• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как зовут эту птичку?

• Автор темы Автор темы Oceola
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oceola

Участник
С нами с
11/08/09
Постов
155
Оценка
50
Живу в:
Петрозаводск
Для знакомых
MaxiM
Охочусь с
1993
Оружие
ТОЗ-34 ЕРШ (12), ТОЗ-БМ (16), ТОЗ-34 (28)
Собака(ки)
Нет
Возвращаюсь с работы пару недель назад. Рядом с моим домом авто магазин, шиномонтаж и мойка. Зашел справиться о колесах, что отдал на обувку. Стою, жду мастера, вдруг слышу сильный удар по металлу. Ну дело обычное в таком месте, но насторожило то, что от куда-то сверху. Поднимаю голову, оцепенел в пяти метрах от меня на карнизе этот красавец. Не может встать. Видать промахнулся мимо добычи (мог?). Ну я, ясно дело, внимание не стал привлекать, поговорил, ушел. Через час спустился - сидит, не шелохнется, только взглядом меня провожает (видать не оклемался). Думаю, ну в подвале мышеловка всегда добычливая, на крайняк кину если, что, потом засомневался, а надо ли? еще через пару часов с племянницей ходил его нет - козырек с горушки хорошо просматривается. Вот у меня вопрос: тетеревятник или кто? и на какой территории особь может жить и охотиться. За пару километров в другом квартале видел такого же (по размерам) - ворон гонял.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    34,6 KB · Просмотры: 621
  • 2.jpg
    2.jpg
    41 KB · Просмотры: 464
Ястреб тетеревятник стопудово! Птица молодая, этого года, вроде бы самец. В погоне за добычей в техногенных условиях нередко ястреба бьются о стекло, заборы из сетки (типа Рабица) и др. Некоторые оклемываются сами, главное что бы травм не было. Для подобного хищника временная неспособность к нормальному полету означает верную смерть.
По идее до сих пор продолжается миграция птиц, в том числе и хищников, и тетеревятник сейчас, да и зимой тоже стягивается к городам и животноводческим хозяйствам, там, где полно голубей, врановых и других стайных птиц.

Максим, тетеревятник и есть. Молодой, этого года выпуска :) Наверное, по голубю промахнулся.
В городах они живут и очень успешно. Часто гнездятся в городских парках на соснах или разлапистых березах.

• Like
Реакции: svb
Ника, Влад, а как определить, скажем по оперению, что он молод?

Тетеревятник в первый год имеет особенный наряд оперения, верх тела буроватый, а низ (грудь и брюхо) охристый с продольными кофейными (коричневыми) пестринами. После первой линьки (в годовалом возрасте) ястреб приобретает поперечный рисунок груди - "тельняшку" первая "тельняшка" очень яркая, полосы жирные, с возрастом (с каждой линькой) полосы утончаются и бледнеют.
Самки почти в 2 раза крупнее самцов, и имеют несколько разные пропорции, но по фото пол определить не всегда возможно, посему тут я только предполагаю.
Вот тут хорошие иллюстрации большого ястреба.
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/032.php
К перепелятнику это не относится, у него "тельняшка" с первого года.

Благодарю. Надеюсь у охотника хватит сил. Красивый птиц.

Вот так вот выглядит самка взрослого тетеревятника.

Вложения

• IMG_0579.JPG
    IMG_0579.JPG
    28,5 KB · Просмотры: 350
  • IMG_0596.JPG
    IMG_0596.JPG
    35,6 KB · Просмотры: 337
  • IMG_0601.JPG
    IMG_0601.JPG
    25,9 KB · Просмотры: 345
У нас в соседнем городе, Чусовом, в районе новостроек, ближе к лесу, осенью начинается дикая бойня голубей. У меня там как раз отец живет. Что вытворяют, говорит :ay: А это точно тетеревятник.

Ястреб ли?

Несколько лет назад, родственники (на фото моя племяница) ездили отдыхать на Иссык-Куль. Там посетили что-то вроде питомника хищных птиц. На перчатке птица - им сказали, что енто сокол, но у соколов с рождения черный глаз, а этот напоминает молодого тетеревятника, тока окрас интересный. Да и лапа ястребинная. А как вы думаете, что это за птиц?

Вложения

• птыц.jpg
    птыц.jpg
    80,9 KB · Просмотры: 373
Dim_Alex (Дмитрий) ,
на курганника похож, явно канюк какой то.
с соколом и рядом не лежал.

Max-Gambit (Максим), Vlad Hawk , Шпасиба, так и запишем :yelclap: А то все толпой на меня накинулись и утверждали, что СОКОЛ ЭТО!!!

Ястреб тетеревятник молодой.

колян (коля) написал(а):
Ястреб тетеревятник молодой.
Николай, пардон! Это вы кому отвечаете?
На первый вопрос, годичной давности, или на второй?

Vlad Hawk (Влад) ,Это я ответил на первый вопрос ,а на второй вопрос это курганик , очень похож. В нашей Молдавии таких нет.

Тоже фотки с Иссык-Куля, брат привез. Беркут?

Lupus1 (Дмитрий) написал(а):
Тоже фотки с Иссык-Куля, брат привез. Беркут?
Беркут, молодая самка по моему 2-х летка, впрочем может быть и первого года.

Назад
Сверху Снизу