробового пыжа не должна привышать половины калибра (по мойму так написанно у корифеев), то есть толщина ОДНОГО пыжа, я сую два пыжа по 1 см, где то...а тут сразу пыж 2 см... по каким то причинам корифеи против этого:). Да и ребята правильно пишут..саморазрушение после покидания ствола важное условие. Такая колбаса прилетев в сноп будет разбивать его.

Что дает ОСАЛКА пыжей?

При стрельбе свинцовой дробью и особенно черным порохом осалка очень нужна для правильной работы ружейного ствола:
-стабильность боя при длительной стрельбе.
-уменьшение освинцовки ствола,
-повышается резкость и кучность.

По полочкам; - стабильность боя понимает под собою малый разброс скоростей полета дроби, сохранение изначальной кучности .
Правильно осаленный пыж при прохождении по стволу оставляет на его стенках то, чем пропитан - ОСАЛКУ, которая служит защитным и смазывающим покрытием при прохождении по стволу снарядов последующих выстрелов.
Кучность стрельбы повышается за счет того, что периферийные дробинки соприкасаясь со стенками осаленного ствола меньше истираются и выходят более правильной шаровой формы, а значит и летят меньше отклоняясь от траэктории, к тому же с несколько большей скоростью.

Кроме этого есть еще очень не маловажный параметр " растянутость дробового снопа" , здесь этот параметр также улучшается..
Вот в кратце полезность осалки дробового пыжа. :az:
Кроме того: осалка размягчает продукты сгорания порохов и капсюлей, способствует их удалению при прохождении следующего дробового пыжа по каналу ствола, частично удаляя" грязь" со стенок. Свинец намного хуже сцепляется с осаленым стволом... :beerchug:

Николай Петрович я же не отсебятину написал:)).

Читаем ТрофимоваВ.Н., а он пишет:
Следует отметить, что сила трения пыжей в процессе развития хорошего выстрела и движения их по каналу ствола теоритически должна изменятся по закону переменного трения..тоесть в начальный моментдвижения пыжей их сила трения должна быть МАКСИМАЛЬНОЙ, чтобы обеспечить горение пороха в возможно меньшем объёме (в пределах одной четверти длины канала ствола) и за меньший промежуток времени. По мере продвижения пыжей к дльному срезу их сила трения должна уменьшаться.
Однако осаленые войлочные пыжи дают обратный характер изменения силы трения, т.е., в начале движения в канале ствола осаленный, хорошо скользящий пыж имеет малую силу трения и не способствует улучшению горению пороха. В конце же движения, когда сила трения должна быть минимальной, она ноборот возрастает из-за снятия осалки с поверхности пыжа, и трение сухого войлока по металлу идёт с повышенным коэффициентом..
..там ещё много бла- бла - бла:)), но итог таков:При одинаковых условиях снаряжения, патроны с неосалеными пыжами дают увеличение скорости движения снаряда в среднем на 7-10 м\с и постоянный бой.
Короче освинцовка тоже увеличивается, но применяя комбинированное снаряжение пыжами, т. е. нижний (основной) осаленный, а верхний (дополнительный) сухой, убиваем двух зайцев:)).
Перепечатано не слово в слово но смысл таков.
Взято отсюда:
с. 46-47. Трофимов В.Н. "ОХОТНИЧЬИ БОЕПРИПАСЫ и снаряжение патронов к охотничьим ружьям (Справочник)"- Мн.: ООО "СЛК", 1996-320с.
Да и хром не сильно освинцовывается.

Добавлено в ту же минуту:
кстати уходим от темы:) на осалку перешли..а Иван от нас советов по другому вопросу ждёт:)).

СЕмен, отношусь с уважением к Вам и братьям Трофимовым. В Вас вижу взвешенного и опытного охотника ..
Братья Трофимовы проделали колоссальную работу по сбору материалов о " всем охотничьем " и помещении всего этого в сборники часто с неисправленными ошибками ошибками приведенными в первоисточниках..Много полезного в этих сборниках, также много явных ошибок и огрехов. О неосаленом пыже одна из них.

