• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Три дня в краю Жар-Птиц!... День второй.

Автор темы

Нестер Петрович

Завсегдатай
С нами с
10/02/09
Постов
840
Оценка
729
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1976
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-18Е и одна "Бинелька"
Собака(ки)
20 лет держал РЕЛ.
День второй и, пожалуй, самый яркий – охота на фазана с легавыми в заброшенных, на половину выкорчеванных яблоневых садах.

Четыре стрелка, и четыре собаки: гончая, ягдтерьер и два курцхара.

Выехали в 9-00 и через полчаса были на месте – в старых садах. Дима взял все мыслимые лицензии: фазан, заяц, куропатка, лиса, енот, косуля и пр., короче, стрелять можно ВСЁ! Только не куриц фазана – таковы принципы клуба и это ЗДОРОВО! Естественно, самое первое и главное – познакомиться с помощниками нашими – собачками и шепнуть на ушко каждой слово тайное (собачатники знают) , дабы они работали и на меня тоже.

Познакомились, полизались – в ПУТЬ!!! Поскольку я всю жизнь ( 19 лет) охотился только с лайками и только в северных лесах, попросил Диму проинструктировать меня КАК, ГДЕ и КОГДА. Получил и вроде бы понял, ПОШЛИ!

Главное – внимательно за собачками смотреть, а это о-о-очень интересно – челноками снуют с высоко поднятыми головами (а носы ещё выше), причуяв, начинают поиск уже носами в землю. Да дичь тут была, но… раньше, до нас. Двигаемся дальше, стараюсь и за собачками смотреть и Диму из виду не терять, идем быстро – собаки ждать не будут!

В какой-то момент курцы вдруг сломя голову «ломанулись» через заросли терновника в лесополосу, к ним присоединились ягд и гончая – кто-то лаял. Подошли стрелки – наваленная куча выкорчеванных яблонь, собаки крутятся вокруг, показывают всем видом своим, что ТАМ КТО-ТО ЕСТЬ!!! Мы встаём вокруг – ждем…

Ягдтерьер, как опарыш, проникает в кучу… оттуда вылетает огромный и очень красивый лисовин (я видел, но стрелять не мог – на линии огня был человек) пробегает почти между ног этого охотника и благополучно уходит в терновник…

Всеобщий вздох, ахи-охи и резюме: молодец и пусть живет!

Посидели, поговорили, собачки успокоились и пошли мы дальше… Собачки засуетились, принюхали и встали у ствола яблони, обросшей травой… Дима тихохонько говорит: Нестер, готовься… Взрыв! Жар-Птица в небе – я в шоке! Через мгновение – а это метров 35-40 стреляю… Петух ПАДАЕТ! Спасибо, Дима, что ты поверил мне и дал шанс! Бегу, собачка ПОЧТИТЕЛЬНО подаёт мне птицу в руки, которые трясутся, как будто я украл миллион. Господи, ну какую же красоту ты создал – только кричит эта красота при взлёте не очень красиво.

Подошли ребята, поздравили сердечно, кровью фазана по щекам прошлись – так надо – чтобы охота всегда удачной была!

Идём дальше, параллельно с нами идет Александр с ягдтерьером – выстрел – петух взят!

Скажу еще: курочек собаки выгоняли на порядок больше: на одного петушка 6-8 кур, сначала я их целил, но Дима меня во время останавливал, а потом по взлету уже определять научился – кура взлетает молча, но шумно, а петух тоже шумно, но кричит весьма неприятно.

На этом маршруте взяли совместно 2 петушка,

развернулись и пошли обратно. Дима выставил мне еще одну птицу – трофейную (очень крупный петух!), которую я взял с одного выстрела

и сам взял петуха тоже весьма крупного.

Собрались у машин и поехали в следующий сад, но охота там была уже другая, вот ведь как!

Этот сад без подроста – нет кустарников, нет травы – просто стоят деревья. На одной из просек (80-90 метров перпендикулярно направлению посадок) ставят стрелков (Я) и идут в загон (остальные – 3 человека и 4 собаки), выскочить может любая дичь! Но на меня вышли 3 петуха, одного из которых мне посчастливилось взять.

Загонщики кричали: Нестер, заяц-заяц, а он, видно, в поле ушёл, да и ладно, зайчики-то везде есть, а вот Жар-Птиц…

Благодаря «подставам» моих новых друзей, добыл три желанных птицы, о которых мечтал полжизни Сердечное спасибо ВАМ, ребята!

Получил очередные поздравления и опять поехали… Минут через пять завернули на дорожку неприметную, 300 метров и вот она Поляна красивейшая с кострищем и деревьями сказочными – оказывается, это полянка для торжественного чаепития после охот!!!

Пока мы разжигали костерок,

Саша, со своим ягдом – малышом, взяв ружьё (которое не бьёт) одного из наших товарищей, пошел по лесу погулять (проверить)… Через 15 минут-лай, выстрел и явление Александра с матерым петухом – вот ВАМ и не «бьёт», будте-нате…

Сумерки сгущались стремительно, мы пили чай у костра и делились впечатлениями,

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s39.radikal.ru/i083/0912/9d/ba2843df29ee.jpg[/IMG][/URL]

собачки ненавязчиво слушали и, порой, соглашались с выводами оратора, а иногда и нет, одним словом, ИДИЛИЯ!!!

Все немножко устали…

Отдохнули, мусор в мешочек собрали (!!!), в машину положили и по домам отправились. К стыду своему, признаюсь, что моя физ. подготовка оказалась очень далеко от совершенства – чуть не помер от скоростей нужных - надо над собой работать…

Да уж и впрямь - идилия.
С жар-птицами тебя, Нестер.
А я пока только буду мечтать... Какие наши годы. :)

Да, Вадим, просто не о чем говорить было, а после этой поездки столько впечатлений получил, что робот-редактор наш форумский, из-за большого объёма сообщения просто не пропустил мою информацию... Долго мучился, пока не догадался разбить тему на три части, но это от без исходности, а не для понта...
А Жар-Птицы еще и вкусные к тому же. По петуху подарил двум своим друзьям, так жены их плакали, что красоту такую надо съесть...
Годы наши действительно никакие, так что на следующий сезон готовься, поедем вместе!

Красотишша! Молодцы!
Да! Фазан-птица желанная.Красивая и хитрая. А вкусная...! В этом году из-под ног выскочил с криком...Чуть с-ложечку не даванул. Так и остался стоять в оцепенении с приклеенным к губе бычком! Тупо шёл к себе на скрадок по тропинке.

С полем и хвазаном ,молодцы !!

С полем!!! Красиво сезон закрыли!!!

Ох красота и погодка самое то! С полем!Красивые птички)

Назад
Сверху Снизу