• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Недостатки многозарядных дробомётов. Устранение.

Автор темы

Иван Пашук

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
261
Оценка
87
Живу в:
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
Сотоварищи! Други!
Прежде чем вгрызться в животрепещущую тему автоматов и помповых дробовиков, позволю сделать два замечания.
Во-первых, на меня в очередной раз обрушилась неведомая космическая сила, что на сей раз пренебрегла простейшими законами математики. Открывая страницу, вверху справа вижу.

«Добро пожаловать, Иван Пашук.

Ваш последний визит: Сегодня в 08:10

Персональные сообщения: Новых 65535. Всего 34.»

Да, 34 найти в состоянии. Письма на сервере в Питере лежат как у моей жены, несравненной царицы Тамары, маринованные огурчики в банке из-под майонеза. Но куда делись 65531 новых сообщения, кои являются частью 34-х?

Во-вторых. С порога заявляю – не являюсь корифеем по вопросам оружия. В отличие от всего того, что замыкается на движущих силах и прогрессивном магистральном направлении развития юной, во многом ещё варварской земной планетарной цивилизации на отрезке первой трети ХХI столетия. Поэтому, делясь впечатлениями и замечаниями о моих инновациях, смело начинайте с клича «Ату его, ату!». В выражовываниях также вольны не стесняться. Судиться не буду, привык.

Уф! Любовные прелюдии порою утомительней самих любовных игрищ.

Итак, вот с какими проблемами за три года эксплуатации МР-133 столкнулся. Владельцы автоматов, скорее всего, имеют те же болячки.

Раздел первый. Подбор патрона для ходовой охоты на боровую дичь.

Охотясь в лесу на боровую дичь и зайца, постоянно «ломаешь» голову над выбором номера дроби. По рябчику требуется мелкая, зайцу и тетереву средняя дробь, перо же глухаря знатоки рекомендуют пробивать фауст–патроном бойца Гитлерюгенда. Надеяться на скорую смену заряда, имея в руках наш тип оружия, не приходится. Перезарядка длительна по времени, а лязганья и шума столько, что порой заглушает постукивание колес проходящей мимо электрички.

Вот что намедни выдумал в попытке хоть как-то разрешить проблему. Инновационная идея (охотничий форум обязан идти в ногу со временем) родилась под давлением двух обстоятельств.

А. Года два тому назад сынишка Григорий, тогда о 12 лет, в очередной раз обстреливает меня подчистую.

-Ты каким номером дроби двух последних уток свалил?

-Двойкой, тятенька. Пятерка для моей одностволки 28 калибра ещё на той охоте кончилась.

Б. Помнится, выпускалось ружьё ТОЗ-34 28 калибра.

Уловили, к чему клоню?

Если нет, то подкину кроху математики.

Дробовой заряд 28 калибра –20 грамм.

Патрон магнум для наших ружей – 40 грамм.

Да, просто донельзя! Я намешал три номера дроби: 5, 3, 00 в пропорции 1:1:2. И этой универсальной смесью снарядил свои магнумы. Теоретически получается, что, имея на руках ТОЗ-34 и вспугнув глухаря, лупишь по пугливо отлетающему сразу из двух стволов.

Или трёх?

На практике пока не использовал. Прячется дичь!

Пристрелку сделал по мебельному щиту с 45 широких шагов. Фото покажу позже. Интернет слабоват.

Как видите, нарисованы рябчик, глухарь, заяц. Стреляя навскидку одним патроном, без перезарядки, засадил в рябчика 8 дробин, в глухаря 29, зайца примерно столько же.

Ну, держись, лесные голубчики! Иван Пашук вооружён и очень опасен.

Примечание. Насадка супергусь.

Раздел второй. Попадание снега и мусора в УСМ.

Пару дней тому назад бродил по лесу с новым патроном. Следы зайца были, глухари улетали метров с 70 и сквозь гущу верхушек елей и сосен.

Подходя к деревне, стал разряжать ружьё.

Еле выкинул первый патрон! Второй засадить так и не сумел.

Разбор полётов показал, что в ещё теплое ружьё через окно выброса пустой гильзы набился снег. Вода впоследствии замерзла.

А если бы на меня напал медведь? Тот, что ещё месяц тому назад рябиной питался в 800 метрах от дома, на лесной вырубке. 22 см след.

Прощай, форумчанин Иван Пашук!

Дабы в жизни такое не случилось и чтобы вас успокоить, срочно внёс коррективы. Фото позже.

Комментарий краток. Резинка от широкой велосипедной камеры держит 3-х миллиметровую (вырезал на глазок) полоску из эластичного, не крошащего пластика – обыкновенного утеплителя. При первой же перезарядке вылетает вместе с гильзой.

На всякий случай в кармане держу запасные. Доволен.

Без резинки не держатся. Вылетают в чащобе.

Раздел третий. Патронник 89 мм, патроны в продаже всё больше 76.

Да, пресса пишет, что 76 мм патрон не ухудшает баллистику выстрела.

Не верю!

Хочется, очень хочется в ответственной охоте, к примеру, на того же глухаря, иметь идеальное оружие. Обидно ни зазря ночью у костра на снегу всю ночь мерзнуть.

