• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Загонная - поведение животных глазами загонщиков.

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ahotneg

Завсегдатай
С нами с
20/10/08
Постов
1 532
Оценка
840
Живу в:
Латвия
Для знакомых
Олег
Оружие
по мелочи
Собака(ки)
Есть
Думал писать или нет, и все таки решил рассказать о некотором поведении зверя, в последние годы повторяющимся все чаще.
Вот и состоялась наша первая и наверное последняя загонная охота.
Не понимаю я иногда людей... Объявлено было за две недели, правда сразу насторожило что воспринималось все это без энтузиазма... Так и оказалось, всего собралось семь стрелков и семь загонщиков( из них пять привезли мы с другом). Остальные пятнадцать охотников отмазались нехотением, болезнью, работой и прочими делами. Ну чож, наверное тупо завалить кабана с вышки им видимо более импонирует(несколько человек правда хотели приехать, но не смогли реально по весомым причинам). Раз - два в году делаем, это же праздник должен быть! Ну и х..черт с ними, шутки-прибаутки, приподнятое настроение, несмотря на зарядивший с ночи мелких нудный дождик, сдувание пыли с гладкий ружей, набивка патронташа(или карманов) патронами, ожидание , и построение. Короткий инструктаж охотникам, новичков нет, собрались практически те кто и приезжает чаще всего, и подробный инсктруктаж загонщикам, для некоторых это мероприятие было в новинку. Большую часть их сегодня представляли хрупкие, но решительные и полные задора наши вторые(или первые?:) )половинки.

Инструктаж проведен, во главу загонщиков ставится один из самых знающих лес охотников, по машинам, тронулись! Брать решаем маленькие загончики, кварталы, не больше, ибо людей на большие не хватает. Не хватает людей и на обратку... Это судьба.
Делаем первый загон, Сергей, загонщик.
- Иду, дудю, начал обходить небольшую болотинку, вижу - четыре козла бегут паралельно мне, я через воду, по болоту им наперерез, ору, руками махаю, а они только ходу прибавили, меня по дуге обошли в десяти метрах и обратно ушли. Больше не видел никого.
В загоне было еще несколько козликов, все ушли вбок.
Второй загон, совсем рядом. Никого. Очень красиво прошли загонщики, в ряд, дудя, свистя, бренча во все что только можно, да и вобще в этот день они отработали просто на отлично, несмотря ни на что.
Третий загон. Наконец то выстрел. Сосед по номеру роняет красивого здорового козла. Второй выстрел, сосед слева, огромный матерый беляк, таких я не видел еще, промах и заяц с висящим на хвосте ягдом несется в обратку, чуть не сбив загонщика. Жанна, загонщица.
- Я его давно заметила, только не поняла что это заяц, думала может какой то кусок бумаги лежи. И только когда почти вплотную подошла, уши поднял и ломанулся. А после выстрела обратно ко мне прибежал и нос в нос с собакой столкнулся...
Обсуждаем обстановку, зверь есть, но вот его разводы... Загонщики полны впечатлений, рассказывают живо и с азартом

Конечно замечаем поведение зверя, но людей на обратку нет, да и в загон с ружжами идти некому. Решаем гнать ближе к базе тем же макаром
Четвертый загон. Номера становятся по нашей главной грунтовой дороге,
При постановке на номер откуда то выезжает древний дед на велике и не спеша катит в деревню. Выходит косуля и не спеша пересекает дорогу в десяти метрах от него. Не стреляем. Еще в загоне видели около шести косулек, почти все пошли обратно, загонщики немного сместились и конкретное потрескивание напротив меня тоже сместилось назад. Один стрелок провожал стволом лося, прошлогодок с никаким рогом прошел в тридцати метрах, лосей мы не бъем уже. Думаю что потрескивания у меня были оленями, по звуку. Хоть и результатов нет, но все довольны, даже дождик прошел и выглянуло на часок солнышко, настроение просто супер.

