• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик. Интересный случай

• Автор темы Автор темы ohotnik73
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ohotnik73

Участник
С нами с
08/10/09
Постов
230
Оценка
28
Живу в:
Долгопрудный
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1996
Оружие
ИЖ-27Е
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте. Хочу рассказать удивительный случай. 19.09 поехал я за рябчиком под Рузу, в 7.00 - с путевкой был уже в лесу. Светало, легкий туман, позднее - солнышко, ни тучки, ни ветерка. Идеальная погода для охоты на рябца. Проходив до 14-30, никого не поднял, никого не услышал. Был крайне удивлен, т.к. две недели назад уже до обеда взял в этих местах трех рябчиков. Присев на пенек, не забывая посвистывать, уничтожил провизию, допил чаек. Собрал рюкзак и только начал вставать, как услышал свист далеко-далеко. Сидел я на открытом, понимая это, все равно начал подманивать. Короче, за 1,5ч. взял его не без трудностей: в основном это грибники, не понимающие слов "туда не ходи, сюда ходи", говорящие про "общий" лес и, услышав про возможность физ. насилия над личностью, менявшие маршрут. Но, рассказ не об этом. Ощипав рябца, двинулся в сторону дороги, где оставил машину, не забывая посвистывать. Возле машины, переодеваясь, снимая многочисленных лосиных мух, услышал свист. Удивился, т.к. лес возле дороги пустой, без подроста ("табуны" грибников все вытоптали, наверное), одни сосны метров по 35, все хорошо проглядывается, да и свист был резковатый, трели очень разные. Показалось, что "молодой" охотник старается. Отозвался. Убедился, что это рябчик. Продолжая собираться, периодически, через раз отзывался. Когда все было собрано, багажник закрыт, я, сидя в машине, свистнул в последний раз. И увидел подлет. Он сел на самую макушку, ближайшей к дороге, сосны. Чтобы Вы поняли мое удивление поясню: за 30 мин. промчалось по дороге с сотню машин (это не лесная грунтовка, а «асфальт» на Рузу), грибников я не считал, машины по обочинам – через каждые 30 м. Естественно, мгновенно «переобулся», два патрона в стволы и за ним. В 10 м. от дороги остановился, выждал пару минут и свистнул. Через секунду – ответ и подлет. Сел в крону, высоко, метров 30, но контур видно. Да и до сосны метров 10. Не торопясь, выцеливаю, из верхнего, семеркой в контейнере стреляю. Посыпалось все, кроме рябчика. Он отлетел, но не далеко, слышно было посадку. Переждав 10 мин., маню. Молчит. Отхожу, по асфальту захожу за него, и в лес – метров на 10. Пара минут – перекур, маню. Отозвался, перекличка минут 15 и подлет. Сразу не стреляю, высоко. Как на глухаря, под рев проносящихся машин, начинаю подход, выбираю позицию, выстрел. Хоть бы хны: высоко, кухта мешает. Сорвался, но опять еле-еле слышно посадку. Ружье пустое. Отхожу к машине, заряжаюсь, два в карман, одеваюсь (моросит дождь) и опять обхожу его. Естественно, после двух выстрелов, он замолчал. Но, НЕ УЛЕТЕЛ. Маню с периодичностью минут в 5, а он вокруг меня круги наматывает, да садится высоко и плотно. Думаю, умру, но возьму. И через 0,5 часа он сделал ошибку: спустился ниже уровня крон на чистое. Все.

В поведении этого рябчика удивляет все, кто понимает (антропогенный фактор, биотоп, одна пальба чего стоит).

Интересно на самом деле. Машин птица конечно не боится, но тут описано слишком много антропогена-то... А Вам как думается, рябец Вас видел?

при смелом рябце, отмечу УПОРСТВО охотника!!!!!!!!!!!!!!

Может он из-за грибников поближе к дороге свалил?Адаптируется типа к антропогенным факторам таким образом.
Через ветки все же лучше покрупнее чем нибудь стрелять, 4 или 3 номером, или вообще не стрелять.

Могу предположить, сеголеток, последний из выводка, искал компанию, к шуму привык, выстрелов боятся не успел научится))) ИМХО при стрельбе через лапник предпочитаю 4, 3.

Меня рябчик видел, видел грибников, спешивших к своим машинам, орущих: Вася, Маша и Э-ГЕ-ГЕЙ... У меня опыт есть: подходил, отходил плавно, не торопясь, руками не махал, ружье резко не вскидывал, грибников молча пропускал..., а те ломились, увидев ружье...

Я по рябчику ходил. Использую семерку в контейнере для дальнего, №7,8 БИО - для ближнего, через ветки обычно не стреляю, маню до верного...
P.S. Ну, не было с собой крупнее...

Спасибо! очень интересный рассказ.

А может быть и так быть, что первого ты всё таки заранил, и он перелетел и замолк с дробинкой в грудине. А забрал ты уже второго - непуганного.
Стрелянный подмосковный рябец раньше чем через час, да ещё под дождем вряд ли будет так настырно отзываться.

Последнее редактирование:
ни чего странного, бывало и такое, не два но один раз стрелянный тут же налетал, тем более когда стока шума он и не понимает кто и что, а природа зовет.
для прикола до кучи!
две недели назад в Оренбурге на гуся, я выстрелил 8 раз с 10-15 метров!!! друг 4!!! по одному гусю, эаходил на нас 4 раза, стрелянный не улетал, даже в профиля на минуту сел, потом опять на нас! потом видать надоело что в него стреляют пошел к соседям, те отдуплетили он к другим...дальше не видно было!
вот задал он нам задачку, мы потом разобрались конечно почему так было, но я чуть все свои патроны не выкинул с психу сначала!)))

