• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Жёсткие таксы - кто они?

• Автор темы Автор темы Наська
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Наська

Участник
С нами с
18/04/08
Постов
213
Оценка
27
Живу в:
.......
Для знакомых
.......
Оружие
.................
Благодаря Вере Басенко и её чудесным Агатам, о гладких таксах узнала много нового и интересного. А вот про жёстких - ничего не нашла. Слышала только, что они очень сильно отличаются от гладких по характеру, здоровью, по рабочим качествам , слышала от людей, которые не охотятся и не держали таких собак. Не знаю, насколько можно этому верить... вчера до полтретьего ночи искала инфу в инете ... потом стало скушо...
Большая просьба, если кто знаком с породой - расскажите!!!

вопрос наследования и\или содержания
в общих чертах понятно, спасибо!
в наших дворах прогуливают около 12 различных особей, из них, только несколько здоровых. у остальных проблемы со здоровьем, причём, серьёзные. у многих - нестабильная психика. и это только то, что не касается экстерьера.
и ведь, что интересно! - у всех этих "больных" такс есть родители с родословной, и вязок они плановых! люди были уверены, что берут здоровое животное. некоторые брали с условием отдать щенка, а теперь видят, что вязать таких низзя!//впрочем, у меня с лайкой, такая же история//
как же приобрести здорового щена?

Наська ,а какие жестики Вас конкретно интересуют? Спрашиваю, потому как стандартных жестиков у нас очень мало. А вот малышей завались. Если Вы хотите действительно отличного стандартного жестика, то советую обратить взоры на немецкий питомник Geestmoor. Знаю его по курцхаарам. Сейчас в Питере появился щенок оттуда, я его видела, классный!
Что касается здоровья такс, то конечно в силу своего строения - они далеко не здоровая порода + куча других наследственных болячек не связанных со специфической анатомией. Жестики безусловно, самые здоровые их всех.
А вообще, таксы очень хорошие собаки, несмотря на некоторые проблемы.

Вот ссылочка на питомник
http://www.geestmoor.de/html/indexTeckel.htm
В Германии очень большое внимание уделяют рабочим качеством, а вот экстерьер на родине породы...увы и ах....Как видно по ссылке, оставляет желать лучшего.
В Питере жесткий стандарт есть в питомнике Скай Спирит.
http://kennelskyspirit.spb.ru/studdogs_jest.htm

Эщё одной ссылке к жесткошерстные мини таксы ( Rauhaare Zwergteckel ) в Германии http://www.teckel-vom-gesselner-feld.de/html/start.htm

Собственник кеннеля Диетер Хонзалек здесь на фото с несколько поколениях от эго лучших кобелей.

Насчет разницы между гладких и жесткошерстных в работе она не особенно большая.Всё сводиться до индивидуальных способностей собаки к охоте и Ваши персоналные предпочитания и способности как натасчика.

Упираюс на нашим индивидуалным опитом со стандартные гладкие и мини жесткошерстные ИМХО я вижу какие то минимальные разницы.
Наши гладкие были лучшие норники каторые мы имели.
Они ухитрялись быть добычливые чем наших ягдтериеров получая более быстрих резултатов и менше наранения при реалной работе в нору.
Наши Жесткошерстные к втором , третым годом начинають "тянуться " к работе как гончие и особенно продуктивные в охоте на кабана.
Знаю что сейчась "помидоры полетять",и не смотьря на то что мы всегда держали хорошые лайки я признаюсь что с безшумного подхода и даже на загонах легче добыт кабана из под таксы чем с лайками.

Эсли таксы такие "хитрые и самые добычливые" почему мы держим и охотимся с лайками ?

В угодьях где эсть шакалов койотов и волков далеко уходящые таксы являються легкая жертва и не нада спускать с поводка използуя только для кровоследной работой и как норные.

Хорошо натасканная в кровоследном делом такса работаеть лучше чем другие породы на остившим старой след но никаким образом не можеть победить лайкой в остановление и работе по свежым подранком.
Совместное содержание таксы с лайкой не являеться проблемом эсли Вы знаете свое дело как дрессёра.

Совместная работа с лайкой меняеть типичная осторожная работа таксы к более " храбрым" нежелателным подходом и тогда такса получаеть наранения и можеть погибнуть на охоте.

Удобная для содержания в квартире и универсалныя на охоту такса являеться очен интересная охотничья собака.

Ни пуха Ни Пера !

Милитца

Катерина, спасибо! интерес у меня к стандарту, но не такой, чтобы брать в дом щенка, а чисто познавательный. Желание приобрести, должно выстояться пару лет.
_

Лена, спасибо за ссылки! :)
_

Militza, спасибо ! очень интересно и наглядно! особенно про такс с лайками . в последнее время моя лайка сдружилась с таксой из соседнего дома и теперь они напару гоняют местных кобелей. видимо, тренируются :)

Приезжайте в гости и все увидите у меня их три!

Лидия , вот научусь перевозить свою собаку на машинке, так и приеду! :)

Хорошо, я подожду.. Но могу сказать, что жестики по психологии мне больше нравятся. чувствуется прилитие терьеров.

Лидия , вот-вот, именно, чё-та в них такое есть, типа "р-р-р-р-гаф!" и клочья в стороны! ))) серьёзность и обстоятельность. :)

У меня двое жестиков, живет... Девки, одна уже в возрасте, 10 лет скоро будет, второй в марте год будет, как правило собаки рабочие, после притравочной станции прекрасно работают по норам, и проч. зверью, вплоть до кабанов... До этого тоже жестик был, но ее медведь задрал... когда она его в нос взяла... А вообще собаки умные и прикольные... и достаточно хитрые, очень любят сыр и колбасу... :)

Это точно, я притравливала собак на кабана, доже мои мелкие за кабаном носились, еле от них уворачивался...Ой говорит, какие приставучие и упертые.

а у нас в подмосковье много лис развелось. норы повсеместно встречала, когда осенью по грибы ходила. идёшь вдоль речухи - все берега изрыты. и это рядом с городом , примерно 20-25 км. а подальше начинаются владения бобров.
лайка моя на лис реагирует, как на бездомных шавок -перемечает их метки. на этом её интерес заканчивается. бобра ещё не нюхала и даже боюсь представить, что будет. её родственники брали бобра без помощи хозяина, вдвоём. но они кобели.
Такса как на лису охотится? она её хватает в норе?

• Like
Реакции: Dok
Юфа , а что Вы смогли рассмотреть на фотографии по ссылке? Там ведь есть и другие фото, более наглядные. Кроме того, вывешены и регалии собак, а, учитывая конкуренцию в Германии среди жестких такс, эти титулы, в отличие от наших (в силу малочисленности поголовья), вес имеют...
Долго присматривался и таки взял кобеля из этого питомника.
На всякий случай скажу, что все жестики в питомнике Geestmoor круглогодично живут на улице во дворе дома, а уже в октябре месяце в этой части Германии очень часто бывают заморозки.

Назад
Сверху Снизу