Пятый и последний загон. Самый длинный и трудный для загонщиков. Становимся на старой стиге, место у меня хорошее

Прострелы отличные

Шесть выстрелов в загоне. Из них пять по лисам... Но! В загоне было все! Алла, моя супруга:), загонщица.
- Сначала видела косулек, вбок побежали от меня. Потом вышла на тропинку, идти легче стало и по направлению совпадает. Вдруг вижу вроде опять косульки, на меня бегут, нет, не бегут а ползут! Поближе приблизились, да это же олени!!! И ползут, задними ногами отталкиваются, а передние согнуты. И уши прижаты. Я ору, руками машу, одна первая свернула с трпинки и меров десять в сторону дала, а потом опять за меня, и быстро так. А вторая даже не свернула, так и прет по тропинке. Я за елку спряталась и ору что есть сил, а она так и уползла мимо меня в пяти метрах...
Так же опять попался лось, уходил на махах, опять же в сторону, вот так выглядит след бегущего на махах лося

По лисам кстати не попали...
Зато досталось другим лисам

Понимаем, что зверь сегодня нас поимел:). Да и загонщики подустали уже, хоть и рвались еще в бой. Но все, команда завершить охоту и все на базу. О посиделке после охоты рассказывать не буду, все было мегазачотно. Кто хотел - в баню, кто не хотел - за стол, кто устал - в люлю, а кто и на засидку еще пошел, я например:) Ночь выдалась теплая и солнечная, в смысле лунная. Сел в месте не шуганном и все равно зверя не видел и не слышал. А едучи обратно на базу чуть не напоролся на перебегавших от нас оленей, восемь штук. Напротив наших загонов...Ну и где они были?!
Эх, а ведь были же загоны в прошлом, вот например в прошлом годе, поохотились часик всего и на базу:)

Кстати, тоже пойманы на обратке.
В итоге - процентов 70-80 вчерашнего зверя не шли от загонщиков, а шли или вбок или назад, последнее чаще. Про себя подумал, возможно все дело в шуме издаваемом загонщиками(?), эту тему развить бы поглубже, есть пара-другая наблюдений.
Вывод делайте сами;), но честно говоря, как никогда порекомендовал бы при наличии людей поставить пару-тройку человек назад;):).

насторожило что воспринималось все это без энтузиазма...
В смысле, не хотят ногами ходить?
Ну что тут поделать...
А Вас, энтузиасты, с праздником!!!
Зима у Вас тоже, смотрю, в разгаре.
И ещё с лисами!!!

В смысле, не хотят ногами ходить?
Наверное. Лентяи вобщем.
А зимы нет и вроде не предвидится в ближайшее время. Зверь лежит, все поднято с лежек. Сегодня утром два часа подходов к перспективным местам - ничего. Дожди каждый день.

Вдруг вижу вроде опять косульки, на меня бегут, нет, не бегут а ползут! Поближе приблизились, да это же олени!!! И ползут, задними ногами отталкиваются, а передние согнуты. И уши прижаты.
Действительно правду народ говорит: "Век живи - век учись" !
Впервые о таких "фокусах" слышу. С волками было дело - между номеров по траве на брюхе ползли, трава высокая тогда была и это их и спасло.
Но что-бы олени ??!

Разучили звери, ваши манёвры и приёмы(наверно) интересно как часто их там тренеруют)))?

Валентин, в исполнении оленей( оленух)я сам видел такие номера два раза, супруга помницца хихикала когда рассказывал, щас уже не будет:):):)
Егор, соседи часто им тренировки устраивают.
Олени - самые хитрые создания в нашем лесу. Особенно бык. Этот и жен своих под выстрел выставит, сам в стороне оставаясь.
Гнали два или три года назад один из загонов, что вчера кстати тоже гнали. Народу ...как всегда - "много". В загон ходили по очереди сами охотники. В тот и я пошел, с ружьем. Снега тоже не было. Ползагона прошел, на пути болотце а за ним рощица березовая с елочкой виднеется, пока по кочкам чап-чап, отстал малехо от линии, и не кричал пока воду форсировал, вдруг слышу тресь, тресь. Ко мне вроде. И спрятаться негде особо. Я под елочку метровую метнулся, на колени упал, скорчился, сижу, жду. В рощице тоже вроде затихло. А мои напарники по загону уже далеко орут. И тут как рявкнет, и давай они друг за другом выскакивать, как пробки из бутылки. 7 невест вышло и стоит в десяти метрах от меня. Попряли ушами и пошли потихоньку. А рогач не вышел, гарем выгнал, а сам стороной пошел, по густому, я слышал как ветки по рогам щелкали...
Нельзя уже было коров бить, только рогачей.

Да, познавательно. А жаль, что у нас не водятся. Зверь ,бывает по наитию ,такие фокусы выкинет.