В принципе я думаю,нет ничего странного,сам так раз рябов нашел случайно ,дорога машинки тоже ездят не втаком количестве правда,наверно их там у вас злые охотники не стреляли практически,а все шли как "рыбаки к дальнему берегу, там рыбы(рябчиков) больше".

Александр)))

ZZR ,
Есть из за чего патронами швыряться, представляю Вашу досаду!!
У меня тоже похожий случай был. Когда я охотиться начинал, у меня своего ружа не было, поехали мы с другом на утку, на небольшое озерцо в Кировском ра-не. Взяли с собой пластиковых, штук пять. Озеро совсем небольшое, метров 300-400 в диаметре. Раскидали пластик, я в тростник с муркой друга, он на резинке рыбку половить и уток погонять. Спугнул, штуки 3-4, а те вокруг озера облетели и к моим чучелам садятся, меня не видят, я целюсь - бах-бах-бах всю обойму)) и нихрена все улетают. Стою, думаю, ну му.ак я блин), а те разворачиваются и опять к моему пластику, я судорожно запихиваю патроны в МуРКу, целюсь бах-бах-бах-бах и х..й))).... про себя думаю дабл му.ак, эмоции переполняют, а утки опять вокруг озера и опять ко мне, бывает же такое, большой палец от мурки уже в кровь....короче история повторилась)))

Наверное щибко молодой, борзый и глубый рябец оказался))))
Хороший рассказ.

Жалко, раньше этой темы не видел...Есть тоже что рассказать на похожую тему...
Два случая :

1) Манил рябца, отзывались двое. Ближний не подлетал, зато подлетел дальний и был бит. Думаю, ближний спасся... Ан-нет. После переклички подлетел, НО абсолютно бесшумно, без хлопков крыльями, а так же без голоса. Высоковато, но выстрелил. Рябчик отлетел метров на 40. Так же, как и топикстартер, поменял местонахождение, посвистел опять. Рябчик подлетел опять... Псих какой-то. Опять молча и бесшумно. На этот раз я его шлепнул.

2) Возвращаюсь к машине, которая стоит около жд станции, где ходят электрички и товарняки. Вдоль железки осинник, елки в нем нет. Узкий, метров 70, не более. Да, через осинник пройти сложно, лес трудный, но не рябчиковый. Ну и представьте, какой шум издают составы с такого расстояния... Собеседника слышно с трудом. И вдруг оттуда свист. Обхожу немного стороной, захожу в лесок, усаживаюсь. До поезда- метров 50. Жду пока проедет... Проехал, затих. Свищу... Тут же ответ. И подлет. Двое. Определил петуха... С 10 метров -то. И все. После выстрела курица осталась сидеть. Мог ее стрелять спокойно. Встал, пошел взял битого петушка, и только потом она слетела.

Вот так бывает. А бывает так, что думаешь, что осторожнее птицы, чем рябчик, нет в природе.

Explorer (Андрей) написал(а):
судорожно запихиваю патроны в МуРКу
Объясните, мне кто-нибудь, пожалуйста почему "мурка"??? Если "МР" означает Mechanic Plant.
А, рябчики да... скоро на охотников бросаться начнут! =)

Фагот (Игорь) , Мне встречались такие "профессоры", ужас. Бывало, несколько дней тратил. Про одного "такого" кратенько.
Ю.Урал, небольшая деревенька, стеной сразу лес, расчехляешься, заряжаешься. Как правило, первого берешь в метрах 300 от деревни. И вот попался сообразительный, видно настеганный. Отвечает бодро, постоянно, без задержек, но близко не подпускает. А перелеты делает кругом такие дальние, еле-еле видно. Что только я не делал... И обходил, и заходил в цетр его угодий, и замирал, и через раз отвечал, и самцом, и самочкой, и подружку то искал, и пытался подшуметь, и товарища то брал... Не буду утомлять. Но, у него было и несколько плюсов: был активен, угодья расположены по моему маршруту, всепогоден. И вот, каждый мой выход в лес начинался с него, тратил полчаса, шел дальше - охотился. На обратном пути так же уделял ему время. И, о чудо! Он привык. Выход на десятый вылетел на чистое, сидит, меня разглядывает, я - его. Минут через 5 ружье поднял, опустил, еще раз - а ему плевать. Не стал стрелять. Поднялся - он слетел метров на 15 и ... Стал кормиться. Чудеса.
После этого в сезоне еще несколько раз проходил мимо. Манил, он с первого-второго раза подлетал. А через год я манок сменил (старый найти не мог - дочь играла), так он отвечает, но не подлетает... Через день пришел со старым, на первый же отзыв прилетел.
А через недельку он исчез... Все. Как мог.

Были мы с товарищами на Севере Свердловской обл.хорошие места для глухаря. Первые дни попадались всё копылы. На третий день пошли мы с ТАВ. У него был хорошо работающий по боровой коб.Туман. Когда в очередной раз он залаял. подходим. сидит опять самка. Я и говорю ему- Туман. хватит лаять копыл. ищи чёрного. Он её бросает и убегает в сторону. Там опять залаял. Подходим-сидит глухарь. Сделал.как сказал. вроде. что-то понимает.

Назад
Сверху Снизу