• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старое ружьё,новая жизнь или головная боль?

Автор темы

Димка Архара

Участник
С нами с
12/03/09
Постов
43
Оценка
2
Живу в:
Архангельск
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
1996
Оружие
Тулочка
Собака(ки)
Карело финская лайка
Хотел бы посоветоваться по поводу старых ружей?? Я имею ружьё 1953 года выпуска, впринципе притензий нет! Бьёт на редкость хорошо,столько лет а стволы как зеркало, баёк отличный!!!! Но мелочи: небольшой люфт,тугие курки, растресковшийся приклад и тд, это всё конечно востанавливается, но стоит ли это того???
Стал поглядывать на новые ружья...

дело по моему сугубо личное,я вот отремонтировал-не жалею...ИМХО...:ff:

Видишь ли, Дмитрий......
Тут много нюансов: деньги (не все тут банкиры), количество уже имеющихся стволов, состояние оружия, . . . Много нюансов.
Те, кто покупает "старые" стволы (оружие выпуска не позднее 1985г.) - знает что делает. Не просто так всё это.
Люди ищут стволы в хорошем состоянии и, найдя их, как правило, не жалеют о покупке. Вы задумывались почему?
Возьмите в руки старенький ИЖ-54, 58, ТОЗ-ики. И возьмите в руки наше современное оружие. Постреляйте. Сравните.
Просто раньше оружие делали ЛУЧШЕ.
Это не значит, что всё новое -"гэ". Есть экземпляры неплохого исполнения и боя. Но раньше рядовой ствол был как сейчас выдают за "штучник"!!
Тут у очень многих - made in USSR. И очень редко кто выставляет это на продажу.

Спасибо за совет!!! Мои внутренние весы, всё таки перевесели в пользу, проверенного временем, старого доброго ТОзика!!!

Полностью присоединяясь к Вярягу, хотелось бы немного добавить. Помните, что возможности приобрести старое хорошее ружье с каздым годом у вас будет все меньше и меньше, поэтому берегите его. Купите по возможности еще одно, новое ружье (можно и б/у), рядовое, без изысков. Его будете пользовать в тех условия, где старое любимое было бы жалко, а это - "чё его жалеть, завтра такое же купим". Таким образом и раритет будет посохранее, и трястись над ним не будете, носясь как с писанным яйцом.

У меня например есть стойкое убеждение, что на современные ружья идет металл на порядок хуже чем делали в СССР. Возможно это такая скрытая операция по разоружению населения, но скорее всего просто упала культура производства.

Да современный ствол никакой литьё никудышное.Знакомый купил помповик оборонка,ствол стоял под барной стойкой рядом поставил холодную колу бутылка отпотела появилась небольшая влага и срез ствола покрылся ржавчиной хотя ствол стоял на ковралине,всего ночь.

...у меня новый ТОЗ и Старый:)). Оба нравятся. Займись, востанови старый:), коль руки есть и голова. Я вот хочу БМку переодеть в орех и стволы заворонить по новой..красота получится:). Охота конце концов не только стрельба, но и эстэтика какая никакая:). А курковка-это классика:).

Многое зависит не только от желания но и от возможности, я тоже думал обновить дерево у ИЖ-58 два раза заказывал у неплохих мастеров через знакомых в Ижевске не подогнать (с ружьем выехать не было возможности) один комплект товарищу подошел другой лежит своего часа ждет.

со старым стволов по крайей мере не жалко проводить бесчеловечные эксперименты (реставрировать дерево, оттачивать навыки по самокруту)

Искандер, не надо проводить "бесчеловечные" эксперименты ни со старым, ни с новым стволом. К чему всё это? Старый ствол прослужит долго. Теперь таких не делают. Качество исполнения упало. И рессурс у старого и нового ружья примерно одинаков, несмотря на настрел.
Удачи всем. И тем, кто владеет новым, и тем, кто имеет старое оружие.

А если к ружью относится,,чего его жалеть,завтра новое куплю,,то и работать оно будет так же.Хоть старое,хоть новое.:er:

шат можно убрать в мастерской в Левше например .я так и делал в свое время .
Старые ружья не в пример нашему новоделу . Сколько не примерял современные
Российского пр-ва ни одно не понравилось . я бы сохранил и охотился у меня вообще 30- года немец.

Опасно ли дедовское ружё

Та же история, получил от отца неделю назад ружьё 1946г Грейфельд, с которым дед охотился, пока был военным. У отца пролежало в сейфе порядком 20лет, не чистилось не обслуживалось. На внешний вид, стволы вроде нормальные, только грязные. А меня приглашают на охоту в Новгородчину, теперь не знаю, с чего начать. То ли почистить и охотиться, то ли отдать на профилактику или в ремонт. А то ещё рванёт в самый выстрел.

смотреть надо есть ли раковины в стволе , какой патронник 65 или 70 мм. и т.д
не увлекаться сильными зарядами , пулей и картечью осторожнее , лучше поберечь старичка.

Я бы, в такой ситуации, с удовольствием отремонтировал бы. Кайф я ловлю от старых ружей.

Привет! Я как раз пользователь ружжа 19...г., вообщем его мой прадед пользовал до войны Отечественной... ТОЗ-Б 16 кал патронник 65 мм.заряжаю сам .Курковка. На нем клейма выпуска с 1928 года.
1. Пользую его исключительно на ходовых охотах по молодняку(цилиндр, получок): тетерев, утка в камышах. Все ОК.Ближний бой 20 метров+-5. Весной - контейнер для кучности.
2. навесочки применяю на 0.1-0.2 меньше, чем писано на банке. Ну и дробь в пропорции. ДЛЯ ПУЛЬ ТАК ЖЕ.
3. У бати ИЖ-27 ЕМ 12 кал., меняемся ружьями, когда вместе охотимся. тяжелое, но... новое. Вот и думаю взять Ижачок 20 магнум. Для меня оптимум. вчера ездил по магазинам трогал ("зеленка" на руках). Легкое, прикладистое. И заряд, аналог 12кал.
Вывод: Тоз-Б пользую Лето,осень-начало по непуганному молодняку, чтоб недалеко стрелять и навесочки легкие - жалко ружьишко.
Старое РУЖО береги, как я (Тем более, что это семейная реликвия), А так бери НОВОЕ и пользуй в свое удовольствие. А это отдашь детям или внукам...

Да, кстати! Был шат стволов ОФИГЕННЫЙ. Мастер вылечил. И пружины одной не было. Сделали на заводе...

По поводу старого ружья(деда-отца).
Отец по молодости отбывал повинность-отстреливал на мясокомбинате"самсон", что на Московском пр. ворон, большего не видел от него. Но это было в далёкие 80-ые, с тех пор не стреляло!
так просто почистить и идти стрелять зайцев или отдать на ремонт.
Просто другого пока не предвидеться, а пострелять жуть как охота!

А зачем в ремонт если все ОК? Почисть,смаж. Проверь стволы и айда на пробные стрельбы. Тока,как тут правильно заметили,с зарядом не переусердствуй.

Назад
Сверху Снизу