• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как я это делаю

• Автор темы Автор темы krash
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

krash

Команда форума
С нами с
24/11/08
Постов
3 912
Оценка
897
Живу в:
квартире
Для знакомых
Егорыч
Начнём с того , что в любом споре рождается истина , поэтому я расскажу как я это делаю, и дальше мы все вместе будем обсуждать и делится своим опытом .
я имею практически минимальный набор оборудования в силу экономии и рациональности применения оборудования
1.пресс LEE винтовой
2.набор матриц
фулсайз с декапсулятором , для полного обжима гильзы и устранения капсуля. фулсайз рекомендуется для полуавтоматического оружия для корректной перезарядки и обязательно для гильз , которые прошли несколько этапов нексайза (обжим дульца) и при использовании "горячих" навесок
3.посадочная , для посадки пули в гильзу и обжима гильзы
4.кримповочная , для кримпования гильзы , насколько мне известно более актуально для полуавтоматического оружия , также кримпом можно приподнять давление .
5. шелхолдер , предназначен для удержания гильзы в прессе
6. весы электронные , самодельный ёршик для чистки капсульного гнезда, маркер , штангельциркуль, воронка, сверло, ёршик для чистки гильзы внутри.
7. капсулятор у меня слегка импровизированный , так как у меня в арсенале есть LEE LOAD ALL II , как капсулировать на нём будет далее.
\
составляющие компоненты и расходные материалы
1. гильзы
2. капсуль
3.пуля
4. порох , он же порошок , тонер ( для принтера )
\
вот я и дошёл до точки G , сам процесс
возмём уже стреляные ранее гильзы , можно и новые , но в другой раз , поэтому свои стреляные .
начнём
1. мойка гильз !!! обязательно !!! так как в процессе декапсуляции происходит обжим гильзы , к тому же трение гильзы о стенки матрицы и давление внутри матрицы достаточно велико , что бы испортить не только гильзу , но и саму матрицу !!! так же я промываю внутри матрицу из балончика ВД40 и высушиваю.
2. устанавливаем (в моём случае фулсайз) матрицу в пресс, на ганзе пишут про какуюто регулировку в тысячных долях ( больше актуально для болтовых затворных групп) регулируется усилие открытия затвора , путём регулируемого обжима , это как говорится ловля блох , к тому же на вышеобозначенном оборудовании этого врятли удастся добиться.
устанавливаем в пресс шелхолдёр
я вкручиваю матрицу пока не начнёт подниматься рычаг пресса
СМАЗКА для фулсайза необходима смазка , она не должна содержать нефтепродуктов , что бы во время фулсайза не произошёл еффект дизеля . тонким , еле еле слоем обмазываем плечики и гильзу , я дульце не обмазываю, вставляю в шелхолдёр и нажимаю рычаг до упора , этот самый упор находится методом научного тыка, происходит процесс декапсулирования и полного обжима гильзы .
3. снова чистка , на этот раз чистим капсульное гнездо , есть спец приблуды , я обхожусь ёршиком-кордщёткой самодельной.
потом другой латунный ёршик , который для чистки ствола , накручиваю на шомпол , ёршик вставляю в гильзу и начинаю катать гильзу шёмполом по ладони .
4. капсулирование , я использую пресс для снаряжения патронов 12 калибра , вот как я это делаю
металлическая штучка ,которая ставится на место касулеподавателя , на неё накручивается один оборот изоленты и вставляется сюда
далее на гильзу кладём капсуль
ставим в пресс и нажимаем

5. порох , ставим гильзу с воронкой на весы , обнуляем
сыпем по мануалу
6.пуля , посадка пули , прежде чем установить пулю в гильзу нужно определить длину патрона и джамп ( расстояние которое проходит пуля в стволе, от номинального значения посадки до нарезов), длина патрона измеряется от оживала до жопки или полная длина патрона , для измерения по оживалу существует приблуда Компоратор , я же экономлю , поэтому использую другую гильзу , её можно использовать как эталон в дальнейшем , для начала таким образом я измерил заводской патрон и это значение я принял за номинал .
устанавливаем посадочную матрицу, откручиваем максимально регулировку посадки пули и путём тыка и подкручивания подгоняем пулю в гильзу , если на пуле есть канелюра , то это облегчает регулировку , т.к. уже примерно известно место где должна находится пуля, не забываем так же после декапсуляции и обжатия измерить длину гильзы , она не должна превышать номинал , если превышает , то подрезаем любым доступным способом , я это делаю сверлом
+ я делаю таким образом фаску для более удобной посадки пули
обычно стреляные даже пару раз не превышают номинал и рекомендую проверять длину гильзы после нескольких раундов перезагрузки и или при использовании "горячих" навесок.
собственно вот и посадка пули