По случаю приобрёл гильзы 89. Стал заделывать гильзу звёздочкой – не получилось.

Пришлось модернизировать ручную закрутку путем разреза и последующей сварки. Гильза такого размера не помещалась.

Обрадованный, погулял в очередной раз по лесу у деревни.

Возвращался как всегда в последнее время. Ни разу не выстрелив.

Стал разряжаться – опять не получилось! Перекосило патрон по выходу из подствольного магазина.

Разбор полётов показал. Свободно проходит патрон длиной менее 80 мм. А у меня от 82-х до 83-х.

Все зависит от переднего силюминового выступа УСМ. В него упирается донце гильзы при перезарядке.

Что я сделал?

Отрезал болгаркой 4 мм. Отрезал тотчас за вмятиной, что оставляет щелкающий вхолостую курок.

Теперь перезарядка осуществляется без проблем.

Дважды переписываю соотношение дроби. Интернет искажает отправляемое.
Пишу словами.
Дробь пятёрка, тройка и два нуля смешиваются в соотношении одна, одна, две части соответственно.

Нашел еще один перехват и искажение цифровой информации.
Шесть тысяч пятьсот одно новое персональное сообщение поступило на протяжении последней недели.
Или всё таки 65535 ?
Запутали вконец, этими новыми тысячами в составе трёх с половиной десятков. Мозги кипят сверх всякой возмутивости!
Сирйуро выдлержав удар и на сей раз, отправляюобещанное фото.

Вложения

• фото 2009 046.jpg
    фото 2009 046.jpg
    14,8 KB · Просмотры: 393
  • фото 2009 043.jpg
    фото 2009 043.jpg
    18,7 KB · Просмотры: 459
Дааа. Прям не знаю. Перемешивание дроби. Ну на любителя, на любителя.

Если коротко, ну вы батенька эстет! Таскать тяжелый автомат по лесу на ходовой по зайцу, перестал после первого похода, тяжел. С ним хорошо стоять на утинной. Тем более у вас есть двухстволка, где два разных патрона, ничего не забивается, да и меняется просто. Невыход патрона, лишний раз подтверждает, ружье сделанно под 76 гильзу, патронник удлинили, а коробку не переделали. Смешивание дроби, это где то уже было, уневерсальность не есть гуд. Я прекрасно стреляю рябчика и зайца 7, просто не надо далеко стрелять.

Двустволка даётся сыну. Сам первый раз в 12 лет рябчика добыл и сына хочу любым способом от опасностей современной молодой России отвлечь: наркотиков, водки и контактомании.
Да, помповик не легок. И заяц не всегда на близком пробегает.
Таскаю. Мои вериги. Отчасти в удовольствие. Не давать нагрузку своему организму нельзя - и так жиреем не в меру.

По поводу закрытия окна выброса гильзы.
Резинка должна обжимать полоску пластиковой затычки шириной не более 5 мм. С первым выбросом гильзы полоска обязательно улетит вместе с патроном.

• Like
Реакции: Dok
Мешать дробь... Сомнительно. Выйдет, что крупные номера обнесут, а мелким силёнок не хватит. На мой взгляд лучше уж 40г 1-цы (вместо 3 и 00) и пятёрка в кармане. Дозарядить её можно быстро: в магазин вставил, на цель навёл, нажал на разобщитель и передёрнул цевьё.

По поводу заслонки от снега может и надо. Кому как удобнее. По мне так лучше зимним маслом пшикнуть. Тогда там вода не замёрзнет.

Про гильзы 89мм вообще убил. Фигачить болгаркой ружьё, чтоб заряжать нафиг не нужные длинные гильзы??? Ну-ну. Как говориться: хозяин - барин.
Я вот из 76-мм патронника стреляю обрезанными до 65мм гильзами. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. В стволе такое давление, что стенка гильзы становится тонкой, как бумага, а обтюратор ПК при выходе из гильзы распёрт и плотно идёт по патроннику.
С чего вы вообще взяли, что нужно использовать 89-ти мм гильзы? На уровне ощущений? Или есть конкретные факты?
Проведите простой эксперимент: снарядите 2 патрона в 70 мм и в 89 мм гильзах, с одинаковой навеской дроби и пороха, по возможности с похожими пыжами. Отпилите от одной доски 2 куска (для чистоты эксперимента) и стрельните в каждый своим патроном.
Уверен, глубина пробития будет одинаковая. Ровномерность и кучность осыпи от длины гильзы не зависят.
Так что нет смысла заморачиваться с длинными гильзами, модернизировать закрутки, а тем более пилить болгаркой ружьё.

Кстати, подавляющее большинство стрелков спокойно бьют из 76-х патронников 70-кой и никто не парится по поводу слабой резкости.

Вывод, зачем тогда 76 патронник и тем более 89?

76-й патронник нужен (редко), чтоб заводскими магнумами по гусю стрелять. 89-й возможно когда-нибудь понадобится, если вдруг перестанут продавать свинцовую дробь (в необозримо отдалённом будущем).

Назад
Сверху Снизу