И по лесу погуляли, и даже взяли что-то!!! С полем!!!

Хорошо написано!

Раз женам-загонщицам так понравилось - может это и не "последняя" ? :)

Сегодня последний день на козликов(вот сижу и думаю, а мож прокатицца в лес...)
Лосей своих взяли, кабаны у нас не живут, оленей тока пробывать, но с таким количеством стрелков и непредсказуемостью(оленей) их трудно взять, так что наверное последняя:). И ваще! Мы в индивидуалке сильны типа))))
Хотя...кто его знает, но одно скажу - надо ждать снег!

Да!Познавательно!Аналогично у меня было.
Один раз я по лосю бил стоя на номере,так он мне со спины зашёл!Хотел верно линию загонщиков прорвать,но не учёл,что ещё линия стрелков есть!Гыы
Вот здесь: http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=10161

Выдавайте загонщикам ружья с холостыми патронами,или петарды. Зверь выстрел различает и что на него не пойдет,шансов больше.А крики и пр. шум он уже привык,знает,что в такой ситуации в тишину идти нельзя. Мы один раз бычка в островке леса окружили,отправили одного загонщика по следу,самого молодого и без ружья. Лось четыре круга по острову сделал,а на вид не вышел.Отправили второго загонщика,так они его палкой в поле выгоняли. Суть да дело,отстрелялись по нему,но так его и не взяли,не судьба ему в этот день помирать была. ;)

Замечательно погоняли зверя!
Вашим женщинам - мегареспект и большой привет. Не испугались, не поленились, не подвели. С уважением :ff:
И ВСЕХ - С ПОЛЕМ!

А в чем проблема, могли пробный загон сделать - встать сзади загонщиков. Попытка - не пытка.

....ну не знаю...у нас в загонах всегда один - двое на обратку с гладким присутствуют...а то что ломятся обратно...так это либо загоны одни и те же - выдрессировали уже расстановкой...либо на номерах( пристутствовал тут на такой - когда по ветру номера выставили...)))) курение и т.д.... ну и еще егеря так иногда развлекаются..))) тож есть практика...одно крыло загона притормаживают - чтоб зверь из загона уходил...типа все видели - кто-то на импульсе за стопятьсот метров дуплетил...т.о. зверь есть, ну не повезло,ну не взяли зато все довольны и зверь цел))...но эт тока у нас в россии наверное и только для чайников...))

Вообще женщин в загон - это нЕчто. Тут мужиков - то с ружжами и то опасно, то потеряются, то от кабанов ножами отмахиваются, как вчера. Одному ногу мелкий чуть не отгрыз. Зубастые и злые хуже волков. :9: О том чтобы в загон без ружжа идти,не знаю, не знаю. Да и 70% добываются именно в загоне. А так, как в эти выхи мы плавали, то отправлять жён в загон, можно только с одной целью - поменять на новых.
А то что на флангах уходят и в обратку - обычное дело. Для того и ружжа и собаки. Да и 14 человек это совсем не мало. Кое-где иногда приходилось и впятером по 2 км перекрывать. А загоны по 2-3 км делаем. 3-4 за день. День теперь короткий. А в загон вс по очереди или желанию. Один в субботу и не заметил, как реку перешёл. Её летом по мосту переходят. А тут весь лес река. Зато свинтусов по воде сплавляли. Даже легче оказалось, чем тащить.

Пару недель назад присутствовал в загоне на лося. Снег тогда ещё был в лесу.
Первую половину дня обрезали угодья в поисках перспективного квадрата. В итоге нашли участок, в котором предположительно должен был быть зверь. Т.к. в коллективе я был новым человеком, то выступал в роли загонщика. В загон пошли с собаками через одного загонщика. И не смотря на это, лось вышел на моего "молчаливого" соседа, который шёл с молодой лайкой. В итоге сохатый прорвал нашу линию и без потерь для себя ушёл. Но праздник всё-таки был и на нашей улице. Второй зверь пошёл вдоль линии стрелков и на последнем номере был остановлен.
Но всё же, появление зверя на линии загонщиков осталось для меня загадкой....

Ладно, не каждый же раз успешно! Если бы охотники не "мазали", да каждый выход с "полем" был, то через лет несколько "поля" только в прошлом остались бы, да в памяти нашей, ведь так?
Мой батька говорил: всё, что делается - всё к лучшему! Пусть живут и размножаются!

Назад
Сверху Снизу