после установки пули, в матрице предусмотрен процесс обжатия дульца , давим потихоньку до лёгкого упора , здесь нужно набить руку и не передавить гильзу , затем происходит провал в матрицу , всё, пуля установлена и обжата , впринципе патрон готов .
для использования в полуавтоматическом оружии рекомендуется кримповать патрон , это происходит путём установки кримповочной матрицы

и далее интуитивно , не сильно кримпуем , усилие должно быть равномерным и одинаковым на всех патронах.
далее пострелушки , но уже чётко , с осознованием происходящего и способностью анализировать .
"хвастаемся" тут и принимаем комментарии к своим потугам в этом нелёгком процессе .
может что пропустил , не кидайтесь , а поправте меня .
С Уважением.
добавлено
вот с утра вспомнил , что не описал процесс мойки гильз
итак мойка
я беру пластиковый контейнер пищевой , складываю туда гильзы , обильно напшикиваю из пульверизатора средство "мистер мускул" для кухни , которое воняет нашатырём , закрываю контейнер и полминуты взбалтываю , затем минут 20 они там откисают , затем опять взбалтываю , промываю в в тёплой проточной воде из под крана , потом опять в контейнер заливаю чуть чуть фейри , что бы как бы смыть остатки "мускула" и промываю , далее гильзы отрправляю в духовку на просушку , градусов 60-70 и минут на 30 , а в это время подготавливаю остальное или пью чай
С Уважением.

Вложения

• DSC03508.JPG
    DSC03508.JPG
    18,7 KB · Просмотры: 35
  • DSC03517.JPG
    DSC03517.JPG
    21,7 KB · Просмотры: 37
  • DSC03521.JPG
    DSC03521.JPG
    25,5 KB · Просмотры: 37
  • DSC03522.JPG
    DSC03522.JPG
    21,6 KB · Просмотры: 36
  • DSC03522.JPG
    DSC03522.JPG
    21,6 KB · Просмотры: 36
  • DSC03522.JPG
    DSC03522.JPG
    21,6 KB · Просмотры: 34
  • DSC03523.JPG
    DSC03523.JPG
    13,7 KB · Просмотры: 40
  • DSC03524.JPG
    DSC03524.JPG
    21,5 KB · Просмотры: 36
  • DSC03525.JPG
    DSC03525.JPG
    29 KB · Просмотры: 38
  • DSC03533.JPG
    DSC03533.JPG
    29,2 KB · Просмотры: 44
  • DSC03540.JPG
    DSC03540.JPG
    33,6 KB · Просмотры: 39
  • DSC03542.JPG
    DSC03542.JPG
    34,9 KB · Просмотры: 36
  • DSC03532.JPG
    DSC03532.JPG
    16,4 KB · Просмотры: 43
  • DSC03537.JPG
    DSC03537.JPG
    17,4 KB · Просмотры: 38
  • DSC03544.JPG
    DSC03544.JPG
    19,9 KB · Просмотры: 38
Последнее редактирование:
ну ничего себе!!! вот не плохое снаряжение.....
я пользуюсь всем более чем скромным))) Считаю пока рано еще что-то расказывать, если 69 полетит как заводская, хотя бы, то отпишусь.
У меня два долгих и муторных процеса, мойка и чистка гильз. Делая сразу скопом и второе - порох..вот это точно геморой, очень сильно тормозит проце взвешивание каждого патрона.
Хотя Пашка-жук и ржет над барнаулом, порох там взвешен ровненько! Вот пульки подкачали. На барнауле тоже хочется попробовать 69, а вдруг полетят??

