Эщё одной ссылке к жесткошерстные мини таксы ( Rauhaare Zwergteckel ) в Германии
http://www.teckel-vom-gesselner-feld.de/html/start.htm
Собственник кеннеля Диетер Хонзалек здесь на фото с несколько поколениях от эго лучших кобелей.
Насчет разницы между гладких и жесткошерстных в работе она не особенно большая.Всё сводиться до индивидуальных способностей собаки к охоте и Ваши персоналные предпочитания и способности как натасчика.
Упираюс на нашим индивидуалным опитом со стандартные гладкие и мини жесткошерстные ИМХО я вижу какие то минимальные разницы.
Наши гладкие были лучшие норники каторые мы имели.
Они ухитрялись быть добычливые чем наших ягдтериеров получая более быстрих резултатов и менше наранения при реалной работе в нору.
Наши Жесткошерстные к втором , третым годом начинають "тянуться " к работе как гончие и особенно продуктивные в охоте на кабана.
Знаю что сейчась "помидоры полетять",и не смотьря на то что мы всегда держали хорошые лайки я признаюсь что с безшумного подхода и даже на загонах легче добыт кабана из под таксы чем с лайками.
Эсли таксы такие "хитрые и самые добычливые" почему мы держим и охотимся с лайками ?
В угодьях где эсть шакалов койотов и волков далеко уходящые таксы являються легкая жертва и не нада спускать с поводка използуя только для кровоследной работой и как норные.
Хорошо натасканная в кровоследном делом такса работаеть лучше чем другие породы на остившим старой след но никаким образом не можеть победить лайкой в остановление и работе по свежым подранком.
Совместное содержание таксы с лайкой не являеться проблемом эсли Вы знаете свое дело как дрессёра.
Совместная работа с лайкой меняеть типичная осторожная работа таксы к более " храбрым" нежелателным подходом и тогда такса получаеть наранения и можеть погибнуть на охоте.
Удобная для содержания в квартире и универсалныя на охоту такса являеться очен интересная охотничья собака.
Ни пуха Ни Пера !
Милитца