При дробовом выстреле , главную и ключевую роль играет не то как туго идет по стволу пыж, а то как масса дроби препятствует ускорению снаряда! Именно инерция массы снаряда не позволяет пороху " выплюнуть " снаряд не создав давление и не сгорев.
Вспомните, как трудно , даже невозможно! сделать полузаряды, заряды в четверть, скажем в 10 - 20 гр. дроби для 12 кал. сохранив скорость дроби..Здесь уж дело не в пыжах а именно инерции масс !

Здесь явно надо руководствоваться Зерновым, Блюмом, Штейнгольдом но никак не братьями Трофимовыми.

Уходим от темы, но наберусь смелости и спрошу:
а то как масса дроби препятствует ускорению снаряда! Именно инерция массы снаряда не позволяет пороху " выплюнуть " снаряд не создав давление и не сгорев.
хм..:cs:, тогда как же выводы корифеев и опыты практиков, в том числе мои собственные наблюдения и маленький, но опыт, про: "увеличивая массу снаряда (дроби), мы повышаем кучность, соответственно уменьшая эту массу, повышаем резкость и теряем кучность". То есть порох, всё таки при хороших пыжах, сгорит и "плюнет" снаряд как надо.
Но тут у меня возникают свои умозаключения (профессия наложила отпечаток, любим мы доктора причинно-следственные связи иследовать), а не получается, так что ствол 12 калибра просто широковат, для того количества дроби, которое мы оставляем пытаясь создать полузаряд?
Промысловые ружья и создавались 28 и 32 калибов, чтобы более лёгкий снаряд кучнее летел? Тоесть из большей дырки дробь более раскидистие летит..да ещё с меньшей резкостью, так как редкий сноп просто раскидывает ещё в стволе. Грубо говоря, дробь не "в куче", просто бьётся об стенки ствола, рекошетит от стенок и т д.
И вот ещё пример:..спортивные патроны, навески меньше, но летят ткже быстро как и большие навески. многие охотятся с ними на открытии охоты по осени.
Поймите правильно- это вопрос, а не утверждение, не готов я ещё бороться с Вашим опытом и знаниями:).

Dok , сдается мне что вычленять свойства какого-то одного компонента патрона и рассматривать его в отдельности от работы и свойств других компонентов не совсем правильно. В хорошем патроне все компоненты должны работать, как бы это сказать, гармонично. Ну и индивидуальные свойства ствола тоже не менее важны и тоже должны быть гармонизированы с патроном (если нроавится, то наоборот - патрон со стволом:)). Об этом тоже в умных книжках много сказано. И давление при выстреле зависит отнюдь не только от того осален пыж или нет. Работает масса других факторов, которые легко могут свести на нет влияние осалки пыжа. Лично я тоже осалкой не заморачиваюсь. Если это конечно не пыжи Борской фабрики, с которых течет:)

• Like
Реакции: Dok
Да ДОК, широковат ствол 12 калибра... а самое главное то , что все уже вычислено и поддается математическому описанию и нам, охотникам, остается только изучить ,
дабы понимать правильно..

Для "правильного" горения пороха " сокол " необходимо определенное давление в рамках " от сих до сих.". Вот оно и создается при определенных навесках дроби, пределы +\- ВЕСЬМА ОГРАНИЧЕНЫ..
вНУТРЕННЯЯ БАЛЛИСТИКА ТАКАЯ ЖЕ ВАЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА, КАК И ВНЕШНЯЯ БАЛЛИСТИКА...

Рад любому вашему совету.

Очень хорошо просветили в отношении осалки. Век живи - дураком умрёшь.
Вы не заподозрили подвоха в названии темы?
Иван Пашук - конченый человек. Даже в пыже проталкиваю политику и пророковедение.
КПП(б) сходу ассоциируется с КП(б) - Коммунистической партией большевиков.
Один из моих учеников сделал предположение, что Остап Бендер, он же Иосиф Сталин, не случайно любил произносить "Командовать парадом буду я". В сокращении КП (б). Пророк Ильф и его апостол Петров этим самым хотели выразить ситуацию - Сталин узурпировал власть. Коммунистическая партия СССР - это я.

Назад
Сверху Снизу