красава, а тему то как эротично назвал:9:
я бы помер всё расписывать и фотографировать:cf:

чёта фотки не по порядку , ну народ сообразительный , разберётся что к чему , иначе нефиг релодом заниматься.
С Уважением.

Добавлено через 1 минуту:
я конечно не умею креативить как flint с ганзы , но учится никогда не поздно

взвешивание!!!!

при насыпании пороха, гильзу не ставь на весы
взвешивай в отдельной таре.
и чтобы эта тара весила как можно меньше.
эти весы(именно покеты) врут безбожно.
И чем больше на них поставишь - тем больше врут.
у нас с Денисом весы врут 2десятки на 20грамм.
это нормально. для китайца.
расставь гильзы и в каждую сыпь отдельно.
это ускорит процесс и уберёт часть огрехов.

Считаю пока рано еще что-то расказывать
наоборот , нужно писать на любой стадии развития болезни, так же должны быть вопросы !
без них как свадьба без драки .

Добавлено в ту же минуту:
от уже пошли комментарии , вот Денис впитывай, я тож не без грехов

подрезка / фаска

внимание
это два разных процесса.
их нельзя совмещать.
подрезка должна быть строго определённой.
гильза растёт не только в длинну но и в ширину.
Изменяется структура материала от выстрела к выстрелу.
То же самое касается и фаски.
она не должна быть слишком глубокой.
Это уменьшает ресурс гильзы и изменяет параметры/характеристику "джампа".
Т.е. вы думаете, что у вас пуля обжата на 5 соток и имеет заданный джамп, а на деле обжим на 3 сотки и джамп соответственно тоже, а потом - "чёйто у меня куча расползлась":9:

А для снятия фаски удобно и дёшево пользоваться зенковкой/зенкером.

да у меня простая матрицы "все в одном" простенький наборчик)) вот развесовка пороха меня доканывает одназначно. Взвешываю как Пашка говорит, в легкую тару и в гильзу!
Просто если при таком оборудовании карабин будет выдавать результат не хуже фабричных, то обзоводится крцтыми "шалобушками" я врятли буду

А примерно, на сколько перезарядок хватает гильзы

всё зависит от гильзы.
самые крутые это гильзы от ЛАПУА.
Говорят некоторые по 70-80 циклов их гоняют....
но я бы не рискнул......
да и гильз у меня с полторы две тыыыщщи:cf:
думаю не скоро я до счёта такого дойду:er:
Винчестеровские гильзы, говорят дубовые, типа цинка много в латуни. 8-9 циклов и в помойку.....
Есть же "искуство и наука отжига" на той же ганзЕ, есть на ЮТУБЕ ролик, но сейчас не найду......
это просто, до красна нагреваешь горлышко и опрокидываешь в холодную воду, напряжение снимается и это продляет ей(гильзе) жизнь.
Лапуа, ППУ, ДинамитНобель, и ещё кто-то (не помню) изначально заряжает в отожжённую гильзу, её можно отличить по цветам побежалости.

я ещё не на стоько крут, чтобы сразу на глазок заметить её предсмертное состояние.
И если она меня подведёт - может статься, что в последний раз.
А на кой мне такие приключения?:9:

А в чём риск? И как определить, что гильзу пора в помойку?
У меня пока основные критерии выбраковки:
1: Раздутие капсульного гнезда.
2: Трещины тела гильзы.
остальное в пресс и в работу.
Егор: рекомендую обзавестись маленькими приятными мелочами:
1: Воронкой для засыпки пороха в гильзу.
2: Капсулятором.
3: Кольцевой фрезой для снятия фасок внутри и снаружи гильзы. Если не найти фирменную можно посмотреть где занимаются укладкой отопления в медные трубы... такая красивая двусторонняя фреза ;)

А у меня по скромному.....

бывает и такое

вот так это делают реальные, молчаливые патсаны :er:

Дозатор неплохой, а остальное не впечатлило.... как то по колхозному.

PerSTKov (Владимир) ,
Там рядом ссылочки есть. Люди на турельных "штампуют". Правда некоторые ни разу не молчаливые. А "на коленке" мне тоже не понравилось.

Назад
Сверху Снизу